まるは食堂旅館 うめ乃湯の口コミ情報茶黄色濁り有りで強塩味。

愛知県 まるは食堂旅館 うめ乃湯

場所愛知県/知多半島

• 茶黄色濁り有りで強塩味。

投稿日:2008年3月3日

茶黄色濁り有りで強塩味。 まるは食堂旅館 うめ乃湯

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

平日の午前11時ごろの訪問。

愛知では有名なまるは食堂の温泉施設です。でも外から見るとこのうめの湯は別な棟になっているよう。この日到着時
    空にはカモメかと思いましたがよく見るとトンビ。結構な数飛び回っていました。

入口には「館内のご利用時間は、入浴・休憩を含め、2時間以内にてご協力ください」と書かれています。でも、それらしいカウントはされていないみたい。まるはさんのご子息でしょうか?フロントで番をされており微笑ましい。

フロントで受け取った鍵で靴箱・ロッカーを開け閉めしますので、靴を靴箱にしまうのはフロントを過ぎてからになります。
    料理旅館で昼の食事時のお客さんも結構多いので、平日といえど昼間でもまぁまぁの人の入り。

浴室内は手前左からうたせ湯、白湯、温泉浴槽。

洗い場の奥にサウナ。水風呂は無し。ウォータークーラーも無し。
    でもここのサウナはとても狭く。サウナ室内はH2mxD3mxW1m程の広さで、横一列。せいぜい3人ほどの広さ。
    温度計表示90~96℃で体感的にはかなり温め。12分計有り。無音。敷き物は無しで板の上にじかに腰掛けます。
    最近新しく作り直したのか壁などピカピカで、室内に木の香りが充満していました。

温泉浴槽のお湯は茶色がかった黄色。ちらほら茶色い湯の華が舞っています。20cmほど沈めると手のひらが見えなくなる濁り具合。匂いは特に無し。塩素臭も感じません。舐めてみると強い塩味。
    温泉に入っているという実感があり、なかなかいい湯ですね。

目隠しがガラスに施してあり、温泉浴槽に浸かると海は全く見えず空しか見えないのが残念。

湯上がり後は乾くまで結構なべとつき有り。ナトリウム泉で湯冷めし難い湯だと思いますが、浴後汗も何故だかよく出ました。

源泉名 南知多天然温泉 まるはうめ乃湯(#表記では「まるは」は「は」を○で囲む)
    ナトリウム-塩化物強塩泉(高張性弱アルカリ性低温泉)
    [源泉] 泉温 31.9℃
    Li 0.8、Na 8820.0、K 141.0、NH4 32.9、Mg 147.0、Ca 471.0、Sr 2.7、Ba 0.8、Mn 0.6、Fe 7.2、
    F 1.2、Cl 15200.0、Br 70.7、I 31.4、HCO3 178.0、CO3 0.6、
    メタケイ酸 71.0、メタホウ酸 82.0、 CO2 17.5、
    溶存物質 25.26g/kg、 成分総計 25.28g/kg、
    温泉の分析年月日 平成17年7月28日
    加水無し、加温有り、循環ろ過装置使用、塩素系薬剤使用。

【新規クチコミ:183湯目】

「 まるは食堂旅館 うめ乃湯 」 の口コミ一覧に戻る