秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん)の口コミ情報一覧

温泉プレミアムクーポン

埼玉県 秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん)

場所埼玉県/秩父

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年4月27日

• 田舎風のスーパー銭湯

温泉は横瀬駅から徒歩で15~6分程度の所にあった。
    温泉は、内湯がジェットバス付きとの炭酸泉の二つ。大きな露天風呂が一つ。
    フィンランドサウナも付いている。
    炭酸泉以外の温泉の泉質は単純硫黄温泉(低調性、アルカリ性)
    循環式の温泉だった。
    脱衣所から浴室に入ると、硫黄の臭いが漂っているのに気が付く。
    温泉を手に掬って臭いを嗅ぐと、硫黄の臭いより塩素臭の方が強く感じた。
    湯温は41~42度位。ピリピリとする肌触り。アルカリ性の肌触りは感じなかった。
    天気がよくて露天風呂が気持ちよかった。炭酸泉も低めの温度で心地よかった。
    温泉の濃さはよく分からなかったが、入浴後フラフラになったので私にはやや強めな温泉だったと思われます。
    一階の無料休憩所ではカラオケ大会をやっていた。
    他人の大音量の唄が気になる人は、2階にも無料の休憩所が有るのでそちらを利用することをお勧めします。少しはましです。西日がキツかったですが。
    貴重品ロッカーが戻りの無い100円ロッカーなので、入れ忘れ等注意が必要。

• 武甲温泉

投稿日:2013年11月24日

武甲温泉秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん) 感想

カツライトさん

昨日、日帰り入浴してきました。

炭酸泉が有るというので楽しみだったけど泡付きが非常に悪くてちょっとガッカリしましたが、温めの湯でじんわりと温かくて30分程うたた寝しちゃいました(笑)

単純硫黄泉のお湯は肌触りが良くてたっぷりと楽しんできました。

• 横瀬川河原に建つspa銭

西武線横瀬駅下車8分、R299から小学校脇を入り横瀬川河原を下りると大三角屋根の山荘風の施設がある。お酒を飲んで都心へ帰れる。
    別館には宿泊施設もある。河原は有料だが、バーベキューや水遊びができる施設があるようだが工事をやっていた。

>>靴鍵100円返却式:鍵自己保持>券売機>フロント>食事処兼大広間>浴室棟>岩風呂と桧風呂の交替制で男湯は桧風呂

脱衣室:100円有料ロッカー、(7/1より有料に戻すとの貼り紙があった:5/1より夜間料金も平常料金に戻すとの貼り紙も)小さな値上げ、サービス終了は残念である。
    他、木製棚カゴ多数あり、冷水機は紙コップ式あり。
    屋外のデッキ休憩所は喫煙所となっている。

浴室:広い浴室で白縦長のタイル貼り、床は灰系、黒枠の浴槽。

カラン:シャワー付き壁伝いに14席、桶台は黒。屋外にもあり。

サウナ:狭めの2段席、TVなし。

内湯:6人サイズの炭酸浴槽。泡着きは悪い。
    窓際に大型主浴。無色透明の温泉でヌルスベ感あり。

露天:広めの敷地に石踏み歩道のアプローチがあり、その先あずまや付き横長六角形の桧風呂がある。露天はこの一つだけ。
    カランも8席ありこの時期は爽やかに洗体できる。実際賑わっていた。

2階休み処・個室あり
    95(H7)年開業
    01H130504 初入浴
    13H250912木2回目

• 炭酸泉もあるけれど

土曜日の午後、利用してみました。老若男女で、なかなかの賑わい。入浴料800円(平日は700円)を払って、館内へ。浴室に入るとすぐ、6人サイズ石造りタイル張り浴槽の「炭酸泉」があります。40℃位のぬるめ。浸かってから、10~15分くらい経って、ようやくアワ付きが見られました。もうちょっと沢山アワが付くと期待していたため、若干物足りなさが…。その向こう側には、26人サイズのL字型石造りタイル張り浴槽があり、無色透明の単純硫黄泉が満ちています。加温、循環で、二酸化塩素消毒とのことですが、塩素臭は無し。泉温は42℃位、さらりとした浴感です。続いて、外の露天風呂へ。18人サイズの六角形石造り木枠浴槽には、東屋風の屋根が付いています。42℃位の適温、眺望はありません。でも、庭の木の芽に春を感じつつ、のんびりできました。

• 人がいい

投稿日:2011年5月12日

人がいい秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん) 感想

といちゃんさん

空いてて カラオケが 楽しみで みんな行くんだな って思った。

お湯はイマイチで 仕方ありません 毎分6.7リットルしか 湧いてないですから って感じで

カラオケを楽しみたい人には 良いですよ

ちょっと歌がうまいと 調理場のおばちゃんが 笑顔で拍手してくれます

• お年寄り多いですね

投稿日:2011年3月4日

お年寄り多いですね秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん) 感想

みきさん

平日の午前中に行ったためか、すいていました。
    ゆっくりと入ることができましたが、塩素の臭いがちょっときついなと思いました。あくまでも私の個人的な意見ですが・・・。近所のお年寄りが多い感じの温泉なのかなという印象です。
    内湯は2つ、露天風呂1つありました。
    温度が低めのお湯もあったのでよかったです!
    ですが、車で1時間ちょっとかけてまたいくかどうかはわかりません(+_+)

• 日帰りでネットで調べて行きました。

温泉は銭湯みたいな感じでした。おじいさんおばあさんが好むような古い感じでした。

• 秩父の武甲山

秩父の中、武甲山という山のそばにある温泉です。近くには”別館”があり、別館は宿泊施設になっているようです。GW最終日の昼間。当然のように激混みでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席弱)
     水風呂(掛け湯みたいで入るヒトなし)
     炭酸泉(40℃、炭酸薄い)
     主浴槽(41℃、一部背面ジェット、温泉)
     サウナ(90℃、テレビなし)
     露天洗い場(カラン7席程度)
     露天風呂(40℃、屋根あり、温泉)

湯殿はシンプルでした。浴槽は4つですが、水風呂についてはまるでかけ湯のようで入る人は皆無。真中に炭酸泉がありますが、炭酸が弱いのか、あまり泡が体に絡みません。主浴槽と露天は温泉使用の様子。40℃程度で比較的ぬるく、ゆっくりと楽しめます。泉質は特別感じるところはありませんでしたが、すこしだけぬるっとしたような体感はありました。

床がかなり滑り易く、子供が滑って転んで頭を打ってました。この点はかなり改善の余地がありそうです。また全てのカランがそうではないようなのですが、一部カランが温度調整をウマく出来ず、40℃のラインにしたら熱湯が出てしまい、かなり危ない目に遭いました。

秩父の山の中、周囲の雰囲気は良く、平日昼間なんかだと空いているし良いんじゃないかなと思いました。

• PH10.49?

投稿日:2009年11月17日

PH10.49?秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん) 感想

ky81さん

関東ではめずらしいPH10オーバーの高アルカリ温泉で、期待して行きました。

が、入ってみて驚きました。

高アルカリ性の目玉というか、特色といいますか・・・ぬるぬる感が一切感じられませんでした。

体感ではPH8とかそれぐらいかもわからない感じだったので正直ショックでした。

簡潔に言えば普通の温泉だったという感じでしょうか。

• 湯上りが最高。

投稿日:2009年5月26日

湯上りが最高。秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん)

しゅんさん ゲスト

4月の末に行きました。
    夜だったので川に掛かる鯉のぼりがなんか不気味な感じでしたが。
    温泉はここで言われてるほど塩素臭なかったです。でも印象に残るほどいいお湯でもなかったです。
    気に入ったのは脱衣所から行ける広々としたデッキ。最近の温泉施設は湯上りのことをもっと考えるべきです。上がってすぐ裸で寛げる、涼める、これが肝心です。せっかくいいお湯でも湯上りの状態次第では価値が半減してしまいます。昔ながらの銭湯は天上も高く戸を開けて中庭を眺めながら涼むことができ、とてもリラックスできます。湯上りの快適さ、では私の中ではここは上位に入ります。
    ※「荒川劇団」のポスターがとても気になりました。

• 炭酸泉よかった

投稿日:2009年5月24日

炭酸泉よかった秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん)

ゲンキさん ゲスト

久々に武甲温泉に行って来ました
    前回の入浴では塩素臭が多少気になりましたが今は改善されていたようで気になりませんでした 今回は炭酸泉に入浴し気に入りました 平日でしたので他のお客さんも気にならずゆっくり入浴でした 館内のスタッフも以前より明るく感じました

• 露天はまるでプールの様な塩素臭

せっかくの環境が露天はまるでプールの様な塩素臭!
    あれは無いですよ。
    しっとりさらさら感はなかなかなのに・・・。

• 環境はよいが・・・

羊山公園の芝桜を見た帰りに立ち寄りをしようと思い,駅から近く送迎のある武甲温泉にいきました。環境はよかったです。
     温泉は,単純硫黄泉と書いてあるにもかかわらず,塩素の臭いがきつい状態でした。湯温と量からこれは仕方ないと思ったのですが,ひどかったのは「炭酸風呂」と「露天風呂」です。垢が大量に浮き,濁りがひどい(人がたくさん入ったことによる濁り)状態でした。混んでいたので仕方ないと思いますが,時間をおいて新しいお湯を大量に入れないと厳しいですね。もしかしたら,フィルターもかなり汚れているんではないかと推測しました。
     横瀬駅でのバス乗り場では,従業員がいましたが,案内することなく,ただいるだけでした。金髪の若い従業員もいましたが,客がたくさんいるにもかかわらず,椅子に座り足を広げてタバコを吸っているのは,非常に残念に思いました。

• なにこれ

投稿日:2008年4月21日

なにこれ秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん)

かずこさん ゲスト

名前はよく聞くけど、これは温泉なの???
    塩素臭く、ただのお湯。
    露天の広さはいいですね。
    やたら混んでたけど、、、不思議です。

• 全てにがっかり

投稿日:2008年1月24日

全てにがっかり秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん)

yosi-ritaさん ゲスト

秩父に行った際に、
    けっこう名前を聞いていたので立ち寄りました。

平日なのに観光バスが数台、
    マイカーもびっしり。
    人が多いのはまだいいのですが、
    館内のスタッフの態度は、
    挨拶をするでもなく、
    ベルトコンベアーに乗った物を扱うような、
    無機質なもの。
    営業努力は一生懸命でしょうが、
    訪問客への扱いがおろそか過ぎます。

おまけに、
    塩素臭の強いただの沸かし湯!
    酩酊した多人数での観光客が湯の中でふざけたりと、
    良いところを探すのに(@Д@; アセアセ・・・。
    館内の管理もこれでは…。

これでは近場のスーパー銭湯の方がよほど良いかと。
    温泉好きにとっては、
    リピーターにはなりえません。

遠くから訪問する場所ではないようです。

厳し過ぎるコメントですが、
    これからの展開の参考に。

• サウナのマットがびしょ濡れ

投稿日:2008年1月14日

サウナのマットがびしょ濡れ秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん)

Jrさん ゲスト

平日朝一番に行けば空いていてお湯もキレイで良いです。「温泉と思わなければ」平日午後6時からは料金が500円だかで良いです。サウナのマットがびしょ濡れなのが無ければ内線でフロントに連絡しても出てくれた試し一度も無し!遠くからわざわざ行く価値はないです。

• あれれ。

投稿日:2007年12月28日

あれれ。秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん)

群馬よりさん ゲスト

アルカリ温泉を求め、はるばる群馬から行きました。
    料金は高め。(個人的に)
    設備としてシャンプー、ボディーソープ有り。
    ロッカー有り(100円返金)。
    お湯はがっかり。
    アルカリ泉特有のぬるぬるが無く、
    ただの水道水っぽい。

ドアに「保健所の指導の元、塩素消毒しています。」旨の紙が。。

銭湯感覚で行くならOKですが、
    温泉目当てだとがっかりするかもしれません。
    (とくに群馬県人としては)

• 昔は良かったみたいです

硫黄泉と名がついていた温泉だったので多少は期待してましたが
    塩素の匂い以外まったく感じられない温泉です。
    内湯、露天ともに完全循環です。
    地元のおっちゃんによると昔の泉質は良かったそうです。

たまたま行ったら年末お客様キャンペーンで200円でした。
    招待券貰ったので行ったのになんだかとっても損した気分です。

【公式サイト】

• 秩父の中では有名です

投稿日:2007年7月11日

秩父の中では有名です秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん)

keykunさん ゲスト

宿泊施設やキャンプ場なども経営しているようで、それらの利用客も入浴しに来るようで土日は相当混みます。
    風呂の規模の割には料金チョット高めかな。
    サウナは小さいです。
    内湯はまぁまぁですが普通の湯船だけで趣向を凝らしたものはありません。
    露天は湯船自体の大きさは普通ですが、周りは広々としているので開放感はあります。
    屋根付きなので雨の日でも入れます。
    脱衣所の広さもそれ程ではありませんが外へ出られるデッキがあり涼むには良いです。

• 単純硫黄泉?

投稿日:2007年2月9日

単純硫黄泉?秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん)

温泉眼鏡さん

動力揚湯中に源泉が変化してるかどうか定かではないが、
    全く硫黄の香りはしない
    したのは強烈な塩素臭だけだった

熊谷天然温泉 花湯スパリゾート

埼玉県 / 熊谷

杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)

埼玉県 / 久喜

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市