湊湯の口コミ情報一覧

千葉県 湊湯

場所千葉県/千葉・船橋周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年1月28日

• 地下水に塩分が…。

投稿日:2010年5月9日

地下水に塩分が…。湊湯 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

こちらは、船橋市内で一番海に近い銭湯なのだそうです。以前から地下水を利用して営業をしていたそうです。当時はおいしくお茶を淹れられるいい水だったとのこと。しかし、近年の地下水の変化により水に塩分が含まれるようになったそうです。そのために体の芯から温まるお湯になったんだとか。

JR船橋駅から港方面へまっすぐ進むと右手に煙突が見えてきます。歩いてだと20分はみておいたほうがいいと思います。

• 船橋湊

投稿日:2009年6月24日

船橋湊湊湯

続、呼塚の男さん

船橋は学生時代毎日通った街です。そんな船橋の中でも特に海の近くにある銭湯がここ湊湯です。船橋駅から市役所方面に進み、市役所を越えて進むと途中で川のような水路が見えてくるので、その手前で右折します。いかにも海辺の街並みの中に、湊湯がぽつんとありました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン21席、かなり年季が入っていた)
     シャワー(1席、水のみ)
     主浴槽(43℃超、気泡湯)
     座湯(43℃超、2席、背面ジェット)
     サウナ(有料200円)

受付はフロント型でした。30歳前後のちょっと綺麗な女性店員にお金を払い、いざ脱衣所へ。脱衣所は銭湯としては広め、テレビがあり、旧式の冷房機が回ってました。

湯殿は全体的に年季が入っていました。窓が多く昼間だったのでかなり明るく感じます。カランから水を出してみるとなんだかしょっぱい味が。井戸水を利用しているのかもしれませんが、海辺だから井戸水も少し塩気があるのかもしれません。

カランそのものがかなり年代物で、一部鏡にひびが入っているカランまでありました。浴槽は2つ、背景絵が描かれている壁際にありましたが、かなり熱く43℃超はありました。サウナもありましたが、なぜか水風呂はありませんでした。サウナに入っている人はいませんでした。稼働しているかどうかすら分かりません。

東京ベイエリアらしい銭湯だなという感じでした。船橋の他の海辺銭湯と雰囲気は近いものがあります。ただし、ここは鉱泉ではなく、もしも船橋で行くならば鉱泉を使っている施設に行った方がいいかな、という気がしました。悪くないですが、特別行くべき施設だという印象ではありませんでした。

スパメッツァおおたか 竜泉寺の湯

千葉県 / 流山市