楽天地天然温泉 法典の湯の口コミ情報一覧(4ページ目)

千葉県 楽天地天然温泉 法典の湯

施設 4 4.0点

サービス 3 3.6点

飲食 4 4.0点

• この施設の基本情報
  • この施設の口コミをする

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2026年5月30日

前へ  1 2 3 4  次へ

• 子ども有料でもいいのに。。。

投稿日:2006年12月25日

子ども有料でもいいのに。。。楽天地天然温泉 法典の湯

うささん ゲスト

ご近所の温泉なのでたまに行きます。
    履物を脱いですぐに足元が暖かいのは冬には嬉しい心遣い。
    値段が安いのに源泉はありがたい♪
    ぬるくていつまででも入っていられる温度です。

休憩スペースがほとんどないので
    お湯から上がったら食事するしかない感じもしますが
    食事処のお蕎麦も美味しいです。

子ども無料なので当たり前と言えば当たり前だけど
    うちから最も近いスーパー銭湯に比較すると幼児が多い!
    夫は先日脱衣場で湯殿から飛び出してきた男の子が脱糞してしまったのを見たそうです。。
    我が家も子連れですが有料でいいのに・・・と思っています。

• 安すぎです(笑)

投稿日:2006年12月20日

安すぎです(笑)楽天地天然温泉 法典の湯

スパマニアさん ゲスト

テーマパーク要素のある大型温浴施設で2箇所ほど働きましたが ここは はっきり言って安すぎると感じるほど すばらしいと思いました。
    辛口の批評の多いこのサイトの中で ほとんどが誉めているコメント、オープンして間もないのに大きな施設ではなく都心でもないのに数多くのコメントが寄せられていますが 理由が行ってみてわかりました。
    私が感じた適正価格は土日1500円 平日1000円 ナイター800円くらいの内容ですから いかにお得かがわかると思います。
    昔むかしの面影が残る船橋法典の駅から少し歩いて 川の下流にあるたたずまいも 何やら湯治場に来たような気分になり 街道沿いや ショッピングセンターに併設された施設とは違う良さがありました。
    施設内はなんといっても露天風呂がいいです。
    設計がうまいですね 日帰り温泉施設というより 湯治場の旅館の露天風呂のような気分にさせてくれます。
    平日の夜というすいてていいような時に行きましたが ひっきりなしにお客様が来館されていてとても賑わっていました(人によってはこれを「混む」と言ってしまうひとがいますが本来 昔から人気の湯治場は賑わっていたものですよね(笑))
    お風呂の質も東京近郊にある天然温泉施設のナトリウム塩化物強塩泉の中でもだんとつすばらしいです。
    他のところよりも出たあとの温浴効果が長続きします かけ流しの湯船もあるせいだと思います。
    内湯も ドライサウナ よもぎの香りのスチームサウナ(女性にはもうひとつあるようですね)としっかりあり、デトックス系も充実 流行りの炭酸泉もあり 的をはずしていません。
    他には 散髪ルームが1000円なんていうのもあって 今度来た時はぜひ利用しようなんて思いました(笑)

まだ スタートされたばかりの施設ですが これから ごろんと寝転べる大広間なんかが増設されたら完璧だと思います。
    今年は千葉県内にも都内にもたくさんの日帰り温浴施設ができましたが 料金も含め ここが一番 お客様満足度が高いと思います。
    もちろん 既存のところも含めて。
    設計のうまさ 温泉の質の良さ ひとつひとつの施設の丁寧な造り もちろん混んでいるにもかかわらず 気持ちいい挨拶をし レジオネラ 大腸菌等のサンプルチェックをしていたアルバイト君を含む従業員の方々 見てても楽しいめずらしい石臼そば粉ひきマシーンが置いてあるレストランなどなど 行ってがっかりのものが多い中で だんとつすばらしいと思います。

はじめて会員にもなりましたので(笑) 湯治気分でよく利用したいと思います。

• チョット気になった

投稿日:2006年10月27日

チョット気になった楽天地天然温泉 法典の湯

近所のおやじさん ゲスト

この湯にはじめて入りましたが、露天も内湯も熱すぎずちょうどいい温度でのんびりできました。源泉も舐めるとしょっぱい味がして「温泉」という感じがします。露天で寝ていると、従業員の若いお姉さんが何人か入ってきてはなにやら仕事をしています。寝湯でフルチンで寝ていたのでびっくりです。まだ20―30代と思われる「恥じらいのある女性」隠すものは隠さないと悪いかな?とこっちが気を使ってしまいます。中には見せたい人もいたりして?若い人を使うのも手かな。食事はおいしくうれしい値段。また行きたいと思います

• 源泉の良さを楽しめます。

投稿日:2006年10月22日

源泉の良さを楽しめます。楽天地天然温泉 法典の湯

群馬温泉さん ゲスト

スーパー銭湯系の佇まいの施設です。館内は清潔感があり好感が持てます。混んでいるせいもあり手狭な感じがします。お目当ての源泉浴槽には黄土色の湯がかけ流されています。しょっぱい味の湯は金気臭とすべすべ感が心地よさ満点で期待通りでした。濾過した浴槽は、同じ源泉なのに烏龍茶のような色に脱色され、その湯質の違いが印象的でした。高濃度炭酸泉やサウナ、水風呂も快適でツボを押さえた施設だと感心させられます。のんびり過ごせる休憩処がないのが残念です。

• 秋競馬の開幕と共に…

投稿日:2006年9月10日

秋競馬の開幕と共に…楽天地天然温泉 法典の湯

でか丸さん ゲスト

中山競馬場の近くで、こんな強食塩泉らしい濃い湯が楽しめるとは♪

黄土色した源泉は透明度わずかのにごり湯で、6~7人で一杯の浴槽に満たされています。ジェットバスの裏に隠れているような造りで、壁沿いにあるので何となく窮屈な感は否めませんが、40℃くらいのぬるめのお湯でゆっくりと楽しめました。
    源泉湧出温度は36℃とのことなので、夏場も少し加温しているのかも知れません。パイプからゴボゴボッという音と共に投入されますが、湯出口ではぬるぬる感も感じられるように浴感は充分。金気臭に土の匂いを合わせたような香りも私好みです。

露天岩風呂はあつ湯、ぬる湯とあってこちらの方がスペースはありますが、循環使用でお湯がヨードチンキを薄めたような色。源泉とは別物と言っていいお湯なのでサッと浸かる程度でした。

他の方のクチコミにもあったように、露天エリアはそれ程大きくなく、いろいろ詰め込み過ぎのようにも感じられ、イスなどもありますが落ち着いて過ごせる環境でないのが少し残念。メインの内湯と炭酸泉から離れた場所にある水風呂といい、浴槽や配置設計に違和感を感じたのは確かです。
    ちなみに水風呂はかなり深めです。安全のため浴槽の縁に手摺が付いているのですが、サウナ後に掛け水をする際、この手摺が結構邪魔に感じます。その為、掛け水せずに水風呂に入る人たちが増えてしまっているんじゃないかと思いました。

一日70キログラムの炭酸ガスをお湯に溶かし、通常の1,000倍の濃度があるという人工炭酸泉もじっくり満喫。天気が良いと内湯の大きい窓が開放され、風も吹いてきてかなり清々しい気分で入浴出来るのはいいですね。

最新式のスーパーマッサージチェアや、脱衣所にある体組成チェックも面白く、混雑を避けるためにもやっぱり朝風呂が一番いろいろ楽しめる施設であると思います。

中山競馬場にも活気が戻って来ました。
    今年も楽しみなレースが多く、温泉&競馬に勤しむ秋となりそうです。

• サウナ後の水風呂は汗を流して、、

投稿日:2006年8月26日

サウナ後の水風呂は汗を流して、、楽天地天然温泉 法典の湯

fmartさん ゲスト

bobさんに同感です、、が
    法典の湯さんのサウナに限らず今ではほとんどの施設で同じように汗を流さずに水風呂に入ってこられる方がたくさんおられます。
    施設でもサウナのドアなどに「サウナ後、水風呂に入る際は汗を流してから、、」と言うような張り紙をしているところが多くありますがほとんど実行されていない気がします。
    おかげで水風呂は濁っていたりしてあまり気持ちよいものではありません。
    塩素臭には敏感でもこういうことには気がつかない人が多いんでしょうかね?
    お互い気持ちよく楽しめる入浴施設であって欲しいですね!

• 水風呂には汗を流してから…

投稿日:2006年8月26日

水風呂には汗を流してから…楽天地天然温泉 法典の湯

bobさん ゲスト

先日、仕事の休憩時間に利用させていただきました。清掃が行き届いていてとても気持ちのよい施設でした。露天風呂もサウナもスチームサウナも気に入りましたが、サウナをでた後に水風呂に入る際、汗を流してから入るという心配りができる人がほとんどいないのが残念です。このへんの方はこれが普通なんですか?公衆浴場なんですからみんなが気持ち良く利用できるように心配りしてほしいものです。

• こうした施設が近所にあればなぁ…(^^)

投稿日:2006年8月25日

こうした施設が近所にあればなぁ…(^^)楽天地天然温泉 法典の湯

むぎ茶さん ゲスト

仕事帰りに、寄り道しました!
    (時間帯は22時をすぎていましたので空いている状態での感想です)
    駅から徒歩5分というのは、とても便利ですが…施設の大きさやお客さんの和やかさから、
    銭湯の料金ではないものの、「地元向け」という雰囲気がしました。

源泉は加温されていますが、掛け流しなので、お湯にこだわりのある方ならマルです!
    このお湯を循環させて「あつ湯」と「ぬる湯」も設けていました。こちらもマルです!!
    風呂も含めた露天スペース全体の広さも、十分あるので、解放感も堪能できました。
    「温泉」にこだわりがなければ、サイダー感覚の高濃度人工炭酸泉もおすすめです!!!
    帰りの電車内では、ぐったりするほど、体力消耗しましたが…(^^;

総じて、バラエティに富んだ良い施設という感想、近所の方がうらやましく思いました♪
    (お湯そのものの評価は、みなさんの書き込みにありますので…省略です)

• ちょこっと残念!!

投稿日:2006年8月6日

ちょこっと残念!!楽天地天然温泉 法典の湯

佐原 克広さん ゲスト

本日、朝9時から、法典の湯に行きました、生ビ-ルが、200円というので、注文したら、ほとんど泡でした、二ハイ目を注文したら、券だけ、取られ、もらいに行ったら、券と交換しない、あなたが悪いと、わたしが、店の立場だったら、とても言えないと思いました・

• 近場にあれば行く

投稿日:2006年7月6日

近場にあれば行く楽天地天然温泉 法典の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

津田沼に住んでいる時に(06.3迄)出来たので行きました。

ここが出来るまでは、ららぽーと常盤の湯とか、鎌ヶ谷の極楽湯とか千葉みなとのみはまの湯とかへ行っていましたが、何れも天然温泉ではなく、有難味は半減しておりました。

ここは一部ながら源泉掛け流し、しかも化石海水ということでそれだけでも差別化ができております。

源泉風呂は確かにわかりづらいですね。露天風呂は底の浅いものが段々になっていて、一番奥までいくと結構フロアレベルから上がっていきます。

スペースの割りに風呂が狭いというご意見もありますが、そもそもオープン間もなく人が多いんですよね。

入り口の篝火もどきなんかそれなりに雰囲気出してますよ。

• ヨモギの香りがいいです

投稿日:2006年7月5日

ヨモギの香りがいいです楽天地天然温泉 法典の湯

八街のボンボンさん ゲスト

ここは従業員のかたの対応がとっても好感をもてます。風呂の種類も豊富だしもっと近くならいうことないのになーって感じです。サウナが2種類あってヨモギの香りのするサウナはいやされるー(*^_^*)

• 訂正させてください

投稿日:2006年6月26日

訂正させてください楽天地天然温泉 法典の湯

raikoさん ゲスト

昨日の↓の書き込みで

>大谷田の「明神の湯」と姉妹店ということで、食事処のメニューとシステムだけは全く一緒でした。

と、さもそれっぽく書いてしまいましたが、明神の湯と姉妹店なのは行田の「古代蓮物語」でした。

完全に勘違いしてました。
    なので明神の湯と法典の湯を比較したこと自体まったくの勘違いです。
    大変申し訳ありません。
    でも、明神の湯のほうがおすすめです・・

• 近所なのがうれしいです

投稿日:2006年6月25日

近所なのがうれしいです楽天地天然温泉 法典の湯

raikoさん ゲスト

立地のせいか、週末はかなりの混み具合です。
    どんなに良いお風呂でも芋洗いだと台無しなので、平日を狙って行くのが得策だと思われます。

ところでここの売りは源泉と炭酸泉(人工)ではないでしょうか。
    芯からあたたまるお風呂を船橋法典で味わえる乙なスポットです。
    サウナは普通のドライサウナよりも湿度が高いらしく、汗がいつもより短時間でタラタラと流れ落ちます。
    塩サウナがあるのもうれしい限りです。

食事処は、いわゆる「普通」でしょうか。
    可もなく不可もなくというかんじです。食券購入タイプです。

割と家から近所にあるため「今日はとりあえず法典でいいか~」くらいの感覚でいつも行っています。

わざわざ足をのばすなら、姉妹店の明神の湯の方が俄然おすすめです。

• いい湯でした

投稿日:2006年6月11日

いい湯でした楽天地天然温泉 法典の湯

ごろにゃあさん ゲスト

好感触!
     費用対効果、で考えると、この内容での料金設定としては、
    非常に安いと思います。
     源泉は、太古の海水、というコトですが、確かに体は非常に
    温まります。成分が強いので、10分程度の入浴にしよう、と
    書いてありますが、10分入ったら、確かに効果はあります。
     サウナも、自分にとっては設定温度が高からず低からず。
     前のクチコミを見ると、かなり混んでいたようですが、そこ
    そこ、落ち着いて入れましたヨ。
     帰りに、日本で一番おいしいんじゃないかな、と思われる、
    近くの「ピーターパン」というパン屋さんでパン買いました。

• 満足

投稿日:2006年5月13日

満足楽天地天然温泉 法典の湯

2号さん ゲスト

近隣のスーパー銭湯に比べて、施設やサービス内容は割りと良いほうだとおもいます。炭酸泉は新鮮でした。湯をなめると本当にサイダーのような味がするんですね。化石海水も鉄分が豊富な味(?)がします。天然露天風呂の低温の方で、たまに下の穴から厚い湯が湧いてくることがあり、火傷に注意が必要です。 S

• 私はあまり・・・

投稿日:2006年5月6日

私はあまり・・・楽天地天然温泉 法典の湯

Jonahさん ゲスト

好きになれませんでした。狭いし混んでるし。
    特に気になったのは、一番大きな露天(寝転び湯でしたっけ?)、底からかなり熱い湯が出て来ますよねえ。火傷するかと思いました。

• 好きです!

投稿日:2006年5月4日

好きです!楽天地天然温泉 法典の湯

めぐさん ゲスト

私はだいたい休日前夜11時半くらいに行って閉館までいるのがパターンなのですが、夜は比較的空いています。
    洗い場もたくさんあって、順番を待つことなく洗えます。
    オープンしてまだ半年くらいしか経ってないのでキレイだし、私は気に入っています。
    露天風呂に入って夜空を見ながらボーっとするのが好きです。
    自宅から車で30分かけて行くのですが、そのくらいで温泉に入れるなんてスゴイ嬉しいです。
    店員さんもきちんとしている方ばかりだし、お客さんもそんなにマナーの悪い人もいないように見受けられます。
    これでこの値段はお得だと思う。
    私が今一番くつろげる場所です。

• 混んでいなければまた行きたいです

投稿日:2006年4月17日

混んでいなければまた行きたいです楽天地天然温泉 法典の湯

銭湯大好きママさん ゲスト

東京周辺のスーパー銭湯には何十箇所も行っていますが、
    この施設は大変にいいと評価します。
    新しくきれいな施設で、従業員もまめに掃除をしているし、
    サウナは広く、いろいろなお風呂が揃っています。
    源泉だという露店風呂が狭すぎるのが減点でしょう。

ただ今のところ、とても混んでいるので、
    残念ながら当分行くつもりはありません。

• ヨモギサウナ◎

投稿日:2006年3月5日

ヨモギサウナ◎楽天地天然温泉 法典の湯

makiさん ゲスト

月曜日の夕方に行きました。平日にもかかわらず大盛況!
    お風呂入って納得!とってもいいお湯です。
    源泉湯はぬるくゆっくり入れます。(常連さんの話によると、倒れて救急車で運ばれた人が何人かいて、ちょっと熱くなったのよ、とのこと)もちろん熱めに加熱した温泉もあって、楽しめます。
    炭酸湯みたいのもとっても温まる☆素っ気ないお風呂で、いつもならスルーしてしまいそうなお風呂なのですが、何度も入ってしまいました。
    あと、ヨモギスチームサウナ。とってもいい香り♪
    また、行きたいです。

• 空いている時に行ってみたい

投稿日:2006年1月8日

空いている時に行ってみたい楽天地天然温泉 法典の湯

taku-furoclubさん ゲスト

オープン直後の11/23に利用しました。
    競馬開催のない祝日でしたが、想像以上に混んでましたね。
    (浴槽、サウナ、カラン、休憩所、食堂、トイレ、とにかく全部が)
    ソバを注文したら30分以上待ちました。自分は覚悟してビール飲んでいましたが、「遅すぎる!」と怒り出す人も多数いました。

また、あれだけ人が多いと、浴槽の循環も対応できないんでしょうね。特に室内の炭酸風呂や水風呂の汚さには閉口でした。
    まあ、混むのは解っていたのにそんな日に行ってしまった自分が悪い。ということで、今度は平日の日中にでも訪問してみます。

点数は、その時に評価したいと思います。

• 市川に天然温泉現る

投稿日:2005年12月30日

市川に天然温泉現る楽天地天然温泉 法典の湯

のぼせタローさん ゲスト

本日帰省時に行って来ました。地元出身の身分としては市川に源泉掛け流し温泉が出現するなど予想もしていなかったので、実家到着後、身の上話もそこそこに実家を後にしました。
    オープン間もない年末休みということだけあって、かなりの混雑を覚悟していましたが、その様相は遥かに予想を上回る盛況振りでした。施設自体はまずまずの広さで壷湯や寝転び湯などバリエーションも豊富ですが一つ一つがこじんまりとしている為、本日のような混雑日には利用者の回転が早く落ち着いてじっくり入りたいという方にはやや不向きかもしれません。
    メインは屋外にある源泉風呂です。地下1,500㍍より湧き出る化石海水といわれる天然温泉で180万~350万年前に地中に空気に触れることなく閉じ込められたものを汲み上げているそうです。貝塚など海と密接な市川ならではの泉質でしょうか。海水ならではのべたつき感があるのでさら湯は欠かせませんが、この金額で天然温泉が味わえる事を思えばまずまずの施設でしょう。

• 露天の造りがなぁ...(千葉 船橋法典)

投稿日:2005年12月29日

露天の造りがなぁ...(千葉 船橋法典)楽天地天然温泉 法典の湯

金ぱぱさん ゲスト

家から一番短時間で行くことが出来る大型温泉施設。
    近場の温泉施設なんで満点を付けるつもりで行ってみました。

駅からは近いですが、車的には結構地味な場所にあります。
    一階は受付や食事処。
    二階は風呂と休憩所。
    ですが皆さんが書かれてるように申し訳程度に作った畳の休憩所があるくらいで、むしろ待合所程度です。
    混雑時はみんな何処で待ち合わせるんだろう?

風呂場は結構広めです。
    が、露天に行くと気がつきますが、敷地の割に風呂が無い...。
    歩く所と寝ころび湯(名前覚えてません)のスペースが妙に多く感じます。感じるだけなんでしょうがね...。
    見せ方の問題かなぁ~。

恐らく温泉の湯量の絡みで湯船が少ないのかもしれませんが、さら湯でも良いからもっと作って欲しかったなぁ。
    なんか歩く所6、風呂4って感じに見えるんですが...。

ちなみに源泉掛け流しの湯は、露天の奥(男湯はサウナの裏)です。
    知り合いは夜だったせいか、見逃したまま帰路に着いたようです。
    高台の熱湯を源泉と勘違いしてました。
    茶色い濁り湯が源泉でございます。狭いけど。

個人的にはもうちょっといろんな面でなんとかなんなかったかな~と思う施設でした。
    と、文句ばっか言ってますが回数券を買いました。
    近くの方は是非行ってみてくださいね。

• なかなか侮れない湯

投稿日:2005年12月26日

なかなか侮れない湯楽天地天然温泉 法典の湯

カミカミさん ゲスト

オープン早々に行ってきました。マッサージルームやカットハウス、あかすりといった施設も充実してます。従業員の方の前向きな姿勢に好感が持てます。湯(源泉)は化石海水という濃い茶色でいかにも効きそう。やはり少ししょっぱいです。全体的に露天スペースが広く、数種の風呂を楽しめるのですが、難点は一つ一つの風呂が若干小さいことですかね。ただし、これもすごく混む時間帯で無ければ気にならないでしょう。
    あくまで個人的な感想ですが、近所に住む者として土日の競馬開催日の、特に3時以降には行きたくないですね。すごく混むだろうし、どんな人が入浴しに来るのかわからないので。それ以外はここ◎です。

• 競馬はしないけど、温泉なら・・・

投稿日:2005年12月24日

競馬はしないけど、温泉なら・・・楽天地天然温泉 法典の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

中山競馬場の最寄駅でもあるJR武蔵野線の船橋法典駅から徒歩5分ほどの場所にあります。いわゆるスーパー銭湯系の様々な浴槽や付帯設備の揃った施設です。

温泉は、泉温36.0℃、pH7.5、毎分208リットル湧出のナトリウム・塩化物・強塩温泉で、地下1500メートルから汲み上げた紀元前100万年前の化石海水なのだとか。
    温泉水が使われているのは屋外の大浴槽とやや小振りの源泉浴槽で、源泉浴槽は塩辛く(肌がピリピリするほど塩分が強い)鉄臭のする茶色く濁ったクセのある湯が掛け流しになっています。まだ11月にオープンしたばかりなのに早くも湯口や浴槽の縁が茶色く変色しており、温泉成分の濃さがうかがえます。ただ、湧出時は無色透明なのだそうです。冬場以外は加温していないそうなので、夏場は温めで気持ちよいかもしれません。
    大浴槽は濾過(黄色透明になっていた)・消毒されており、塩素臭も強く、源泉浴槽とは全く別物の湯に感じられました。
    温泉浴槽が屋外しかないので冬場の利用はちょっと辛いですが、源泉浴槽の湯はなかなかよいと思いました。
    私は浸かりませんでしたが、内湯には流行りの高濃度人工炭酸泉の浴槽もあります。

蛇足ですが、玄関に「館内のテレビでは競馬の中継は放送しておりませんのでご了承ください」と張り紙がしてあったのがご愛嬌でした。
    (2005年12月入浴)

• リピート確実です♪

投稿日:2005年12月22日

リピート確実です♪楽天地天然温泉 法典の湯

ききさん ゲスト

行ったのは日曜日でした。混雑覚悟で行きました。

駐車場が3時間半までは無料でした。

100円で会員になると家族全員の入館料と食事が安くなります。

お風呂が好きです。
    気泡の内湯、露天の熱湯やぬる湯、源泉かけ流しの露天、塩サウナ、よもぎサウナ、スチームサウナ、冷たい水風呂(深い)などなど・・・・・
    私の好きなものを抑えてるので◎!
    洗い場のマイナスイオンシャワーも好いわ。

従業員も◎です。

1点減点したのは
    ・床が滑る!特に出入り口付近はかなり危険。
    ・(女湯は)内湯から洗い場、サウナとL字型なので導線が長い。歩くのが面倒。滑りそうなので足に力が入り余計疲れる。
    ・落ち着ける休憩場所がない。2Fの畳は休憩場所というより待ち合わせ場所化していてごった返していた。

明神の湯とどっちに行こうか迷います。

前へ  1 2 3 4  次へ

このエリアの週間ランキング