楽天地天然温泉 法典の湯の口コミ情報一覧(3ページ目)

千葉県 楽天地天然温泉 法典の湯

場所千葉県/千葉・船橋周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月2日

前へ  1 2 3 4  次へ

• 平日に疲れたときに利用

投稿日:2008年11月13日

平日に疲れたときに利用楽天地天然温泉 法典の湯

ヒムロ1999さん ゲスト

ここの施設へは車で10分前後の所に住んでいるので、温泉施設としては一番利用しています。以前は千葉ニュータウンの方まで車で40分ぐらいかけていっていたこともありましたが、今はほとんどここを利用しています。
     ここの書き込みにも書かれていますが、近くで利用できる温泉施設としてはとてもバランスがいいと感じています。温泉自体もぽかぽかして私の体には合っているのでいうことなし、価格も平均的で利用しやすいです。ただ週末、休日には混んでいてあまり利用する気にはなれないかな。
     ただひとつ、希望することといえば、温泉から出て横になりしばし休息したい気分になるときに横になれるところが、狭い畳のスペースしかないところ。この値段でここの立地じゃ仕方ないのかも知れませんが、もしあったらもっと行く回数が増えそうなんですけどね。

• さすがの源泉かけ流し

投稿日:2008年11月8日

さすがの源泉かけ流し楽天地天然温泉 法典の湯

マラソンマンさん ゲスト

今回は休日に車で行ってみました。駐車場入口の駐車券を受け取り駐車場へ、3時間半まで無料とのこと。私は最低3時間は入っている方なので、少し忙しい感じも。

受付を通り中に入ると奥の方に食事処が見えますが、入浴施設は2階にあります。内湯は主浴槽、炭酸泉、よもぎサウナ、高温サウナ、水風呂があります。私が利用した日は、主浴槽は岩盤白湯の日でした。これは、天然鉱石を液状の入浴剤にしたもので、乳白色のお湯で体の芯まで温まるなどの効能があるとのこと。ややぬるめで入浴感はとても柔らかです。

炭酸泉は6人も入ると一杯になる、やや小さめの浴槽です。よもぎサウナは15人分の腰掛が設備されている本格的なスチームサウナ。室内はよもぎの香りでいっぱいです。高温サウナはどこにでも見られるタワーサウナですが、土日は大変混雑しますので、座る場所を探すシーンがあるかも。水風呂は大きめですので、ゆったりと入れます。

露天風呂は、日本庭園風の雰囲気の中、各浴槽がバランスよくレイアウトされています。露天風呂の右側にある岩風呂は比較的広く、循環式ですが天然温泉であり、奥の方からあつ湯、そしてぬる湯と好みの湯加減が選べます。また、ぬる湯も浅い部分と深い部分とがあります。

露天中央には、寝ころび湯がありますが、土日であれば常に一杯でなかなか利用できません。その奥には壷湯が3つ設置されていますが、これは白湯です。

露天左側には、ジェット湯があります。その奥に建物の陰になって見落としがちですが、ここ1番のウリであるかけ流しの天然温泉岩風呂があります。浴槽はあまり大きくはありませんが、8人程度は楽に入れると思います。お湯は茶褐色で非常に濃く入浴感もバツグンです。ちょうど柏市の「満天の湯」のお湯に似ているような感じがしました。

ここの施設は、泉質、各浴槽、湯加減のバリエーションを充分考慮していると思われ、全体として非常にバランスの良さを感じます。私が今まで利用した中でも最高レベルだと思っています。

• サウナが…

投稿日:2008年10月22日

サウナが…楽天地天然温泉 法典の湯

ゆきふろこさん ゲスト

サウナが充実していた、塩使い放題の塩サウナはつるつるになって、すごく気持ち良かったし、温泉もあって気持ち良い。
    湯船では炭酸泉が気持ち良い。泡が体中についてとても気に入った。

• なぜか良い

投稿日:2008年6月22日

なぜか良い楽天地天然温泉 法典の湯

fisher_mさん ゲスト

都内近郊の温泉施設の中では一番好きです。
    確かに良くある温泉施設なのですが、全体的なバランスが良いのでしょうか。
    露天風呂に源泉かけ流しの風呂がありますが、関東の褐色の塩分の多い湯ですが、他のところよりガツンと濃い感じがあり一番好きです。
    ちなみにマッサージもうまい人が多い印象です。
    割と混んでいて、評価も高いのは納得です。

• 普通?

投稿日:2008年5月19日

普通?楽天地天然温泉 法典の湯

温泉すきさん ゲスト

掃除が行き届いている
    源泉は期待はずれ(合わないのかあまり温まった感じしなかった)
    この手の温泉は都内近郊に腐るほどありあまり違い
    がわからなかった。
    炭酸は結構温まるような気がした。
    平日でもそこそこ人がいるので驚いた。

• GW始まったし・・日曜朝は混むかなぁ・・

投稿日:2008年4月27日

GW始まったし・・日曜朝は混むかなぁ・・楽天地天然温泉 法典の湯

まろさん ゲスト

こちらの湯は良く利用させていただいてます^^

只今夜中ですが、
    日曜日は朝一番に行きたいと思います。
    (休日のこの時間ははじめて)あかすり目的ですが・・。

もともと、休日は混んでいるのであまり利用しませんが
    平日はゆっくりできて良いです。

話が温泉自体の内容から
    それてましたら申し訳ないのですが、
    女性目線での良いポイントは
    女性風呂にある塩サウナ!これはつるつるになります。
    男性の湯には無いそうですが。。

さらに、ジェット風呂の出入り口側から二番目の水流は強烈!
    本当にすごくてマッサージ効果があるのではないかと・・。
    いつも足などにあてながら入るようにしています。

これは別料金ですが、
    あかすりも個人的にはとても好きです。
    毎回はとても出来ませんが数ヶ月に一回ほど
    中位のコースをお願いしてます。

韓国であかすりを8回ほど経験しましたが、
    国内でこんなに丁寧なら韓国行かなくてもいいや~と
    思うほど丁寧でした。
    (やってくれる方の個人差もあるかもしれませんが、
    私も韓国旅行の際の友人もいつも外れは無かったみたいです。)

ここまで書くと回し者のようですが、
    もう五・六人の友人にお勧めしてしまいました^^

たまたま運よく嫌なことが無いだけなのかも
    しれませんが、車を運転できないので
    はるばる一時間電車を乗り継いで通ってます。

家の近所にあったら週一ペースで通いたいです☆

• 天然白湯ではなくて・・・

投稿日:2008年4月20日

天然白湯ではなくて・・・楽天地天然温泉 法典の湯

マー君さん ゲスト

以前、この温泉施設について、クチコミをした者ですが、内湯が、「天然白湯」に「変身」するのではなく、「岩盤白湯」の誤りでした。大変申し訳ありませんでした。
     ここの「岩盤白湯」は、健康にも美容にも良くて、「化石海水」よりも、クセが無くて、湯上り後のさっぱりとした感じが良いので、ぜひ、入浴してみてください。

• 空いてました

投稿日:2008年3月16日

空いてました楽天地天然温泉 法典の湯

guestさん ゲスト

朝9:02にゲートを通過しました。さすがに空いていましたが、すでに車は20台以上入っていました。
    お湯はあいかわらず気持ちのよいものでした。改めて思ったのですが、広いとはいえないものの、圧迫感を感じないですむだけのスペースがとってあるようです。
    朝は子供の姿がほとんどありませんでした。私は子供がいたほうが賑やかで好ましく思う方なのですが、静かなお湯が好きな方には朝がお勧めかもしれません。
    時々横の道を通過するのですが、土日の夜にはたいてい混雑状態で、駐車場を見ただけで”他に行こう”とおもってしまいます。日曜日の夜にあれだけ混雑するところは少ないのではないでしょうか。平日の夜も相当混雑しています。市川には温泉の温浴施設が少ないので、仕方ないと思うことにしています。
    最近は船橋に面白い鉱泉を見つけましたので、法典の湯の駐車場が一杯のときはそちらに出向いています。

• 温泉素人

投稿日:2008年2月3日

温泉素人楽天地天然温泉 法典の湯

近所在住さん ゲスト

昨日土曜日夜10時に訪れました。
    自動車で行きましたが看板の数が十分でなく道に迷いました。
    着いてから駐車場のゲートで満車のため5分程度待たされました。
    駐車場も歩行者混在で若干あぶないかなと感じました。
    初めてですがシステムの説明等がないのは若干不親切かと思いました。
    店内も満員で待合の場所には空席がなかったです。
    お風呂やサウナ、洗い場は微妙に2,3人づつ入れる場所が開いており、問題なく入れました。
    つまり駐車場から中に入れれば混んでいても支障のない程度に中はすいているのだと思います。
    サウナにテレビがついてるのがいいですね。
    個人的にはヨモギサウナとジェット風呂と天然温泉がよかったです。
    露天風呂も広くはないもののよかったです。

靴入れは鍵付きで無料、服入れは100円の返金ありです。
    コーヒー牛乳は100円で風呂上りに屋外で涼みながら飲めるところがよかったです。(喫煙所になっているのが残念ですが)
    食事処は混んでました。
    客層は時間帯の割に子連れが多いようでした。

• 温泉? スーパー銭湯?

投稿日:2007年11月9日

温泉? スーパー銭湯?楽天地天然温泉 法典の湯

ちょばさん ゲスト

法典の湯 鎌ヶ谷極楽 船橋湯楽 のちょうど間に住んでます。
    温泉に入りたいときは、山梨 群馬まで日帰りで行きます。
    やっぱり心底落ち着けます。
    スーパー・・は基本的にサウナ目的です。
    湯・従業員の対応・施設は比較なし。
    あえて比較すると。
    法典はこの中では混んでいる。
    極楽はお客さんの年齢層が高い。
    湯楽は逆に若め。
    ぐらいでしょうか。。
    温泉かスーパー のどちらかだけです。
    こだわりがなさすぎですね。

• さすがの設備

投稿日:2007年10月4日

さすがの設備楽天地天然温泉 法典の湯

続、呼塚の男さん

スーパー銭湯めぐりを趣味にし始めて、もう全国のスーパー銭湯に行ってきました。しかし、何故か千葉エリアは地元なのに鎌ヶ谷よりも南にあるスーパー銭湯に行きませんでした。

今回、初めて鎌ヶ谷よりも南にあるスーパー銭湯に行きました。それがこの「法典の湯」です。nifty温泉の中の、千葉・浦安エリアの中ではかなり評価の高いここへ、初めての記念として是非行ってみたいと思っていました。

早速入店。場所はわかりにくいところにありました。静かな住宅地の中にあるという印象です。店に入って会員証を購入(100円)し、会員価格(600円)にて入浴。浴場は2階にありました。

肝心の浴場は、露天を囲むように建物があり、少し変わった雰囲気でした。内湯としては、洗い場、炭酸泉、水風呂、白湯、高温サウナ、ヨモギスチームサウナなど。

露天はかなり豪華で、ジェットバス(2種)、寝ころび湯、壺風呂、露天岩風呂・あつ湯(温泉)、源泉などなど。露天は段差や生垣などがあり、従来のように浴槽がただ並んでいるのではなく、浴槽がそれぞれ独立して存在しています。なので源泉などは最初どこにあるかわかりませんでした。

多少値段は高めですが、会員価格で600円であってなおかつこの設備ではむしろお得だと思われるくらいです。平日ではありましたが夜で混んでいたので、次回はもっと空いている時間帯に、ゆっくりと入浴したいと思います。

• 源泉かけ流し

投稿日:2007年5月14日

源泉かけ流し楽天地天然温泉 法典の湯

よしこさん ゲスト

露天風呂の源泉かけ流しは狭いけど最高ですね。
    腰掛がない分、長湯する人がいないし。
    サウナは少し湿度が高いようでよく汗がでました。
    洗い場もたくさんあります。
    私は日曜日の20時頃に行きましたが、食事処は混雑していましたが温泉はゆっくり入れました。
    岩盤浴ができたら最高です。
    あと、キー清算だったら現金持ち歩かずに済んで楽でいいのにな。

• コストパフォーマンスが良い

投稿日:2007年4月30日

コストパフォーマンスが良い楽天地天然温泉 法典の湯

くまさん ゲスト

会員だと平日600円は安い。他手軽な食事処やマッサージ室まであるのはありがたい。
    自販機のほか、二階の更衣室でも多少の物は購入可能で手ぶらでも手軽に利用できます。湯船は割合小さく混雑は否めません。ただ浴槽の種類があるのでタイミングを計ってゆけば湯船に浸かれます。洗い場は仕切り付き荷物置きも完備なので、土日の混雑する時間帯でも洗い場の場所取りもなく立ち往生する事もないのが凄いです。
    あと、注意する点は中山競馬場から近く競馬シーズンは週末多少混雑します。特に皐月賞・有馬記念・金杯のレース後~19時程度まで混雑が嫌なら来ない方が良いです。道路もその間は通常の週末でも渋滞します。空いた時に利用したいなら平日か休日は午前~昼の時間帯を利用する方がよいでしょう。
    難点を言えば、マナーを守らない客がたまにいる事でしょうか。安い割に設備が整っており、係員もソコソコ対応がよければ自分としては満足かと思います。

• 混みすぎ・・・

投稿日:2007年4月15日

混みすぎ・・・楽天地天然温泉 法典の湯

湯船さん ゲスト

値段、質、スチームサウナは満足しました。
    施設も綺麗で、従業員の対応も良いと思います。
    それにしても、混みすぎて混みすぎて。
    日曜日に行ったのが悪いのでしょうが、
    子供は騒いだり泣き喚いたりしているし、
    風呂はどれも人がいっぱいで待ち状態だし、
    それ程広くないので、とても窮屈でした。
    天然温泉でなければ二度は行かないかな。

• まー、千葉の温泉ってとこかな

投稿日:2007年3月26日

まー、千葉の温泉ってとこかな楽天地天然温泉 法典の湯

稲葉影行さん ゲスト

湯はただ熱いだけだな~
    施設も狭いけど、露天ありで
    よしとして、次はないな~

• 湯質は満足ですが、、、

投稿日:2007年3月24日

湯質は満足ですが、、、楽天地天然温泉 法典の湯

イカちゃんさん ゲスト

近所なので週に一度は利用します。皆さんのクチコミの通りに湯質はとても良い!し、湯ざめしにくいのでとても気に入っているのですが、、
    先日夜11時頃に行った時のことですが、大人数のグループで来たらしき?軍団が洗い場でも外の露天でもあっちとこっちで大声を出してギャーギャー騒いでいる人たちがいて、せっかくゆっくりしに来たのになぁと残念に思っていて、結局最後の脱衣場まで一緒だったので今日は運が悪かったのか、、と思っていましたが、どうやらその軍団は法典の湯のスタッフだったらしく館内のまだ働いているスタッフにも「お疲れ様~!じゃあまた明日ね~~」なんて言いながら帰っていきました。
    別にスタッフの方々が利用するのは結構だと思うのですが、もう少しマナーを考えて欲しいしと思います。とりあえずもう11時頃に行くのは絶対やめようと思いました。

• 必要十分

投稿日:2007年3月24日

必要十分楽天地天然温泉 法典の湯

guestさん ゲスト

近所なので時々行きます。
    人の目を引くようなすごいものがあるわけでもありませんが、普通に通うには必要十分な施設で、値段も安く、身近な施設という点において、非常に優れています。施設については、人により好みが分かれるため細かいことを言い出すときりがありませんが、細かいことを言わなくて済むような良さを十分に持っています。
    温かい湯と適温の湯があり、体をさますこともできるので、(温浴施設にありがちな)帰るときに体が冷えていたり、暖まりすぎていたりすることもなく、自分の適温で入れてしかも十分暖まって帰れる気持ちの良い温泉です。
    強いて言えば、人気がありすぎて未だに混雑していることが問題ですが、多くの人が行きたいと思うことの現れであり、仕方のないことです。比較的空いている時間に訪れるようにしています。
    気軽に訪れて、適度に暖まって、さっと帰るには必要十分な施設です。
    船橋市内には温浴施設が多数ありますが、現段階では一歩リードしていると思われます。

• 週1・2で通っています

投稿日:2007年3月15日

週1・2で通っています楽天地天然温泉 法典の湯

常連さん ゲスト

タイトルの通りに通っています。

ほとんど使うのは深夜ですが、通っていて感じたことは
    ここのお湯は体が冷めにくいということです。
    源泉や炭酸泉のせいもあるとは思いますが
    それなら近くの船橋湯楽の里にも炭酸湯はあります。
    でも法典の湯のほうが冷めにくいです。
    深夜通いなので差がよくわかります。

あと通えるのは皆さんの言うとおり値段の安さがあるから。
    会員のなったところで特典らしきものはないかもしれないけど
    値引きがあるだけで十分です。

本来なら四つ星以上つけたいのですが、最近妙な変化が。
    男風呂にもかかわらず、女性の店員の人が
    風呂場を巡回するように。いつからだろう…?
    これだけがどうしても不快で仕方ない。
    他の店だと男性スタッフにしていたりと、
    業務を行うとはいえ、客に配慮してくれています。
    女性風呂に男性スタッフが入ったら大変なことになるでしょ?
    申し訳ないですが、これだけは大減点です。

• 平日¥650は良いかも!

投稿日:2007年3月5日

平日¥650は良いかも!楽天地天然温泉 法典の湯

チョッパーさん ゲスト

久し振りに温泉に入ったので期待が大きすぎたのかもしれませんが、他のクチコミにある様な感動はありませんでした。
    確かに、源泉掛け流しの浴槽もあるし、タワーサウナは広いし、おまけにジャグジーに壷湯もある。これで、平日¥650は安いし人気があるのもうなずけます。
    自分が気に入ったのは、炭酸泉と寝湯でした。とくに寝湯が気持ち良くついついうとうとしてしまいました。
    気になったのがロケーションで、線路のすぐ脇にあるので、電車の音がするのと、成田空港が近い(?)からか寝湯で寝ころんでいる10分程の間に飛行機が3機も上空を飛んで行きました。
    都心(?)だからしょうがないかもしれないけど…('_')
    それと休憩処が施設の割には極狭なのが残念でした。

• 源泉露天風呂

投稿日:2007年2月23日

源泉露天風呂楽天地天然温泉 法典の湯

guppy1306さん ゲスト

ここはなんと言っても皆さんも言われている通り源泉露天風呂ですね。
    薄白濁りの強塩泉は多少鉄分の香りも相まってとてもリラックス出来たかけ流し温泉でした。
    その他の風呂は今風のまー普通かなと思う程度ですが、驚いたのはこの楽天地温泉、どこかで聞いた名前だな??と思ってはいましたが脱衣場に有る温泉分析表を見て納得!
    錦糸町の楽天地温泉がオーナーでした。

• 良い色のお湯です。

投稿日:2007年2月23日

良い色のお湯です。楽天地天然温泉 法典の湯

にらまるさん ゲスト

JR船橋法典駅から徒歩圏内にあり、リーズナブルな料金、綺麗な施設、そして褐色のお湯、高評価を与えるには十分な要素を兼ね備えた施設だと思います。
    過度の期待はしていなかったのですが、源泉露天のあの茶褐色の色には正直ワクワクしてしまいました(苦笑)。ぬるめの温度設定も長湯には心地よく、また湯上がり後の保温性もそれなりにあったかと思います。
    訪れたのは土曜の午前中だったのですが、それでも相当な混雑具合で、人気の程は十分に伺えましたが、決して広くはない施設だけに混み合うと評価も若干変わるのではないかと個人的には感じました。
    あと、(初めて船橋法典駅に降り立ったという事情もあったのですが)不覚にも道に迷ってしまったこともあり、駅前に(一見気づかない小さなものはあるのですが)大きな看板を設置してもらえたら嬉しいと感じた次第です。
    源泉露天のあの色、一見の価値有りだと思います。

• ここは5重マルでしょう

投稿日:2007年2月21日

ここは5重マルでしょう楽天地天然温泉 法典の湯

癒し大好きさん ゲスト

多少の不満も吹き飛ばす料金の安さ、源泉の素晴らしさ、施設の出来では都内近郊で一番ですね。ここは。
    ともかく大人気ですが、他に行ってみてなぜか、ここに来ると落ち着くのはちょうどよいサイズの施設なんだと思います。
    大きければいいってもんじゃないことをここに来ると感じます。
    最近流行りの人工炭酸泉もあるし、月曜日等にごり湯になる湯船は施設のサイズからいっても大きいし、サウナも同じく大きいのが嬉しいです。
    ほんとに施設の作りのうまさに感心しますが、皆さんがあまり書いていない寝湯やジャグジー風呂もいいですよ。
    寝湯はなんなの?って思ったのですが、横になると眠くなるくらい
    癒し効果があり、ジャグジーは場所ごとにジェットのタイプも変化がつけてあり、深さも違い 芸の細かさに感心します。

湯治に行かなくても湯治行った気分になる素晴らしい施設です。

• 良かったです

投稿日:2007年2月17日

良かったです楽天地天然温泉 法典の湯

だっくすさん ゲスト

こちらのクチコミを参考にして行ってきました。
    行ったのが木曜日の夜9時だったのですが次から次へと
    車の出入りがあって人気のある温泉なんだなぁ~と思い
    ながら中へ・・・

フロントの方(男性)の対応はイマイチ・・・・
    初めてなのが分かっているにも関わらず、お風呂の入り口
    の説明すらなくてドコに行けばいいのか分からなかった。
    聞こうと思ったら接客中だったので常連さんらしき人達に
    付いて行くことに。

中は色々なお風呂があって金額の割りに楽しめ、露天風呂は
    もちろん、中にある炭酸泉が気に入りました。

遠くの温泉旅行よりお金がかからず近場でミニ温泉旅行
    みたいな気分が味わえました。

• いい湯です

投稿日:2007年2月6日

いい湯です楽天地天然温泉 法典の湯

でんすけさん ゲスト

日曜日の中山競馬開催の日に出かけ、車は渋滞。そこに看板があったので、飛び込みで行ってみると、いい湯でした。
    他の書き込み通り、料金の割安感があります。
    休憩所が狭いのは、料金的に言えば仕方ないところでしょう。
    2階の廊下のマッサージ機、10分300円は、おもしろかったです。

• 源泉露天風呂◎ 手狭なのが▲

投稿日:2007年1月14日

源泉露天風呂◎ 手狭なのが▲楽天地天然温泉 法典の湯

fmartさん ゲスト

ちょうど中山競馬開催の日に当たってしまったのですが、湾岸側への混雑がひどいようですが逆はそれほどでもありませんでした。
    駐車場は待ち時間こそ無いもののほぼ一杯。
    施設に入るとやはり混んでいましたね。
    休憩所が浴場前の10畳ほどのスペースだけなので入場する人と出る人がかち合ってしまうのも混んで見えてしまう原因なのかも。
    露天は狭い敷地にジャクジーやツボ湯、寝湯などいろいろな浴槽を設けていて少々騒がしさもありますが源泉露天の湯自体は強塩の化石海水で温まりとても良い湯でした。
    化石海水と言えば川崎の志楽の湯と同じでこちらの方が色自体は薄いですが塩分はほぼ同じで匂いも同じような匂いがします(悪いにおいではありません)。
    内湯には大きめの水風呂や人口ながらも炭酸泉があり最近のツボを押さえた造りでした。
    ただやはり子供も多くまだオムツが取れていないような子供のオシッコ垂れ流しを見てしまうと少々マイナスのイメージは否めませんでしたが近隣の方にとっては子供と一緒に入れる施設は逆に得点が高くなるのだと思います。
    この辺りは利用者の使い分けが必要なのかも。

• 源泉のインパクトがすごい

投稿日:2007年1月9日

源泉のインパクトがすごい楽天地天然温泉 法典の湯

グリーンロードさん ゲスト

私の自宅と同じエリアにできた日帰り温泉。

1月の3連休に行ったこともあり、いきなり駐車場で待たされ、
    激込みを覚悟しました。
    しかし中は予想よりは空いていて
    狭い源泉と炭酸泉と畳の休憩所はさすがに激込みでしたが、
    他は結構余裕がある位でした。
    寝湯ですら空いていて、混んでいたとはいえ
    隣のエリアの湯処葛西に比べると相当マシです。
    ついで子供がうるさいのも覚悟していましたが
    ここも予想よりは静かでした。
    ちなみに4才以上が有料となります。

お湯はバリエーション豊富ですが
    やはり露天の源泉のインパクトがすごいです。
    少し鉄ぽっさもある強塩系の温泉で
    久々に湯あたりするかもと思ってしまいました。
    仮に別料金でも入ってしまうと思います。
    まさか自宅から数km先に、こんな温泉ができるとは。。。

広めの循環露天風呂も
    木更津の竜宮城のお湯を少し薄くしたような感じで
    場所考えば、これだけでも十分です。

他の方が指摘されていない欠点は車でのアクセス。
    千葉の内陸部のため、周辺の各主要道はかなり渋滞します。
    特に中山競馬の開催日はアウト。
    自宅から近いのに、いままで行っていない理由の一つでした。
    これから深夜に通うことになりそうです。

ただこれが好きだったららぽーと常磐殿が
    営業終了になった要因の一つのような気がして、
    微妙な気分にはなりましたが。

• 引っ越せません、、、

投稿日:2007年1月9日

引っ越せません、、、楽天地天然温泉 法典の湯

近所住民さん ゲスト

家を買い換えようと思っていましたが、この温泉から離れるかと思うと決心がつきません。
    本当に安くて、泉質も良くて、最高なので、、。
    仕事が休みの日、昼間からのんびりと温泉に浸かり、サウナで汗を流すのが楽しみになっています。
    やっぱりこの近所に買い換えるしかないかなぁ~。

• 空いていたので5点!

投稿日:2007年1月6日

空いていたので5点!楽天地天然温泉 法典の湯

taku-furoclubさん ゲスト

12月の平日夜に再訪しました。
    オープン直後の大混雑がウソのような空き具合でした。
    (と、言ってもそこそこの入りでしたが)
    感想としては
    ・源泉露天良し(かつての明神の湯並の濃さ!)
    ・ヨモギスチームサウナ良し(とってもいい香り)
    ・広い水風呂良し(その日は皆、きちんと掛け水して入ってました)
    ・炭酸浴槽良し(開店当初よりパワーアップしてました)
    ・再入浴可がうれしい
    と、満点の充実感を味わえました。

友人に言わせると「休日はホントいつも混んでいる」が、「それでも、ついついここを選んでしまう」との事ですので、やはり総合的に良い施設と言えるでしょう。

• 子ども有料でもいいのに。。。

投稿日:2006年12月25日

子ども有料でもいいのに。。。楽天地天然温泉 法典の湯

うささん ゲスト

ご近所の温泉なのでたまに行きます。
    履物を脱いですぐに足元が暖かいのは冬には嬉しい心遣い。
    値段が安いのに源泉はありがたい♪
    ぬるくていつまででも入っていられる温度です。

休憩スペースがほとんどないので
    お湯から上がったら食事するしかない感じもしますが
    食事処のお蕎麦も美味しいです。

子ども無料なので当たり前と言えば当たり前だけど
    うちから最も近いスーパー銭湯に比較すると幼児が多い!
    夫は先日脱衣場で湯殿から飛び出してきた男の子が脱糞してしまったのを見たそうです。。
    我が家も子連れですが有料でいいのに・・・と思っています。

• 安すぎです(笑)

投稿日:2006年12月20日

安すぎです(笑)楽天地天然温泉 法典の湯

スパマニアさん ゲスト

テーマパーク要素のある大型温浴施設で2箇所ほど働きましたが ここは はっきり言って安すぎると感じるほど すばらしいと思いました。
    辛口の批評の多いこのサイトの中で ほとんどが誉めているコメント、オープンして間もないのに大きな施設ではなく都心でもないのに数多くのコメントが寄せられていますが 理由が行ってみてわかりました。
    私が感じた適正価格は土日1500円 平日1000円 ナイター800円くらいの内容ですから いかにお得かがわかると思います。
    昔むかしの面影が残る船橋法典の駅から少し歩いて 川の下流にあるたたずまいも 何やら湯治場に来たような気分になり 街道沿いや ショッピングセンターに併設された施設とは違う良さがありました。
    施設内はなんといっても露天風呂がいいです。
    設計がうまいですね 日帰り温泉施設というより 湯治場の旅館の露天風呂のような気分にさせてくれます。
    平日の夜というすいてていいような時に行きましたが ひっきりなしにお客様が来館されていてとても賑わっていました(人によってはこれを「混む」と言ってしまうひとがいますが本来 昔から人気の湯治場は賑わっていたものですよね(笑))
    お風呂の質も東京近郊にある天然温泉施設のナトリウム塩化物強塩泉の中でもだんとつすばらしいです。
    他のところよりも出たあとの温浴効果が長続きします かけ流しの湯船もあるせいだと思います。
    内湯も ドライサウナ よもぎの香りのスチームサウナ(女性にはもうひとつあるようですね)としっかりあり、デトックス系も充実 流行りの炭酸泉もあり 的をはずしていません。
    他には 散髪ルームが1000円なんていうのもあって 今度来た時はぜひ利用しようなんて思いました(笑)

まだ スタートされたばかりの施設ですが これから ごろんと寝転べる大広間なんかが増設されたら完璧だと思います。
    今年は千葉県内にも都内にもたくさんの日帰り温浴施設ができましたが 料金も含め ここが一番 お客様満足度が高いと思います。
    もちろん 既存のところも含めて。
    設計のうまさ 温泉の質の良さ ひとつひとつの施設の丁寧な造り もちろん混んでいるにもかかわらず 気持ちいい挨拶をし レジオネラ 大腸菌等のサンプルチェックをしていたアルバイト君を含む従業員の方々 見てても楽しいめずらしい石臼そば粉ひきマシーンが置いてあるレストランなどなど 行ってがっかりのものが多い中で だんとつすばらしいと思います。

はじめて会員にもなりましたので(笑) 湯治気分でよく利用したいと思います。

• チョット気になった

投稿日:2006年10月27日

チョット気になった楽天地天然温泉 法典の湯

近所のおやじさん ゲスト

この湯にはじめて入りましたが、露天も内湯も熱すぎずちょうどいい温度でのんびりできました。源泉も舐めるとしょっぱい味がして「温泉」という感じがします。露天で寝ていると、従業員の若いお姉さんが何人か入ってきてはなにやら仕事をしています。寝湯でフルチンで寝ていたのでびっくりです。まだ20―30代と思われる「恥じらいのある女性」隠すものは隠さないと悪いかな?とこっちが気を使ってしまいます。中には見せたい人もいたりして?若い人を使うのも手かな。食事はおいしくうれしい値段。また行きたいと思います

• 源泉の良さを楽しめます。

投稿日:2006年10月22日

源泉の良さを楽しめます。楽天地天然温泉 法典の湯

群馬温泉さん ゲスト

スーパー銭湯系の佇まいの施設です。館内は清潔感があり好感が持てます。混んでいるせいもあり手狭な感じがします。お目当ての源泉浴槽には黄土色の湯がかけ流されています。しょっぱい味の湯は金気臭とすべすべ感が心地よさ満点で期待通りでした。濾過した浴槽は、同じ源泉なのに烏龍茶のような色に脱色され、その湯質の違いが印象的でした。高濃度炭酸泉やサウナ、水風呂も快適でツボを押さえた施設だと感心させられます。のんびり過ごせる休憩処がないのが残念です。

• 秋競馬の開幕と共に…

投稿日:2006年9月10日

秋競馬の開幕と共に…楽天地天然温泉 法典の湯

でか丸さん ゲスト

中山競馬場の近くで、こんな強食塩泉らしい濃い湯が楽しめるとは♪

黄土色した源泉は透明度わずかのにごり湯で、6~7人で一杯の浴槽に満たされています。ジェットバスの裏に隠れているような造りで、壁沿いにあるので何となく窮屈な感は否めませんが、40℃くらいのぬるめのお湯でゆっくりと楽しめました。
    源泉湧出温度は36℃とのことなので、夏場も少し加温しているのかも知れません。パイプからゴボゴボッという音と共に投入されますが、湯出口ではぬるぬる感も感じられるように浴感は充分。金気臭に土の匂いを合わせたような香りも私好みです。

露天岩風呂はあつ湯、ぬる湯とあってこちらの方がスペースはありますが、循環使用でお湯がヨードチンキを薄めたような色。源泉とは別物と言っていいお湯なのでサッと浸かる程度でした。

他の方のクチコミにもあったように、露天エリアはそれ程大きくなく、いろいろ詰め込み過ぎのようにも感じられ、イスなどもありますが落ち着いて過ごせる環境でないのが少し残念。メインの内湯と炭酸泉から離れた場所にある水風呂といい、浴槽や配置設計に違和感を感じたのは確かです。
    ちなみに水風呂はかなり深めです。安全のため浴槽の縁に手摺が付いているのですが、サウナ後に掛け水をする際、この手摺が結構邪魔に感じます。その為、掛け水せずに水風呂に入る人たちが増えてしまっているんじゃないかと思いました。

一日70キログラムの炭酸ガスをお湯に溶かし、通常の1,000倍の濃度があるという人工炭酸泉もじっくり満喫。天気が良いと内湯の大きい窓が開放され、風も吹いてきてかなり清々しい気分で入浴出来るのはいいですね。

最新式のスーパーマッサージチェアや、脱衣所にある体組成チェックも面白く、混雑を避けるためにもやっぱり朝風呂が一番いろいろ楽しめる施設であると思います。

中山競馬場にも活気が戻って来ました。
    今年も楽しみなレースが多く、温泉&競馬に勤しむ秋となりそうです。

• サウナ後の水風呂は汗を流して、、

投稿日:2006年8月26日

サウナ後の水風呂は汗を流して、、楽天地天然温泉 法典の湯

fmartさん ゲスト

bobさんに同感です、、が
    法典の湯さんのサウナに限らず今ではほとんどの施設で同じように汗を流さずに水風呂に入ってこられる方がたくさんおられます。
    施設でもサウナのドアなどに「サウナ後、水風呂に入る際は汗を流してから、、」と言うような張り紙をしているところが多くありますがほとんど実行されていない気がします。
    おかげで水風呂は濁っていたりしてあまり気持ちよいものではありません。
    塩素臭には敏感でもこういうことには気がつかない人が多いんでしょうかね?
    お互い気持ちよく楽しめる入浴施設であって欲しいですね!

• 水風呂には汗を流してから…

投稿日:2006年8月26日

水風呂には汗を流してから…楽天地天然温泉 法典の湯

bobさん ゲスト

先日、仕事の休憩時間に利用させていただきました。清掃が行き届いていてとても気持ちのよい施設でした。露天風呂もサウナもスチームサウナも気に入りましたが、サウナをでた後に水風呂に入る際、汗を流してから入るという心配りができる人がほとんどいないのが残念です。このへんの方はこれが普通なんですか?公衆浴場なんですからみんなが気持ち良く利用できるように心配りしてほしいものです。

• こうした施設が近所にあればなぁ…(^^)

投稿日:2006年8月25日

こうした施設が近所にあればなぁ…(^^)楽天地天然温泉 法典の湯

むぎ茶さん ゲスト

仕事帰りに、寄り道しました!
    (時間帯は22時をすぎていましたので空いている状態での感想です)
    駅から徒歩5分というのは、とても便利ですが…施設の大きさやお客さんの和やかさから、
    銭湯の料金ではないものの、「地元向け」という雰囲気がしました。

源泉は加温されていますが、掛け流しなので、お湯にこだわりのある方ならマルです!
    このお湯を循環させて「あつ湯」と「ぬる湯」も設けていました。こちらもマルです!!
    風呂も含めた露天スペース全体の広さも、十分あるので、解放感も堪能できました。
    「温泉」にこだわりがなければ、サイダー感覚の高濃度人工炭酸泉もおすすめです!!!
    帰りの電車内では、ぐったりするほど、体力消耗しましたが…(^^;

総じて、バラエティに富んだ良い施設という感想、近所の方がうらやましく思いました♪
    (お湯そのものの評価は、みなさんの書き込みにありますので…省略です)

• ちょこっと残念!!

投稿日:2006年8月6日

ちょこっと残念!!楽天地天然温泉 法典の湯

佐原 克広さん ゲスト

本日、朝9時から、法典の湯に行きました、生ビ-ルが、200円というので、注文したら、ほとんど泡でした、二ハイ目を注文したら、券だけ、取られ、もらいに行ったら、券と交換しない、あなたが悪いと、わたしが、店の立場だったら、とても言えないと思いました・

• 近場にあれば行く

投稿日:2006年7月6日

近場にあれば行く楽天地天然温泉 法典の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

津田沼に住んでいる時に(06.3迄)出来たので行きました。

ここが出来るまでは、ららぽーと常盤の湯とか、鎌ヶ谷の極楽湯とか千葉みなとのみはまの湯とかへ行っていましたが、何れも天然温泉ではなく、有難味は半減しておりました。

ここは一部ながら源泉掛け流し、しかも化石海水ということでそれだけでも差別化ができております。

源泉風呂は確かにわかりづらいですね。露天風呂は底の浅いものが段々になっていて、一番奥までいくと結構フロアレベルから上がっていきます。

スペースの割りに風呂が狭いというご意見もありますが、そもそもオープン間もなく人が多いんですよね。

入り口の篝火もどきなんかそれなりに雰囲気出してますよ。

• ヨモギの香りがいいです

投稿日:2006年7月5日

ヨモギの香りがいいです楽天地天然温泉 法典の湯

八街のボンボンさん ゲスト

ここは従業員のかたの対応がとっても好感をもてます。風呂の種類も豊富だしもっと近くならいうことないのになーって感じです。サウナが2種類あってヨモギの香りのするサウナはいやされるー(*^_^*)

• 訂正させてください

投稿日:2006年6月26日

訂正させてください楽天地天然温泉 法典の湯

raikoさん ゲスト

昨日の↓の書き込みで

>大谷田の「明神の湯」と姉妹店ということで、食事処のメニューとシステムだけは全く一緒でした。

と、さもそれっぽく書いてしまいましたが、明神の湯と姉妹店なのは行田の「古代蓮物語」でした。

完全に勘違いしてました。
    なので明神の湯と法典の湯を比較したこと自体まったくの勘違いです。
    大変申し訳ありません。
    でも、明神の湯のほうがおすすめです・・

前へ  1 2 3 4  次へ

スパ&ホテル 舞浜ユーラシア