楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)の口コミ情報一覧

千葉県 楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

場所千葉県/千葉

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月8日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 今日はげんき処でマッサージ、気持ち良か…

投稿日:2020年8月8日

今日はげんき処でマッサージ、気持ち良か…楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

風呂好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

今日はげんき処でマッサージ、気持ち良かった。
    サウナもおしゃべりが少なくなって、快適に過ごせたのにいつも場所取りしてる人がいて、気分悪くなりました。

同じ人で、常連さんらしくルール守らないまさまさにに確信犯。
    おしゃべり禁止と同様に、場所取り禁止もアナウンスしてほしいです。

• 天然温泉で好みの湯なのでとても気に入っ…

投稿日:2020年4月27日

懐古亭さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

天然温泉で好みの湯なのでとても気に入ったました。しかし回数券は値上げで有効期限があり、何だかお得感が薄れましたね。泉質は最高なのに残念です。

• 4~5年前から週1~2回利用しています…

投稿日:2020年3月23日

4~5年前から週1~2回利用しています…楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

ミニマムさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

4~5年前から週1~2回利用していますが最近特に外国人の利用が目立ちます。
    日本のマナーもあるので守って欲しいです。
    料金が上がったのもあって今持っている回数券が失くなったら違うお風呂を探そうと思います。

• 回数券が値上がりして、あまりメリットが…

投稿日:2020年1月22日

回数券が値上がりして、あまりメリットが…楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

回数券が値上がりして、あまりメリットがない。

• 開業以来通っていますが、以前は、11月…

投稿日:2020年1月14日

コヅチヤさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

開業以来通っていますが、以前は、11月に、年に一度の回数券の安売り時には、10枚つづり5000円だったのが、その後、5500円へと値上がりし、昨年には、7000円に値上がりしました。通常価格では、7500円だそうですが、一枚に換算すると、平日の現金払いと値段が変わりません。回数券と言うのは、まとめて、10回分デポジットして、これから10回分通いますよと約束しているので、その代わり安くしますよというものです。それが、平日の現金のビジターと同じ値段にするのは、常連をないがしろにしていると言われても仕方ありません。また、昨年の改修で、炭酸泉をやたら大きくしたり、必要もない巨大なテレビを浴場に設置したり、無駄な金を使って、値上げしております。なんかここは、最近、少しトンチンカンになったんじゃないでしょうか。

• 以前はお風呂の湯も施設もよくて、どこよ…

投稿日:2019年12月23日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

以前はお風呂の湯も施設もよくて、どこよりも一番利用していましたが、値上げが大きく、回数券のメリットもなく、ポイントカードも廃止になって残念です。最近は行く気持ちが薄れています。いつかサービスが改善したらまた行ってみたいと時折情報を眺めています。

• 少し空いたかな

投稿日:2019年10月21日

少し空いたかな楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

平日午後訪ねてみました。
    タオルを一本しか持ち合わせなかったのでフェイスタオルを100円で購入。
    (ここはバスタオルが400円と高いので、これを湯上がりに使う)
    先の口コミ通り、消費増税後すこし空いたかも知れません。
    今まで満杯だった二階の畳や、ロビーの椅子にも空きがありました。

私は以前「もう少し値上げして欲しい」と言っていた人間なので、希望通りになったとも言えますが。
    値上げの中でも激しいのは回数券で、以前は6000円(私はキャンペーン価格5500円で購入)のものが7500円となり有効期限もあると言う。
    これだと平日に回数券を使うメリットは全くなく、私はもう買わないし、地元客が離れるのも致しかたない所か。
    またポイントカードが無くなったということですが、これって去年始めたばかりではなかったかな?
    迷走している感じはします。

ただ私のようにタマにしか来ない人間にとっては、客が少ない方が有難いのも事実。
    炭酸泉が広くなったことにより、こちらに客が増えて源泉が空くのも嬉しい。
    また新しいオートロウリュウはライバル店「湯楽船橋」より熱く感じる。
    ということで、より快適な施設になったと思います。

ところで、食堂のテーブルに「特選うな重」の写真があり、会員価格2980円。
    この施設で次に高いのが1080円のカツカレーですから、超絶特別メニューといえますが、写真では相当立派に見えます。
    もし妻と来ることがあれば「半分ずつ分けて食べてみたい」などと思ったりしました。(思うだけでしょうけど、、)

• 女性スタッフが丁寧に男湯の清掃をしてい…

投稿日:2019年10月18日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

女性スタッフが丁寧に男湯の清掃をしていて、いつもとても気持ちよく利用させて頂いているのですが、男性スタッフは不愛想で印象がよくありません。
    20回くらい訪れている常連ですが、これはよく感じます。男湯に女性スタッフが出入りするのをよく思わない男性もいるようですが、私はむしろ女性スタッフだけにしてほしいです。

• 2年間通う常連です。9月に値上げしてか…

投稿日:2019年10月6日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

2年間通う常連です。9月に値上げしてから、客離れがひどいです。昨晩の土曜日は通常の3分の2の客数。若い子連れの方が少なくなっています。ポイントカードを廃止したり、サービスの改悪が裏目に出ています。多少の値上げは受け入れたいと思いますが、誠実さに欠けるように思えます。スタッフも総入れ替えしたのかな。いつも見かける方々が誰もいませんでした。食事処も当然値上げしていました。いつもは大混雑している食事処が空席目立ちました。
    これまでは満点の評価でしたが、平均以下の評価にしたいと思います。非常に残念です。

• 炭酸泉が広くなった

投稿日:2019年9月19日

炭酸泉が広くなった楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

リニューアルということで仕事帰りに訪ねました。
    従来の「替わり湯」と「炭酸泉」の浴槽が入れ替わり、炭酸泉が今までの4倍くらいの大きさに。
    これで近隣最大級になったと言ってもいいでしょう。

あとサウナで毎時00分にオートロウリュウ。
    水をチョロチョロと3回ほど掛けるだけですが、元々の温度がスチームサウナより高いので、かなり熱くなります。

料金が上がり、回数券も期限付きとなりますが、以前に買った回数券は、差額なし無期限で使えるそうです。
    ただ入館料だけでなく、食事も値上げしており、やはり消費税の影響は大きいようです。

• 喫煙テラスが禁煙に

投稿日:2019年5月25日

喫煙テラスが禁煙に楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

7/1より、脱衣所脇のテラスが「禁煙」になると貼り紙がありました。
    世の中の趨勢を、ここでも実感します。

社会がどんどん「文化的」になって来て、そのうち、このテラス自体。
    「武蔵野線から裸が見える、という苦情があったので立入禁止」
    などということに、なりそうな気がします。

• 浴場施設は、珍しい寝湯もあるし、サウナ…

投稿日:2019年2月17日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

浴場施設は、珍しい寝湯もあるし、サウナ湯も充実してる。しかし、施設内の横になれるリラックスルームが5人分くらいのスペースしかないので長い滞在ができない。
    あと脱衣場には綿棒ティッシュローション等のアメニティが全くないのが残念。
    風呂に入りたいだけに人にはオススメするが、付加価値を求める人にはオススメしない。
    柏の極楽湯の方がリラックスルームに漫画が沢山あるのでいいかな駅までシャトルバスもあるし(モラージュのだけど)

• 13周年キャンペーン中

投稿日:2018年11月23日

13周年キャンペーン中楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

今、回数券の割引販売キャンペーン中なので、久しぶりに休日訪ねた。
    有効期限無し、10枚綴り5500円。
    休日も差額無しで使えるので、これは安い。
    当然、風呂は混んでおり目当ての源泉も常時7、8人いて、
    私は強引に入って行くが、遠慮深い方は、あきらめるという状況であった。

おまけに28日まで、13周年感謝とやらで、
    生ビール、十割蕎麦ともに300円のフェアもやっているので、食堂もほぼ満員。
    それでも席が取れたので、蕎麦を二枚食って、さらに蕎麦湯も頂いて、ゆっくりさせて貰ったが、、、

夕方、よもぎサウナのロウリュウ体験した。
    スタッフは頑張ったけど、室温がヌルいので、あまり意味を感じなかった。
    「他店のやる事は何でもやる」っていう経営方針のように感じ、必要ないと思った。

立地、泉質を考えた場合、こんなに安くしたら混むに決まってんだろ、
    と怒りたくなる。
    薄利多売は従業員の負担も大きいだろうから、正直もう少し高くても良いと思う。

• 落し物が見つかった

投稿日:2018年10月20日

落し物が見つかった楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん 、性別:女性 、年代:50代~

加熱タバコをなくしてしまったので、もしやと思い
    一週間ぶりに訪ねて、フロントで聴いたら、すぐ見つかった。

昨日まで4日間メンテナンス休館だったみたいだけど、
    何が変わったのかよく分からない。
    一つ言えるのは、源泉浴槽の壁が「薄い竹垣」に変わり、少し景色が見えるようになり、風通しも良くなった。

また、他店の真似をしてポイントカードが始まり、1年間に20回行くと1回タダになるという。
    私は「こんな面倒なことをするなら、初めから安くしろ」と言いたい方で、
    もちろん消費税の軽減税率など大反対である。

ちなみに、ここの休憩施設はいかにもお粗末。
    ロビーの小さなソファで休んでいる人が多いけど、駅の待合室みたいで落ち着かない。
    食事時以外は、レストラン奥の掘り炬燵テーブルが空いているので、そこがオススメ。
    私は、一番安い枝豆(会員280円)を注文し、お茶を飲んでゆっくりするのが定番です。

先の口コミにあるよう、社員教育が優れているのか、
    今回、フロントの対応が素晴らしかったので、サービスを5点とします。

補足
    実は今回、一番印象に残ったのは「外国人」の多さ。
    見た目では分からないのですが、中国語、韓国語など話している方が多い。
    世の中の変化を、風呂だけに「肌」で実感します。

• 正直びびった!長年千葉に住んでいて、栃…

投稿日:2018年10月10日

名無しさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

正直びびった!長年千葉に住んでいて、栃木やら静岡まで遠征して、いろんな温泉に足を運んだけれど、まさか、こんな近場にこんな本格的な温泉があったなんて、夢にも思わなかった!
    人口が密集している所の温泉って、だいたいだ温泉みたいな感じで、温泉モドキしかないのに、こんな場所に、これほどまでの質が高い温泉があったなんて、本当にビックリ!
    スーパー銭湯レベルのお湯じゃないよ!

• ライバル店と比較

投稿日:2018年9月20日

ライバル店と比較楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

「法典の湯」と「船橋湯楽」は、それぞれ西船橋と船橋駅から一駅。
    便利さも、料金も似たようなもので、人気のライバル店なので比較してみます。

源泉 法典>湯楽
    どちらも掛け流し浴槽を持つが、金気のある「黄金の湯」の法典の方が貴重と思う。

その他の浴槽 法典=湯楽
    露天の温泉浴槽(循環)は、法典の方がずっと広いが、源泉以外に入る気がしないので価値は感じない。
    炭酸泉は、湯楽の方が大きく泡付きも上かな。
    湯楽にだけデンキがあるのだが弱すぎて、残念ながらプラスポイントに出来ない。

洗い場 湯楽>法典
    湯楽は洗い場に「仕切り」があって高級で、シャワーの出る時間も長い。

サウナ 法典=湯楽
    湯楽はオートロウリュウがある、法典のサウナはマットが敷き詰められているのが特徴。
    湯楽の塩サウナと、法典のよもぎサウナは、結構良い。
    水風呂も深くて気持ち良い。

休憩スペース 湯楽>法典
    湯楽には岩盤浴があるのが、施設的な大きな違い。
    また小さいながら、リクライニングルームもある。
    法典は二階に畳があるが、狭すぎる。
    どちらも食堂はセルフなので、そこで休める。
    法典は堀ごたつ式テーブル、湯楽は大きなソファが良い。
    湯楽はWiFiがある点も優れている。

飲食 湯楽>法典
    どちらも同じようなものと思う。
    湯楽は、平日「入浴+食事セット」があり「ビールの自販機」もあるので少しトクか。

料金 法典>湯楽
    100円の会員カードだが、
    法典は入浴料50円安くなり、食事も安くなるので、2回以上行くなら作った方がトク。
    湯楽のカードはポイントが付くだけで、常連にしか魅力がない。
    会員のみ回数券を買えるのは同じだが、法典の方が1回あたり50円安く、しかも有効期限がない(湯楽は1年)。

喫煙所 法典=湯楽
    法典の喫煙所に椅子がないが、湯楽は座って吸える。
    法典は脱衣所脇に喫煙テラスがあるのは良い。(湯楽は閉鎖された)

タオルが、法典は100円、湯楽は70円だが、法典はレンタルではなく「買い取り」なので、
    同じカネを出すならトクと思う。

法典にのみ「髪切り処」があるが、1300円と少し高め、
    船橋法典、新船橋、塚田、いずれの駅も目の前に1000円カットの店があるので、そこを利用すれば良いだろう。

総じて、温泉目的なら「法典」、休憩なら「湯楽」が優れているように思う。

• 首都圏最高峰の源泉を誇れる施設…

投稿日:2018年9月5日

首都圏最高峰の源泉を誇れる施設…楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

野なかのわらべさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

首都圏最高峰の源泉を誇れる施設

ホームページから施設の魅力は伝わりにくいが、実際に訪れてみると実に素晴らしい。子連れが多く騒がしい側面はあるものの、それ以外は非の打ち所がない。会員になれば入浴料だけでなく食事も割引となる。しかもその食事が種類豊富で価格設定もお手頃。脱衣所の味付き牛乳がワンコインで買えるのにも驚いた。肝心の源泉は「百観音」並みに香りや味が濃厚な強塩泉で、浴槽も譲り合えば決して狭くはない規模。源泉目的で来訪する人ばかりではないため、多少混雑していても他の浴槽に分散し、割とゆったり入浴できる。キッチンスタッフだけは覇気がないものの、ガードマンや浴室担当に至るまで従業員の教育も行き届いており、素晴らしい施設と巡り合えた。

• 綺麗な女性従業員の方々が頻繁に男湯に出…

投稿日:2018年5月10日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

綺麗な女性従業員の方々が頻繁に男湯に出入りして作業をされていて、とても気持ちが良かったです。
    サウナマット交換も頻繁で、女性従業員4人がかりで一生懸命仕事をされていました。
    露天の寝転び湯は仰向けで開放感最高で、見上げると女性従業員の方が水質検査をされており、顔を合わせて苦笑い(あはは)
    ぜひまた伺いたいと思いました。

• 遠征先として選んで正解でした。    …

投稿日:2017年7月22日

遠征先として選んで正解でした。    …楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

遠征先として選んで正解でした。
    千葉県船橋市・法典駅から徒歩6分程度、首都圏ベッドタウンに立地するスーパー銭湯です。
    本社出張の帰りにかなり強硬プランで訪問、土地勘が全然無く九段下から二時間程度かかってしまいました。最初から余談で申し訳ないですが、京葉線?武蔵野線?よくわかりませんが東京駅からめちゃくちゃ遠い。梅田から北新地レベルの距離があり猛暑も手伝ってかなりゲンナリ。目的地が普通駅?の為なかなか進まず、時間も無い為心折れそうになりましたがなんとか到着、アップダウンのある道を小走りで訪問、京都行き最終新幹線に間に乗り遅れない為、実質20分程度の入浴時間でした。
    しかし施設に関しては成程の高評価が頷けます。
    広い駐車場・まぁまぁ広めのロビー、既出ですが脱衣所の喫煙テラスはかなり心地よかった。
    温浴エリアは半露天な造りで様々な湯船のラインナップあり、アメニティ類は陳腐で洗い場の仕切り版はありませんが、入浴値段が安めなので全然OKかと。
    お目当ての掛け流し浴槽ですが、ちょっと解りづらい最奥にありました。最初右奥の上段かと思い入浴するも、どう考えても循環湯(かなりアブラ臭と中レベルの消毒が漂ってます)。温泉らしさはありますが、左奥に化石海水の掛け流し浴槽がありました。
    関西のそれとは違い、ややツルツル感があり鉄分よりもヨウ素系アブラ臭が主張していると言えます。加温掛け流し利用されており強塩の為かなり湯上りホカホカ、湯の香りは心地よいのですが、夏場はちときついですね。温泉施設内は平日にも関わらず大変混雑していましたが、掛け流し浴槽はあまり人気が無い様子でした。

良い湯ではありますが、わざわざ関西から行くとすれば、こういう日程ではやはり疲れます。レジャーで車で訪問だと何ともありませんが、猛暑・仕事上がりに慣れない電車と徒歩で土地勘0のベッドタウンを彷徨うのは体力と精神の消耗が著しかった。次はもう少し東京駅から近い施設で・・。

• 駅近、黄金の湯

投稿日:2017年7月17日

駅近、黄金の湯楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

ここは駅から歩いて来れて、茶色く濁った食塩泉、いわゆる「黄金の湯」に入れるのが魅力です。
    露天風呂に8人くらい入れる「掛け流し」浴槽があります。

千葉県で、この色の濁り湯としては、「舞浜ユーラシア」「リスパ印西」「成田・黄金の里」「佐倉・澄流」「旭の湯」などが思い浮かびますが、
    そのうち「成田」と「旭」は電車で行ける場所ではなく、「舞浜」「印西」は場所は便利だけど入館料が非常に高い。
    「佐倉」は歩いて行けないことはないけど、駅近とは言えない。

というわけで、千葉県で「濃い湯」に入りたければ、ここが一番手頃です。
    源泉浴槽は小さいですが、強塩を嫌う人が多いためか、他の浴槽に人が分散し、あまり混みません。
    駅近なので人は多いですが、「炭酸好き」とか「サウナ好き」とか、色々棲み分けているのが良いです。

何年か前に作った会員カードが、今でも使えるのが嬉しい。
    ライバル店の「船橋湯楽」と違ってWiFiが使えないなど、ゆっくりするには不向きですが、目的をはっきりさせて行くなら、良い施設と言えましょう。

また、ここの喫煙所は狭くて椅子もないのだが、脱衣所の脇にテラスがあり、そこで真っ裸でタバコを吸いながら武蔵野線を眺めるのは、大変開放感があってヨロシイ。
    ということを喫煙者には伝えておきたい。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

JFA夢フィールド 幕張温泉 湯楽の里

千葉県 / 千葉

ホテルジャングルパレス

千葉県 / 館山

湯の郷ほのか 千葉蘇我店

千葉県 / 千葉