東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)
- 総合評価
- 検索
行った
2004年09月15日
OFFRON さん
9月中旬の土曜日午後に行きました。
広さは普通の健康ランド並みくらいでしょうか
専用のエレベータに乗り、受付に行くと、
靴のロッカーの鍵を預ける必要が無く、
入館料を含めてすべて後払いでした。
ロッカーに行ってみると、
ちょうど色の異なる所にあたり、優越感のようなものを味わえました。
数えてみると、色の違うのは8人に一人だけでした。
タッチ式のロッカーは今まで行ったどの施設にも無く、
使い勝手も良いと思いました。
浴室に入ると、それほど広くない印象でした。
でも、細長いレイアウトのため、
最初の印象より実際は広いのに気がつきました。
泉質は都内の天然温泉としては一般的な褐色の食塩泉で
なめてみるとしょっぱさを感じました。
このところ同じような泉質の施設が続いていたので、
こんなものかと思ってしまいましたが…
サウナは温度の異なるドライタイプが3つ
古いログハウス風の小さなサウナは温度が高くて
苦痛だけのような感じでした。
入る人がほとんどいなかったので、余計に暑く感じたのかも知れません。
温度計は110℃を示していました。
スクリーンを備えたスタジアムサウナは4段の階段式で手頃な温度でした。
そこでは、一日数回、ロウリュウというのがあるそうです。
滞在していた時間には外れていたため体験できませんでしたが、
豊島園などでやっているアウフグースと同様なもののようです。
60℃の低温サウナは落ち着きます。
手頃な広さと室内の雰囲気、
人がほとんどいなかったことから静かな状況で、
じっくり汗をかけました。
水風呂は18℃と22℃の2種類あって選べていいのですが、
この日は18℃の方の温度が高目で、何時間でも入っていられる状態でした。
18℃というと、普通は10分も入っていられない温度です。
温度を見ると20℃で、
試しに22℃の水風呂にも入ってみましたが、
温度の違いは感じられませんでした。
トルネード式の18℃の水風呂は排水口の音がうるさく、
ストローで飲み物と空気を一緒に勢い良く吸い込んだような音で
下品な感じがしました。
休憩所はリクライニングチェアがざっと150席くらい、
シアタールームが50席くらいと大変充実。
土曜日の午後にもかかわらず、奥のほうの席には空きがありました
それだけ席が多いと言えます。
今回はオプションのヒーリングサウナなどは体験しませんでした。
4時間制限付き、休日割増315円が追加で2880円。
最低でもこれだけ取られるので、貧乏サラリーマンには厳しいです。
(ここの基本データには消費税と入湯税が含まれていませんので注意!)
都会の真ん中にある同じような立地のスパワールド(大阪)が
通常は休日3時間2700円(キャンペーン期間中は1000円)で、
かなり充実しているので、見習って欲しいと思います。
また、時々行く都内の健康ランドでは、
入館料+湯上りに生ビールとカツ丼を頼んでほぼ同じ料金です。
どう考えても高い。0人が参考にしています
行った2004年09月12日
emanon さん
もう相当回数行ってます。
仕事帰りです。
8時までに入って、1時間お風呂、1時間マッサージ、12時までうとうとします。10時までならリクライニング、または映画館空いてます。
東京のど真ん中、文京区でこんなに癒されるんだから、混んでいようが、料金が高かろうが、ジェットコースターがうるさろうが全然ペイします。
小僧、小娘が居ない、最高ですね。
女性へのサービスもとても厚いようです。
一人で利用も安心です。
ずっと存続してほしいです。
入る前の腹ごしらえは、2階のラーメン「一蘭」がおすすめ。0人が参考にしています
行った2004年08月25日
ラッキー さん
家から歩いて5分もちろん日帰り
ここラクーアには何度か来ているがいつも感じる事
ヒーリングバーディの低温サウナ女性同士がペチャ
クチャ 係りの人に注意されている時もある
もう少し周りに気つかってほしい お願いします。0人が参考にしています
行った2004年08月16日
温泉めぐり さん
お盆(8/13)に大混雑覚悟で行ってきました。
やはり、入場制限していて後悔。。。でも中は思ったほどではなく、結構ゆったり過ごせました。
小学生未満は入館不可だからでしょうか、混んではいましたが子供の姿がなく、お湯もきれいで気分良く過ごせました。(混んでいると汚れたお湯で気分損失ってことがよくあります)0人が参考にしています
行った2004年07月29日
すなふきん さん
以前に行ったときは午後に行ってしまい大混雑していたので、今回は11時のオープンと同時に行ってきました。
サウナのなかで常連さん(ここの年間パスポートを持っているそうです)とお話したのですが、いまここの施設は、すいていて楽しめるのはオープン直後の午前中だとのことでした。夏休みは特に午後になると子供づれが増えるので混雑するそうです。
おかげで今回はゆったり温泉とミストサウナを楽しむことができ、さらに更衣室やパウダールームも空いていたので、大満足できました。0人が参考にしています
行った2004年07月23日
冬薔薇~ふゆそうび さん
「@電子クーポンぴあ」でクーポン券出してます。
2565円→2205円
2004.10.31まで使用可。
ただし
土・日・祝 及び 8.9~8.13は使用不可。
けんと さん
海の日の昼過ぎに行きました。
ヒーリングバーデは人がいっぱいで使えませんでした。
お風呂は、種類を期待するとガッカリするかも。狭いし。都会の真ん中で天然温泉に入れる嬉しさはある。
アメニティグッズの充実ぶりは完璧。男側でここまで揃っているならば、女性側はもっとすごいんでしょうな。小分けになっている洗い場もいいし。
私が話したスタッフは皆親切で丁寧な方ばかりでしたよ。
4時頃出たのですが、受付にはこれから入る人の行列ができていました。休日の夕方以降は人が多すぎて機能しないかもしれません。1人が参考にしています
温泉ダイエット娘。 さん
この前、平日に行ってきました。さすがにすいてて、お風呂もヒーリングバーデもリラックスルーム(?)もゆったりできて良かったです。ヒーリングバーデの低温サウナが気持ちよくてよかったです。きっと土日だったら楽しめなかったんだろうな。。。
温泉大好き@太郎 さん
充実したサービスです。
今まで一番サービスがよいと思いました。
リストバンド(IC)で全てが精算できました。
ヒーリングバーデは、とても親しい彼女や彼氏もしくは
夫婦で行くととてもいいかもしれません。
温泉の質は、よくある東京の温泉です。
温泉よりも、おしゃれを楽しむ場所ともいました。
料金は、アメニティーの充実を考えると
安いと思います。シャンプーも資生堂でしたし。
お金があれば、何でもそろう、何でも楽しめる場所と
思いました。0人が参考にしています
行った2004年06月29日
ねこねこ さん
友人と再びラクーアに行ってきました。
施設は相変わらずキレイだしヒーリングバーデも楽しくて良かったんですが、レンタルしてくれる服が着る前から汗臭かったです…
ちゃんとクリーニングしてるんでしょうか?
あと、スタッフのお客さんに対する対応がきちんとしていないのが目につきました。
前回利用した時はそれほど気にならなかったんですが…1周年を迎えてスタッフの気がゆるんでるんでしょうか?
当分、ラクーアはいいや~って感じがしました。1人が参考にしています
行った2004年06月23日
冨士山 さん
矢玉さんのコラムに誘われていってきました。
料金高いから、割引券か招待券手にはいってからと
考えていて、そのうちとおもっているうちに一年た
ってしまいましたが、コラムを読んで昨日のお昼に
いってきました。火曜日ということもありすいてい
ました。へんなアペックもいず、コラムに書かれて
いるように施設がすばらしくよかったです。大江戸
温泉のように温泉はおまけという感じでなく、温泉
を中心にやすらげる空間を提供するよう考えてある
ように感じました。おやじ一人でも十分楽しめまし
た。用事があり二時間しかいれませんでしたが、ま
たいって半日ゆっくりとしたいと思いました。
どなたか、割引券の入手方法教えてください。0人が参考にしています
行った2004年06月14日
すず さん
シャンプー、リンス、タオル、洗顔料はもちろん
ヘアーゴム、ナイロンタオルも無料!
お風呂上りの 化粧水ももちろんのこと、
ヘアームース、ヘアーワックスまでありました!
大江戸温泉、庭の湯にも行きましたが
ラクーアの従業員さんが一番丁寧で良かったです!!
8日に行ってきましたが、混んでいた!!
13時頃 リラックスラウンジに行った時は
ガラガラだったのに 14時過ぎには
もう二人並んでリクライニングチェアに座ることは
出来ませんでした。
15時にヒーリングバーデに行った時は
どこのスペースもあいてなく、汗もかけなかった・・0人が参考にしています
行った2004年06月10日
hiroco@湯あがり さん
きのう、安くならないかなぁっなんて書き込みしたら、
実は6月の水曜日はレディースデーで入館料がちょっぴり安くなるらしいですね。360円引きだそうです…。
もっと安くなって欲しいなぁ…0人が参考にしています
行った2004年06月09日
hiroco@湯あがり さん
お風呂は、湯船の配置のせいか、ライティングのせいか
なぜだか妙に落ち着かず、長湯しずらい雰囲気。
でもヒーリングバーデは最高にリラックスできますよ。
やっぱり、ちょっと高いです。頻繁には行けませんね。
予算はあるけど旅行するほど時間がない。なんて時には
リラックスできて、ちょっとした贅沢気分が味わえます。
ケチケチせず、ガツンとお金を使う気で行くのがいいのかも。
出張などで上京する人に、宿代わりにオススメです。
駅からも近く便利ではないでしょうか。0人が参考にしています
行った2004年05月20日
yukky さん
平日の割りに混んでいて、ヒーリングバーデを申し込んだのに
まったく利用できなかった。利用状況をチェックしてほしいです
ただでさえ利用料金が高いんだからさ^^;
それから、やっぱり露天風呂に入ってるときに
ジェットコースターの振動と音がするのはどうなのかなぁ・・・。
もちろん、文句だけではないですよ^^
洗い場は他の人にお湯がかからないようにブースになってるし
資生堂、カネボウのシャンプー、リンスなどなど試せるし。
化粧水、乳液、ブラシ、タオル、ムースなどなど、3種類くらい
あって、本当に何も持っていかなくても入れます♪
お掃除は行き届いていて使いやすいですしね♪
休憩室では3時間くらい爆睡できちゃいます^^
まぁ、3000円近くかかるから、しょっちゅうは行けないかな・・。0人が参考にしています
しずかチャン♪ さん
確かに女性向きです。イマドキでキレイ♪イロイロ揃ってて気分良く使えます。サウナがそれぞれ良い香りでとーっても快適です♪なんといっても仕事帰りにも寄れる立地が嬉しいです。ジェットコースターの音も、びっくりですがご愛嬌で、面白かった。もうちょっと料金が安ければ、日常的に、毎週でも通いたいのになと思いました。
こえび さん
露天風呂に入っている時にジェットコースターの悲鳴が聞こえるのはどう考えても癒されません。
お風呂の種類やサウナの種類は種類豊富で楽しく施設も綺麗で洗練されています。
マッサージも気持ち良いんだけど、終ったらさっさと帰れ的な雰囲気が寂しい。マッサージされて癒されてちょっと位ベットでまったりしても良いじゃん。と思うのは私だけでしょうか。ぐすん。0人が参考にしています
★刺激★ さん
とにかく低温サウナがよかったー★
高温のサウナが苦手なので、低温サウナに10分ほど入っていたんですが、むくみがスッキリとれて、お風呂から出て自分の顔の変わりようにビックリしました。
あと子供の入場規制があるところがいいですね~★
子供がいないので騒がしくないし、大人の女性向けって感じで。
ワタシは土曜日の昼頃に入浴しに行ったのですが、それほど混んでなくてよかったです。
やっぱり夕方とか夜は混むみたいなので、入浴するなら昼間をねらうのがいいかと思います!1人が参考にしています
行った2004年04月12日
お風呂だい助 さん
温泉の泉質いまいち石油臭い!休憩室、夜景はいいのだがジェットコースターの振動たしかに気になります。館内の造りが長い為、更衣室から浴室、休憩室に行くまでかなり歩くような感じがしました。 予算は多めにみといた方がいいでしょう!車で行くのはおすすめしません。食事、マッサージ等でゆっくりし過ぎると、駐車料金でたまげまっせ!(都会だからしょうがないかも?)私の場合入館料並みでした!あとロッカー(オートロック式?)が開いちゃってる人いましたよ!サウナはグット!!
行った2004年03月25日
女性ユーザー さん
同時期にオープンした大江戸温泉物語とここを、温泉マニアの女友達とはしごしました。印象は正反対で、大江戸温泉物語は観光客や若いカップル向け、一度行ったらいいやって感じ。ラクーアは細かいところに女性の視点が生かされていて、女性に優しい、何度も行きたくなる温泉です。例えば、お風呂でも「ここにタオルを置きたいな」と思うところに棚があったり、女性専用休憩ルームがあったり。
あと、資生堂とカネボウとタイアップしているので両社のシャンプーや化粧品が試せる。よく気をつけるとお風呂の洗い場の半分は資生堂のシャンプーでもう半分はカネボウ。また化粧ルームでは両社のメイクの販売員さんらしき人が、お試しセットを売ったり化粧品をさりげなく宣伝して使わせてくれたりしている。そんなにしつこくはないので、いろいろ試せるチャンス。あと、ここのネイルサロンは珍しい男性ネイリストさん(店長さん)がいて、上手だし結構すいているのでお勧めです。
難点は、やっぱりまだ混んでいることと、リラックスチェアーがいびきをかいて寝るオヤジに占領されていること。女性用ルームのチェアーはいつも満席なので、すかさずいすを確保しましょう。0人が参考にしています
行った2004年03月14日
オフロ大好き さん
平日なのに、混みこみ。お風呂がイマイチ。
リラクゼーションスペースは、充実してるけど、はっきり言って、食事がマズイ。
入泉料、高過ぎ。もう行かない。一緒に行った、姉も同意見。。。2人が参考にしています
行った2004年03月06日
祐太朗 さん
始めて行きましたが、フロアー3?4?層でどこから行ったらいいのか解りにくかった。一番きになったのが、休憩室、レストランで「ゴゥーゴゥー」とジェットコースターの振動が伝わってきたのには驚きました。
行った2004年02月15日
yucchi さん
とにかくアメニティが充実しているのがうれしいです。
タオル、石けん、シャンプーなどがあるのはもちろんのこと、歯ブラシや整髪料、有料ですがメイク用品が試せたり、下着類が購入できたりするので、全く荷物の心配をしなくていいところがいいですね。
去年末(平日)に一泊したのですが、深夜に入館して入浴、早朝にも入浴しました。
さすがにお風呂はすいていてのんびりできました。
10時過ぎに入館すると、ヒーリングバーデが利用できなかったり、リクライニングチェアに限りがあるので眠るスペースの確保が大変でした。
女性の場合はレディースラウンジがあったり、ヒーリングバーデが終了後は女性専用の休憩スペースとして開放されるので安心だと思います。
深夜・早朝でもマッサージ、エステ、美容院などが利用できたりするので忙しい人にも便利だと思います。
施設はできたばかりなので、どこもきれいでした。0人が参考にしています
行った2004年02月11日
あn さん
温泉が狭いのが残念です。
シアタールームは早めの時間ならすいています。
私が行ったときはハリーポッターをやっていました^0^
なかなか快適です。0人が参考にしています
行った2004年02月09日
osa さん
平日に2回ほど行きましたが混雑していました。
ここは広いので風呂上りにダラダラするのがいいような気がします。ヒーリングバーデはカップルが多くデートには最高!他に、足裏マッサージは平均的な料金でした。なんでも文京区民60か65歳以上?でしたか毎月ただで入浴できるようなことを聞きましたけど・・0人が参考にしています
行った2004年02月09日
すなふきん さん
平日の昼間に行ったので空いているかと思ったら、大学生や高校生くらいの若い子と、40、50代のオバサマたちが多く、思ったよりも混みあっていました。新しいだけあって施設はきれいなのですが、洗い場が混みあい、露天もかなり人が多かったです。平日でコレなので、休日はもっと混んでいそうです。(駐車場もいつも混んでいるようです)最後のお会計もけっこうまたされました。自宅から近く便利な立地なのですが、もうちょっと空くまで我慢しようと思います。
行った2004年02月07日
ゆぴー さん
2004.2.6金に行きました。午前中から行ったのに割と人は多かったです。温泉は狭くて種類もあまりないのでゆっくり出来なかったです。マッサージ予約などは早めにしないとかなり混んでいてまたされます。従業員は本当に事務的で私語ばかりでいまいちでした・・・。ヒーリングバーデはいちゃいちゃの気持ち悪いカップルばかりで嫌な雰囲気でした。フェイシャルマッサージは最高に気持ち良かったです。全身マッサージも丁寧で気持ちよくて満足です。お薦めです。館内は綺麗ですが、寒く感じました。カネボウ、資生堂のコスメも80円のブラシセットを買えば
使えます。でも、飲み物食事など含めて16000円位かかりました。結構高い気もしますが、マッサージが良かったので大満足です。ただ、温泉にゆっくりつかりたいという人には・・・・?物足りないかも知れません。0人が参考にしています
行った2004年02月01日
高血圧 さん
ヒーリングバーデという低温サウナは最高です。寝てしまいそう。アメニティは非常に豪華です。休憩ルームも非常に快適で実は10回以上行っております。
確かに温泉の質は今ひとつです、最近、薄いんじゃあないのか?と思うときがあります。でも、高い評価をしているのは、それ以外が非常に快適だからです。ネットコーナーがあって、湯上りをネットをしながら楽しむのもいいと思います。
難点は食事ですか・・・・。混雑はしているけど、一時期ほどではないし、他の温泉アミューズメントと違って入場で待たされる事は無いようです。日によっては空いています。0人が参考にしています
行った2004年01月02日
よねゆり さん
まさに都会のスパという感じで、アメニティは豪華!休憩施設も充実しています。しかし休日は時間制限付のうえ大変混んでいてちょっと大変・・。又、温泉の質がいまいちです。ただし、サウナは清潔感があり気持ちいい。デートや話題つくりには良いかも。
行った2003年12月29日
サウナ好き さん
温泉、サウナ等、設備面では合格点。ただ、従業員の応対が最低。サービスのなんたるかを全く理解していない。ここはマクドナルドか!
若いカップルが人目をはばからずイチャイチャしているし、年配の人が落ち着いてくつろげる場所ではない。まあ、ターゲットは若者なのでしょう。従業員に年配のおばちゃん、おじちゃんを雇って、親しみやすい雰囲気になれば、又行ってもいいです。4人が参考にしています
行った2003年11月25日
k-o さん
★他階のショッピングゾーンはガラガラなのに、ここはいつも混んでます。ロッカーは沢山あるが、肝心の風呂ゾーンが狭いです。露天も屋根付きで狭く圧迫感がありますね。ジェットバスが5人分しかないので中々出来ません(T_T)。★お湯は茶色でしょっぱくて少しツンとくる匂いがあります。ぬるつるっとしていてまあまあ良いです。★サウナはTV付きの大きいのと、低温の小さいのと、塩もみ出来る小さいのがあります。★シャンプー類は資生堂とカネボウと2種類あり良い物です。クレンジング剤、垢すりタオルもあります。★別料金のバーデゾーンは南国の暖かさで良いですが、お昼寝するにもスペース確保が大変です。(これはTV付きソファベッド、映画スペースなどにも共通して言える事ですが…。)★台湾式マッサージはうまいのでお薦め出来ます。★お酒もあちこちで飲めて良いし、綺麗な所でちょびリッチな時間が過せるので良く行きますが、半日以上いると1人1万~2万は掛かります。。
行った2003年11月24日
かーじゅ さん
TOPへ戻る都心でこれだけ楽しめたらホント良いと思います。でも会社終わってから泊まりで行くとチェックアウトの時に1万以上払うことになってしまうんですよね。だけどアカスリしたり足つぼしたり居酒屋で飲んだり十分楽しめました。ただやっぱり混んでいるので着いたらすぐエステ等の予約はしたほうがいいと思います!
行った2003年11月21日
後楽園 さん