大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風)の口コミ情報一覧

大分県 大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風)

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月21日

• 福岡から1泊旅行でお世話になりました。…

投稿日:2020年9月21日

RTさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

福岡から1泊旅行でお世話になりました。ご飯は色々メニューがありとても美味しく、子どもも親もとても大満足でした!お部屋もベットと和室があり家族でのんびりできました。子どもがいるため迷惑をかけてしまいましたが、副支配人の藤本さんにはとても親切にしていただきました。本当にありがとうございました!
    また宿泊させてください。本当にお世話になりました。

• ベースとして

投稿日:2015年2月2日

ベースとして大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風) 感想

ぐまニストさん ゲスト

別府の中心街に位置し宿泊料がリーズナブルでしたので、ツアーパッケージプランの宿泊先として指定しました。古臭さは否めませんが、ロビーへ入るとビシッときめた若い従業員がお出迎え。対応や案内も丁寧で、良い意味で施設とのギャップを感じました。

◎部屋
    古びていますが不自由なく快適に過せました。10階の部屋で海側ではなく市街地側でしたが、温泉ファンはこちら側の方が良い景観かもしれません。

◎夕食
    バイキングです。値段の割に頑張っていると感じました。従業員も頑張っていました。

◎温泉
    内風呂は朝晩で男女入れ替えとなります。早朝のまだ暗い時間に内風呂『豊後の湯』と展望露天風呂を利用しました。印象に残る風呂はありませんでしたが、展望露天風呂は太陽が出ている時に入れば絶景であるのはイメージできました。天候頼みになるかと思います。

◎朝食
    バイキングです。会場で海側の席に座れれば大海原を眺めながら食することができますが、料理の内容自体は平凡です。

お湯や施設には過度の期待をせず、別府観光のベースとして利用するのが最適なのかと思います。立地は良いので素泊まりでも問題ありません。余談ですが、一部の館内施設のネーミングには見逃せないものがありました。自らの立ち位置を理解した上でのネタなのか、本気なのかは分かりませんが、センスを感じます。

• 屋上露天からの眺めは最高

別府湾に面して建つ、昭和6年開業の老舗にして超大型ホテル。日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常は入浴料500円)、日帰り入浴してみました。南館フロントで受付を済ませ、エレベーターで3階へ。連絡通路を歩いて、東館2階の大浴場「展望岩風呂」に到着。タオル備え付けが嬉しい。真ん中に太い柱が立つ、16人サイズの石組み内湯には、無色透明のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉〔源泉名:実篤の湯(2)〕が、かけ流しにされています。湯温は41℃位。PH7.4で、さらりとした浴感です。窓の外には別府湾。海を眺めつつ、のんびりできました。次に一度服を着て、奥のエレベーターで屋上の展望露天風呂「潮ノ香」へ。12人サイズの石造り木枠浴槽には、うっすら黄褐色のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名:すみゑの湯)がかけ流し。こちらも、湯温は41℃位。PH8.0ながら、肌がツルツルする浴感です。湯口のお湯を口に含むが、無味無臭。だか何と言っても、目の前に広がる景色が素晴らしい!!別府湾と高崎山を望むロケーションは最高です。潮風を感じ、しばらく貸切状態でまったりできました。

• 露天風呂はよか湯

投稿日:2010年12月4日

露天風呂はよか湯大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風) 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉道の無料券を使って数回行きました。露天風呂はオーシャンビュー潮風を感じながら緑茶色の温泉を堪能出来ました。下の階の内湯は広く充実した施設なのですが塩素臭がちょっと…な感じです。写真は連れが撮影した岩風呂男湯です

• 昭和風のホテルです

投稿日:2010年10月17日

昭和風のホテルです大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風) 感想

でか丸さん ゲスト

別府湾を見渡せる海辺に建つ老舗ホテルです。
    今回、宿泊で利用しました。

かなりレトロ感たっぷりの雰囲気。綺麗で豪華なホテルを期待するとガッカリするかも知れませんが、私はこの昭和的な香りが面白く過ごせました。
    ホテルのスタッフはおばちゃんが多いようでしたが、対応も丁寧でした。安い宿泊料金ながら夕食、朝食のバイキングも品数が多くてボリュームもあり、お腹いっぱい食べる事が出来て満足しました。館内の飲料自販機も定価で、中には100円の缶ジュースもあったりして良心的なホテルだと思いました。

お風呂は2階にある展望岩風呂と3階の豊後の湯、8階の展望露天風呂と3箇所あります。
    豊後の湯が一番広々した造り。温泉としては驚く特徴は無いですが、肌には優しいものでした。
    そして、普段なかなか体験出来ない海を望みながらの展望露天風呂はやはり気持ちが癒されました。海はいいですね。
    朝日が地平線から上がって、とても眩しかったです。

• 別府湾を一望

投稿日:2009年6月28日

別府湾を一望大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風)

千湯記さん ゲスト

別府湾の面した露天風呂は日の出が名物ですが、外来入浴
    だったので、体験できませんでした。
    また、訪問時には天気が悪くて、景色はよくなかったのが
    残念です。
    温泉は当然かけ流しです。
    岩風呂のサウナの入り口のイメージが強かった。
    (ブログで写真掲載)

• おしい!

投稿日:2008年3月7日

おしい!大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風)

かずさん ゲスト

去年夏に泊まりました。部屋は海が眺められ最高でしたがエレベータが今にも壊れそうで間違って違う階を押してしまい従業員さんたちの作業してるフロアに停まってしまったりしてびっくりしました。(普通従業員のエレベーターと客が使うエレベーターは別かと思われますが・・・)いたるところに継ぎ足しした痕跡が見られました。廊下は冷房が効いておらず暑くて参りました。料理は意外と美味しかったし、従業員の接客態度も良かったです。せっかくの好立地なのにおしい所が満載です。
    あと露天に浴用タオル用意して置いてください。

• 実篤とすみゑの湯

投稿日:2007年5月7日

実篤とすみゑの湯大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風)

ゴトーさん ゲスト

ここ清風。以前から展望露天の写真を見て、ぜひ訪れねばと思っていたのです。露天なんて脇役と言いつつこのコメント・・。ま、無いよりゃ、あったほうが良いです・・・。ただし、無理して作ったために循環になるくらいなら、無いほうが良いです。

館内のつくりは、ごんごんさんの仰るとおり。ぼくは昔はやった巨大迷路を思い出しました。

湯ですが、まずは展望露天のすみゑの湯に行きました。温泉道のコメントに「露天の湯はなかなか」とあり、景色とともに、湯の質に対しても期待していました。
    が、匂いをかぐと温泉の匂いにまじり、薬品のにおいがかすかに感じられました。自信はなかったのですが、疑いながら浸かっても気持ちよくないので、すぐにでて、岩風呂・実篤の湯・へ移動。

こちらは露天と違い、温泉の匂いのみ。ほっと一安心。湯の色はひょっとしたら、タイルの色かもと思う程度に緑色していました。岩には成分が白く付着し、かけ流しされていました。(浴槽内には栓をされた、清掃用の排水穴しかない。)
    スベスベ感があり、長湯ができる温めの湯でした。
    岩を叩いていたら、一箇所だけ張りぼての岩があり、笑えました。
    (07.5.4入湯)

• 露天風呂は別府湾一望の絶景

投稿日:2006年7月19日

露天風呂は別府湾一望の絶景大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風)

ごんごんさん

北浜湯めぐりクーポン(\1000)対象施設2/9件中(番号はクーポン記載順)。

昭和の香りが色濃い大型ホテルで、南館・東館の2棟の建物からなります。玄関がある方が南館、温泉があるのが東館です。3Fにある連絡口を経由してテクテク。結構歩きます。天井は低く、廊下は赤絨毯と昭和の雰囲気。大浴場は3・4F(日によって男女入れ替わり)、屋上露天風呂は8Fと分かれていますが、立ち寄りでも両方利用出来るようです。時間的な関係でこの日は屋上露天風呂をチョイス。

屋上露天風呂は最近リニューアルしたようで、建物の昭和っぽさとは全く異なり、木の香りの漂う平成っぽい造りです。脱衣場もウォシュレット、洗面台、ドライヤー(「イオン」と書いてあったけどメーカー名かマイナスイオンドライヤーかは不明)、ブラシ、フェイスタオル完備とさすがホテル!浴場には洗い場(リンスインシャンプー・ボディソープ有り)が4つ、涼めるベンチもあります。

眼下一面に別府湾が広がる開放感一杯のデッキにあるヒノキ(だと思う)の浴槽に薄黄緑色のお湯が満ちています。ちょっとジャグジー風で、そのために循環していて塩素も少し入っているとのことでしたが全く感じませんでした。熱めの源泉が少しずつ投入されています。

夏休み前の平日だったこともあり貸し切り状態。曇天だったのですが、夏の厳しい日差しと暑さが和らいでちょうどいい具合でした。目の前に広がる濃紺の海。心地よい潮風に吹かれながら少しぬめりのある温泉に身をゆだねるとはなんと気持ちの良いこと!洗い場で少し休憩を取ったりしながら他のお客さんが来るまで30分以上楽しませて頂きました。

九州といえども冬場はかなり寒いと思いますので、是非季候のいい時に楽しんで頂きたい露天風呂でした。

そんな中残念だった点は;
    (1)着替えている途中に湯の検査に来た従業員の方が挨拶もせず無言。スリッパを移動させるのにポーンと投げた。他の従業員の方は皆丁寧な方だったので残念。
    (2)脱衣所を出たところにある休憩スペースの自販機の飲み物が500mlのペットボトルで\200以上。これも昭和の名残???けど、南館の自販機は何故か普通の値段。

別府八湯温泉道 No.27。スタンプは多分ホテルのマーク。

• 2005GWに宿泊!

投稿日:2005年10月9日

2005GWに宿泊!大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風)

kunikatsuさん ゲスト

屋上露天風呂 すみゑの湯の夜の景色、そして朝風呂の時の朝の景色でこれまた、海が一望でいいかんじをかもし出している。
    ただ、別府の屋上露天風呂 棚湯にはその浴槽規模はかなわないが、海との隣接感は清風のほうがあるといえる。
    泉質はさらりとした感じでなかなか。
    新館と本館があってちょっと建物の構造がわかりづらいというのが
    印象にある。
    夜の清風 社長によるマジックショーは子供に人気だった。
    お土産にもらった秘密のカードは子供、大人にも好評。
    夜の料理はとにかく豪華だったイメージがあるなー。

• ロケーションも最高、古いが清潔

ここにはグループで泊まったことのあるホテルです
    別府観光をした後、大分の地元の人にとってもらっていた
    ホテルですが、くちこみが一件もないので・・・。

すごいよかったです。
    特にお風呂!
    5回も入りました(^^)それほど気に入りました。
    料理も美味しかったです。
    とにかく足を運んでみてください。
    駅からも近いのでレンタカー無しでも行けますよ。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉