足利鹿島園温泉の口コミ情報昭和レトロなレジャー施設

場所栃木県/足利

• 昭和レトロなレジャー施設

投稿日:2011年5月16日

昭和レトロなレジャー施設 足利鹿島園温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2011年5月15日 / 2時間以内]

家族で足利フラワーパークに行った後、立ち寄りました。
    案内板に沿って行くと、丘陵地のたもとにゲートがあり鹿島園の一大施設がある。
    車は施設を回り込む形で一旦傾斜を登ってから駐車場へ下るおもろーな入り方をする。
    まず目立つのがゴルフ練習場、新設の宿泊棟、営業しているのかわからないダンスホールがある棟、そしてゴルフ練習の下が一体となっている入浴施設である。
    靴は鍵式、100円リターン式と両方ある。
    入館券売機があるが手売りも可。 靴鍵は自己管理。
    1Fはフロント兼売店があり、ゲームセンターを改装した座敷食堂は 落ち着かない感じ。
    B1Fは取り留めない感じの休憩処、
    床が平らでない感じ、そして改装前の古い地下鉄銀座線構内を連想しそうな地下浴場。。。

配管むき出しの浴場、入ると左手にサウナ、最近少なくなった打たせ湯がある、
    奥に湯船2つ。
    1500メートル下から掘削された天然温泉。たしか平成10年とあった。
    湯は無色透明で加温だろうが熱く、温まり過ぎて、水を浴びてしまった。
    床がぬめるが泉質のせいか。

更衣室に貼り紙があり、「展望浴室は5月13日より故障の為利用出来ません」 とある。2日前からである。

2Fへ行ってみた。
    ロビー前に個室が並び、卓球台(200円)がありカラオケが聞こえる。
    展望浴室は一旦外へ出る。しかしそのガラス戸は貼り紙され閉じられていた。 (写真)
    期待していただけに残念だった。

館内はどこをとってもレトロ感いっぱい、しかし女性陣には受けがわるかったようだ。すぐ上がってきたそうだ。
    地元近くに昔あった幸手サウナを思い出すと言っていた。旧4号沿いに暫くその姿はあり、リサイクル店舗となっていた。

レトロ感いっぱいと言ったら同じ栃木県の大平町にある、パレスオーヒラも上げられるが、H21年に浴室は別築された。

とにかくレトロ感いっぱい、ノスタルジーな雰囲気を楽しめた。

全日500円
    水曜日65歳以上無料
    H23.5.15日入浴

「 足利鹿島園温泉 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯