足利鹿島園温泉の口コミ情報一覧

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

栃木県 足利鹿島園温泉

場所栃木県/足利

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月12日

• 鹿島園から、車で2分もかからない地元の…

投稿日:2019年10月12日

鹿島園から、車で2分もかからない地元の…足利鹿島園温泉

ちくわさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

鹿島園から、車で2分もかからない地元の人間です。鹿島園には、子供の頃からなので10年以上通ってます。
    今では、我が子を連れて行ってますけど〜肌が荒れた時なのど…よく行きます。結構治るんです!

身体もポカポカになって最高ですよ〜!
    従業員の人とも仲良くなっているので、居心地もいいし子供が入る時にはお菓子も貰えるし!!!
    親子共々、お世話になってます!

• 昭和レトロ

投稿日:2019年1月15日

昭和レトロ足利鹿島園温泉

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

口コミを見て「古臭い」ということなので「ならば行かねば」と訪ねました。
    目的地に近づくと、ゴルフ練習場の網に「天然温○」の看板が貼ってあるのですぐ分かりました。
    (「泉」の字は取れている)

建物はいかにも「温泉」といった感じの古びたもので、
    栃木に来たというより、伊豆熱川とか伊東、戸倉上山田温泉などを連想しました。
    宿泊施設、ゴルフ場、ダンスホールを備える、昭和の複合レジャーランドです。

入館料500円。
    地下1階に浴室があります。
    妖気漂う脱衣所には、コインロッカーとカゴを備えます。

浴槽は、打たせ湯のある主浴槽、バイブラ、小さなサウナと、大きな水風呂です。
    ほんの少し黄色がかった「単純泉」で、ややヌメリがあります。
    個性は弱いけれど、湯量豊富で、浴槽からオーバーフローする様は壮観です。
    天井を見上げると、むき出しになったパイプなど、昔のビルらしく渋い。

エレベーターで2階に上がると「露天風呂」と称する屋上風呂があります。
    実際は室内で、露天ではありませんが、窓からゴルフ練習場が見下ろせ、
    反対側は、山並みが眺められます。
    洗い場はなく、浸かるだけですが、コンクリ造りの大きな浴槽です。
    内湯には2人ほど先客がいましたが、この露天は、私の独占で堪能しました。

実は、この露天風呂の建物に踊り場があり、かつてゴルフ練習場の3階席だったようです。
    そう考えると、さらに非日常感が増す、凄い空間です。

健康ランドらしく、大きな休憩処を各階に備え、
    地下1階だけは禁煙ですが、それ以外の至る所でタバコが吸えるのも昭和チック。

この施設は、地元の方にとっては安く温泉が楽しめ、
    私のようなヨソ者には、レトロ感が味わえる所として、極めて貴重と思います。
    柏から2時間半かけて来た甲斐がありました。

• 昨日、久々に来訪しました.15時頃です…

投稿日:2017年7月13日

昨日、久々に来訪しました.15時頃です…足利鹿島園温泉

若はげくんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

昨日、久々に来訪しました.15時頃です。先客の方が3人程いました。外は暑いが、やっぱり温泉は良いなーと、のんびり~。さて、そろそろ上がろうかと思ったら、お客さんも6人程に増えていました。服を着て通路に出ると、スタッフの方が、凄い雷雨で外に出られませんよ!と教えて下さいました。仕方がないので、しばし雨宿り、食事をしたいと思ってスタッフの方に伺うと準備中にもかかわらず、こころよく、大丈夫ですよ!との御返事。有難うございます、焼きそばを注文!美味しく頂き、扇風機の風にあたりながら、座布団を枕にしばしのお昼寝タイム…至福の時間です。私の他に2人の方がテレビを見ていました。そのお客さんの話では、人がいなくなったね、ここも…との事、ちょっと淋しい気持ちになってしまいました。また訪問したい、私の隠れ家的場所です!

• 今日、初めて鹿島園温泉に行って来ました…

投稿日:2016年4月5日

今日、初めて鹿島園温泉に行って来ました…足利鹿島園温泉

若はげくんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今日、初めて鹿島園温泉に行って来ました。夜9:30頃でしたが、20人程の方々で、賑わっていました。平日なので、もう少し空いているか?と思いましたが、結構な盛況ぶりでした。夜でしたので外観などは良く見えませんでしたが、何となく懐かしさを感じる、銭湯の様なところが、良かったです。従業員の方々も愛想の良い方々で気に入りました。泉質や詳しい事は分かりませんが、体も温まり気持ちも癒やされる感じです。自宅から車で、さほど遠くない所なので、今度は、日中の時間帯に行って来たいと思います!私のホームグランドにしたいです。やはり、温泉は良いですね!帰りに、受付で、300円の鹿島園温泉の名入りタオルを買って帰りました。

• 鹿島園に通い始め、かれこれ1.5年にな…

投稿日:2015年7月20日

鹿島園に通い始め、かれこれ1.5年にな…足利鹿島園温泉

温泉最高!足利の人って?さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

鹿島園に通い始め、かれこれ1.5年になりますが、ほんとにとても過ごしやすくレトロな所も最高です。色々な所に伺っていますがやたら小綺麗で値段が高く「レジャー施設」って感じで「落ち着かない」と感じていた所、会社の後輩に教えてもらい通い始めました。温泉の効能とか細かい事は良くわかりませんが私にはとても合う温泉です。ただ一つだけ気になるのが、お客達です。-タオルは湯船に入れる!水風呂ではウガイはする!サウナから出たら汗を流さずに湯船・水風呂には入る!-あの辺の方々は常識がないのでしょうか?とくに水風呂には入る気がしません!佐野にも‘○○の湯’がありますが、そんな人は見たことがありません!もっと張り紙等で注意願います!従業員の方々もとても愛想が良く、気に入っているのでとても残念です。至急ご対応をお願い致します。

• スポーツ施設併設

投稿日:2011年10月11日

スポーツ施設併設足利鹿島園温泉 感想

小童さん

案内看板がそこそこあって道には迷わないと思われます。
    小高い山の中に打ちっ放しゴルフ場と併設した鄙びた温泉施設がありました。
    泉質:単純温泉、併用・加温・塩素。
    地下の浴室を利用しました。脱衣所、浴室ともに古いというより汚さが見えます。温泉浴槽は少々掃除が行き届いていないのではないかと思える。
    微弱ながらオーバーフローはありましたが塩素臭も少し感じられました。
    わざわざ温泉目的で入りに行くほどではないかなと感じました

• 昭和レトロなレジャー施設

投稿日:2011年5月16日

昭和レトロなレジャー施設足利鹿島園温泉 感想

温泉ドライブさん

家族で足利フラワーパークに行った後、立ち寄りました。
    案内板に沿って行くと、丘陵地のたもとにゲートがあり鹿島園の一大施設がある。
    車は施設を回り込む形で一旦傾斜を登ってから駐車場へ下るおもろーな入り方をする。
    まず目立つのがゴルフ練習場、新設の宿泊棟、営業しているのかわからないダンスホールがある棟、そしてゴルフ練習の下が一体となっている入浴施設である。
    靴は鍵式、100円リターン式と両方ある。
    入館券売機があるが手売りも可。 靴鍵は自己管理。
    1Fはフロント兼売店があり、ゲームセンターを改装した座敷食堂は 落ち着かない感じ。
    B1Fは取り留めない感じの休憩処、
    床が平らでない感じ、そして改装前の古い地下鉄銀座線構内を連想しそうな地下浴場。。。

配管むき出しの浴場、入ると左手にサウナ、最近少なくなった打たせ湯がある、
    奥に湯船2つ。
    1500メートル下から掘削された天然温泉。たしか平成10年とあった。
    湯は無色透明で加温だろうが熱く、温まり過ぎて、水を浴びてしまった。
    床がぬめるが泉質のせいか。

更衣室に貼り紙があり、「展望浴室は5月13日より故障の為利用出来ません」 とある。2日前からである。

2Fへ行ってみた。
    ロビー前に個室が並び、卓球台(200円)がありカラオケが聞こえる。
    展望浴室は一旦外へ出る。しかしそのガラス戸は貼り紙され閉じられていた。 (写真)
    期待していただけに残念だった。

館内はどこをとってもレトロ感いっぱい、しかし女性陣には受けがわるかったようだ。すぐ上がってきたそうだ。
    地元近くに昔あった幸手サウナを思い出すと言っていた。旧4号沿いに暫くその姿はあり、リサイクル店舗となっていた。

レトロ感いっぱいと言ったら同じ栃木県の大平町にある、パレスオーヒラも上げられるが、H21年に浴室は別築された。

とにかくレトロ感いっぱい、ノスタルジーな雰囲気を楽しめた。

全日500円
    水曜日65歳以上無料
    H23.5.15日入浴

• 息苦しい大浴場。

投稿日:2010年6月6日

息苦しい大浴場。足利鹿島園温泉 感想

温泉ひとり旅さん

こちらへは車で行って来ました。付近まで行けば看板もありますし、ゴルフ練習場のネットに「天然温泉」の文字。迷うことなく到着できると思います。

人里離れた施設は、時代の流れに取り残されたようで、一昔前の健康ランドのようです。

大浴場は地下にあるため窓が無く、とても息苦しく感じます。その分、2階にある‘展望風呂’はいろいろな意味で開放的です。

大浴場にある、温泉利用の湯船のお湯は汚かったです。いたるところに毛髪のカタマリが漂っていました。湯船の底のスミのほうは、黒くヌメヌメになっていました。掃除が行き届いていないのでしょうか?

温泉は無色透明で無味無臭のお湯です。コレといった特徴はありませんでした。 入浴料が500円と安いので、夜にでも訪れて、銭湯感覚で利用すればいいと思います。

• 鹿島園朝風呂

投稿日:2010年3月14日

鹿島園朝風呂足利鹿島園温泉 感想

でか丸さん

およそ5年ぶりの再訪です。
    今回は朝5時50分~7時50分の朝風呂で利用。

もっと熱い湯のイメージがあったんですが、時期もあってか適温に感じました。
    それでも地下浴場は窓が無いからか、温まり感が高いんです。
    だから、朝風呂時間はサウナが使えませんが、水風呂が気持ち良いんですねー。
    朝は常連さんで盛況。鼻歌まじりで湯に浸かる人、そこここで語らう姿が見られます。銭湯っぽい雰囲気も健在でした。

朝風呂は大人300円。
    施設は古いが妙に味わい深い落ち着きがあります。
    年配の方が多いのも、毎月第3水曜日を65歳以上無料招待しているからでしょう。もう、十年以上続けているそうですよ。

浴後、玄関を出たら、「今日は天気が良くて最高だねー」とおじさんに声を掛けられました。
    おじさん、ご機嫌でした。

• 家族で

投稿日:2010年2月23日

家族で足利鹿島園温泉 感想

みーこさん

だいぶ昔に行ったので、今は変わっているかもしれないけど、、
    家族で出掛けた帰りに寄ってきました。

休日だったのに空いていておじさんばかりがいた記憶が。。
    温泉宿のように卓球台などが置いてあり、卓球で楽しんでいる
    団体もいました。

お風呂は結構温度が高く、私は熱いのが好きなので良かったの
    ですが、苦手な人はすぐのぼせちゃうかも。。

お風呂上がりには昔ながらのレストランでカツカレーを食べて
    帰りました★美味しかった♪

• 打ちっぱなし温泉

投稿日:2009年5月3日

打ちっぱなし温泉足利鹿島園温泉

ぐらむさん

大藤で有名な足利フラワーパークの帰りに立ち寄った温泉です。
    2Fの展望浴槽とB1に浴槽があるのですが
    どうやら2Fの展望部分はむかし打ちっぱなしがあったところに
    浴槽を作ったみたいで銭湯のように脱衣所と一体化したとこです。
    逆にB1は普通でホッとしました。
    お湯は循環でちょっと塩素臭がきつかったです。
    設備もボロだし汚れててあんまりお勧めは出来ないかなぁ…。

【公式サイト】

• 循環・加温はしています

投稿日:2005年6月21日

循環・加温はしています足利鹿島園温泉

掛け流れ星さん

以前のクチコミで「掛け流し」と書きましたが、循環による加温、従って塩素系消毒薬は使用していましたので訂正します。
    と言っても、日によって程度が違いますが、カルキ臭が鼻を突くようなことはありません。快適な湯温維持のための加温です。
    改正温泉法の表示もあり、正確に書いてあります。
    一部循環してあってもお気に入りの温泉であることに変わりはありません。

• 良心的でしょう

投稿日:2005年5月27日

良心的でしょう足利鹿島園温泉

どんぶらこさん

湯量豊富で値段も安い。
    平日400円(女性350円)でした。
    65歳以上の方々には無料の日もあるようで、
    良心的な施設と思います。
    ただ、なんというか清潔感が不足しているような…
    決して汚いわけではありません。
    古いんですね、様々なものが…
    せめて休憩室の畳や壁に手を入れてくれれば
    印象は大きく変わってくるのではないでしょうか。
    でも、それをすれば料金が高くなってしまうのでしょうね。

• 素朴で気に入りました!

投稿日:2005年5月15日

素朴で気に入りました!足利鹿島園温泉

でか丸さん

「こりゃ、ええわー」思わず何故か関西弁で唸ってしまった。
    朝はあいにくの雨模様で、見た目は寂れた外観なのでそれ程期待していませんでしたが、共同浴場のような雰囲気でとても懐かしい感があります。メインの浴場は地下にある為窓もなく開放感は全くないが、ちょい熱で今の私には一番心地良く感じられる湯であった。井戸水を使った水風呂と温泉に交互に何度も入浴。あたりが柔らかくゆっくりと肌に沁み込むような気持ち良さでした。泉温が40.5℃というからおそらく加温もしていない正に100%の天然温泉かと。500円でこんな施設が足利にあったとは驚きです。インターネットにはなかった情報だが、5時50分~7時50分は朝風呂時間にもなっているようでした。
    休憩所で休んでから2階の展望風呂へも行きました。いつの間にか太陽が燦々と照る程の良い天気になり、前にゴルフの打席場、後ろに緑鮮やかな山を眺めての不思議な気分で入浴できた。面白い!
    常連が寛ぐ休憩所も広く、受付前では味付き卵やおこわ・きんぴらなどがパックに入って200~300円くらいでいろいろ売られていて、懐かしさと共に心安らぎ、今度は思わず微笑んだ。
    ここはイイ! 次回は泊まりで来たくなってしまった。

• 掛け流しの弱アル単温泉

投稿日:2005年4月13日

掛け流しの弱アル単温泉足利鹿島園温泉

掛け流れ星さん

足利市内には5カ所の日帰り入浴施設があるが、自家源泉は2軒、高温泉はここだけだ。その湯は無色透明、無味無臭と格別特徴はないが、豊かな湧出量により申し分のない掛け流しだ。その新鮮な湯は柔らかく身体にしみ込んでくる。内湯では水風呂も井戸水を掛け流していて床は複雑な温度分布をしている。2階にある展望風呂は練習場の3階打席を改造した物で、すぐ横に打席が残り面白い。各階に広い休憩所があり思う存分体を伸ばすことが出来る。
    県南で一番気に入った。料金は一番安いし。

• 意外な場所にある温泉

投稿日:2004年8月9日

意外な場所にある温泉足利鹿島園温泉

喜劇駅前温泉さん

鬼怒川や那須、塩原などのある温泉天国栃木県の中でも意外な地域にある温泉です。足利の市街地から少しはずれにある鹿島園ゴルフ練習場に隣接しています。浴室は展望風呂と内湯があり、湯は無色透明の掛け流しです。飲泉も可能だったような気がします。施設はちょっと古びてますが、地元では評判の温泉のようです。国道50号線やそこから足利市内に分岐する道を走っていると、あちこちに案内看板が出てきます。(2004年7月入浴)

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木

足利健康ランド 【リニューアルオープン♪】