蛇骨湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

東京都 蛇骨湯(閉館しました)

場所東京都/浅草・両国周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年4月13日

• 蛇骨湯エレジー

投稿日:2020年4月13日

蛇骨湯エレジー蛇骨湯(閉館しました)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

東京メトロ銀座線の田原町駅から、徒歩で約3分。浅草の国際通りから、ふれあい通りへと入って、バーねもの角を右折した路地裏の奥へ。コインランドリーを併設する、江戸時代から150年以上続いた温泉銭湯。インパクトのある名前は、昔この近くに蛇骨長屋があったことに由来するのだとか。残念ながら、令和元年5月31日に惜しまれつつ閉館してしまいましたが、その前に平日の午後利用してみました。

入浴料460円は、玄関左側にある英韓中日の4ヶ国語対応の券売機で。右手のコインレス鍵付(鍵にはかわいい鈴付)下駄箱へ靴をしまい、フロントで入浴券を渡すシステム。左側が男湯です。

平成21年に改装されたという、コインレス鍵付ロッカーが並ぶ広く綺麗な脱衣場。ドライヤーは、3分20円です。天井の高い浴室に入ると、両サイドと奥、中央に24人分の固定シャワー付カランがある洗い場。カランも温泉で、アメニティも置かれています。

左手奥に7人サイズのタイル張り石枠L字型内湯 があり、茶褐色がかった透明の温泉法第二条該当泉(源泉名: 蛇骨湯)が満ちています。メタケイ酸・重炭酸ソーダの項で該当。泉温18.5℃を加温して、42℃位で供給。PH8.37で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。蛇口もあり、口に含むと無臭で微甘味。奥の深いところに、ボディージェット、ハイパージェット、電気風呂があります。奥の壁一面には、美しい富士山のタイル絵。男湯側には松、女湯側は桜でしょうか。

続いて、左側のひさしの所にある露天風呂の入口へ。左手前に6人サイズの石造り浴槽があり、湯温は42℃位。また奥に4人サイズの石造り浴槽もあり、こちらは水風呂で20℃位。冷却機の故障で水温が高いと書かれていましたが、交互浴に丁度良かったです。巨石を配した坪庭や、横にでっぷりと太った錦鯉が泳ぐ池、小さな滝を眺めつつ、まったりできました。「まさか無くなるとはね」と、常連さんたちの会話。さみしさに後髪を引かれる思いで、銭湯を後にしたのを思い出します。

そういえば、久住昌之氏が原作したドラマ「昼のセント酒」の最終回にも登場していましたね。人との縁の大切さを描いた、心温まる放送回でした。江戸時代から令和へ、老若男女、世界中の様々な国の人たちに愛されてきた湯処が、姿を消してから約1年弱。何かの縁で、また雄大な富士山のタイル絵が見られる日が来ることを願うばかりです。

主な成分: ナトリウムイオン124.2mg、アンモニウムイオン2.4mg、マグネシウムイオン15.2mg、カルシウムイオン29.7mg、フッ素イオン0.1mg、塩化物イオン129.2mg、臭化物イオン0.4mg、硫化水素イオン0.2mg、硫酸イオン5.5mg、炭酸水素イオン309.6mg、メタケイ酸59.2mg、メタホウ酸0.5mg、成分総計0.695g

• 5月31日で閉店。素晴らしい温泉銭湯…

投稿日:2019年11月20日

5月31日で閉店。素晴らしい温泉銭湯…蛇骨湯(閉館しました)

KHKさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

5月31日で閉店。
    素晴らしい温泉銭湯だったので非常に残念。

• 浅草の歴史ある銭湯。黒湯の温泉。5…

投稿日:2019年5月3日

浅草の歴史ある銭湯。黒湯の温泉。5…蛇骨湯(閉館しました)

まりりんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

浅草の歴史ある銭湯。
    黒湯の温泉。5/31に閉店しちゃうらしいので行ってみたい人は時間を作ってすぐいって欲しい。

熱すぎずちょうどよい湯加減。
    銭湯なので460円。
    サウナ200円。

★減点ポイント
    リンスインシャンプーは設置されてるが髪がギッシギシになりますから、女性は買った方がおススメ。2回目の今回は持参!
    ドライヤーは有料20円。

• 5月で閉館

投稿日:2019年4月5日

5月で閉館蛇骨湯(閉館しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

5月で閉館するそうです。
    浅草は昔から、古いものが消えることで、どんどん魅力を失っていった街なんですが、

観音温泉も無くなり、さらにこの「蛇骨湯」は、、
    東京を代表する有名銭湯だけに、ショックは大きいところです。

• 黒湯の出る代表的な銭湯ということで尋ね…

投稿日:2017年11月2日

黒湯の出る代表的な銭湯ということで尋ね…蛇骨湯(閉館しました)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

黒湯の出る代表的な銭湯ということで尋ねてみました。
    こんなに温泉を躊躇なく使って資源は枯れないのか?と心配になるほどダバダバとカランにも浴槽にも温泉を使う銭湯だとおもいました。しかも露天の水風呂にも温泉、というのは関西にはほぼなく、関東でもなかなかないかも。
    それ故にサウナ→水風呂の快感度がはんぱないです。源泉そのまま温度か、それとも冷やしているのか特に濃く感じます。
    設備も新しくキレイで特に欠点もないわけでこれでサウナこみ、シャンプーボディシャンプーありで650円なら正直文句いれる方法がないです。
    ただ、店員さんの中で男の方の方は少々強面で動きが荒いですね。まあ、もっと雑な方沢山いますが。

•  立地は、非常によく 観光で来たり 遊…

投稿日:2017年1月3日

近くの親父。さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

立地は、非常によく 観光で来たり 遊びに来たりする人も気楽に入れます。
     お風呂も綺麗だし 設備もいいです。出てから 血圧なども測れて 楽しいです。

でも 愛想はまったくなし。すべての従業員が つっけんどん。銭湯という
      仕事に愛着はあるのか とか そんなにこの仕事がいやなら なんか 他の
      仕事を探したら とか 思います。

私の知り合いは、その点に腹をたてて 近くの銭湯に変えました。

出来る事はないでしょうが 近くに 同程度の設備の公衆浴場が出来たら そちらに移る人が多いでしょう。

情廉の親父も 高圧的な人間もいます。私が悪いのですが 当初土足厳禁の入り口をしらず 土足にいた私が 後から出てきた親父に ぶつかると思い、隙間を空けてやったら ここは 土足厳禁だと しっこく言われました。ささいな 隙間をゆずったことにたいし 礼を言えなんてことは まったく思いませんが 無知な他人のミスに しつこくののしるなんて これが いわゆる人情を売りにする下町の人間の実体かよと残念て゜した。

かといって行かないかと思えばそうでなく 何回も行ってます。遊んだあとに都合いいし 綺麗だし。

• 江戸時代から続く浅草では有名な銭湯

投稿日:2016年6月1日

江戸時代から続く浅草では有名な銭湯蛇骨湯(閉館しました)

てつをさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

江戸時代から続く浅草では有名な銭湯。

場所は路地裏にあるため店に着くまで多少迷いました。

銭湯ですがお湯は温泉。一般的な関東の黒湯と比べたら色が薄い印象を受けました。ただカランのお湯まで温泉でビックリしました。

金額、歴史、場所を考えれば充分満足出来ました。

• 寿司通り裏手の温泉。

投稿日:2016年4月1日

寿司通り裏手の温泉。蛇骨湯(閉館しました) 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

屋内と露天に各一浴槽、サウナ(有料)に水風呂の組み合わせ。シャワーや蛇口からも温泉のような感じ。場所柄か綺麗なお絵描きをしたお客さんも多いが、気持ち良く過ごせる湯だった。

• 場所は分かり難いので【ふれあい通り】…

投稿日:2015年8月1日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

場所は分かり難いので【ふれあい通り】【すしや通り】の地元の方に聞くのが良いかと思います。

天然温泉+懐しさを感じる銭湯+シャンプーリンス有+低料金+手ぶらで行ける(バスタオルのリース代\60)
    一つ心残りは瓶入りコーヒー牛乳が飲みたかった…もしかしたら番台にはあったのかなぁ

夜行高速バスで帰りましたが、温泉のおかげで疲れも取れてぐっすり寝れました。時間を割いても行く価値ありますよ♪

• 浅草観光の際には、是非、オススメ

投稿日:2015年1月12日

浅草観光の際には、是非、オススメ蛇骨湯(閉館しました) 感想

kentaroさん ゲスト

蛇口(カラン)から温泉が出てくる温泉銭湯が東京にあること自体が、奇跡ですよね。
    お風呂も中風呂・露天風呂・水風呂と充実。
    銭湯の価格ながら、シャンプーとボディーソープも備え付けられていて、お得。
    また、口コミ評価で不愛想と書かれていますが、アルバイトの女の子はとてもハキハキと、一生懸命働いて、好印象でした。
    唯一、欠点を上げるとすれば、1時開店で1時半くらいにいったのですが、人気のお風呂で、オーバーフローしていないので、垢が目立ってしまうこと。
    源泉が豊富なので、是非、オーバーフローする源泉かけ流しのお風呂に変えてもらえると、更に良いと思うのですが。

• 浅草散策のついでに

投稿日:2014年5月19日

浅草散策のついでに蛇骨湯(閉館しました) 感想

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

久しぶりに昼間、浅草に行きました。浅草も、一時期衰退したものの、レトロブームに乗って、かつての賑わいを取り戻しつつあるように思われます。

蛇骨湯は、新仲見世通りを抜けた路地の奥にあります。
    平日の昼だというのに開店と同時に十数人のお客さんが入り、さすが大都会です。
    中には立派な富士山のタイル絵があります(ペンキ絵ではない) 。

お湯は、いわゆる黒湯で、カランのお湯も、温泉みたいです。
    電気風呂は、他の銭湯と違って、かなり出力の強いものです。
    露天風呂の脇に、水風呂があり、これも温泉水使用ということなので、「温泉、水風呂」を繰り返させていただきました。

館内に、酒類の販売はなくて、やはりここは、健康ランドみたいにグズグズするところではなく、江戸っ子らしく、サッと出て、外で一杯という場所だと思われます。
    浅草散策とセットにすれば、一日楽しめます。

• そんなに悪くない

投稿日:2013年11月27日

そんなに悪くない蛇骨湯(閉館しました) 感想

なごみさん ゲスト

三社祭り見物の時に利用させて頂きました
    いわゆる「下町の銭湯」は横浜あたりで何件か利用した事がありますがどこも客層が悪くて嫌な目に合う事が多かったので
    千円超えてもスーパー銭湯に行きたいと検索したのに見つからない
    宿泊出来る館内着セットの施設しか無かったので浅草は初めてだしと言う事で試しに行って見ました
    結果的には普通に何事も無く入浴して出て来れたから良かったです
    温泉銭湯で黒湯
    カランのお湯も温泉
    露天風呂は見た目内湯でしたが外の空気が通り抜けてノボセ防止になりました
    池があって金魚が泳いでいました
    黒いお湯の上に垢が浮いていたので他のお客さんが湯船の外に追い出していました
    スーパー銭湯の様なハード面の快適さが足りていない部分はご愛嬌でしょうか
    有料ドライヤーと鍵付きロッカーもありました
    持ち込みドライヤーも有料で使えるようでした
    料金も銭湯価格で済んでしまい節約出来ました
    出入り口で煙草を吸っている人が沢山いたのが不快でした

• 下町の温泉。

投稿日:2013年3月11日

下町の温泉。蛇骨湯(閉館しました) 感想

温泉鯨さん ゲスト

浅草寺近くの民宿的な宿に泊まり、宿の女将さんに教えて貰いました。
    女湯も旅行者と常連さんが半々な感じで、とりあえず体を洗おうとお湯(適温)を出したら温泉が出てくる(汗)
    浴槽を見たら黒湯♪
    急ぎ、髪と体を洗い浴槽へ‥黒湯と言えど少し色は薄いけど、肌に染み込みスベスベになる。
    露天風呂に入りたいけれど、常連さんで埋め尽くされていて、横の水風呂‥も黒湯が(ビックリ)
    何回か入って シッカリ温もりました。
    \450で温泉‥ドライヤーは\20‥でも、価値有りますね(*^o^*)

• 下町情緒たっぷり

投稿日:2011年10月23日

下町情緒たっぷり蛇骨湯(閉館しました) 感想

トントンさん ゲスト

外国人も居たり 刺青の人が居たり けっこう混んでますね。
    露天風呂もあり、ゆっくりあたたまって 寿司屋横丁でイッパイ、 下町に生まれて感謝していい気分♪~θ(^0^ )

• 外国人観光客も

投稿日:2010年8月27日

外国人観光客も蛇骨湯(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

以前何度か行きましたが改修後は初めて。
    こぎれいな施設です。電気風呂やジェットバスもあり、茶色い温泉がカランからも出てきます(都内でこれはすごいことです)。女湯は屋根で覆われていますがいちおう露天もあります。23区内の銭湯ならこのくらいの狭さは仕方ないでしょう。
    地元のばあさんたちの他は観光客。銭湯慣れした外国人、秋葉原見物?の旅行中の女の子、、、。ばあさんたちは外国人観光客にしきりに温泉の説明。でも外国人より日本の女の子の方が説明が必要だったみたい。カランから出てくる茶色いお湯を気味悪がってました。
    お湯は黒湯系でヌルスベ感あり。観光客の多い浅草ならではの出会いもあって、おもしろい銭湯です。

• 超綺麗!

投稿日:2010年4月7日

超綺麗!蛇骨湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

浅草、国際通りビートストリートから路地に入って、更にくねくねっともっと小さな路地に入っていくとありました。知っている人しか行けない、しかし知っている人がいっぱいいる温泉銭湯です。東京のど真ん中で、450円の公衆浴場料金で本格温泉を楽しめるのですから、それは人気が出て当然ですよね。しかもこの浴場、行ってビックリ無茶苦茶綺麗な施設でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席程度)
     シャワー(2席)
     主浴槽(42℃、温泉、電気風呂1席、ジェットバス2種2席)
     サウナ(有料200円)

露天
     岩風呂(40℃、温泉)
     水風呂(18℃)
     池(立入禁止、鯉)
     滝(立入禁止、龍)

平成21年12月5日にリニューアルし、浴室から更衣室、休憩所、玄関、パイプや機械室までもが完全に改修されているそうです。また当施設は江戸時代から続く由緒ある施設で、東京南東部沿岸地帯に広がる冷鉱泉を浴槽に使用しているとの事でした。

湯殿については、ちょっと狭いです。東京銭湯としてはこんなものですが。サウナは有料で200円。この200円を払ってしまうと、今度は郊外のスーパー銭湯よりも高くなってしまいますが、その点については価値観の問題でしょうか。ちなみにケチでセコイ私は残念ながら200円は払わず。そのためサウナの状況はわかりませんでした。

外国人のお客さんや、地元の江戸っ子じいちゃんなどが汗を流していました。平日の昼過ぎ、開店直後でこのにぎわいだというのはちょっとびっくりしました。また脱衣所には新型の多機能体重計や血圧計、フロント前の休憩室には15分間だけ利用可能なパソコンなどが置かれていて、サービスにも力を入れている様子でした。

• 浅草 蛇骨湯

投稿日:2010年3月18日

浅草 蛇骨湯蛇骨湯(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト

他の方の口コミ通り、ちょっとややこしい立地の蛇骨湯さん。アクセスは浅草のランドマーク<浅草ROX>の正面向かって右方向に進み、二つ目の細い路地を左折。すると前方右上に緑色の小さな看板がありますので(写真上参照)、矢印にしたがって右折するとすぐ右側にあります。すっぽりと隠れるように建っていました。
     千鳥破風や唐破風のある銭湯建築ではなく、随分と今風な外観です。なんでもリニューアルしたばかりとのこと。しかしこちらの歴史は古く江戸の安政期にまでさかのぼるというから驚きます。当時実在した蛇骨長屋から名前が付いたそうで、長屋が軒を連ねていたであろう路地の様子は、平成の今日でも往年の面影を残しています。
     入り口の券売機で入浴券を購入するシステムですが、今回は入浴料金450円にプラス150円でフェイスタオル、リンスインシャンプー、石鹸、ハブラシ、剃刀などが付いた<手ぶらセット>のコースを利用しました。お得な回数券などもあるようです。詳しくはHPをご参照ください。
     受付には浅草の酸いも甘いも知り尽くしたような貫禄を漂わせる女将さんが鎮座しておられました。如何にも下町の女将さんといった方で、いつまでもお元気でお仕事を頑張ってもらいたいものです。女将さんに入浴券を渡していよいよ浴室へと突入です。
     内部は外観同様、新しくどこを見ても小奇麗で気持ち良いです。皆さんの口コミにあるように、かなり手狭なのは否めませんが、コンパクトながら良くまとまっています。浴室も一般的な東京の銭湯に比べれば半分以下のスペースでしょうか。そこに源泉利用のシャワー&カランを備えた洗い場、内湯のメインである源泉浴槽、浴室からせり出すように造られた屋根付きの源泉露天(半露天といったほうが正しいでしょうか)、その隣には源泉の水風呂、そして露天の目の前には滝や鯉が泳ぐ池を備えた下町銭湯の定番である坪庭まで造られてあります。さらに浴室の壁にはペンキ絵ではなくタイル絵の富士山がゴージャスに描かれ、開放感の演出に一役買っていました(このタイル絵は特注で焼かれたものでしょうから、相当な費用が掛かっていると思います)。そして別料金ながらサウナもあるというのですから、もう脱帽です。
     たとえ狭小であっても、中身は一切妥協したくないという江戸っ子の心意気が感じられる魂の間取りと内容という他ありません。渡辺篤史さんが探訪されたら腰を抜かすでしょう(笑)。
     お湯はいわゆる黒湯で癖や刺激の全くない、こなれた湯でした。黒いというよりも濃い茶色で、私は密かにイソジンブラウンと呼んでいます。湯温は内湯・露天ともに体感42度弱といったところ。さすがに源泉掛け流しというわけには行かないようですが、カランやシャワーにも源泉を利用しているのには驚きました。温泉地でもなかなかこうはいきません。
     私が訪問したのは平日の午後11時ちかく、入浴客は絶えず10人以上はいたでしょうか。おじいさんからホストっぽい黒服のお兄ちゃん、背中に絵のある寡黙なミドル、スーツ姿のサラリーマン、バスの運転手さんらしき制服を着た中高年、そして私のような憐れな迷える温泉ジプシーまで、年代も職業も多種多様な客層なのは、やはり浅草という土地柄なんでしょうか。しかし裸で湯に浸かれば皆同胞。銭湯には温泉地とは一味違う日常に根ざした魅力と湯情があるようです。湯に浸かりながらつくづくそう思いました。
     東京浅草のど真ん中に銭湯組合統一料金の450円で温泉を利用した湯に入れるのですから、手狭なことを差し引いても充分お釣りの来る施設だと思いました。浅草見物がてら手ぶらセットで一風呂浴びるなんていうのもいいかもしれません。
     評価は狭小のスペースながら妥協をせず、しっかりと銭湯文化を守っておられる姿勢にエールを送りたく、星一つプラスして満点にしました。

• カランからも温泉が!

投稿日:2010年2月15日

カランからも温泉が!蛇骨湯(閉館しました) 感想

ぴいすけさん

2009年10月にメディアパル社から出版された「東京の銭湯&温泉」という書籍に掲載されている東京の銭湯・温泉を最近巡っています。
    ここ蛇骨湯は最近リニューアルされたとのことですが、脱衣所のロッカーなどもかなりきれいになっていて清潔感があります。
    ただし、ちと狭いかな・・・
    露天風呂もありますが、いかんせんちょっと狭い・・・
    でも、横に恋のいる池があったり水が流れていたりして風情はあります。
    何よりもここの売りはカランからもうっすら色のついた温泉が供給されることですね。お湯はなかなかいい感じでした。450円なら入る価値十分にあります。

• 12月初旬まで臨時休業

投稿日:2009年9月30日

12月初旬まで臨時休業蛇骨湯(閉館しました) 感想

千湯記さん ゲスト

浅草の路地裏にある温泉銭湯です。
    ここの湯は紅茶色。
    すべての浴槽は温泉。
    カランの蛇口からも温泉が出てくる。したがって、湯量は豊富。
    12月初旬まで改修工事のため休業との張り紙がありました。
    リニューアルが楽しみです。

• 下町

投稿日:2009年8月27日

下町蛇骨湯(閉館しました) 感想

@ゆうさん ゲスト

浅草散策の締めとして入浴してきました。
    友人と昼から待ち合わせ、明るいうちからビールを飲みつつ浅草をぶらついていました
    その後友人と別れ、私はもう一つの目的である「蛇骨湯」を目指しました。
    浅草は初めての私でも見つけられるほど、浅草中心地から近くにあり驚きましたが
    中に入ると外とは別世界の「下町の銭湯」と言う感じがヒシヒシと伝わってきます
    訪れた日が土曜日だった事もあり、中々の盛況ぶりで露天風呂には入れそうにありません
    身体を洗い、いざ湯船に向かいます。そうとうの熱湯を覚悟で入りましたが
    これなら私にも入れるレベル、最近は地元以外のお客さんの事を考えて湯温を下げているのでしょうか
    露天は人気で入れませんでしたが、その隣にある水風呂がまた気持ちよく
    水風呂に入っては、ちょっと熱めの湯船に浸かり・・・を何度も繰り返し銭湯を堪能しました。

• 異空間に身を置く

投稿日:2009年7月9日

異空間に身を置く蛇骨湯(閉館しました)

地下水100さん ゲスト

浅草寺のお参りのあと、予定どおりこのお湯に来た。おおよその場所を把握しておけば、あとは、少しウロウロするだけでたどり着けるので心配は無用だ。黒湯といっても、実際は淡褐色で、カランからも黒湯が出る。桶に取ると浮遊物がそこそこ有って、これも一興。温まったカラダを源泉水風呂(20℃くらい)で冷やし、すぐ横にある滝を見ていると、あっという間に時間が過ぎてしまった。450円。2009年7月入湯。

• 黒湯! 蛇骨湯

投稿日:2009年5月12日

黒湯! 蛇骨湯蛇骨湯(閉館しました)

なおきさん ゲスト

2009年5月4日の夕方に入湯しました。

路地の奥まったところにひっそりとある銭湯でした。下町情緒を期待しましたが、番台ではなくカウンターですし、お湯も思ったほど熱くはなく、僕がイメージした「下町の銭湯」とはちょっと違ったかも知れません。

浴室には壁に大きく富士山が(タイルの上に)描かれていました。電気湯、ジェットバスなどがありました。外に露天風呂がありますが屋外にあるというだけで景色は見えません。こちらの湯はかなりぬるめでした。水風呂も屋外にありました。

お湯は黒湯で、カランから出てくるお湯も水も黒湯でした。実にしっとりとしていいお湯でした。

• ぬる湯もあってはいり易い

投稿日:2008年12月28日

ぬる湯もあってはいり易い蛇骨湯(閉館しました)

風と水さん

奥まった路地にある温泉銭湯です。
    泉質はわかりませんが、薄黄色のお湯でした。
    湯上がりは皮膚にしっとり感がありました。
    内湯は熱いですが入れない程ではないので、43~44度くらいじゃないでしょうか。
    半露天の湯はぬる湯で40度くらいで私には丁度良かった。
    カランの湯も温泉なのはうれしいです。

• 監視カメラ

投稿日:2008年9月28日

監視カメラ蛇骨湯(閉館しました)

浅草さん ゲスト

シャワーやカランからも黒湯が出るのがうれしいです。
    温度は熱すぎず、温すぎず、適温です。
    水風呂があるので長時間の入浴が可能です。
    湯だけ考えれば、かなりお気に入りです。

で、何が問題かというと
    「監視カメラが台数が多すぎる」
    とだけ書けば、わかる人にはわかるでしょうか?
    計らずも事前にネットで噂を聞いていましたので
    正直気持ちよく入る余裕がなくなりました。勘ぐっちゃって。
    あ~せっかくいい温泉なのに、非常に残念。

• なかなか

投稿日:2008年8月4日

なかなか蛇骨湯(閉館しました)

なかなかさん ゲスト

お湯は一見薄いのですが黒湯の効き目はここが一番かも
    (もちろん個人差ありますと思いますが)
    内湯の多少熱い風呂と外湯のヌル風呂、水風呂は絶妙な温度加減です
    今では貴重な富士山の絵なども風情があります
    清潔さもいいです
    あとロッカーに服を入れておくと自然と汗など乾いちゃいますね
    不思議です。
    さすが常時にぎわっているだけあります。

• 良い温泉です、でも・・・

投稿日:2008年4月15日

良い温泉です、でも・・・蛇骨湯(閉館しました)

ma-kenさん ゲスト

お湯は褐色がかった透明の柔らかい温泉。露天は、かなり狭くはあるが池のある庭(と言えるかどうか?)を見ながら入れ、開放感を少し感じられる工夫がしてあります。温泉銭湯としては十分なものだと思います。
     ただ残念だったのは、23:10にチケットを買って入ろうとすると「あと30分もないけど!」と番台の人に言われ「24時までですよね?」と言うと、「片付けが入るからあと少ししかないけど!」と言われました。確かに時間がないのもわかるけれど、お客さんに対してその言い方はないでしょ?と思い、少しがっかりした気分ではいりました。

• 麦茶

投稿日:2008年3月23日

麦茶蛇骨湯(閉館しました)

くりりんさん

地下鉄銀座線田原町駅から徒歩5分弱。まさに浅草のただ中にあるという感じです。金曜日の20時頃に入りましたが、結構賑わっていました。

黒湯ですが若干薄目なので麦茶のようです。黒湯の温・水両方あるのと、露天風呂には滝まで据え付けてあるという風情を評価して、若干甘めですが満点とさせていただきます。

なお、張り紙がしてあって、改修工事を予定しているが延期になっているとのことです。数ヶ月後以降に行かれる際はお気をつけ下さい。

• やっぱり源泉水風呂

投稿日:2007年12月29日

やっぱり源泉水風呂蛇骨湯(閉館しました)

ぶいぶいさん ゲスト

黒湯です。とはいっても蒲田近辺に比べれば薄いですが。
    ここは熱めの内湯と露天「風」のところの源泉水風呂の交互浴がなんといっても一番です。
    結構にぎわっている銭湯です。

• 縁は異なもの

投稿日:2007年8月13日

縁は異なもの蛇骨湯(閉館しました)

ここを訪れてから、この蛇骨湯がTVで取り上げられているのを2、3度見ました。それほど有名な銭湯なのか、それとも偶然なのか。たぶん偶然なのでしょうが、ちょっと不思議な気持ち。
     いくつかの番組の中で印象的だったのは、NHKの「プレミアム10 渥美清の肖像~知られざる役者人生~」です。(再放送を見ました。もともと放送されたのは9月のようです。)これは浅草時代から亡くなるまでの渥美清さんを追った特集番組です。番組の中で、脚本家の早坂暁さんが渥美さんについて語る場面があるのですが、なんと若いころ二人が初めて出合った場所がこの蛇骨湯だったというエピソードが紹介されていました。
     温泉の評価とは全く関係がなくて恐縮です。

• 銭湯です。

投稿日:2007年4月23日

銭湯です。蛇骨湯(閉館しました)

浅草の住人さん ゲスト

地元浅草、下町の銭湯ですが、黒湯の温泉です。

30年以上前に行った銭湯の雰囲気が残っており懐かしい。
    タイル絵の冬の富士山が見事です。
    隣との仕切りがない狭い洗い場やタイルの浴槽は、今となっては古臭いのですが、
    下町の昭和の銭湯の雰囲気が今もあるというところでは貴重ではあります。

湯は無味、ほぼ無臭。錦糸町の楽天地より、やや色は薄い褐色です。
    塩分がないのは、東京では珍しいかもしれません。
    (味をみるのは勇気がいりますが...。)
    半露天の風呂や電気風呂はなかなかいい雰囲気です。

• 浅草散策の〆にさっぱりと

投稿日:2006年12月25日

浅草散策の〆にさっぱりと蛇骨湯(閉館しました)

トトママさん ゲスト

3回程利用。冬でも暖まります。何より銭湯料金で黒湯というのは魅力的!確かにやや薄い色ですが地元の方の憩いの場なんだなと思います。お子さんは夜は少なめ。狭いですがTVのあるロビーでお年寄りに昔の浅草の話(粋!)を聞いたり、自分がオープンな気持ちでいればとても心地よい下町の風情が感じられます。ついつい長居してしまい夫と「泊まろうかね」となってしまいます。肝心のお風呂は銭湯の設備+お湯が温泉!!って感じです。連れが人当たりがいいのか、従業員の人も普通と個人的には思いました。(たぶん地域密着型だから常連さんとは話していたりします)ちなみに「いいお湯でした!」などと一声かけるといいコミュニケーションが取れます、何処のお風呂でも。

• 浅草侮りがたし

投稿日:2006年11月25日

浅草侮りがたし蛇骨湯(閉館しました)

浅草はいろいろ雑多なものに溢れていて、地方にいる者からするととても魅力的な街なのですが、そこに、これまた魅力的な温泉があるとは思いもよりませんでした。ここのクチコミでは褒貶相半ばするようですが、guppy1306さんとにらまるさんのクチコミを参考にしてよかったと思いました。めったに行かない東京なので、わざわざはずれの温泉に入りたくはありませんのでね。
     休日の昼下がりに訪れましたので、混雑は覚悟していたのですが、思ったよりは空いていました。受付のお嬢さんも愛想が悪いということもなく、常連さんの横柄な態度にも遭遇することなく、下町の温泉を堪能できました。よかったあ~。guppy1306さんのおっしゃるとおり、カランまで黒褐色の湯が出てきます。感激です。お湯は熱めですが、銭湯のお湯としてはまだ温い方ではないでしょうか。
     別室の温い湯で、「ここの湯がよくてね。ここじゃないと駄目で、川崎から来てるの。」という方にお会いしました。 その方の話だといつもはもっと混んでいるそうで「今日は運がよかった」とのことでした。
    関西にこの湯があれば私も常連の端くれぐらいにはなったと思います。 何人かのご指摘どおり場所は少々分かりづらいと思います。路地に入る道際に看板がありました。(写真をご参考に)

• たしかに微妙~

投稿日:2006年8月21日

たしかに微妙~蛇骨湯(閉館しました)

totoさん ゲスト

黒湯の温泉で、露天風呂もあります。
    これで銭湯料金というのはうれしい。
    でも従業員の愛想が悪いというのは本当。
    平日の昼間に行ったのに混んでいて商売繁盛といった感じだったので、落ち着けるという感じは全然しなかったです。
    じゃあ、もう行かないかというと浅草大好きだし、また行ってしまいそう。
    場所は少しわかりにくいけど、HPあり。

• 温泉銭湯♪

投稿日:2006年5月23日

温泉銭湯♪蛇骨湯(閉館しました)

midさん ゲスト

先月行ってきました。
    露天風呂が黒湯です。(半露天っぽい)
    色はそんなに濃くないですが、ヌルスベでよい肌触り。
    心地よい風が入ってきて気持ちよいです。
    都内に多数の銭湯がありますが、露天風呂+温泉の銭湯となると希少、嬉しい限りです。

• 浅草の銭湯

投稿日:2006年2月19日

浅草の銭湯蛇骨湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

浅草へ遠征してみました。お湯はそれ程濃くない黒湯です。
    別室となっている岩風呂が良いですね。そばに池を造ったりと凝っています。
    水風呂も源泉で透通っていてきれいでした。
    下町の銭湯というものを味わえました。

• 下町銭湯

投稿日:2005年10月10日

下町銭湯蛇骨湯(閉館しました)

emanonさん ゲスト

昔の銭湯まだ健在してたんですね。
    さらに黒い天然温泉です。
    番台が愛想悪とか、常連が幅きかすなんてのは銭湯では当然。
    背中に絵が描いてある人とその子分サンとか居て懐かしい。
    温故知新派は是非!

• 全て黒湯が良いですね!

投稿日:2005年7月3日

全て黒湯が良いですね!蛇骨湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

ここは風呂はもとより、カランの水も黒湯!良いですね。
    マッサージ、ジャグジー*2、電気、水風呂、露天と!
    とても温まるやさしい温泉でした。4点はサウナが有料な事。
    黒湯の色は蒲田近郊に出没している私にとってはかなり薄く感じました。

• 下町の黒い湯

投稿日:2005年4月21日

下町の黒い湯蛇骨湯(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

いわゆる東京系黒いお湯が特徴の温泉銭湯です。下町の密集した建物の中を縫う小道を辿ると行き着くことが出来ますが、少々分かりづらいかも知れませんね。HPもあるようなので、行かれる方はそちらをチェックするのも良いかと思います。
    さて、お世辞にも広いとは言えない浴場ですが、土地柄とも相まって、何だか下町情緒を醸し出しており、個人的には好感を覚えました。これまた、広いとは言い難い(半)露天風呂も、くつろげるような状態ではありませんでしたが、なかなか面白かったです。
    (まだ一度きりですが)僕が訪れたときは、店員さんも非常に愛想良く、常連さん達もさほど横柄という印象は受けませんでしたが、確かに常連さん比率は高そうな浴場でした。立地はそれなりの良いので、また機会があれば行ってみたいですね。

• 微妙~

投稿日:2005年2月23日

微妙~蛇骨湯(閉館しました)

アントニオひろさん ゲスト

期待していたのにあ~なんだか、フロントのお姉さん及びお婆さん!感じ悪い、常連さんには、やさしいみたいだけど・・・
    風呂場は、思ったより狭いし常連さんらしき方たちが、ジロジロとみたり、水がかかろうが、体が当たろうが知らん振り!たしかに!湯船は、温泉だったし、露天風のお風呂は良かったんだけどあんまりゆっくりと出来ないです。露天風のお風呂の隣に水風呂
    があって、かけ水が、お風呂に入っている所まで飛んできます。
    残念!!

• 黒湯万歳

投稿日:2004年11月23日

黒湯万歳蛇骨湯(閉館しました)

曹操さん ゲスト

浅草通の上司に連れられ行ってきました蛇骨湯
    銭湯のイメージが大きく変わった衝撃の店ですね
    黒湯初体験でした。非常によかった
    露天まであるなんて!

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区