有馬温泉 太閤の湯の口コミ情報一覧(19ページ目)

年間ランキング2020結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年1月15日)

すばらしい!! [有馬温泉 太閤の湯]

尾崎豊 さん [投稿日: 2007年6月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

正直あまり期待せずに行きました。
10代の時にヘルスセンタ-の頃行ったことがありました。
銀泉炭酸風呂や金泉の掛け流し岩風呂などたくさんこったとこが
ありました。岩盤浴もしました。
すごく平和でプチ旅行した日となりました。
ただ料金は高いですよね。
それと比較すると点数はつけれないですね。
しかし金泉と銀泉をブレンドしたりとかいいと
正直思いました。
月に1回は行きたいですね。

レジャーランドとして、平日利用がお勧め [有馬温泉 太閤の湯]

おじさん さん [投稿日: 2007年5月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

浴槽に漂う塩素の臭い。掛け流しは太閤の岩風呂のみで、しかもチョロチョロ。泉質上、循環出来ないはずの金泉を銀泉と混合して循環、殺菌。

他の旅館の金泉は、炭酸ガスの気泡と空気に触れて出来る塩化鉄の湯の花が特徴なのに、ここには無い。これで本当に金泉と言えるのか? 値段も決して安くない。

それでも、館内はバリアフリー化されているし、設備更新で清潔感が有る。平日の昼間利用だった為か、岩盤浴も30分待ちだった。待つのが嫌なら、有料の「太閤夢蒸楽」を利用すれば良い。

露天風呂は確かに開放感に欠けるが、簾から通る風が心地良い。人工炭酸泉、寝転び足湯、腰掛足湯もあって、リラックス出来る。女性風呂は、ラベンダーの湯が癒されそうだ。

純粋に泉質のみを求めるなら、「騙された」となりかねない。しかし、神戸観光に来て話の種に入るなら、良い施設かも知れない。外国客も多いみたいだ。アジア系米国人と一緒になった。

平日の午後3時くらいから、2~3時間遊べば充分だろう。正規料金なら、7,200円だが、それだけの値打ちはあるかな? 割引券利用なら、500円。これなら文句無しに安いんだが

露天風呂までの道のりは罰ゲームか? [有馬温泉 太閤の湯]

千湯記 さん [投稿日: 2007年2月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日、入湯。
平日の午後(15時)に行きましたが駐車場も混んでいて
大繁盛。
室内着に着替える更衣室はそこそこのスペースなの温泉にある脱衣所は狭い。
大浴場は、ホテルの物を改装しただけです。
問題は、大浴場から露天風呂までの長くて寒い階段。
ブルブルと震えながら昇りました。
身体が冷え切ってしまいました。
やっとたどりついた露天風呂は、一人用の釜風呂が3つあり
満員。太閤の岩風呂も四人が入浴で満員。
ハーブ風呂のわずかな隙間に潜り込みました。
天井は一面すだれが引かれており、露天風呂とはいえ開放感
はありません。
結局、お客の入らないホテルを無理やりスーパー銭湯に改装
した施設でしょうか。

皆さんの評価は低いようですけど・・・ [有馬温泉 太閤の湯]

ヤスケンっていいな さん [投稿日: 2007年2月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

口コミを見ていますと、皆さん、あまり評価が高く無いようですね。
確かに入館料2400円は高いかもしれません。
でもね、見方を変えればお得な気がするんですけど。
近隣の日帰り温泉だって岩盤浴しようと思ったら1500円くらいはかかるでしょう。それに温泉出て寛ぎ処へ行ったら、もう再入浴できないところが多い。せいぜい滞在時間は2時間以内ってとこですよね。
それに比べれば館内着を着て、温泉入って、岩盤浴して、休憩処で寝て、食事処で寛いで、気が向いたらまた温泉入る。その気になれば一日遊べるんですよね。
そう考えれば決して高くは無いですよ。私はそう思います。
ただ、太閤さん、いいことばかりじゃない。
初めて行った人には仕組みがわからないようで、私が行った日には、館内着に着替えるロッカールームで既に全裸になり、腰巻タオルのみでフロントに姿を現した猛者がいらっしゃいました。
先の方が書いてらしたように、有馬ヘルスセンターを無理繰り改造した結果なんでしょうね。確かにややこしいかも・・・
あと、露天風呂は残念ですね。景色が見えないし空も見えないので、露天風呂の意味があるのか?って気がしました。でも、純粋に岩盤浴と温泉を楽しむにはいいですよ。

割引情報です [有馬温泉 太閤の湯]

ブドリ さん [投稿日: 2007年2月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

当日使用したことが明確になる、スルッとKANSAIのロゴ入りカードの呈示で割引を受けられる、「お風呂&スパへGO! 日帰り湯~湯~サービス」と銘うった、お得なイベントが実施されています。
 汐の湯では入浴料金が次のように割引になります。

大 人:2,400円 → 2,000円
  小学生:1,200円 → 1,000円

割引を受けるには、その日に使用した「1Dayチケット」などの企画券か、その日の乗車を示す刻印のある(つまり改札を通った)「スルッとKANSAI」ロゴ入りカードを呈示する必要があります。3月31日(土)までの期間限定の割引です。

金泉・銀泉ブレンド [有馬温泉 太閤の湯]

かすが さん [投稿日: 2007年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

大規模な温泉テーマパーク。お値段は高め。
金泉・銀泉をブレンドした浴槽があります。
2階の屋内浴室から3階の露天コーナーまでの移動が寒かったのが印象的です。
露天コーナーには狭い浴槽ではあるものの金泉かけ流しがあります。
価格が高い分、リクライニングチェアで仮眠が出来るのはうれしいですね。
今回私は新幹線で目的地に着く前に途中下車で関西地区に寄ったので、新幹線の時間調整もかねて仮眠しました。

金泉に惹かれて [有馬温泉 太閤の湯]

湯坊主 さん [投稿日: 2006年12月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

金泉に惹かれていきました。
設備は、昨年4月にオープンすたばかりなので非常にきれいでしたが、トータルで言うと思った程でもありませんでした。
2400円と非常に高いので全てが利用できるのではなく、岩盤浴の一部が有料になっていたり、更衣室と脱衣場が別になっていたり、又、脱衣場は狭くて他の人にあたってしまいます。
期待はずれですが、泉質が金泉で温泉に浸かったという気分だけですね。設備はの構造的には非常に不便な作りだと感じました。

トロリと濃厚な泉質が全てをちゃらに [有馬温泉 太閤の湯]

ezou さん [投稿日: 2006年11月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

有馬温泉「太閤の湯」についてのレポート。有馬に新しい温泉テーマパークが出来たって発表があってから、ずっと疑問に思ってたのは、あんなせせこましい土地にどうやったらそんなでかい施設が出来るんだろうって事だった。
 (有馬温泉って、日本最古湯とか関西の奥座敷とか言われているけれど実際は小山に縦長にしがみついたような温泉街で空間的な余裕が全然ない土地だ。)
 行ってみて判ったのは「ああ、ここって昔の有馬ビューホテルの別館日帰り温泉やん」とゆー事だった。
 有馬の温泉としての格式故か、有馬には純然たる「日帰り温泉」が数少なく、最近出来た「金泉」「銀泉」を除けば有馬ビューホテル別館が最大規模の日帰り温泉施設だったのだ。
 リニューアル前に来た時には、結構広々とした小綺麗な施設のクセに、肝心の金泉と銀泉の湯船は具だくさんのカレー鍋状態でとってもゆっくり入っていられるようなものではなく入浴もそこそこに逃げ出したのを覚えている。

で、その時代の湯船がそのまま残っているんだけど、リニューアルのお陰で、他にいくつかの温泉が追加され、客の間引きが起こるのか、ずいぶんゆったりした印象に変わっていた。
 尤も新しく追加された岩盤浴だとか、蒸し風呂だとかの人気商品は異常な混み方をしてるので、そこでは結局前と同じ現象を起こしてるんだけど(笑)。
 それにここのリニューアルって、設計が無茶苦茶じゃないかなって思う。多分、古い施設へ全面的に手を入れきれなくて継ぎ接ぎをやったせいだと思うけれど、それぞれの設備が人間の行動心理をことごとく無視した配置になってるのだ。
 初めて訪れた人間は、どこに何があるかさえも判らず、2400円も出して、いくつかの温泉に入りそびれて帰ってしまう可能性だってあるではないだろうか?
 特に最上階にある箱庭露天風呂への入り口が「隠し扉なんかい!!」って突っ込みを入れたくなるような状態。
 それにその露天に行くまでの木製の階段が狭くて長くて寒い!!湯冷め必定に、老人いじめ。
 でもここには有馬温泉ならではの「源泉かけ流しの金泉」があるからなぁ、、湯船が狭くて3人も入ればイッパイイッパイの湯船なんだけど、、トロリと濃厚な泉質が全てをちゃらにしてくれる、、、かな?
 (でも金泉って身体への加熱効果がもの凄いから「湯あたり」する人はするだろうなぁ)

あと、温泉以外の施設としてはフードコートの「湯の山街道」とレストランの「川床の宴」、うーん見栄えはそこそこ。味なら「川床の宴」、食後にゴロゴロ寛ぎたいなら「湯の山街道」というチョィスでしょうか?
 休憩施設のレストルームとかは、立派なリクライニングチェアが数十席用意してあるし、一応「何時間でもここで楽しんでね」ってゆー姿勢は感じられる。
 でもその割にはここの駐車場の無料時間は4時間までなんだけど(笑)。

総評。2400円という値段なら、長島温泉の2100円「湯あみの島」が全ての面で圧勝。
 しかし結局は利便性の問題なんだよね、、大阪府下からなら1時間強で行ける距離と、「有馬温泉」ってゆーブランドは大きいモノね。
 でも、これだけは言っておきたい、「太閤の湯」全体を支配する設計ミスは、超せせこましい脱衣場から始まって、なんだか経済効果優先のアノ耐震偽装問題を彷彿とさるゾ。

昼寝するならいいかも [有馬温泉 太閤の湯]

おにゆり さん [投稿日: 2006年10月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

6時間までは駐車場も無料ですので朝一に行って湯巡りしたら
2時間は お昼寝いたしませぅ。

蒸し風呂の着衣はロッカーに閉まっておいて 昼寝のあとで再入湯します。
温泉テーマパークですから〝湯〟に期待してはいけません。
いかに 自分なりに楽しむかが問われます(笑)

二度行ってみて [有馬温泉 太閤の湯]

グラタン さん [投稿日: 2006年10月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

一度目は日曜、二度目は平日に行って参りました。
過去のコメント同様(金泉銀泉両方味わえるのか)
日曜は無論のこと平日も人でおお賑わいでした。

日曜に行った際は洗い場で体を洗おうとしたら
「ここ場所とってるから」と言われたり、
狭いロッカーなのにちょっとごめん!とどすどすとぶつかってくる人もいたりで
人が混み合ってるせいか醜い点も多々感じました

平日に行ったときは醜い点はさほど感じなかったですが、
のんびりしたいのにやたらうるさく話している人が不快でした。

温泉自体は悪くないのでしょうがそんなこんなであまりいい印象がないのが残念です。マナーもあったもんじゃない。

金泉、銀泉 [有馬温泉 太閤の湯]

チャコ さん [投稿日: 2006年10月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

有馬温泉金泉、銀泉、岩盤浴に入れます。
金泉は鉄分が多く、銀泉は炭酸泉とのことですが、
よさがわからなかった。
温泉くささがまったくないですね。

何かと、はさみは、使いよう [有馬温泉 太閤の湯]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2006年10月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜日の夕方に行って参りました、場所は、昔、有馬ヘルスセンターがあった所で、館内は、雰囲気作りが、上手で、いい感じに仕上げっております、入場のシステムは、受付でまず、入浴料を払う→更衣室で、館内着に着替える→館内に進み浴場へ→食事などは、ロッカーキーで出来るので、帰りに清算となります、一般入場は、2千4百円です、何が根拠で、この強気な料金設定か?ですが、館内着がついて、貸しタオルセットがついて、名湯有馬の湯(紛い物でない事を祈りたいですネ)に浸かり放題となれば、こんなもんでしょうかって気もします、この界隈をはじめ、神戸エリアには、良い温泉付き風呂屋が、結構あるのですが、灘にある、人気銭湯、略して「灘温泉」の料金のおよそ、6倍、近所にある、金泉が、楽しめる、スー銭や、先日「湯けむり先生」が行かれた、神戸市の施設のおよそ4倍かかりますので、単純に「金泉・銀泉」を楽しみたいのであれば、それこそ、近所の温泉会館や、そこら辺で立ち回れば事が足りると思われます、ここは、気に入った所で、チケット屋とかを利用して、多少安くなったとしても、庶民では、常用できない、料金なので、あえて、に行くなら、温泉好きの方は、温泉をどっぷり楽しみに行くって言うよりか、遊園地や観光地にでも遊びに行く、感覚で行かないと、ちょっとビックリしてしまうのではと思います、風呂場の方は、相当前の記憶なので、おぼろげですが、ヘルスセンター時代の風呂場を今風に刷りなおして、その上部分に、露天風呂をつけて見ましたみたいな、狭くはないが、広くもない感じになっています、具の入ってない味噌汁の様な色をした、金泉については、温泉量の関係でしょうか?銀泉を多少混ぜたものが、内湯と露天にあります、湯加減は、どの浴槽も及第点と感じました、露天については、その上が、ホテル部分の為、中が見えてしまうと言う事で、すだれで、四方を囲ってあり、露天風呂って言うより「屋外虫かご風呂」かと感じました、露天の開放感は皆無です、温泉の浴槽は、無かったのですが、気になった事は、サウナの横にある、水風呂の案内には、六甲の湧き水を100%使用とありますが、最近嗅いでなかった匂いなので、記憶が、おぼろげですが、塩の素の薬品系の匂いがしたのですが、本当に100%かな?。行った時間が、夕方6時半位だったのですが、調度、日中のお客さんが、ぞろぞろ、帰って行く時間でしたので、2時間半程、粘ったのですが、ほぼ貸切状態で、楽しむ事ができました、やはり、料金の高さから「朝から、突っ込んで、丸一日粘ったろう」って方が、大半かと思われるのですが、そんなに、粘れる程の施設ではなく、食事込みでもせいぜい3~4時間も入れば、満喫できると思いますので、「何かとはさみは使いよう」でもないですが、「紛い物では、無い」と祈りたい「名湯有馬温泉」の大浴場を、オンタイムの利用を外す事によってですが、のんびりと貸切状態で楽めるなら、2千4百円は、高くはないと思います。それこそ日中に利用して、何も知らないフリの爺さん婆さん、元気で何も知らない子供と元気のない大人また、あの方達は、ニーハオの国の方でしょうか、外国人の観光客に囲まれて、芋洗いを喰らってしまったら、こんなに、高く付いたと感じる温泉は、なかなか無いと思います。

あまり役に立ちそうにないクーポンですが [有馬温泉 太閤の湯]

ブドリ さん [投稿日: 2006年7月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

神戸電鉄が「有馬温泉 太閤の湯」入館券付の1日フリー乗車券 ~
「有馬温泉 太閤の湯クーポン」を発売しています。神戸電鉄と相互乗り入れしている阪急電車の駅からクーポンもあります。それぞれ発売駅から有馬温泉までの往復運賃+入館料よりも40%以上値引きして発売されていますので、これで1日乗り降り自由なのはお得感があります。さらに土産物屋や六甲有馬ロープウェイの割引券もついています。いいとこずくめのようですが、このクーポンの最大の欠点は日曜・祝日には使えないこと。また、子供料金の設定はありません。使える人は少ないでしょうね。ちなみに発売期間は2006年7月7日(金)~ 10月31日(火)です。(毎年やってるみたいですけれど)

まったりと [有馬温泉 太閤の湯]

オフロン さん [投稿日: 2006年6月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここはいつでも混んでるイメージがあります 少し料金は高い
ですが、金泉と岩盤浴を一日中まったりと堪能するには
いいんじゃないでしょうか 利用客の多さにも関わらず そんなに
塩素臭くないですし、ただ、料理は食堂に毛がはえた程度のモノ
なのであまり期待しない方が良いですね
金券ショップに入場料がかなり安くなるチケット売ってるんで、
それを利用する方が良いかと

有馬温泉だから… [有馬温泉 太閤の湯]

おかよはん さん [投稿日: 2006年4月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

基本的にはキレイで気持ちよくすごせるお風呂ですが、気になったのが食事。すごく広いお食事処でキレイなんだけど、メニューが少なく割高…もうちょっと力入れてほしいな。非常にもったいないです。お風呂も2400円にしては露天風呂は狭く、がっかりです。有馬温泉だからしょうがないかという気持ちでかえってきました。

金泉と銀泉のブレンド! [有馬温泉 太閤の湯]

まるちゃん さん [投稿日: 2006年4月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

金泉に入りたくて行きました。岩盤浴も期待しつつ・・・。ここのクチコミでかなり混んでると書かれていたので覚悟して行ったのですが、思っていた程ではなかったです。ただ、岩盤浴は設定温度が低いのか?あまり汗が出ませんでした。少し残念。
やっぱり温泉の方が良かったかな。金泉と銀泉のブレンドは初めてでしたが気持ちよかった!日帰り旅行で行くのならすごくいいと思います。

岩盤浴気持ちいい~ [有馬温泉 太閤の湯]

tao さん [投稿日: 2006年4月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

4/1(土)に行きました。
ここを読んでいると岩盤浴がかなり混んでいてあきらめた方もいるようですが、私が行った時はすぐに入れました。
最初に広い方に入って、30分くらい経って一度外(足湯のあるところ)に出て、ちょっとして座れる方も空いていたのでそっちにも。寝る方に比べ温度は低めでした。こっちは10分程度。
で、また外に出てしばらくして寝る方に行くと空いていてまた15分程度入っていました。
岩盤欲は良かったです。
お風呂は他の方も指摘していましたが露天風呂はちょっとがっかりでした。
洗い場、内湯、露天風呂ともに混んでいなくて、その点は良かったです。

食事が [有馬温泉 太閤の湯]

ぼて さん [投稿日: 2006年4月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉はそれなりに良かったが、食事が
中身の割には高い気がしました。あと、館内着は着なくてはいけないようで、あまり着たくありませんでした。
施設的には良いのでお勧めです。

金泉最高 [有馬温泉 太閤の湯]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2006年4月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

名湯有馬の金泉を掛け流しで堪能できるすぐれものの日帰り施設です。
休日に行ったため大変込み合っていましたが、いい所に人が集まるのはしかたのない事だと思います。人気の岩盤浴は「大変込み合っております」のアナウンスが繰り返されていたのであきらめました。

温泉好きは? [有馬温泉 太閤の湯]

あびびび さん [投稿日: 2006年3月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

たまたま有馬の駅に送迎車が止まっていたので乗ったのですが、本当に後悔しました。後から考えると、ここは岩盤浴、むし風呂がメインで、金泉、銀泉は二の次。この日は日曜日でかなり込んでいて、場内は殺気立っていましたが、特に岩盤浴はズラッと順番待ちがあふれて、怒号が飛び交っていました。
結局金泉に10分浸かっただけで、2400円の入浴料は腹ただしいばかり。あまり値段のことは言いたくない性質ですが、久し振りに噴火しましたね。それに体中からむせ返るような塩素臭を感じ、「オーノー」と、自虐的に笑いました。しかし、街中で岩盤浴専門の施設を作ったら儲かるのでは…と、本気で思いましたね。

お得な温泉クーポン 有馬温泉 太閤の湯

2021年03月31日まで

『有馬温泉 太閤の湯』【年間ランキング受賞記念】入館料最大1,515円引き

【年間ランキング受賞記念】入館料最大1,515円引き

【平日】2,715円1,200円 【土日祝】2,935円1,900円

『有馬温泉 太閤の湯』その他のクーポンはこちら