浅虫温泉 民宿つるの湯の口コミ情報源泉タンク至近のちょっと可愛い温泉民宿…

青森県 浅虫温泉 民宿つるの湯

場所青森県/青森

• 源泉タンク至近のちょっと可愛い温泉民宿…

投稿日:2024年1月6日

源泉タンク至近のちょっと可愛い温泉民宿… 浅虫温泉 民宿つるの湯

きくりんさん [入浴日: 2023年10月24日 / 2時間以内]

源泉タンク至近のちょっと可愛い温泉民宿

浅虫温泉街の中心地にある飲泉所と足湯近くの路地裏にひっそりと佇む、緑色の屋根が特徴的な木造二階建ての温泉民宿。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

足湯のすぐ後ろに浅虫温泉の各施設に配湯している貯湯タンクがあり、路地を挟んですぐ向かい側にあります。ということは、引湯距離が短い=温泉の鮮度が良い=でも激熱ということかな。ちょっぴり可愛い感じの外観も微笑ましいです。

入浴料350円は、玄関を入って左側の受付で。廊下を奥へと進んだ突き当たりに男女別の浴室があり、男湯は右側です。

コインレス鍵付きロッカーや棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、右側と奥に3人分のシャワー付カランと1人分のカランがある洗い場。アメニティは、家庭用のものです。

左側に4人サイズのタイル張り木枠内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉[源泉名: 混合温泉(集中管理源泉第1号・3号・4号、浅虫36号・41号・45号泉)]が源泉かけ流しにされています。泉温56.5℃を加水・加温なしで、44℃位で供給。PH8.21で、肌がややスベスベする浴感です。

湯口の湯を口に含むと、ほんのりと石膏臭がしてちょっぴり塩味。窓を開けると、中庭と民家の景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。

ちなみに撮影禁止の張り紙がありましたが、他に入浴客が誰もいなかったので、許可を得て撮影させて頂きました。

主な成分: ナトリウムイオン161.4mg、マグネシウムイオン1.3mg、カルシウムイオン135.2mg、フッ化物イオン0.6mg、塩化物イオン137.5mg、臭化物イオン0.4mg、硫酸イオン428.7mg、炭酸水素イオン14.0mg、炭酸イオン13.8mg、メタケイ酸131.6mg、メタホウ酸1.5mg、遊離二酸化炭素1.8mg、成分総計1.033g

「 浅虫温泉 民宿つるの湯 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かっぱのゆ