湯ノ沢間欠泉湯の華 (旧 広河原間欠泉)の口コミ情報いつまでも見飽きない間欠泉

山形県 湯ノ沢間欠泉湯の華 (旧 広河原間欠泉)

場所山形県/赤湯 (山形)

• いつまでも見飽きない間欠泉

投稿日:2011年10月6日

いつまでも見飽きない間欠泉 湯ノ沢間欠泉湯の華 (旧 広河原間欠泉) 感想

放浪人さん [入浴日: 2011年9月25日 / 2時間以内]

覚悟して行ったつもりだったが、想像以上。これまで行った秘湯の中では最高ランクに位置する。カーナビにも出ていない道を10キロ近く進む。それが離合できない細い道。離合場所が結構離れていて「車よ、来るな」と祈るしかない。
     だが、着いたところは、ええっ!と驚きの声が出る素敵なところ。やや熱めの内湯と間欠泉の湯船。内湯で体を洗って、すぐさま間欠泉へ。5分ほどもまっただろうか。ごぼごぼと音がしだしたら、お湯が噴出してきた。まるでダンスを踊っているかのような噴出し方。
     ここの間欠泉は気まぐれ間欠泉というらしく、噴出す間隔も、高さもまちまち。最高5メートルから最低で80センチ。その様子があまりに面白いので、4回も噴出を見たら、体が冷え切ってしまった。噴出するお湯は30度もなく、沸かし湯を注いであるのだが、あまり効き目はないようだ。
     ここは立ち寄りではなく、一晩泊まってのんびりするところだと思った。それだけの価値ある自然環境だと思う。

「 湯ノ沢間欠泉湯の華 (旧 広河原間欠泉) 」 の口コミ一覧に戻る

百目鬼温泉

山形県 / 山形