梅ヶ枝湯の口コミ情報銭湯文化財

施設 0  - 点

• 銭湯文化財

投稿日:2014年7月10日

銭湯文化財梅ヶ枝湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月18日 / 2時間以内]

山陽電車の高砂駅から南に5分ほどのところにあります。不思議な形状の道路に面しているのですが、調べてみますと旧国鉄の線路跡とのことで、高砂駅から延々と続いていました。店舗の表側はちょっと古いお風呂屋さん。間口の狭い2階建て程度の印象しかないのですが、裏に回ってびっくり。「ザ・木造」な建物で、煙突は煉瓦を組んだ角型のもの。姫路の白浜温泉もこんな感じだったような。ここから釜場が見えるのですが、薪が積まれていて心躍ります。
    番台式で脱衣所は狭いです。木の香りが充満しています。板張りの床、木製のロッカー、レトロ感満載です。ドリンクの販売はしていないのであしからず。壁には立派な毛筆で、相撲の星取り票が書かれていました。十両以上を網羅している見事なものです。
    浴室もこじんまりとしています。大小2つの浴槽がありまして、大の側は深風呂で43℃くらい。湯吐きが円形で、円周にあいた無数の穴から湯が出てくるさまは向日葵のような印象です。消毒臭は感じられず、まろやかな肌合いの湯でした。小浴槽は浅風呂で41℃ほど。壁には豆タイル画がありますが、これはちょっと新しいものかもしれません。シャワーは1つだけで、あとはカランのみ。鏡が高い位置にありまして、立たないといけないのが不便ですな。浴室から裏手の釜場がよく見えます。
    レトロなお風呂屋さんは何軒も入っていますが、こちらもやはり銭湯文化遺産として動態保存してもらいたいような魅力的なところです。昭和30年代の映画にでも出てきそうな「湯屋」と呼ぶにふさわしい出で立ちです。好事家の方は是非入っていきましょう。遠方から訪問する価値ありかと思います。

「 梅ヶ枝湯 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯