京風懐石 海石榴の口コミ情報素敵なお宿です。。

神奈川県 京風懐石 海石榴

場所神奈川県/湯河原

お湯 0  - 点

• 素敵なお宿です。。

投稿日:2008年9月25日

素敵なお宿です。。 京風懐石 海石榴

名湯??名刀 備前正宗^^さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

旅の始まりとしてお世話になりましたのが海石榴(うみざくろ??と読んでました(^^;)さんです。こちらのお宿へは初めての宿泊でした。
    海石榴ってネーミング!!お宿名だけでもセンスが伺えますよね。
    椿の中国名で花や果実が石榴に似ているので名付けられたとか??
    本当なのかどうなのか分かりませんが主人曰く申しておりました。

まず、格式のある立派な門に迎えられます。その先には美しい屋根の線を見せてる建物が、山肌に沿うように低く続いています。山懐の緑に抱かれている佇まいは、しっとりとして奥ゆかしく、奥湯河原の地にぴったりという印象を受けました。。

ロビーにてお抹茶と椿をかたどったお菓子のおもてなしをうけます。残暑というよりまだまだ猛暑。日中は久しぶり訪れました伊豆を観光して汗だくでしたが、お宿内はとても涼しく気持ちいい(^^しばらく休憩です。
    そのお宿内ですが上質でモダンな造りです。贅沢なひとときを我が物とできそう^^とても雰囲気があっていいですね。
    お宿の皆さんもそうですが、お部屋係りの方はとても気さくな方でした。べったりという接客じゃなかったのも良かったです。

お部屋は月見第でした。上品でとても落ち着いたお部屋です。
    畳のお部屋が二つありますので家族4人、調度良い広さでした。
    日当たりもいいし静かに過ごすことができます。。
    また、どのお部屋名にも椿の品種名を付けられていて、お宿内のちょっとしたものにまで椿のデザインがされています。椿をモチーフに何だか優雅な感じがしますよね。

温泉ですが、肌触りの優しいお湯で気持ちよく入ることができます。お風呂内も綺麗で清潔でした。
    そこから見えるお庭と前方の山並みが借景となるのもいいですね。
    そのお庭には、建物と大きな池を囲むように奥行きも広く感じられ、何種類もの椿が植えられています。
    きっと春先にはお花が艶やかに咲くのでしょうね。。
    脱衣場には個室ブースに洗面化粧台があります。ほてった身体を休めながらお肌のお手入れもマイペース(^^)
    お風呂あがりのラウンジでは特製ゼリーやお茶、ビールなどのサービスもありました。

京風懐石のお料理は;海石榴流;とでもいいましょうか??
    繊細な盛り付けで上品なお味に仕立てられてます。。
    こだわりの器も一見の価値ありでした。
    夕食、朝食とも美味しく召し上がることができました(^^)

お値段はそれなりに高くついたのですが、とても良かったというのが第一印象でした。。
    少し女性向けのお宿なのかな??娘達も大変満足してたみたいです。
    お宿自慢を留守番してた末娘に話したところ、大変羨ましがられてました。次回は家族揃ってお伺いできたらなあって思いました。。

「 京風懐石 海石榴 」 の口コミ一覧に戻る

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯