湯富里の宿 一壷天の口コミ情報由布院温泉4

• 由布院温泉4

投稿日:2007年7月3日

由布院温泉4 湯富里の宿 一壷天

彩夢さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

ここ由布院。街中より少々外れた地に立つ一軒宿。杉木立の中、至って閑静。車を停め、アプローチを下れば主屋が見えてくる。モダンで斬新な佇まい。館内は、一見シンプルに映るのは、決して華美に走らない癒しの空間を演出してるからだと思う。ラウンジなど至る所、インテリアなどセンスの良い調度品を配し、吹き抜けやガラス窓より光を取り入れ、小洒落た雰囲気を存分に醸しだしている。まだ新しい建屋は、和、洋、韓国風との造りが調和しており素晴らしい。

中庭を囲むように離れ棟(1棟2室×3棟)、浴室棟が点在する。アプローチを進み通された客室は「瑠璃の間」。間取りは、広い玄関に主室6畳+8畳程の寝室+内湯、露天付き。段を下りた6畳の主室からは、座って調度の目線の高さにある雪見障子を開ければ、杉木立を眺められる。高い天井にアンティークな小物、調度品。寝室には、上がり座敷に布団。洒落た窓枠、書斎などを配している。韓国風+和のしつらえは、清楚で和風美に溢れている。

温泉は単純泉。宿の方が言っていたが、他宿とは異なる湯だとか。お客さんには、「少し重い湯」だと言われるそうだ。(私は分からないが、笑)大浴場は半露天が男女1ヶ所ずつ。湯にも増して良かったのが、ここからの眺め。眼前に広がる木々を見下ろせ、由布岳が真正面に見えるのだ。悪天候の翌日。快晴だから近くに見え山頂付近には、前々日の雪が残る。山肌とのコントラストというか眺めは格別、静寂な中での入浴は最高であった。客室露天からは、杉木立が間近。こちらも静寂、眺めなどまた違った感じの入浴を味わえる。

主屋にある、個室の掘りごたつ式で戴いた料理もなかなかのもの。一品一品、丹精に吟味、調理されており味付け、質、量とも私に合う。器とのバランスもよく見た目美しく、派手に飾らない盛り付けも良かった。「地鶏団子と水菜のみぞれ椀」など食して美味しく、堪能できた。

オープンして1年位の真新しい宿。中庭や周辺などまだまだ造成途中だが、十分満喫できた。宿泊時(平日)私をいれ4組。県外のテレビ局の人が泊まりがけで取材に来ていた。今後、取り上げられていく宿になると思う。宿泊してみて憩、食、湯も平均以上、重要である「接客」も良く「清掃」も行き届いていて好感がもてた。宿泊料金だが、この由布院ではどうだろう?高い部類に入るのかな?私的には満足だった。(07,4月中旬宿泊)

「 湯富里の宿 一壷天 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉