亀の井別荘の口コミ情報憧れのお宿

• 憧れのお宿

投稿日:2008年8月3日

憧れのお宿 亀の井別荘

ゲストさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

由布院へは、20代で車の免許を取得して以来、年に2~3度は訪れてきました。今では、もう訪問回数は、50回を超えたでしょうか。
    由布院も、もはや湯の坪街道などは、魅力のない通りになってしまいました。
    金鱗湖の周辺も、趣が変わってしまいました。
    けれども、やはり、私は由布院へは、年に数度は訪れます。
    そして、以前から、必ず立ち寄るところは、天井桟敷さんと自然遊歩道、観光客が歩かないような道でした。
    一番好きな時間は、週日の、夕方以降の…人影まばらな由布院です。

最初に天井桟敷さんを訪れて、ずっと気になっていたのが、亀の井別荘さんです。
    高い木々に囲まれていて、足を踏み入れたいのだけれども、天井桟敷さんと同じ敷地内にあるのだけれども、宿泊棟である亀の井別荘さんへと続く門から中には行くことはできず、「憧れのお宿」でした。
    それは、金額の高さではありません。
    3~5万円という金額は、スーツ1着を購入する金額と比べると、高い、とは思えない値段で、20代でも、手が届くお宿さんではありました。
    ただ、やはり、若い頃には、1泊の値段とモノの値段とを比べていたのかもしれません。
    けれども、私は、ずっと、亀の井さんを憧れのお宿さんに留めてきました。(由布院にも、そんなに料金も高くなく、心地良いお宿さんがあります。)
    ある時、あるきっかけがあって、亀の井別荘さんに宿泊しました。
    以来、やはり由布院を代表されるお宿さんだと、しみじみ感じております。
    なによりも、あの高い木々のある空間が、なによりもの贅沢です。

チェックイン時、宿のロビーに入り、ソファに座って、窓越しに見る庭の景色を見ると、心から、ほっとする事ができます。
    いつ行っても、変わらない景色があります。
    無造作なようでいて、きちんと人の手が入っていることを感じます。

食事を含めたサーヴィスに関しては…口コミなどを拝見していますと、いろいろな要望があるのだろう、と思えます。

けれども、宿の方は「何なりと…。」とおっしゃってくださいます。
    ネットの口コミではなく、直接にお伝えしたほうが良いのではないか?と思えます。
    これが、このお宿さんなのだ、と思っております。

私は、もし、このお宿さんで、少々不満に思えたことがあったとしても、まったくクレームを伝えることは無いでしょう。
    チェックインした時に、ソファに座って、ふと見る庭の景色が、ほっとできるものである限り、このお宿さんは、素晴らしい、と思っております。
    お料理も、すべて、お任せして。
    口に合わなければ残せばいいのです。
    伝えたいならば、伝えればいいのです。
    このお宿さんは、そういうお宿さんだと思います。
    今でも、憧れのお宿さんであり続けている、そう思えます。

今では、由布院でも、亀の井別荘さんよりも料金が高いお宿さんも沢山あります。
    都会のホテルなどでは、総額としては、もっとお金がかかります。
    高いか、安いか、などという価値観は、付加価値なのだろう、と思います。

私は、亀の井別荘さんは、あの敷地と、人の手が入ったお庭だけでも、決して高いとは思えません。

由布院ではない場所では、他の旅館にも宿泊することもあります。
    至れり尽くせりのサーヴィス、良い器、良いお湯、贅沢な料理…良いお宿さんは、あります。

そういったものを望まれるのであれば、そういったお宿さんを選べばいいだけです。

「 亀の井別荘 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市