行者の宿 角甚の口コミ情報元禄の香り漂うお宿

• 元禄の香り漂うお宿

投稿日:2007年10月7日

元禄の香り漂うお宿 行者の宿 角甚

ヒロ&ドンさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

立ち寄りでの利用です。
    多くの方が3連休の土曜日、山鳩湯からこちらに足を伸ばしました。

温泉街のお宿の前には黒い板に「○○様歓迎」と書かれた白い文字が躍っています。
    どのお宿お店の玄関先にも綺麗な手水が用意されており、
    この街全体に「この地を守り続ける」という意志が流れておりました。
    立ち寄りを受け入れているお宿の玄関には、立ち寄り可か不可を示す板が出ております。

さて、角甚様です。
    お宿の出で立ちに惚れ、予約制とは知らずに突撃してしました。
    「立ち寄りよろしいでしょうか?」の問いに
    大柄の男性が笑顔で「大丈夫ですよ。」一言。
    しかも訪ねたのが3時過ぎ。どこのお宿も今晩の宿泊者のための準備で忙しい時だったのです。
    勿論、角甚様の黒板にも6組のお名前がございました。
    忙しいだろうにもかかわらず快く応えてくださいました。感謝。

お風呂は男性が温泉、女性が薬湯のお風呂でした。
     お湯は単純泉。これといった特徴がないのがこの泉質ですが、ほっとする泉質でもあります。
    循環、加温と源泉そのものは楽しめませんが、よく温まる清らかなお湯でございました。
    (源泉を守り、温泉宿を営むのは並大抵のことではないと最近よく思います)
    また、この薬湯もいいもの使っていらっしゃいます。都会のスパ銭のそれとは確実に質が違います。

玄関先からお宿の中まで、なんとも言えぬ風雅な時間が流れておりました。宿泊をしてみたいものです。

洞川温泉のアクセスですが、
    ナビが何を言おうと21号線と309号線を通りましょう。
    48号線はかなりヤバイ道です。
    国道とは名ばかり。
    あまりの狭さに対向車が来ないよう真剣に祈りました。
    「もののけ姫の世界だぁ」などと気休めを言ってみましたが、少しも休まりませんでした。
    上級ドライバー様ならとても楽しめる景色もございますが・・・。
    あ~無事に帰れてよかったです。全てに感謝。

「 行者の宿 角甚 」 の口コミ一覧に戻る

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉