白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯の口コミ情報一覧

山梨県 白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

場所山梨県/八ヶ岳 (山梨)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年2月10日

• 20号沿いの温泉

投稿日:2017年2月10日

20号沿いの温泉白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

諏訪の友人宅で一泊し、朝20号から下道でしばらく帰った。朝は9:30からとここら近辺では比較的営業が早かった為、こちらに立ち寄らせて頂きました。通常820円なようですが割引期間?か何かで720円で入れました。小雪降るなかお客さんはおらずしばらく貸切状態。お湯は透明で微ツル感あり。口コミの硫黄臭は感じられなかった。内湯は2つあり1つは寝湯で温め。寝湯は板の斜め加減が居心地が良く個性的で良いなと思いました。露天は景色は望めないですがのぼせないよう腰掛け石も湯船の中にありゆっくり出来ました。これといって特徴は無かったですが湯冷めしなくポカポカでした。口コミを見て分かりましたが北杜市の公共浴場は一律で市外の人は820円のようです。確かにもうちょっとお安くして頂ければ有難いなと思いました。お風呂上がりに八ヶ岳牛乳を飲みましたが美味しかったです。

• 寝湯が良い

投稿日:2013年5月6日

寝湯が良い白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯 感想

organicさん

小淵沢インターチェンジから車で数分、国道20号線沿いにある日帰り温泉施設です。この時期の北杜市はとても冷え込みがきつく、朝9時半の気温は氷点下4℃でした。開店直後に訪れましたが、なんと昨日まで約4ヶ月間もの間、ポンプの故障で休館していたようで、運良く開店初日に立寄ったことになり、記念品のティッシュと救急セットをもらいました。市外在住の私は入浴料金が700円、早速浴室へ向かうとよくありがちな特徴が無い公共温泉施設といった感じで、広さもそれ程ではありません。内湯は加温した広めの浴槽と5人以上は入れる寝湯、更にサウナと水風呂があり、屋外には比較的広めの露天風呂もありました。無色透明のお湯は循環掛け流しの併用方式で、ほのかな鉱物臭とガス臭が感じられ、それなりに存在感有る泉質だと思います。寝湯は37~38℃程度と温めで、全身浸かるタイプですが長湯ができ、とても気持ち良く感じました。長時間入浴していると、肌にびっしりと泡が付いてきました。施設的には新しくも無く、これといった特徴に欠けますが、泉質そのものは公共施設の温泉としては上レベルです。

• 休業情報

投稿日:2013年4月14日

休業情報白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯 感想

メガトレッカーさん

機械設備故障工事のため、休業中です。再開は未定です。

• お湯は最高

投稿日:2012年4月14日

お湯は最高白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯 感想

アカスリさん

友達と小淵沢、清里の方に行ったので行ってみました。

お湯は内湯が2つあり寝湯がオススメ

ヌルくて長湯出来ます。

雨が降ってたので露天は少し寒かったです

地元の人が良く通ってそうでした

また来たいと思います

• 白州塩沢温泉 フォッサマグナの湯

紅葉とキノコを楽しむ日帰り旅行の際、1時間半ほど滞在しました。

とにかくお湯はとってもいいと思います!
    ちょっとぬめりのある硫黄の匂いがするお湯で、お肌がすべすべになりました!
    またお風呂の形も寝湯の低温タイプがあり、じっくりつかることができ、久しぶりに「温泉らしい温泉」のお湯を堪能、大満足です。

お湯以外については…↓

・建物は福祉会館(?)内にあり、入り口はここであってるかな?と、入るのに若干ためらいがありました。

・お風呂は内湯2つ(高温・低温の寝湯)、ドライサウナ、水風呂、露天風呂。あまり広くはありません。
    (雨が降っていて露天風呂には入らなかったので眺めは不明)

・洗い場は10こ位だったかな?シャワーは押したら一定時間お湯の出るタイプではなく、ひねればずっと出続けるタイプなのが嬉しい!

・リンスインシャンプー、ボディーソープ、ドライヤーがありました。

・料金は市内・市外で分けているようで、市外の私は700円でした。

・地元の方に愛されている温泉のようで、お湯につかりながら大声で絶え間なくおしゃべりを続けられたり、お子さんが騒いでいたのには少し弱りました。浴室内は決して広くはないので、響く響く…。
    せっかくの寝湯、もう少しだけ静かな環境で楽しめれば最高でした。

・土曜の夕方4時半過ぎにうかがいましたが、女湯は常時10人ほど、混雑はそれほどでもありませんでしたよ。

いろいろと書きましたが、近くに寄った際は、また入りたい温泉でした!
    つるつるすべすべー♪

• 雰囲気ない

投稿日:2011年9月3日

雰囲気ない白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯 感想

リフレさん

公共の温泉かな
    立派な公民館的建物
    風呂場地元の方で賑わってました
    他県民は 居場所がない感じ 独特な 雰囲気でした
    湯は 特徴なかった

• 温泉利用状況

投稿日:2010年12月17日

温泉利用状況白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯 感想

温泉依存症さん

含硫黄ーナトリウムー塩化物泉(アルカリ性低張性低温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんが、加温・循環濾過・消毒だと思われるお湯は内湯微白濁無臭ヌメリなし、寝湯微白濁チョイ塩素臭ヌメリなし、露天チョイ塩素+硫黄臭ヌメリなしです。出入り口近くの源泉汲湯の蛇口を捻るとほのかに硫黄臭が漂い気持ちいいです。

• 活断層の勉強にもなります

釜無川に近い、景色の良い立地にある施設です。

“フォッサマグナ”という響きから勝手に力強いお湯を想像していたのですが、ぬるめの湯温を主体とした癒し系。「塩尻白州断裂温泉帯」の地下600メートルの断層破砕帯から湧出する35℃の温泉を利用。福祉会館故に浴場もこじんまりした印象ですが、お年寄りたちがのんびり寛ぐ雰囲気はいいです。

ここ数年熱い湯を求めてしまう私ですが、木材の背もたれがある微温湯とぬるめの露天風呂でゆっくりしました。浴場からはあまり周辺の眺望が望めないのが残念ではありますが、静かな湯浴みが出来る環境にあります。
    以前のクチコミでは温泉臭についていろいろ書かれていますが、僅かな腐卵臭はあれどそれほど特徴的でもなく、浴感もそこそこ。優しい湯上りのほっこり感が、年配者向けかなぁと感じました。
    無料の大広間や休憩所を備えており、混雑が嫌いで寛ぎたい人向けか。市内住民と市外の人では料金がかなり違うので、遠方から向かう人には評価が分かれそうだ。

• ちょっと腐卵臭のする温泉

先達の方が書いておられますように、ちょっとばかし腐卵臭のする硫黄泉です。内湯の寝湯と露天が微温湯で38度の表示。12月も冬至の時期にはこの温度ではちと寒し。熱湯の方はもう少し温くでも良かったかな。
     と言うことでお湯自体は当方の満足の範囲にちょっとばかりズレている感は否めない。それと700円の料金は、近くの同じ公営の「延命の湯」が600円なのを考えるとちと高いか。で、☆3つ。
     ただ、時間制限もなく一日(休憩室は午後5時までですが)のんびり出来るのは有り難い。が、それも上記の比較を考えると矢張りこの評価が妥当かな。

• のんびりと硫黄泉を堪能

投稿日:2007年11月6日

のんびりと硫黄泉を堪能白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

まこちゃんさん ゲスト

温泉というより公民館のような玄関で、入ったところに机を置いて受付のおばちゃまがにこにこ座ってらっしゃる、という感じです。
    中途半端な時間だったせいか、週末にも関わらず浴室は静かでした。
    ほんのりと硫黄の匂いのするぬるめの寝湯に浸かっていると時間の経つのを忘れてしまいそうになります。
    旅の途中で時が止まったようななひとときを過ごした思いです。

• 鉱泉せんべい♪

投稿日:2007年9月15日

鉱泉せんべい♪白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

水無月さん ゲスト

私はここの売店で売ってる鉱泉せんべい(\200)が大好き!
    信州との県境にあるため、もう2年近く行ってないけど、行ったらまた買いたいです。
    (この温泉施設のオリジナル商品ではないと思うので、どこでも売ってるせんべいかもしれませんが…)
    お風呂は大きいほうじゃないので混雑感がありますが、硫黄臭タップリで良い泉質なのでしょう。

• 南アルプスをバイクでツーリング 湯名人?

投稿日:2007年6月14日

南アルプスをバイクでツーリング 湯名人?白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

南アルブスの少年ハイジーさん ゲスト

ミョ~に調子いい番頭さん居ました、卵の腐った臭いのする温泉良かったです、 南アルプスはまだバイクで走ると少々寒い(5月)く良い感じでツーリングして 湯名人に会いたく塩沢温泉に行ってきました ヘラヘラして調子の良いおっさん でもなかなか色々と観光案内してくれました、夕方イソイソと帰宅! とってもグーでした。

湯名人さん他スタッフの皆様頑張って働いてください・

• 純然。

投稿日:2007年6月3日

純然。白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

たけぞうさん

行こうと思いつつなかなか行けなかった。長野からの帰りに寄ることができました。
    源泉温度32.8度 PH9.7 ナトリウム-カルシウム・塩化物温泉(アルカリ性低張性低温泉)無色澄明・塩味で微弱硫化水素臭。加温あり・循環ろ過装置・掛け流し・塩素系薬剤
    温泉レベル★4。掛け流しされている湯は、硫黄臭がしてかなりいいです。ただ、薄まってしまっている感があります。露天の方が薄まっていないようです。カルキ臭ほぼ気にならない。ツルツル感あり。
    施設・雰囲気★3。大広間がありゆっくり過ごせます。雰囲気的にはあまり期待できません。混雑感ぼちぼちあり。
    総合★4。源泉的にはいい湯かと思う。小さくても良いから、純然たる掛け流しの浴槽がほしい気がします。(2007年5月4日)

• 湯名人に会ってしまいました、ビックリ♪

投稿日:2007年2月2日

湯名人に会ってしまいました、ビックリ♪白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

シャンリンシャンさん ゲスト

口コミを見て行きました 正直写真とか見た感じいまいちかなと思いながら行ってきました いました舞いましたハッピを着たみょうに調子のイイおっさんいや!自称番頭長???

外見はふるびた(よく言えば燻し銀)公民館 お湯は温泉卵の匂いが程よく香り温泉に来たなって感じでGOODです 口コミどうりお客さんは地元のオッサン おばハンが いい味だしていました 湯の中に入るとちょうどいい温度で長湯ができ温泉気分をあじわえます、気分良く露天に入っているとまた出没 番頭長湯の温度を見に来たようですが 私に親切しているようで(街から来た人)
    温泉の効能を説明してくださいました 番頭長も説明し満足したようで 独り言を言いながら去っていきました、ご親切??な御説明より 湯上りには肌がツルツルになりました 論より証拠です、 私は番頭長に命名しました"湯名人"。

帰り際ににいました猿(番頭長)  湯も人情も暖かい所でした。

• 田舎臭くほのぼのグーです。

投稿日:2007年1月24日

田舎臭くほのぼのグーです。白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

森のプー太郎さん ゲスト

1月の寒空の中いって来ました、地元のおっちゃんおばハンが多く生息しており 寝湯の温度と硫黄?の匂いがとてもいい感じです、受付で販売機でなく料金を払うとハッピを着た妙に調子のイイおっちゃんが対応していただきおせっかいなご説明がとてもGOOでした? 休息室で地元のおばハンから漬物をいただきカンビールを販売機で買い飲みながら 地元のオッチャン(自称先生)とのウンチク話おつまみになり大変感激でした。

追伸

帰りに温泉まえで野猿に遭遇しました 受付の番頭さんにそっくりでした。

• なかなかどうして

いつも国道20号線を走っていて気になっていました。
    ここの書き込みを見て気にもなっていたので本日行ってきました。

皆さんお書きにように透明のお湯で、いわゆる硫黄の香りが少しだけします。
    3つの温度の浴槽、水風呂、サウナがあります。
    浴室の壁に説明が書いてあるのを一番低い温度の寝湯に浸かりながら読むと、
    ぬる目のお湯にのんびり浸かるのがここの湯の入り方だそうです。
    露天風呂は冬だと寒いんじゃないかなと思うくらいぬるいですが、
    今日は青空の中に浮かぶ雲や裏山の木々、そしてたくさんの蜻蛉を眺めながらじっくり入れました。

もともとの源泉の温度が32度くらいなので循環しているのは仕方ないですが、その源泉の浴槽があっても良いかなと思います。

入っていたときはそれほど感じなかったのですが、帰ってきてからグッタリ。
    お湯にパワーがあるんだと感じました。

• こんにちゎ

投稿日:2006年5月17日

こんにちゎ白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

りーさん ゲスト

おばぁちゃんいつもご苦労様!!いいところですよ!!行ってあげてください!!

• 口コミを見て行ったけど

投稿日:2006年4月11日

口コミを見て行ったけど白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

温泉フリークさん ゲスト

土曜日の午後に行ったためか、ソコソコ混んでいた。
    混んでいたと言っても、洗い場が無いほどでも、寝湯につかれない程ではないけれど。
    この温泉客のマナーの悪さでよい印象は全くなかった。
    38℃の低温寝湯に浸かる為タオルを枕代わりにして、浴槽につかっていて大変不潔に感じた。
    寝湯がある為か、42℃の高温浴槽でもタオルを枕に寝ていて感じ悪いことこの上もない。
    他の温泉施設より洗い場も狭くて、背中合わせの入浴客のお湯が掛かる。これには幻滅した。脱衣所も狭くて、北杜市に合併した為に入浴料も700円に値上がりしていた。
    お客の少ない時に行けば若干評価は異なるかも知れないが、大広間でノンビリできたこと以外二度と行く気にはなれない温泉だ。

• スーパーグレイトな湯です。

投稿日:2006年3月12日

スーパーグレイトな湯です。白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

ゆ~きさん ゲスト

東京から小淵沢に移転してすぐ、引越しで体全身筋肉痛に。その時になんとなく効きそう!と思っていってみたのが、ここです。結果・・・。超効きました!その後、山梨では有名な温泉博士、大月短大の田中教授が地元のテレビで、山梨の温泉は世界的にもグレイドが高い。その中でもスーパーグレイドなのが、フォッサマグナです。と紹介されているのを見て、やっぱり~!っと思いましたよ。体が疲れてぼろぼろの時は、まずここに行きます。セラピストをしているので患者さんにもお勧めしていますが、皆さんその効能に感激されますね。特にお勧めは寝湯!人間は体温より2~3度程度高めの湯にゆっくり浸かるのが一番リラックスするのだとか。ここの寝湯はそれに最適!15分程度寝湯にゴロンして、暑めのお湯で体を温めた後、休憩室で又ゴロン。それを二三度繰り返してみてください。翌日には心身ともにすっきりすること請け合いです。冬には露天に用意されているなんとかという和傘を頭にかぶって雪景色を楽しむのも風流でよいですよ。全国色々温泉に入りましたが、田中教授同様、ここのお湯が一番お勧めです!そうそう、ここで田中教授にも逢いました!(^^)

• 情報の修正について

わかむらさん、掲載内容の間違いについてご指摘いただきありがとうございました。
    エリアを修正いたしました。大変申し訳ございませんでした。

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いします!

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

山梨県 / 甲府

富士眺望の湯 ゆらり

山梨県 / 富士五湖

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留