投稿日:2026年8月25日
大き目の地域密着型公営施設 … (伊太和里の湯)
たこさん [入浴日: 2026年8月6日 / 滞在時間: 2時間以内]
33.0点

22.0点

33.0点

0 - 点

0 - 点
大き目の地域密着型公営施設
静岡県島田市、新東名よりさらに山奥にある公営施設です。周りは山ばっかりですが、突然開け、かなり大きな遊具付公園があり、その横に佇む純和風施設、駐車場はかなり広い。
少し特異な形態となっており、入浴は820円とまぁ普通なのですが、施設受付にて、カードを貰い、それを脱衣ボックスに提示する必要あり、ロッカーキーは別途あるのに意図がよくわからず、何かの高齢者向け対策か。また驚いたのが、サウナを利用する場合、サウナマットを持参するか、こちらで購入する必要あり、このシステムは銭湯以外では初めてです。
館内はかなり広いのですが、温浴エリアもスーパー銭湯並みの広さがありました。内湯は温泉主浴槽と、やや高温浴槽が2つ。露天エリアは寝風呂とシルク風呂(シルク稼働無し)、3人サイズの人工炭酸泉(激混み、最初かけ流し浴槽かと思ったが違った)、で前述のサウナと水風呂。くつろぎ椅子は多めの設置です。
他、洗い場は仕切り付でかなり横幅が広く使いやすかった。またなぜかメンズサクセスの育毛?シャンプー有。パウダールームにもサクセスのトニック等が設置されていました。個人的に両津勘吉レベルの剛毛の為、こういう類には全くの無知ではありますが、折角なので使わせていただきました。支配人の趣味なのかなと。
山に囲まれており転地効果は高い。他常連さんは多めですが、特筆してマナーが悪い等は感じませんでした。6人が参考にしています