みかた温泉きららの湯の口コミ情報ハイビジョンと高張性(2)

福井県 みかた温泉きららの湯

場所福井県/若狭

• ハイビジョンと高張性(2)

投稿日:2008年4月2日

ハイビジョンと高張性(2)みかた温泉きららの湯

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

(続き)
    内湯にある<岩風呂>と露天にある<露天風呂>は同じお湯で、無味無臭若干の塩素臭、無色透明でほとんど白湯のような感じです。湯の使い方が書かれた掲示が脱衣所にありましたが温泉を使っているが加水されていて、循環ろ過装置使用とのこと。

内湯にある<源泉内湯>と露天にある<源泉露天風呂>は同じお湯で、浴槽の湯の色は茶色と少々の緑を混ぜたような色がうっすらと。透明度はやや濁り気味。よく湯を見ると茶色の湯の花が少量舞っています。
    脱衣所にあった掲示によると循環ろ過装置使用とのこと。<源泉内湯><源泉露天風呂>とも上部投入口がありましたが、そこからは一定時間をおいて湯の投入←→休止を繰り返してます。その上部投入口から流れてくる湯は35℃程度の湯が流れていました。金気臭。舐めてくるとはっきりした塩味、弱め鉄味、さらに微弱に苦味。それらの特徴は浸かっている湯より強く表れていたのでどうもこれは源泉のようです。
    浸かってる湯は磯っぽい香り。その香りに隠れているが塩素臭も少々感じます。
    それぞれ2つの浴槽とも底面吸入口と底面湧出口があり、そこからは浴槽の湯より若干高い湯が湧き出ていて掲示のように循環されています。
    上部投入口より源泉投入、底面より循環させていて、形としてはいわゆる半循環という形でしょうか。まぁ確かに源泉は投入されていますが、「かけ流し」という言葉は使っていないとはいえ、「源泉」という言葉の使い方は誤解を生みやすいかと思われます。

ただ、私自身は源泉かけ流しにこだわっているわけではないので、このあたりに少ない高張性の湯を充分満喫させていただきました。
    浴後はつっぱり感。弱めですがべとつき感。それらは乾ききると消えていきました。

源泉名 みかた温泉
    ナトリウム-塩化物強塩温泉(弱アルカリ性高張性温泉)
    [湧出地]pH 7.20、泉温 39.0℃(気温26℃)、湧出量 190L/m(掘削による動力揚湯)、
    [試験室]分析終了年月日 平成18年6月26日、密度 1.0079(20℃において) 1.0061(20℃/4℃)、
    Li 4.5、Na 5934、K 20.4、NH4 痕跡、Mg 34.2、Ca 767.9、Sr 54.5、Ba 0.8、Mn 0.8、
    Fe(II) 2.2、Zn 痕跡、
    F 2.4、CL 10650、Br 33.7、NO2 痕跡、OH 0.02、HSO4 0.1、SO4 痕跡、HPO4 53.7、HCO3 2.4、
    メタケイ酸 18.6、メタホウ酸 92.8、CO2 16.2、H2S 痕跡、
    溶存物質 17690mg/kg、成分総計 17700mg/kg、

「『縄文の湯』浴槽表示」より
    《源泉露天・源泉内湯》
     ・加温しています。
     ・循環ろ過装置を使用しています。
     ・消毒処理をしています。塩素系薬剤を使用。
    《岩風呂・露天風呂》
     ・加水しています。
     ・加温しています。
     ・循環ろ過装置を使用しています。
     ・消毒処理をしています。塩素系薬剤を使用
    《水風呂・足湯》
     ・源泉を使用していません。

館前にある「源泉井戸の状況」より
    「 掘削作業は1日平均約36mの早さで進められ、約2か月で地下1500mの深さまで掘り下げました。そこに10箇所に穴が空いたスリット管(孔あき管)を埋め、その穴から湧き出た温泉です。
    掘削工期 平成13年10月19日~平成14年3月31日
     (以下略)」

【新規クチコミ:203湯目】

「 みかた温泉きららの湯 」 の口コミ一覧に戻る

極楽湯 福井店

福井県 / 福井市開発

天然温泉サウナ アパスパ福井片町(アパホテル〈福井片町〉)

福井県 / 福井市

亀の井ホテル 福井