北関東最大級の日帰り温泉・源泉かけ流し」ベルさくらの湯は、ゆとりある空間を提供します。温泉水を使用した露天風呂をはじめ、今話題の人口炭酸泉など4種類の内風呂、チムジルバン(岩盤浴)、そして3種のサウナがあります。また、館内にはさまざまなリラクゼーション施設をご用意しております。お客様一人一人にごゆっくりしていただき日頃の疲れを癒し、ゆっくりとお寛ぎください。
- 日帰り

- 3.8点

- 4.1点

- 3.7点

- 3.0点
(口コミ最新投稿日:2026年6月13日)
さくらカラーのピカピカ施設 [宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯]
でか丸 さん [投稿日: 2008年12月26日 / 入浴日: - / 滞在時間: - ]

- 3.0点

- - 点
ベルモール敷地内に11月20日オープンした施設。
かつてさくらの名所であったことに因み名付けられたそうです。
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物温泉。僅かな黄緑褐色、仄かな金木臭と弱塩味のお湯はp.h 7.2 泉温は60.8℃あり毎分215.21リットルの湧出量があります。
露天の岩風呂で掛け流しされていて、いつも5~6人で一杯の状態でした。私の好きな香りであり、ほとんどをこちらの岩風呂で過ごしましたが適温でなかなか良かったです。近辺でこのお湯は珍しいのではないでしょうか。
他の壺湯などでは循環使用ですが、出来たばかりなのでどこも好印象。強烈なインパクトはないですが綺麗にまとまっているな、という湯使いに仕上がっています。
温泉を背にした寝ころび湯やスチーム式ハーブサウナ、内湯ではジェット浴や人工炭酸泉など一通りそろっており多彩な浴槽です。
2階にはチムジルバンもあります。
時間無制限ですがエリア自体はあまり広くありません。チムジルバン利用者で無い人たちと共用スペースもあるのが、いい意味でも悪い意味でもちょっと気になりました。
無料リクライニングチェアはTV付きなので、休日は人気必至ですね。早めに確保して一日過ごす人も多いんじゃないでしょうか。
後精算のバーコード式なのですが、受付で出る為のカードを貰わなくてはいけなかったり不慣れだとちょっと面倒かも。しかし地下にも235台分の駐車場があったり、当然隣のベルモールで買い物ついでに寄れるので便利な施設ではあると思いました。
これから人気も知名度も上がっていくと思います。