宇奈月グランドホテルの口コミ情報一覧

富山県 宇奈月グランドホテル

場所富山県/宇奈月

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年6月13日

• キッズ達も喜びそうな宇奈月温泉の湯宿…

投稿日:2021年6月13日

キッズ達も喜びそうな宇奈月温泉の湯宿…宇奈月グランドホテル

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

キッズ達も喜びそうな宇奈月温泉の湯宿

宇奈月温泉の中心地に佇む、昭和45年(1970年)に開業した鉄筋8階建ての大型旅館。現在、富山県では唯一の湯快リゾートグループの宿でもあります。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料500円(A日程の料金)は、玄関を入って左側のフロント奥の精算機で。住所等を書いた紙と一緒にレシートをフロントへ提出し、コロナ渦の密を防ぐため、更にボードに人数を書くシステムです。

フロントは3階なので、左側奥のエレベーターで2階の大浴場へ。青い暖簾が掛かる男湯「夢殿」は左側です(女湯は右側の「姫殿」)。棚に籐籠と貴重品BOXがある脱衣場には、ドライヤーも完備。広い浴室に入ると、左側に15人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、フェニックスのさくら馬油・はちみつハニー・湯快リゾートオリジナルの3種類です。

中央に20人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 宇奈月温泉)が満ちています。泉温98.3℃を加水して、42℃位で供給。PH8.20で、肌がややスベスベする浴感です。加温なし、循環・濾過ありですが、塩素臭は気になりません。真ん中を浅くして区切っており、湯口から離れた手前の方が少しぬるめです。

続いて、外の露天風呂へ。7人サイズも桧造り浴槽があり、湯温は41℃位。眼下に川のせせらぎを望み、トロッコ列車が通れば間近に見れたかも知れません。ほとんど貸切状態でしたが、浴室内は撮影禁止が残念。とはいえ、まったり湯浴みを楽しめました。

館内にはキッズパークやゲームコーナー、漫画コーナーもあるので、ファミリーで泊まっても楽しめそうですね。

主な成分: リチウムイオン0.40mg、ナトリウムイオン99.8mg、アンモニウムイオン0.27mg、マグネシウムイオン0.27mg、カルシウムイオン12.3mg、ストロンチウムイオン0.19mg、亜鉛イオン0.13mg、フッ素イオン6.23mg、塩素イオン77.9mg、臭素イオン0.23mg、硫酸イオン27.2mg、炭酸水素イオン132mg、メタケイ酸水素イオン0.82mg、メタホウ酸イオン0.39mg、メタケイ酸26.9mg、メタホウ酸4.39mg、遊離二酸化炭素7.48mg、成分総計402mg

• 湯上がりすべすべ!

投稿日:2016年1月12日

湯上がりすべすべ!宇奈月グランドホテル 感想

シスレーさん ゲスト

北陸新幹線開業時の特番でこちらが紹介されており、機会あって泊まりました。

温泉街一番の大所帯ホテルと言えそうな立派な佇まいです。
    テレビの放映時と変わらぬ丁寧な接客には好感を持てます。

露天風呂は夜中の0時まで、内湯は清掃時間以外であればいつでも入ることが可能です。
    清潔に保たれた内湯は、二槽あり、奥にある浴槽は玉石を敷いたやや深め(大人の女性が起立して腰の位置に水面が来る)の水位です。歩いたり足踏みをすると、適度に足つぼへ刺激を受けて気持ちいいですが、他に人が居合わせたらやや気を使いそうですね。

露天風呂は、大人四人も入れるかどうかのサイズです。外気の寒さもあってか、温めに感じましたが、お湯の注ぎ口にあった表記には「42度」とありました。内湯の方がもう少しだけ熱い印象です。

無色透明無臭のお湯で、消毒臭も全く感じませんでした。ごくわずかにとろみを感じることができました。

あまりお湯に特徴を感じないな…と思っていましたが、翌日の肌はかなり良い調子で、足の指の間までするんするんで気持ちいい!

成分表示はどこにあったかも不明ですが、体感としては良かったので、今後も近隣を含めて訪れてみたいです。

• 宇奈月全体の問題!

投稿日:2005年10月1日

宇奈月全体の問題!宇奈月グランドホテル

湯のパパさん ゲスト

宇奈月温泉で、源泉または湧出量そのものをちゃんと表記しているのは、ここだけですね。「一日100tの豊富な源泉を掛け流し!」とね。ほかの温泉旅館は「黒薙から日量3000tの豊富な源泉を引湯して、、、」と謳ってます。
     計算しました。3000÷24÷60=2000リットル・分!これが源泉黒薙から出ているすべてですよね。宇奈月には、いくつの温泉施設があるのでしょうか?黒薙で毎分500リットルしか消費しないとして、1500リットルを宇奈月の全体の浴槽に分けている計算になります。グランドホテルはそのうち70リットル/分の分けまいを預かっていると言うことですね。
     広い男女内湯と露天には70では、全然足りないですね。(';')

• 目の前を地鉄電車が通り過ぎます

投稿日:2005年5月16日

目の前を地鉄電車が通り過ぎます宇奈月グランドホテル

なっちゃんさん ゲスト

宇奈月温泉内にある大規模ホテルで、お湯だけいただきました。
    かつて同ホテル裏手の父の会社の保養所にはよく行ってて(今回様子を見に行ったら閉鎖され建物もなくなってた(涙))、
    幼少の頃保養所に行った時、隣の大きなホテルの方がいいと親にせがみ、「高いからダメ!」と言われた覚えがあります。
    その30年くらい前の頃から建物の外観が全然変わってなかったので浴場はどうだろうと心配してたのですが、
    とても清潔に保たれており、さすが電車で来ると真っ先に見えてくる「宇奈月の宿の顔」ってところ。
    大きな大浴場はシンプルな半2槽で奥の方は石が敷き詰められており歩行浴もできそうです。
    飲泉もできますが60度くらいの熱い湯でほんのりまろやかな味でした。
    窓からは道路越しに宇奈月谷の流れと赤い橋が見え、
    時々橋をゆっくり渡る地鉄電車が通り過ぎ、電車から中が見えてるかもしれないです。
    露天は最近取ってつけた感じの檜風呂で木々に隠れて眺めはよくない、
    というか木々がなかったら電車から丸見えですね(笑)。
    日帰り用の方のために広間の一室が専用になってたのはよかったです。

寺尾温泉 砺波の奥座敷(閉館しました)

富山県 / 砺波市

桜ヶ池クアガーデン

富山県 / 南砺市 / 桜ヶ池温泉

神代温泉(こうじろおんせん)

富山県 / 氷見市