宇治天然温泉 源氏の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

京都府 宇治天然温泉 源氏の湯

場所京都府/宇治・京田辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月6日

• べたつきある湯

投稿日:2017年10月21日

べたつきある湯宇治天然温泉 源氏の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大久保バイパスの東を走る旧国道24号線沿いにあるスーパー銭湯さん。大久保のイズミヤのすぐ近くという立地でして、車でも電車でも便利のいいところです。早朝風呂が安くてお得ですが、今回は普通の1000円入浴タイムの利用です。結構空いていました。
    お風呂は内湯が漢方の深風呂。90cmほどの深さで42℃くらいあります。隣は蓬風呂になっていました。以前はバイブラだったところですが、気泡発生装置は停止していました。あとは炭酸泉で38℃くらい。消毒臭は弱目です。最奥は塩サウナになります。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天風呂はサウナと大きな水風呂。20℃くらいのマイルドな温度設定です。付近は地下水の質が高いところですし、いい感じの水風呂になっていました。そして温泉大浴槽。奥は深風呂で41℃。手前は浅風呂で37℃といったところです。塩気しっかりの湯で茶色の濁りがあります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で9.17g/kg、29.1℃、pH7.38となっています。土類臭、べたつき感、浴後の熱感もしっかりしています。あと、壺湯が2つ。大小と形状は異なりまして、いずれも41℃くらい。大浴槽と同じ湯だと思いますが、鼻が近づく分だけ香りはしっかりと感じます。まあ湯はなかなかの状態ですね。
    食塩系の湯らしいべたついた感じ、濁りが強めで雰囲気十分といったところ。価格が高いだけありまして、落ち着いた雰囲気もいいですし、2階の休憩処も漫画が読めたり、ごろ寝できたりといい感じでした。しっかりと時間を作って楽しんでもらえればと思いますね。

• 広くはないものの落ち着いた趣きの施設で…

投稿日:2017年9月11日

イルカさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

広くはないものの落ち着いた趣きの施設で、気に入って通っていましたが、ある時、オムツをした幼児さんが脱衣所でオムツを外した直後にお漏らしという光景を目にしました。申し訳無いのですが、やはりオムツの取れてない子供さんを伴っての来場はご遠慮いただくのがマナーだと思います。その旨施設の方針として明示しては頂けないものでしょうか?

投稿日:2017年8月27日

画像提供宇治天然温泉 源氏の湯

• 等張性の食塩系の湯

投稿日:2017年7月11日

等張性の食塩系の湯宇治天然温泉 源氏の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄大久保駅を東に出まして、府道を南下します。イズミヤの向かいになります。やや高級感あるスーパー銭湯で、1階はお風呂と食事処が中心。それ以外にもいくつか施設がありました。2階は休憩処とマッサージだったと思います。
    お風呂は内湯は白湯中心。深風呂は43℃と高温設定で、漢方系の入浴剤浴槽となっていました。炭酸泉は40℃くらいで、消毒臭が弱かったのがありがたかった。あとはスチームの塩サウナです。アメニティはブースによっていろいろですが、ラ・アンジュラグのボディソープと、サニープレイスのシャンプーとリンスのセットでした。
    温泉は露天風呂になります。大浴槽がありまして、場所によって浅風呂から深風呂まで。雨除けは深風呂の側だけです。温度は場所によっていろいろ。浅風呂側は40℃くらい。深風呂側は42℃ほどあります。あとは壺湯が2基。こちらも温泉で42℃。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で等張性のpH7.33の湯です。塩味と、土類臭を中心としたやや変わった香りかします。香りをはじめ、湯の鮮度の印象は壺湯に軍配があがりました。こちらの側がかなりフレッシュです。ただし、温度的に夏場は長居しにくいので、露天の大浴槽浅風呂と交互に楽しむ感じでした。あとは、サウナと水風呂も露天にあります。サウナはロウリュサービスもあるようです。
    ちょっと価格的にはするのですが、湯の状態がいいのでお勧めできます。いい湯をしっかりと楽しむ感じで利用できればと思いますね。付近で湯の力を感じさせてくれる施設は少ないと思いますので、通りがかりに入っていくのもいいかもしれません。城陽の一休と交互に利用するのもいいでしょうね。

• 源氏の湯ゎいつも癒されて気持ち良く本当…

投稿日:2017年7月8日

源氏の湯ゎいつも癒されて気持ち良く本当…宇治天然温泉 源氏の湯

あんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

源氏の湯ゎいつも癒されて気持ち良く本当に行かせてもらってます。
    あんまり言いたくゎないのですが…
    男湯のイボが沢山ある人が入浴してるのを見て回りの人も同じ思いをしてると思います。感染ゎないと思いますが…気持ち良く癒されたいです。

• 施設、雰囲気、お湯、サービス良く元々常…

投稿日:2017年4月18日

施設、雰囲気、お湯、サービス良く元々常…宇治天然温泉 源氏の湯

ごまさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

施設、雰囲気、お湯、サービス良く元々常連でしたが
    ここ最近女湯では近所の常連が集まり、サウナなどでは場所取りが当たり前。
    全員が大声で話し、まるで溜まり場のようです。
    わざわざ遠方から来る方、今まで通っていた方はその最近の常連客のマナーの悪さで足を運ばなくなったという話もちらほら
    張り紙だけでなく従業員の徹底的な更生が必要。
    いい場所で落ち着き皆で集まれるのはいいのですが公共の場、マナーというか常識がなさすぎる。
    女湯の土日やロウリュウの時間帯、夕方は避けて行きたいものです
    いい場所だけに非常に残念。

投稿日:2017年3月28日

画像提供宇治天然温泉 源氏の湯

• しっかりと塩気あり

投稿日:2017年3月27日

しっかりと塩気あり宇治天然温泉 源氏の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄大久保駅を東に出て府道に出たら南に進んでいきます。駅から徒歩10分ほどのところにあるスーパー銭湯です。やや高級志向に振ったところでして、料金もそれなりにします。落ち着き加減がいいので、じっくりとした入浴をするなら文句なしかと。ちなみに朝風呂割引や、深夜の割引もあるようです。
    お風呂は内湯が白湯の深風呂43℃、バイブラ、炭酸泉は40℃ほどです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セット。あと、塩サウナもあります。
    露天はこちらのメインになりまして、天然温泉が使われています。温泉の大浴槽は場所によって深さが変化していまして、浅風呂、深風呂、寝風呂とあります。場所によって39~41℃くらいです。壺湯は大小各1基。41℃くらいです。泉質は等張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉で29.1℃、pH7.38、9.17g/kgというスペック。加温、循環、消毒ありとなっています。塩素臭は弱めで、独特の土類臭あり。塩味がしっかりとした湯で茶色の濁りがありました。かなり塩気を感じまして、冬場にありがたい保温性の高さを感じます。肌のべたつき具合もいい感じです。露天は他にドライサウナと水風呂がありました。
    炭酸泉や白湯の浴槽もありますが、こちらは何といっても天然温泉を楽しんでもらいたいところ。湯の質、コンディションともになかなかのものですので、泉質重視派にも楽しんでもらえそう。特に寒い季節にうれしい湯ですので、冬場に是非どうぞ。

• 塩辛い湯がうれしい

投稿日:2017年2月13日

塩辛い湯がうれしい宇治天然温泉 源氏の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大久保のイズミヤの向かいくらいにあるスーパー銭湯です。ここ数年で新しくオープンした施設でして、後発組らしい雰囲気の良さが光ります。お風呂は1階ですが、2階の畳敷きのごろ寝スペースには漫画がいっぱい置かれています。ゆっくりと過ごせるのが何よりです。
    お風呂は1階です。内湯は白湯ベースでして、宇治抹茶の入浴剤浴槽。バイブラつきの白湯浴槽はいずれも42℃くらい。人口炭酸泉はかなりの人気です。40℃くらいはありました。蓬スチーム塩サウナというのも変わり種です。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットとちょっと変わった髭剃り用のジェルがありました。
    露天は広々とした温泉浴槽がメインです。場所によって深さが異なっています。壺湯は2基。どちらも42℃くらいです。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で29.1℃、9.17g/kg、pH7.38となっています。加温、循環、消毒ありです。浴槽内の印象では土類臭あり。茶色の湯の華がわずかにありました。塩辛さはしっかりと感じられまして、浴後のべたつきもなかなかのもの。このあたりは保温力の高さもありますので冬場向きといえるでしょう。塩素臭は普通レベルでした。あとは水風呂とサウナもありました。
    温泉はかけ流しではないようですが、きっちりと個性が出ていて好みです。温まりのいい湯ですし、寒い季節の訪問がおすすめですね。湯のコンディションもいいですし、お風呂と休憩所を上手に利用して長居するのがおすすめかもしれません。

• 他の方も書いていますが、あかすりがとっ…

投稿日:2017年1月19日

他の方も書いていますが、あかすりがとっ…宇治天然温泉 源氏の湯

おはようさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

他の方も書いていますが、あかすりがとっても良かったです!
    サウナも温泉も、とてものんびりできて快適でした。
    またぜひ行こうと思います。

• 入浴料金高いのがネック!!お風呂にサウ…

投稿日:2016年9月16日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

入浴料金高いのがネック!!お風呂にサウナ最高にいいのに・・・残念

• 今までに 色々なあかスリを受けてきまし…

投稿日:2015年12月11日

今までに 色々なあかスリを受けてきまし…宇治天然温泉 源氏の湯

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

今までに 色々なあかスリを受けてきましたが
    ここのあかスリとマッサージのレベルは最高でした
    正直 このあかスリが無ければ
    もう行かないお風呂屋さんですが
    このあかスリを受けに また行きます。

• スーパー湯に温泉少々。

投稿日:2015年10月31日

スーパー湯に温泉少々。宇治天然温泉 源氏の湯 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

殺風景な場所を歩いて到着。外見がスーパー湯そのものだったので、入浴前の期待は薄い。循環・加水・加温の温泉は露天風呂のみで、幸いなことに消毒剤の臭いは少なかった。屋内湯は薬湯や炭酸湯、更にサウナと塩スチームがあり、休憩を挟んで全て味わってみた。
    結論的には、スーパー銭湯のつもりで行けば、まあまあ楽しめるといった水準だろう。

投稿日:2014年11月6日

画像提供宇治天然温泉 源氏の湯 施設情報

• 塩気がしっかりと感じられる

投稿日:2014年6月13日

塩気がしっかりと感じられる宇治天然温泉 源氏の湯 感想

宇治市内西部を南北に貫く府道69号線沿いにあります。ただ、入口が分かりにくく、急に出てくるのでご注意を。大久保のイズミヤのあたりで東に入るようになっています。
    城陽の一休のような落ち着いた雰囲気の内部です。新しい施設のためピカピカでした。
    内湯は白湯の浴槽で、主浴槽、ジェット系に人工の炭酸泉があります。あと、塩スチームサウナも内湯側でした。アメニティは「旅美人ではない」馬油の3点セットとポーラの3点セットが選べます。
    露天は温泉浴槽が中心になっています。深と浅が場所によって変わる温泉大浴槽と同じく温泉を使った壷湯が2基。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で29.1℃、pH7.38、9.17g/kgとなっています。掘削深度1111mというので、かなり深くまで掘ったことになりますが、ここまで掘ると濃い食塩系の湯が出るんですね。塩気と土類臭がしっかりと感じられる湯でして、温まり感が強かったのでやはり冬場に向いていると思います。湯使いは掲示を見ますと、加温、循環、消毒ありとなっていますが、浴槽内では消毒臭は特に感じられませんでした。いい湯使いだと思います。他に露天コーナーには18℃ほどの水風呂とドライサウナがありました。時々ロウリュサービスもあるようです。
    こちらは温泉が露天のみに使われていますので、おのずと滞在は露天中心でした。付近で塩化物泉を楽しめる施設はありませんので、その点が最大の強みになるかもしれません。循環の劣化をあまり感じないで済むような湯使いもいいですし、温泉好きにもお勧めできるところかなと思います。ちょっと料金が強気なのが気になりますが、是非とも繁盛してもらいたいところです。

• 行ってみました

投稿日:2014年4月19日

行ってみました宇治天然温泉 源氏の湯 感想

スパ太郎さん ゲスト

温泉雑誌でオープンしてたのは知ってたんですが入館料金が高めなのと写真で見るかぎり何かその辺のスーパー銭湯とあまり変わらん感じがしてわざわざ2時間ほど走ってまで行くだけの価値があるかどうか思ってました。館内は純和風で新しいけど何か懐かしいような感じがして雰囲気はいいですね。露天風呂は温泉浴槽になってて薄茶色したお湯でかすかに金気臭もあります。露天スペースに竹林とかもあってまあまあの感じかな。まあ全体的には良い感じなんですがやはり入館料金と比較するとちょっと高いのでは。

• 1階は概ね良好

投稿日:2014年4月9日

1階は概ね良好宇治天然温泉 源氏の湯 感想

コメ。さん ゲスト

初めて訪れましたが、
    入口が分からず何度か行き過ぎてしまいました。
    幹線道路から建物が見えないので、
    誘導してくれる警備員さんを見落とさない様ご注意を…

増税の昨今、
    ほぼ料金据置、ボディケアでは値下げまでして頑張っていらっしゃいました。

従業員の方の挨拶がしっかりしているなぁという印象。
    どの方も愛想良かったです♪

施設はこぢんまりですが、
    新しい為か清潔感があって綺麗。
    畳の廊下、更衣室は妙な安心感があります。
    ロッカー自体も、奥行きと幅が結構あったので、使い勝手良かったです。

お風呂は、内風呂に3つの浴槽があり、
    中でも高濃度の炭酸泉は大人気で、そこだけ密集していました。
    空いた頃を見計らい入ってみると、
    気泡の吸い付きが良く、保温性に優れていました。
    外には深さの選べる露天風呂があり、
    浅風呂で半身浴出来るので、夜空を見ながら長湯出来ます。
    サウナではロウリュウサービスもあります。

食事処は強気の料金設定。
    しかし、掘りごたつや、小庭?を眺めるカウンター席など、面白い造りです。
    釜飯御膳を頼んだ所、釜飯が炊き上がる頃にちょうど豚汁を持って来て下さるというこだわりと気配り。
    味は可もなく不可もなくですが、少し感心しました。

ボディケアは、
    値下げや新プラン設定もあって、
    温浴施設としては良心的な料金設定だったと思います。
    お試しコースもあり気軽に利用出来ました。
    女性限定でよもぎ蒸しもあります。

ここまでは比較的好感が持てていたのですが、
    2階の休憩スペースは残念な感じ…。
    申し訳なさ程度に置かれた本や中途半端な巻数の漫画、
    簡易なパテーションが置かれているだけの女性専用スペース。
    寛ぐというには程遠いスペースでした。
    待合いには、1階のジオラマを見ている方が暇つぶしになるかもしれません…

お土産も少ないので、
    純粋に温泉のみ楽しむなら良い施設だと思います。

• 「一休」の強力ライバル

投稿日:2014年3月8日

「一休」の強力ライバル宇治天然温泉 源氏の湯 感想

asuka1820さん ゲスト

嵯峨の「天山の湯」、城陽の「一休」、東近江市の「八風の湯」とイメージが重なります。
    これらの施設を研究したのか、狭めながらも雰囲気作りを重視しているようで洗い場などの設備も使いやすかったです。マッサージ椅子が「あんま王」である点も珍しくて良いですね。また、帰宅時に降雨となりましたが快く傘を貸して下さいました。

ただ、休憩所はシンプルであり夜間は高校生の溜り場となってしまうことも…
    喫煙室からの煙漏れと塩素臭も惜しい!!

※飲食設備もありますが、今回は利用していません。

• 露天

投稿日:2014年2月4日

露天宇治天然温泉 源氏の湯 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性等張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄緑色微濁微塩化物臭ヌメリなしです。内湯(白湯よもぎ深湯・白湯バイブラ浴・白湯炭酸風呂)と露天(つぼ湯×2・岩風呂)のラインナップです。岩風呂の半分は浅湯になっています。微塩化物臭と書きましたがつぼ湯は無臭でした。

• 少し料金高いかな

投稿日:2014年1月19日

少し料金高いかな宇治天然温泉 源氏の湯 感想

hayato1097さん ゲスト

家からほど近くに温泉が出来て喜んでいたのですが、数回行きその後リピートしていません、
    この施設が出来てすぐには露天風呂の温泉色が茶褐色で雰囲気があって良かったのですが、現在透明になっています、何故でしょう?客に良い印象は与えませんよね、風呂上りの休憩スペースは2階にあるのですがそんなにゆったり出来ません、総合的に設備は綺麗だが平凡な印象は否めない、救いは女性従業員さんの笑顔が素晴らしかった事ですが、内容と比較し大人1000円では高い、近隣住民としてはリピートしにくい、数キロ先に半額で入れるスーパー銭湯が在るのをお忘れなく

• 宇治市に天然温泉が湧きました。

投稿日:2013年12月22日

宇治市に天然温泉が湧きました。 宇治天然温泉 源氏の湯 感想

京都府宇治市・大久保駅から徒歩5.6分位の所にスーパー銭湯が開湯しました。
    関西でもこの界隈は非天然温泉施設は存在するものの、天然温泉施設は皆無。まずこの地に温泉施設を造って頂いた事には率直に敬意を表したいです。
    といいますか、この施設9月にオープンしていたらしいのだが私の知識不足により施設の存在を当日迄知らず、通勤電車でなんとなくスマフォいじっていて偶然の発見、当日すぐ行ってきました・・・。

平日夜の訪問だったのですが、うーん、ちょっと空いていますね。新興施設はどこもこんなもんでしょうか。平日にも関わらず値段は大人1000円と強気の値段設定、このへんに原因があるのかもしれませんね。とは言え私自身の普段使い出来るギリギリの立地なのでかなり期待していました。

施設は高級感漂う純和風な造り、竹に囲まれた源氏物語をイメージしたその施設はお洒落で落ち着いた佇まい、城陽市の上方温泉一休本店に通じるものがありました。
    内湯エリアは3つの湯船(ゆず湯/バイブラ主浴槽/人工炭酸浴槽)があり、露天風呂に行く踊り場に塩サウナ、日本庭園のような露天風呂エリアには主浴槽・水風呂・離れの乾式スタジアムサウナ(羽曳野延羽の湯みたい)、大きさの異なるつぼ湯×2といった感じ。

源泉に関しましては、ナトリウム・カルシウム―塩化物泉 (中性等張性低温泉)29.1℃  舐めるとしょっぱいですが、詳細は確認していませんが恐らく加温循環・濾過・強塩素消毒といった所でしょうか。壺湯に僅かな期待をしていたもののここもかなりの消毒臭が漂います。

まだ新しい施設で雰囲気はとても良い感じ、また人工炭酸浴槽は例外無く秀逸なスペックなのですが、奈何せん源泉を加工し過ぎているのが個人的に残念。また一般の方におかれましても近隣に銭湯や安価な非天然温泉施設が存在する中で1000円はちょっと高くて敬遠してしまうかもしれませんね。 冬場ですので乾式サウナまでの道のりが想像を絶する寒さ、露天風呂の水風呂は鬼冷、好きな人には良いかもしれませんが私はパスしました。
    店員さんの動きもよく良い点も多数あるのですが、ちょっと期待していた程では無かったかなぁというのが正直な感想です。
    ただし冒頭でも述べさせていただきましたが、この地に天然温泉使用のスーパー銭湯がオープンした事は選択肢が増えて素直に嬉しいですね。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区