田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

長野県 田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

場所長野県/上田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年4月5日

• 薄布を纏ったよう・・・。

投稿日:2009年4月28日

薄布を纏ったよう・・・。田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

ヒロ&ドンさん ゲスト

朝の8時に車を停めたときには、すでに多くの車が停まっていました。
    幾度も時代の流れの中で改装されながらも、何ともいい感じの玄関、そして湯船でした。

掛け湯とシャワーなどの洗い場と、湯船のお湯とは違う源泉を使用してみえます。
    湯船のお湯は透明で、掛け湯などは少し緑色をしていました。
    早朝にも関わらず常時6人くらいでの入浴でしたが、湯船も広めですので、
    窮屈さはありませんでした。

体に付く泡は、細かくて肌にオーガンジーの布を纏ったように、
    白く細かく数多く……本当に繊細な泡でした。
    泡のつく温泉はいくつも入って来ましたが、泡の繊細さは今までで1番だと思いました。
    もちろん飲んでみました。甘さと軽い硫黄の香り、その中にカルシウムでしょうか?
    いくらか喉がイガイガする感じが残りました。

温泉を貰うことができます。いただけるのは緑色の温泉の方です。
    汲んだ直後は緑色がはっきりと分かったのですが、帰宅してみると透明になっていました。
    あまり癖がありませんので煮炊きにも使うこともできますよ。

温泉街を犬と散歩していると心が静かになってきました。
    お湯の恵み地の恵みがあちこちに漂っているのです。
    大きな温泉街ではないのですが、なんとも品のある、格調高い温泉地でした。
                              (4月上旬入湯)

• 信州共同湯巡り②田沢温泉「有乳湯」

投稿日:2009年1月24日

信州共同湯巡り②田沢温泉「有乳湯」田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

イーダちゃんさん ゲスト

09'1月20日火曜日---
    信州旅行2日目のイーダちゃんは宿のある上田市からクルマで別所にむかい、掛け流しの「大師湯」で08:30に朝湯に浸かり、すっかりご機嫌モードに入っておりました。
    「大師湯」、素晴らしいお湯ですからね。
    あと、この朝は、たまたま一緒にお湯したジモティーのおじいさんとの会話がよかったんです。お湯に浸かりながらフツーにいろいろお喋りした別れ際、なんとこのおじいさん、僕に「じゃ、ごめんなすって」と声をかけて浴場からお出になっていったのでした。
    いや、「ごめんなすって」はよかったなあ。
    去年、野沢温泉の「熊の手洗湯」で出会ったおじいさんの「お達者で」も印象的でしたけど、よもや「ごめんなすって」とはねえ・・・やられたあ・・・虚をつかれた感もありましたが、これは、なんか嬉しい虚のつかれかたでしたね(^^)
    で、その余韻が醒めやらぬうちにイーダちゃんが目指したのは、別所から松本街道を東にさらに十数キロいったところにある、こちら、田沢温泉でありました。情緒たっぷりの石畳ロードの先にある名高い共同湯「有乳湯」さん。足湯の施設もくっついてる、ずいぶん大きな、立派な湯小屋です。
    「こんにちわ~っ」
    実は僕、こちらのお湯のこと、あまり調べないできてたんですね。入って仰天しました。あんまり気泡が多いから。最初は細かい種類の湯花なのかなあ、なんて思ってたんです。でも、それにしちゃあ細かすぎるし、なにより肌のあたりのこの独特の気持ちよさは、こりゃあ、ちょっとよすぎるぞお・・・なんだ、これは?
    ええ、まったく予想外のお湯であり泡々でありました。
    ましてここ飲泉用のカップも置いてありますし、底のほうに少量の硫黄臭をたたえた、ほぼ40度前後の、温かなこちらの透明泉は、一言でいって至上(^.^;>でありました。
    もの凄くよかった。
    飲めば飲んだでお湯もウマイし、もーどーしたらいいの? てな感じ。ああ、幸せ。富も地位もなんにもいらぬ。ただこのお湯にいっつも浸かれればそれでいいってなくらい、もう、心の底から源泉ハッピー(^o^/
    お湯の心地よさに酔っぱらうくらいのお湯ってのは、正直、こちらが初めてでしたねえ。
    去り際に番台のおじさんとお話ししてみますと、やはりこちらのお湯内の極少粒粒は無数の気泡であるとか。なんでも、日本一の気泡であるそうです。いわば、天然のジャグジー。道理で気持ちいいワケですよー。
    ただ、おじさんもいってらしたように、こちらの湯、温度はそう高くはないものの、気泡効果のせいもあって身体に凄く効くんで長湯は案外注意とか。実際、長湯しすぎて救急車で運ばれたお客さもかなーるいるとのことをうかがいました。
    ああ、やっぱ、こちら、魔性のお湯だったのネ(xox;>
    日々の手入れがかなり大変といったようなこともおっしゃってたんで、いや、こんな凄いお湯をいつも提供してくれるなんて有難いですよ、いつも湯守ありがとうございます、と一言お礼をいってきました。
    ほんっと、いいお湯なんですよ。
    肩口から湯けむりをあげながら野外に出ると、あっ、雪。
    田沢の石畳の町なみに、細かい無数の雪つぶてが音もなく降りしきっておりました。いつのまにか雪になっていたんですねえ。吐く息も白い。なんか、いささか出来すぎの気味もある、肉体的にも心理的にも、映像的にも劇的効果においても、そのすべてに通じる、あれは、完璧な湯浴みだったと思います。
    09' 1月の20日、午前11:40のことでありました。

• 田沢~別所、共同湯巡り③

投稿日:2008年10月6日

田沢~別所、共同湯巡り③田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

なるさん ゲスト

細い石畳の一本道の先に有乳湯はあります。
    小奇麗な施設で明るい造り、風情や情緒は有りませんがとても実用的な施設です。
    泡付きの湯との評判にとても楽しみにしていました。

10人くらいの浴槽に3~4人の湯浴み客、地元の方が大半です。
    湯口脇で浸かっていると泡付きが良く、滑らかな気泡で体が包まれ白く輝いて見えます。
    そっとさすると柔らかくてツルツルとした小さな泡が
    湯面にいっぱいにフワ~っと浮かび上がり何とも不思議で楽しい瞬間です。
    霧積温泉金湯館で感動して以来のアワアワ感、
    ぬる湯なので極上の湯をゆったり楽しむには最適です。

足湯奥の洗い場で、源泉をいただく事ができます。
    ご飯を炊くと最高だよと、受付のおじさまが教えてくれました。

• 再訪。

投稿日:2008年9月25日

再訪。田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

たけぞうさん ゲスト

今回の締めとして、再訪してきました。
    夕方、かなりの混雑でした。
    アワアワも好調でした。
    やはりなるべく早い時間の方が
    より良い湯にありつけそうな気がしました。
    (2008年7月20日)

• 極上温湯

投稿日:2008年8月25日

極上温湯田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

湯場さん ゲスト

上信越道沿いの温泉を探していたところ、何となく目に付いただけで行ってきました。「ぬる湯」という意味がよく分からなかったのですが、入ってみて納得。かなりぬるい感じ(恐らくは体温より少し上くらい)ですが、ジワジワと温まってきます。熱くないので長く入れますから、そのジワジワが効いてくること。火照りが全くないのに、上がってからもしばらく血行が良くなっていることを実感する温かさ。坂下の村営無料駐車場からの僅かな距離の往復はこじんまりとした温泉集落を通り抜ける感じで、時間が止まったように古色ある佇まいの木造旅館を眺めるのも旅の一興です。今度は心ゆくまでぬる湯に浸かり、この小さな「湯場」の居住まいそのものをしみじみと味わいたいと思いました。

• 毎日入りたい

投稿日:2008年7月6日

毎日入りたい田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

ゆったり温泉さん ゲスト

「ますや旅館」に宿泊し、念願の此処へやって来ました。温泉名人の方々の賞賛がこの湯の素晴らしさを語っていると思います。仄かな硫黄臭、というより腐卵臭の様な、場面によっては汗臭さのような。38度くらいの温湯。いつまでも入って居れる。それで他の湯客の方々も長湯。人気が高いのか午後4時くらいでも湯船には14~5人。源泉の温度の温湯の湯船と、ちょっと沸かした湯船。ツルヌルの肌触り。泡も少し。旅館で割引の入湯券\100での入湯ですが、割り引かなくても安い。これじゃ、毎日入りたい~。
     青木村のこの辺は、予想外に山深く有りませんでした。ガソリン高騰の折ですが、ぜひ訪れてはいかが。

• 飲んでもおいしい

投稿日:2008年6月23日

飲んでもおいしい田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

みずくらげさん ゲスト

設備の整った、こぢんまりした共同浴場です。あわあわの気泡を楽しみに行ったのですが、その日はあまり泡はつきませんでした。
     地元の方に人気のお湯と見え、やってくる車の往来が絶えません。特に夕方は混むので、できれば避けた方がいいそうです。
     お湯は豊富で、シャワーやカランのお湯も源泉掛け流し。このお湯、建物の外にくめる場所があります。硫黄臭を心配したのですが、冷えると癖のないわずかな甘味を感じさせる極上のミネラルウォーターに変身しました。もっと汲んで来れば良かった・・・。

• 有乳湯は足湯も◎

投稿日:2008年6月15日

有乳湯は足湯も◎田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

でか丸さん ゲスト

昨年の私のベスト温泉、有乳湯に再訪しました。
    癒し感タップリの極上温泉は健在。
    汗ばむほどの陽気だったので、こちらのぬる湯が尚更身に沁みて大満足致しました。

画像は施設にある足湯です。
    やはりぬるめの湯ですが白い紐状の湯の花が浮かび、優しい硫黄の香りと共にゆっくりと楽しめます。

• 硫黄の香りに癒されます

投稿日:2008年5月17日

硫黄の香りに癒されます田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

峠の釜飯さん ゲスト

建物の外まで漂っている硫黄の香りに期待しながら入っていくと、
    期待を裏切らないすばらしいお湯。割とぬるめなので、
    みなさん長い時間、入ってました。
    個人的にはもう少し熱いほうが好きかな。

• おお~素晴らしい

投稿日:2008年4月16日

おお~素晴らしい田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

かすがさん ゲスト

とろんとした湯がかけ流されています。
    硫黄の香りが漂い肌触りなめらか。
    それだけでも名湯なのですが、泡付きまであります。
    湯温はやや温めなのですが絶妙で長湯も出来ます。
    湯上り後は気持ち良さで車の運転を途中で休憩して眠ったくらいですよ。

• 最上級。

投稿日:2008年1月30日

最上級。田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

たけぞうさん ゲスト

青木村田沢温泉の共同湯 有乳湯。
    源泉名 田沢温泉第2・3号泉 混合泉 源泉温度39.5度PH9.5
    単純硫黄温泉(低張性アルカリ性温泉)
    無色透明・硫化水素臭を有す。貯湯槽(引湯)掛け流し。
    温泉レベル余裕の★5以上。雰囲気★3。総合★5。
    まさに体が欲す極上のいい湯。
    濃い系には無縁の湯だが、ツルツル感・包まれ感・体への馴染み感は最上級。
    しかも、硫黄臭と共にアワアワ感も兼ね備えている。小さな気泡が体に・・。
    参りました。
    そこには、石畳に導かれ情緒ある町並みと共に田沢温泉の極上の湯が待ち構えている。
    (2007年9月22日)

• アワアワ名湯

投稿日:2008年1月5日

アワアワ名湯田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

organicさん

昨日、長野温泉旅行で行ってきました。田沢温泉は周辺に観光名所等特に無く、数件の温泉宿が固まっているだけのものですが、それが逆にとても心を和ませてくれます。有乳湯はその公衆浴場ですが、想像していたより施設は新しく清潔感があるものでした。むしろ建物自体の風情は全くありませんが、お湯は期待通りのレベルでした。無色透明でやや温めのお湯は、ほのかな硫黄臭ときめ細かな泡を含むもので上質でした。地元の方々はよく知っているのか、目立たない場所にある割には結構込み合っていました。大人数で行くには不向きですが、都会の疲れを癒しに一人でふらっと立ち寄るには絶好の温泉です。

• 最高レベルのぬる湯

投稿日:2007年11月4日

最高レベルのぬる湯田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

taさん ゲスト

落ち着いた良い感じの温泉街
    宿でも、ここ有乳湯と同じ湯が味わえるのなら、最高の穴場だと思う

田沢温泉・・・温泉マニアにもさほど知られていないのでは・・・
    ここは素晴らしいです

• 良質のお湯がたっぷり溢れています

投稿日:2007年10月29日

良質のお湯がたっぷり溢れています田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

スペシャルさん ゲスト

前日、湯田中の角間温泉に宿泊した後、以前から是非行きたかった、有乳湯(うちゆ)さんに10/28(日)伺いました。石畳の狭い道路を登った駐車場に車を停め、すぐ横に建物があります。浴室に入ったとたん、硫黄臭がし、湯船からはドバドバと単純硫黄泉のお湯が溢れています。お湯に浸かると、微粒子のような細かい気泡が体についてきます。さすが、噂に違わぬ素晴らしいお湯です。人気のようで、そこそこの入浴客がいましたが、ストレスを感じる程ではなく、許容範囲でした。施設キレイで気持ち良く、湯上り後、外のベンチで、涼みがてら、牛乳を飲みながら、煙草を一服していると、満足感一杯です。管理人の方によると、この温泉が気にいって、仕事をリタイアされた方が都会から移り住んでくるケースもあるようで、私も、そう遠くない将来、そうなればいいなぁなんて空想してしまいました。

• ここは良い!

投稿日:2007年9月8日

ここは良い!田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

guppy1306さん ゲスト

のんびりとゆったりとまったりと!
    ここは良いですよ。

温めの湯は体にまとわりつくふわっと感とほのかな硫黄の香り。
    そしていつのまにか目を瞑ってふと目を開けると体には無数の気泡が。
    シャワーもみんな源泉、そしてかけ流し。
    鄙びた温泉街、一度ゆっくりと訪れてみたい名湯です。

• ぬる湯で胎内回帰

投稿日:2007年7月29日

ぬる湯で胎内回帰田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

新潟中越沖地震の直後は、黒い湯の花が出たそうだが、今は無色透明になっている。
    ますや旅館のお湯よりは少し高温だが、39.8度のぬる湯で、湯船に入ったとたんに細かい気泡が体につき、美肌効果抜群。
    仕切りつきカランが5個、 リターン式貴重品ロッカー完備、 入浴料は200円。

• 静かな温泉村の共同湯、香りは柑橘系!

5.11利用しました。
    古くからの温泉宿が数軒だけという小さな温泉町(村?)田沢温泉の中の共同湯です。
    料金は券売機制で300円。玄関正面の受付に券を渡します。
    建物は何年か前に立て替えられたのか新しく清潔感のあるものです。
    脱衣置き場こそロッカー式ではなく仕切り板式ですが脱衣場の洗面台も新しく、内湯も綺麗なタイル貼りで洗い場も今風の仕切り板が付きシャワーも付いています。
    (石鹸シャンプー類はありません)
    内湯に入るとプーンとさわやか系の硫黄の香り。
    湯は若干緑掛かった透明でしっとりツルヌル感と少ないですが泡付きもあります。
    若干ぬるめ(40℃くらい)なのでここもゆったり入るのに良いところです。
    浴槽は7~8人入る事が可能です。
    硫黄の香りでもいろいろあるように思いますがここの硫黄の香りは特に気に入りました。柑橘系と言う感じのさわやかな硫黄臭でした。 温泉の心地よさと共にこの香りがとても安らぐ感じを与えてくれました。
     小さく静かな温泉村の感じも気に入りました、次回は泊りで利用してみたいところです。

(この共同湯の「有乳湯 うちゆ」、、は画像に載せたように「内湯」と言う意味ではないのですね。)

• 硫黄×アワアワのぬる湯

投稿日:2007年5月7日

硫黄×アワアワのぬる湯田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

みちまろさん ゲスト

宿泊した旅館で割引券をもらい、GWに立ち寄りました。
    いやー、混んでいました。
    観光客というよりは、この近郊から通っている方々でしょう。
    外観は共同浴場ですが、中は「街中の銭湯」風です。

長湯できるため、みなめったに湯船を動こうとはしません。
    アワ付きを体感しようと、私もじーーっとしておりました。つきます、つきます。
    お湯は透明で、ますや旅館でみた湯の花はこちらにはありません。
    毎分450リットルという田沢温泉2号泉を使用しているようで温泉街の規模は小さくても、
    お湯のパワーはスゴイです。
    そういえば、タオルを湯船に浸けている常連さんが多かったのですが、
    この辺ではそうなのでしょうか・・・。

1日4本しかない田沢温泉行き村営バスも運行は平日のみ。
    マイカーを持たないサラリーマンにとってはある意味秘湯でしょう。
    観光地化しないようにしているのかもしれません。

(写真は横に設置してある足湯です。こちらもぬるい!)

• なんという温泉力

投稿日:2007年4月6日

なんという温泉力田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

さん

田沢温泉自体は小さな温泉街だが、ここの温泉力には驚かされた
    受付の方が胸を張るのも無理は無い
    良質な透明の湯は濁らず、硫化水素のパワーを体に教えてくれる
    風情のある宿も多く安価な為、近郊でない方には宿泊をお薦めする

• 有乳湯は優しかった…

投稿日:2007年2月7日

有乳湯は優しかった…田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

でか丸さん ゲスト

緑色がかった掛け湯をタップリと浴びると、ふわ~んとした硫黄臭が鼻腔をくすぐります。人肌感覚の温めのお湯ですが、浴槽に浸かっている時よりも香りが立って最高でした♪

私は共同浴場を訪れる時は、大抵朝一番に行きます。それは地元の方がたくさん利用されるからで、その土地の方言とか仕種とかを身近に感じられ、非日常的な入浴が叶うからです。ここ有乳湯でもお年寄りから小さな子供まで、多くの方が続々とやって来ていました。
    浴槽一杯に12~13人、地元の方に混じりながら過ごした時間は心安らぎました。田舎育ちの為か、こういう素朴な浴場で触れ合うことが最近富に好きになった様な気がします。

無色透明の湯はいつの間にか体中に微細なアワ付きがあり、撫でた時の感触はゆで玉子の薄皮を剥く様な感覚。ツルッとやさしく心地良い浴感で、つい長湯してしまう極上のまろやか硫黄泉です。
    「子宝の湯」として知られ、湯治に訪れた山姥が坂田金時を産んだという伝説もあるようです。乳の少ない婦人は27日、子の無い婦人は37日で効果があるとのことですが、有乳湯(うちゆ)という名前と共に不思議な慈愛を受けているような気分に浸れます。
    最初の掛け湯を上がり湯として浴びると、火照った体には冷たい掛け水に。ここでまたふわ~んと香りが強く放ち、ハッとさせられます。素晴らしい湯です♪
    玄関下には赤い丸型ポストが印象的な足湯もあります。こちらも是非どうぞ。

凄く急な石段を上って行った薬師堂にある、子安地蔵尊にも御参りして来ました。この高台から見降ろす田沢温泉の集落はとてもひっそりとしていますが、統一感のある情緒が漂い一発で好きになってしまいました。

• 今年2月にお邪魔しました

投稿日:2006年10月23日

今年2月にお邪魔しました田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

おにゆりさん ゲスト

別所でチョイとガッカリしたこともあり
    帰り道に口直しの意味から立ち寄ったのですがピンポ~ン♪

有乳湯には2本の源泉があります。
    かけ湯とカランには薄い緑色の1号源泉が流れ
    10名ほど入れる湯船には無色透明の2号源泉が
    ドバドバと惜しげもなく かけ流されていました。

ヌルツルの湯は泡つきもよくて ココに来て良かったと
    温泉は こうでなきゃと思わせてくれる優しい湯でございました。

私の大好きな岡山の真賀温泉に匹敵する湯でございます。

• ぬるすべ感は最高

投稿日:2006年10月23日

ぬるすべ感は最高田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

10月22日、沓掛温泉のおもとや旅館に宿泊した帰途、再訪。
     施設には清潔感があふれ、いい気分で湯浴みが楽しめました。湯槽に浸かると、小さな泡が全身にまつわりつき、ぬるすべ感は最高でした。温泉は単純硫化水素泉で、温泉の温度もそう高くはなく、今回も1時間近く入っていました。
     いつもながら石畳の道は風情たっぷり。レトロな感覚に満足して帰ってきました。

• お湯は絶品

投稿日:2006年10月15日

お湯は絶品田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

のぼせタローさん ゲスト

細い石畳の道を恐縮しながら進むと突如として現れる綺麗な湯小屋。駐車場は建物の裏手にあり、10台ほど停められます。
    お湯は近くの沓掛温泉ほどのぬるさではありませんが、個性はこちらの方が強そうです。ヌルヌルした欲感の上、暫くすると前身に細かい気泡が心地よくまとわり付きます。
    本来であれば5点満点のはずですが、外観、設備とも観光客を意識したのかあまりに斬新で、共同湯本来の「らしさ」をイマイチ共有出来ませんでした。お湯がいいだけに個人的には少々残念。

• やった~!

投稿日:2006年5月14日

やった~!田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

ogiさん ゲスト

こういう温泉探していました。
    箱根、那須、福島、鹿児島、草津・・・
    硫黄泉はいろいろ行きましたが、このヌメリ、温度、
    雰囲気、本当にいい感じです。
    石畳の入り口手前右手にある蕎麦屋さんもイイ。
    次回は近所に宿を取り、泊まりで行きます。
    マイ温泉ランキング、久々一位に躍進です!

• ぬる湯の聖地

投稿日:2006年5月14日

ぬる湯の聖地田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

湯素人さん ゲスト

2006/05/14入湯。

朝10時に訪問したのですが、浴室はすでに満杯状態で人気の高さがうかがえました。かけ湯をして内風呂にはいったのですが、皆さんの口コミ通りのぬる湯(推定39℃程度)で、長湯には最適です。私が入った時はヌルヌル感は弱く、ややツルスベという程度でしたが、細かい泡がビッシリと着き泡々度はなかなかのものでした。

10人程度の内湯のみで、カランが5(シャンプー&石鹸類なし)ということで規模は小さいですが、清潔な浴室内にはほのかな硫黄臭が漂い、加水、加温無しの源泉が掛け流されて快適な入浴を楽しめました。こんなに良い湯で200円ですから、銭湯代わりに利用する地元の方たちで混んでいるのは当然といえば当然。むしろ、みなさんさりげなく譲り合っての入浴も、湯が良いですからまた楽し、といった気持ちになってしまいます。

ただ、有乳湯に車でたどり着くまでには、画像のように細い石畳の道をぬって行かなければなりません。あまりに細いので当初は車通行禁止かと思ったくらいです。運転に自信のない方は画像と反対方向に20メートルほど下りると、青木村の共同駐車場がありますので、そこに車を置いて徒歩(およそ100メートルほど)で行った方が無難かもしれません。石畳の道の両側には風情のある木造旅館(ますや旅館さんなどは重要文化財)や道祖神が祀ってありますので、けっこう楽しく足を運ぶことができると思います。

青木村は、山育ちの私が見ても山あいの景色がとても美しい上に、この有乳湯や沓掛温泉の小倉の湯など共同湯の名湯があり、しかも温泉地の風情が色濃く残っている、素晴らしい温泉地だと思います。特にぬる湯好きな方にはぜひお薦めしたい「ぬる湯聖地」です。

• すべすべの湯

投稿日:2006年5月5日

すべすべの湯田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

はるおさん ゲスト

2006年4月23日入浴。建物は新しく、内部は明るいので気分が良いです。脱衣所も浴室も広くはないけれど清潔感がありました。湯は源泉掛け流しで少しぬるめです。ぬるいといっても、沓掛温泉小倉の湯ほどぬるいわけではありません。このお湯の特筆すべきところは、すべすべ感です。肌にまとわりつくようで、なでてみるとツルツルしています。滑らかな肌になったような錯覚に陥ります。今度は泊りがけでゆっくりしたい温泉でした。

• ぬるすべ感がいい

投稿日:2006年4月30日

ぬるすべ感がいい田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

4月29日、立ち寄りました。友人から素晴らしいと聞いていたのですが、その通りでした。
     きれいな建物にまずは安心。清潔感があふれていました。湯船はそんなに大きくはありません。しかし、湯に浸かると、感動です。小さな泡が全身にまつわりつき、ぬるすべ感がすごいのです。単純硫化水素泉ですが温度はそんなに高くはなく、長湯ができます。1時間近くも入っていました。
     ここは小さな温泉街です。石畳の道が風情があり、下駄でころころと歩くと最高です。隣には島崎藤村が小説の構想を練ったといわれる木造の旅館が当時のままのたたずまいを見せており、レトロな感覚も味わえる温泉地です。風情と清潔感、それに泉質から、満点にしました。欲をいえば、露天があるといいのですが、ないものねだりになる嫌いがあります。

• とにかくスベスベ!

投稿日:2006年2月17日

とにかくスベスベ!田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

かもめさん ゲスト

祖父母の家の近くなので遊びに行った際には必ず入りに行きます!
    とにかく湯上り後の肌のスベスベ感が今まで入った温泉の中で1番だと私的には感じてます。
    こじんまりとしてるので地元の人達の温かさが感じられる温泉だと思いますよ^^

• お湯の柔らかさが素晴らしい

投稿日:2005年10月18日

お湯の柔らかさが素晴らしい田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

む~ちょさん ゲスト

とってもこぎれいで立派な共同浴場ですね。
    単純泉だからといって、お湯はバカにはできませんよ。
    柔らかい肌触り、泡付き、新鮮度、どれをとっても特級でしょう。

• 風情ある小さな温泉郷の共同湯

投稿日:2005年9月6日

風情ある小さな温泉郷の共同湯田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

なっちゃんさん ゲスト

青木村に2つある温泉郷のうちの一つ、田沢温泉の共同湯です。
    こじんまりした温泉郷ですが石畳が敷かれ、「温泉卓球」の舞台にもなったとのことです。
    閉館40分前に入ったのですが、地元の方が5人くらい入っておりました。
    先に入った沓掛温泉よりも若干湯温が高いですが、それでもぬる湯の部類でしょう、
    お湯は沓掛と同じく単純硫黄泉で湯感も似てました。
    もちろんこちらも掛け流しで湯がドンドンあふれかえっておりました。
    入口には掛け湯があり、カランは個々仕切られております。
    休憩所はすでに閉められており確認できず。
    閉館間際だったので長湯できなかったのですが、再び今度は長湯すべく訪れてみたいですね。

双方で田沢・沓掛どちらの湯がいいという地元の方同士の会話を聞きましたが、
    地元でもそれぞれ固定ファンがついてて、たまにもう一方の湯に入りに行くような感じらしく、
    これって贅沢な選択だよなあと思いつつ聞き入ってました。
    (2005.9.4入湯)

• あわあわ度が最高

投稿日:2005年6月26日

あわあわ度が最高田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

鈴木ちゃんさん ゲスト

同じ田沢温泉内、ますや旅館に宿泊し、こちらにも浸かりました。
    内湯ひとつのみですが、それほど熱くない温度と、何よりもツルツルする湯、アワアワな湯が気に入りました。
    昨年末刊行の雑誌自由人の別冊にも「アワアワ系の代表」と紹介されています。こちらの共同湯のほうがアワアワ度はさらに輪をかけていました。

• ぬる湯がすきな方に

投稿日:2004年12月7日

ぬる湯がすきな方に田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

評価まで10回以上さん ゲスト

車で行くとついうっかりと見逃してしまうような山際の奥まった場所にひっそりと田沢温泉があります。
     数件の歴史ある温泉宿の先に、数年前に建て替えられた木造の湯小屋『有乳湯』があります(周囲の温泉宿があまりにもいい感じに鄙びた貫禄をかもし出しているので、新築の湯小屋が場違いな感じさえします)。また、浴室もリゾート温泉風で、木造の湯小屋から受ける印象との落差でがっかり。
     ただし、お湯の良さにはびっくりさせられます。ぬる湯ファンには快適な温度の若干緑がかった新鮮なお湯が掛け流され、湯船につかると、きめの細かい泡が体にびっしり張り付き、銀色に光って見えます。思わず一時間ほどの長湯になってしまいました。上がり湯も用意されているのもポイントが高い点です。
     こちらの利用者の殆どが地元の方や温泉ファンばかりで、平日でも時間帯によっては混み合うこともありますので、駐車場は温泉入り口バス停前の無料駐車場をお勧めします。
     評価の4点は湯小屋の印象のまずさで1点引かせてもらいました。

*近隣には別所、戸倉上山田、鹿教湯など大きな温泉地がありますが比較的、山田温泉は穴場で料金的にも抑え目になっているので、お正月などはこちらで宿をとり、車で散策されてはいかがでしょうか(田沢温泉は全く観光地化されていず、のんびりとくつろぐことができますよ。特に、ますや旅館は大好き)。

• お湯も施設もきれいな共同浴場

投稿日:2004年11月7日

お湯も施設もきれいな共同浴場田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

田沢温泉の共同浴場です。写真で見ると建物は重厚な造りですが、最近建て替えられたので、中に入ると昔ながらの共同湯のようなイメージはそんなに感じられません。けれども、新しいだけに脱衣所・浴室ともに清潔なので気持ちよく利用できます。
    透明できれいなお湯はぬるめで、とてものんびりできます。料金が安いこともあり、満足できました。

• いいかな

投稿日:2004年2月22日

いいかな田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

わんたろさん ゲスト

お湯はいいけど、ゆるいです。熱い人が好きな人は「ううう、、、」かな!!

• じゃばじゃば掛け流し

投稿日:2004年1月29日

じゃばじゃば掛け流し田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

必殺介護人さん ゲスト

近くに大きな日帰り入浴施設がありますが
    断然有乳湯がおすすめ。同じ源泉を使用してても
    循環殺菌で殺されたお湯と比べると雲泥の差です。
    やっぱり源泉掛け流しが最高。

きれいなお湯がドンドコ流れます。良く暖まり、
    療養効果も高そう。