田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

長野県 田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

場所長野県/上田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月20日

• オススメです!

朝の9時ぐらいに伺いました。私を含めて6人ぐらい入浴していました。私以外は地元の方のようでした。浴場内は決して大きくありませんが、仕切りがついた洗い場が5~6ありまして、しっかり洗ってから入る派の私としてはかなりありがたく感じました。公衆浴場はどーしてもくたびれた水道のみが少々という形が多いので。それはそれで味があって好きですが。お湯は絶妙な感じのぬる湯でいつまでも入っていられる極上の湯です。泡もたくさん肌にまとわりついていました。駐車場もありますし、コンパクトにすべてが揃ったステキな公衆浴場かと思います。オススメです。

• 名湯

投稿日:2011年7月24日

名湯田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

ウグイスさん ゲスト

入浴料200円の共同浴場 夏向きの温湯 あわあわトロトロのほのかな硫黄泉 大当たりです!

• 素晴らしい温泉でした

6月初旬に松本から戸倉上山田に向かう途中で立ち寄り。

小ぶりの浴槽1つだけですが温めのアワアワの湯に入り
    幸せ感じました。

地元のおばちゃんと話しましたが、震災の後お湯の温度が
    さらに低くなったそうです。

帰り際におばちゃんがペットボトルに入れた温泉を分けて
    くれました。
    翌日、このお湯で顔洗いましたがツルツルになりました。

地元の人の温かさにも触れて、また訪問したい温泉です。

• 信州へ1泊2日…①

2月の終わりに長野を訪れたさいに立ち寄りました。15時頃の訪問、きれいに管理された共同浴場は、僕以外はおそらく地元のかたが10人くらいいましたかね…洗い場と湯舟に半分ずつ、このくらいの人数ならゆっくりできます。ぬるめの湯は他の口コミにもありますが、細かな気泡が体にびっしりついて、なんだか嬉しくなっちゃう温泉です(^^)あとこちら田沢温泉…雰囲気いいです。石畳に…ますや旅館のたたずまい…郷愁を感じました…。こんなにいいとこだとは思ってもなかったです…。素晴らしい田沢温泉に…☆!5つです(^^)

• 東京から

投稿日:2011年1月24日

東京から田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

昆布だし汁さん

東京から関越道を使い敢えて高崎で下り、雪降る二度上峠、鳥居峠を越え、菅平を経て上田に。国道143号に入る頃には雪は小降りになり15分ほど走ると右手に子檀岳、左手に夫神岳、正面には十観山が見えはじめる。
    青木三山と云われる里山の風景。目指す田沢温泉有乳湯は十観山の麓にある。

こじんまりっした、落ち着いた感じの田沢温泉の中程にやっぱり、こじんまりと落ち着いた感じで有乳湯は佇んでいた。

湯はぬるめ、軽く硫黄臭がする。
    露天風呂も食事処もない里山のこの湯で至福を味わう。
    身体が温まると共に時間も自然もすべてこの湯と混ざり合い300年ぐらいこの土地で生きているような、そんな気持ちになっていました。

• とにかくイイ!!

温泉地に歓楽的な物は要らない、イイ!!お湯と飲料販売機さえあれば良いという方には、特にオススメですね。

• たまたま?

言われる程アワアワでもなかったし、硫黄臭も感じ無かった。普通の田舎の銭湯でした。ん~たまたま湯が悪かったのかな?

• 極上!とろ~り硫黄泉

何十年ぶりに田沢温泉に出かける。昔から近くに住んでいたが、家族と幼い頃に訪れただけで温泉の印象などほとんど残っていない。最近、田沢の評判があまりにも良いので、それならばと出かけてみた。
     200円の入浴料が共同湯らしい。施設内は程よく新しく、明るい。
     早速、洗い場で洗顔すると、思わず硫黄臭でむせてしまった。 ここはシャワーも上がり湯も全て源泉を使っており、浴室全体に甘い硫黄の香りが広がっている(備品は何も無い)。そのくらい源泉をふんだんに使っており、ファンにはたまらない温泉である。
     内湯は絶えず湯が掛け流され、洗い場の床は常に湯が流れている。体を沈めると、無数の泡が体に付いてくる。こんな泡つきを観察できたのは、白骨温泉の泡の湯以来だろうか。この泡つきはクチコミで皆さんが書いてあるとおりである。源泉がぬるいため、長湯しながら泡つきをゆっくり楽しむことができた。
     さらに、単純硫黄泉らしい、とろ~りとした湯、この柔らかさは極上!近くの別所や戸倉上山田と同じ泉質だが、湯の新鮮さ、柔らかさが格段に違う。
     温泉ファンになってから、あらためて田沢温泉の素晴らしさを知った。こんな湯に毎日浸かれる地元の人がうらやましい。
     共同湯でありながら、駐車場も十分。観光客を受け入れる雰囲気も暖かい。

• 矢張り素晴らしい!!

久し振りの再訪でした。台風の影響で土砂降りの雨。おまけに光ケーブルの敷設工事で坂道が車通行止め。坂の下の駐車場に車を留め、歩いて湯へ。
     そんなこんなの入湯でしたが、ぬるい上質の湯は健在でこの暑さには適温。ほんのりと腐卵臭?硫黄臭。3名の先客。
     何度も来てみたいお湯。

• 本日のメイン!

今回の湯巡りで1番楽しみにしていた施設です。

噂の「あわあわ」を体験してきました。本当に凄いですね!細かい泡でお湯の中の体が白っぽく見えます。また、ぬるめのお湯、サッパリ感もあり、夏向けのお湯で最高でした。

しかも、40分位貸切でしたので「ゆっくり、のんびり」できて良かったです。久々に感動しました!

近くに行ったら必ず立ち寄りたい施設です。

• 俗人が点数評価するのは恐れ多い仙郷

細かく密度の高い泡がびっしり全身を纏う
    出しゃばらない、硫黄と焦げた木の臭い。
    控えめな、柔らかいアルカリ湯
    湯温に感嘆。絶妙に熱からず温からず。
    高次元バランスの湯力。

とおり雨上がりの空は暫時茜色に染まった。、
    下の集落から歩いてきた洗面具片手のご婦人から「こんにちは」と声をかけられた。
    ゆるゆる登る石畳、夕刻でも綺麗に掃き清められたまま。
    散らかし汚す人はいない。
    木造三階建て旅館が二棟あった。
    山の木々の力が間近だ。
    コンビニは無い、よろず屋も無い。
    無論、風俗は無い。
    およそ、温泉地に付き物の俗気がものの見事に無い、
    高度成長もバブル景気も長野オリンピックも無関係な山間集落
    隠れ里といってもいいかもしれない。
    いや仙郷かもしれない。

• 癒しの力は抜群

投稿日:2010年5月13日

癒しの力は抜群田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

放浪人さん

午前10時半というのに、結構な人が入浴していた。ここは地元の人も良く浸かっているように思えた。
     ほのかなイオウ臭のする温泉はいつもどおり。湯口近くでは泡が体中につく。ヌル湯なので、長湯が楽しめるのが何よりだと思う。ほのかなイオウ臭が何よりもうれしい。

• お湯本位

投稿日:2009年12月25日

お湯本位田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

ぐまニストさん

初冬の祝日の昼過ぎに立ち寄りました。
    1時間弱の利用中、他のお客さんは2~6人ほど、
    湯船の定員は8人位なので、窮屈感を感じることなく、
    ゆったり浸かれました。
    ぬるめの湯と聞いていたので、冬場はどうかと思っていましたが、
    体感的に39度位に感じられ、ぬるくは感じず、
    個人的には長湯に最適な温度でした。
    噂に違わず泡付きも抜群で、湯口から遠いところでも
    しっかり泡付きがあります。
    重厚感ある佇まいとは裏腹に、湯殿は全面タイル張りで、
    情緒に欠ける感じがしなくもないですが、
    それはそれで、共同湯の雰囲気を醸し出しているとも思えます。
    良質な源泉を、年間を通じ手を加えず快適な温度で浸かれる
    お湯本位の素晴らしい共同湯だと思います。

• 抜群の極上湯。

とにかく新鮮な湯。贅沢に掛け流されている様を見ているだけで
    幸せな気分になれる。肌に優しく、絹のような滑らかさ、泡つきもハンパじゃない。硫黄の香りも心地よいもので、この温泉に浸かると、「温泉観が変わる」と言ってもいいぐらい。自分が住んでいるところからは遠いので、頻繁に行くことは出来ないけれど、むしろこの湯に毎日のように浸かって、ここが当たり前になってしまい、他の温泉には入れません…。てなことにならずにすむ、とも思えます。

• 無色透明の名湯

投稿日:2009年7月11日

無色透明の名湯田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

@ゆうさん

長野ツーリングの際に立ち寄りました。
    以前は白濁のお湯をありがたがり、そんな施設ばかりを探して訪れていました。
    しかし、ここの温泉のような無色透明の本当に素晴らしいお湯を知ってしまうと、
    お湯の色に拘っていた頃が恥ずかしく感じてしまいます。

お湯に浸かっているだけで、鼻を近づけて匂いを嗅ぐだけでニヤついてしまうようなお湯です。

• 有乳湯再訪

投稿日:2009年6月28日

有乳湯再訪田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

kiraさん

長野県小県郡青木村田沢

無色透明の秀逸した泉質の強烈なインパクトに引かれて、初訪問から一週間も経たない本日また訪れた。微細な気泡が、肌を真っ白く絹布で包み込んでくれるようなさまにまたお目にかかれた。みごとだ。管理人さんによるとこの気泡は炭酸ではないという。単なる空気らしい。
    私はちょっと狐につままれたような気分なった。一般的な炭酸泉の泡に比べて、すごく細かいのはそのためかもしれない??そしてこの温泉は、全ての“生物”に効き目があるという。飲んでよし、ご飯を炊いてもよし。草花にももちろん、はたまた熱帯魚にもよろしいらしい。「私なんかいつも花にあげているんだが、すぐ生き生きとしてくれてとても喜んでくれるよ。」ともおっっしゃっていた。
    「埼玉県のあるご夫婦は、この温泉を求めに月に数回何年も来てくれている。」とも…。

湯温はまさに適温でゆったり浸かっていられる。身体の芯から温まる。浴後しばらく汗が止まらなかった。管理人さんの「真冬なんか最高ですよ。」との言葉にも充分納得する。私もやみつきになりそうだ。
                 (2009/06/28 再訪)

• まさに極上の無色透明泉

長野県小県郡青木村田沢
    単純硫黄泉
    泉温 40.2℃  pH値 9.3
      田沢温泉の共同湯。有乳湯(うちゆ)…「子宝の湯」、「子持ちの湯」の意味らしい。木造の風情いっぱいの建物とうって変わって、浴室はタイル貼りで現代的。加水・加温・循環・消毒なしの理想的な温泉だ。
    湯舟に浸かって驚く。炭酸水素イオンを多く含んでいるらしく、微細な泡で肌があっという間に白く染まる。
    もちろん掛け流しで新鮮そのもの。きれいに透き通った無色のお湯は、ヌルすべ感があり肌触りもとても柔らかい。湯温も温すぎず、ちょうどいい湯加減だ。
    天気は梅雨明けのような快晴。この極上のお湯を、露天でも楽しめたらなぁとわがままを思ったりもしてしまった。

入浴料 200円    営業時間 6:00~21:30
          (2009/06/23 訪問)

• 初夏の信州③なめらか∞お湯も美しい☆

5月30日***沓掛温泉に入り、つるつるになった肌の感触を楽しみながら、その足で田沢温泉へと向かいます。有乳湯の存在を知ったのも、最近のことなのでした。◇田沢温泉◇道が石畳に変わり、風情があります。古い旅館の建物が並び、心が落ち着く素敵な眺めです。
    上から見たお湯は透明な面と、細かいパウダーをちりばめたようにさぁっと薄く白くなっている面があります。何だかうっとりします。浴槽に入ると、このお湯の感触は初めてと思いました。とっても細かい、繊細な気泡が、しゅわあっと生まれているのには感動しました。肌に付くと、今までで最高の滑らかさを感じました。湯面をじっと見つめ、しばらくお湯を観察します。下を向くと、足の間の小さな隙間から湯の花が絶えず舞い上がってきます。細か~い粉のようなものに混じって、少し大きい形が感じられる湯花も湯の表面に姿を表すのでした。
    私はただ静かに、お湯に感じ入っていました。すごいな・・・感動に打ちふるえます。至上のお湯だという、イーダちゃんの気持ちに、心底共感です。
    玄関に出ると、自然に「ありがとうございました」と言っていましたが、管理人さんは外で花に水をあげていました。少しお話しし、このお湯をとても大事にし、誇りに思っている気持ちが伝わってきました。手持ちの350mlの小さいペットボトルに、温泉をもらって帰ります。駐車場に行くと、いろんなナンバーの車が次々と入ってきました。二人で来た男の子がますや旅館に嬉しそうに入っていくのを見て、羨望のまなざしを送ってしまいました。この次は、私も☆

• 何度訪れても満足の温泉

4月25日、再々再訪。身にまとわり付く極上の泡。湯口近くにいると全身が細かい泡に包まれ薄絹に包まれような感じになる。熱からずぬるからず。今回も1時間、たっぷりと温泉に浸かっていた。
     ここは清潔で、みなマナーがいい人ばかり。本当に大事にしなくてはならない施設だと思う。

• 薄布を纏ったよう・・・。

朝の8時に車を停めたときには、すでに多くの車が停まっていました。
    幾度も時代の流れの中で改装されながらも、何ともいい感じの玄関、そして湯船でした。

掛け湯とシャワーなどの洗い場と、湯船のお湯とは違う源泉を使用してみえます。
    湯船のお湯は透明で、掛け湯などは少し緑色をしていました。
    早朝にも関わらず常時6人くらいでの入浴でしたが、湯船も広めですので、
    窮屈さはありませんでした。

体に付く泡は、細かくて肌にオーガンジーの布を纏ったように、
    白く細かく数多く……本当に繊細な泡でした。
    泡のつく温泉はいくつも入って来ましたが、泡の繊細さは今までで1番だと思いました。
    もちろん飲んでみました。甘さと軽い硫黄の香り、その中にカルシウムでしょうか?
    いくらか喉がイガイガする感じが残りました。

温泉を貰うことができます。いただけるのは緑色の温泉の方です。
    汲んだ直後は緑色がはっきりと分かったのですが、帰宅してみると透明になっていました。
    あまり癖がありませんので煮炊きにも使うこともできますよ。

温泉街を犬と散歩していると心が静かになってきました。
    お湯の恵み地の恵みがあちこちに漂っているのです。
    大きな温泉街ではないのですが、なんとも品のある、格調高い温泉地でした。
                              (4月上旬入湯)

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺