柿木温泉 はとの湯荘の口コミ情報一覧

島根県 柿木温泉 はとの湯荘

場所島根県/津和野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月13日

• 島根の茶濁湯ならここも

投稿日:2018年8月13日

島根の茶濁湯ならここも柿木温泉 はとの湯荘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

中国自動車道の六日市ICから、車で約30分弱。中国山地の西端に位置する吉賀町(旧柿木村)に佇む、昭和53年にオープンした日帰り温泉施設。古くから「弘法湯」と呼ばれ、湯治場として栄えてきたのだとか。土曜日のお昼頃、およそ9年ぶりに利用して来ました。

鉄筋コンクリート2階建の建物が、なかなか渋みを増しています。入浴料510円は、玄関を入った右側の受付で。右手奥に進むと、男女別の大浴場があります。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLA製です。

窓際に15人サイズの石組み内湯があり、オレンジ色に濁った含二酸化炭素ーナトリウム・カルシウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名: 柿木温泉)が、かけ流しにされています。泉温30.6℃を、41℃位に加温。少しキシキシするような浴感です。加水なし、循環・消毒なし。槽内から加温湯が出ていますが、湯口からは冷泉が。口に含むと、ほんのり鉄臭がして苦しょっぱい微炭酸味。浴槽の縁の岩も、温泉成分で赤茶色にコーティングされています。

手前には、上がり湯にも使える白湯のジャグジー浴槽もあり。窓には磨りガラス部分に果物の模様が描かれ、上部から山と緑を眺める景色。この日はボイラー調整のため、たまたま営業時間が変更になっていたので、ほとんど貸切状態でまったりできました。

三瓶温泉や湯泉津温泉、湯抱温泉など茶褐色の濁り湯が多く湧出する島根県においても、こちらは特に鉄分が多く、外せない湯処かと思います。次回は併設の食事処「柿の里」で、地元の食材を使った料理も味わってみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン1015.1mg、マグネシウムイオン46.2mg、マンガンイオン0.8mg、鉄イオン8.2mg、カルシウムイオン387.9mg、ストロンチウムイオン7.0mg、リチウムイオン3.7mg、バリウムイオン0.3mg、アルミニウムイオン0.2mg、フッ素イオン3.5mg、塩素イオン1237.7mg、硫酸イオン1.3mg、炭酸水素イオン1075.2mg、ヨウ化イオン0.3mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、メタホウ酸79.6mg、メタケイ酸88.4mg、遊離炭酸1124.2mg、成分総計5.110g

• 地元民が集う鄙びた田舎の村湯と思いきや…

実はどうしてどうして、
    赤茶色の濁った湯を見るや否や、
    ボルテージ上がりっぱなし!
    よく温まり体温上がりっぱなし!
    ネンキ入った湯際と相まって、
    うむ、満足じゃ!

• 2年ぶりの再訪。やはり良湯です!

投稿日:2013年7月14日

2年ぶりの再訪。やはり良湯です!柿木温泉 はとの湯荘 感想

ぴいすけさん

露天風呂もなく、窓はすりガラス状になっていて眺望も臨めません。
    でも、お湯は本当に最高です。
    浴室の入口に「この温泉は本当によく温まりますので長湯をすると湯あたりします!」という貼り紙がありましたが、それが納得できる濃い良いお湯でした。
    特に印象的なのは、浴槽の縁です。温泉成分が固まって10センチ近くも張り出してるんです。
    ロッカーは100円リターン式のものが20こくらいはあったかと思います。でも、誰も使ってませんでしたけど・・・
    窓から外の景色がもう少し見えるといいのになって思いました。

• 知名度高くないがあなどれない良湯

投稿日:2012年2月21日

知名度高くないがあなどれない良湯柿木温泉 はとの湯荘 感想

ぴいすけさん

近くにある有名な木部谷温を訪れた際にその近くにあるというだけの理由で訪れてみました。
    特に期待はしていなかったのですが、びっくりするほどいいお湯でした!!
    次回はここを訪れるのをメインにこの方面に来るのも悪くないなと思いました。

• 温泉らしい良い色

投稿日:2008年9月14日

温泉らしい良い色柿木温泉 はとの湯荘

きみまみさん ゲスト

少し熱めでしたが 良い温泉です。

• いい

投稿日:2007年11月10日

いい柿木温泉 はとの湯荘

山さん ゲスト

石は湯の花できれいにコーティングされている 水上の石の間から出ている湯はつべたい 水中の数箇所から加温された湯が出ているので場所によって温度がちがう 地元民は入ると洗面器で湯をかき回す 丸いステンドグラスの裏にシャワーコーナーが三つ有る
    四角いバイブラ浴槽も有りこちらは透明です 脱衣所と浴場は
    スロープで繋がりその左手にトイレが有る 表では鮎の炭火干し
    が数匹で700で販売されていたが財布のひもが緩まず断念 鮎の
    塩焼きならその場で食べたであろう 鮎の食べくらべも趣味である やっぱ天城のが今の所一番です

• 温まります

投稿日:2006年9月5日

温まります柿木温泉 はとの湯荘

ぬっさんさん ゲスト

昔ながらの公衆温泉の雰囲気が良い。
    ジモティから愛されてる感じでした。
    鉄分を多く含むので茶色の湯が、これぞ温泉のイメージの一つと言う感じです。
    浴槽の岩にこびりついたものが何ともいえない良い雰囲気を出してます。
    タオルを1・2回漬けた程度では染まることはないです。
    炭酸泉なので湯温の割りに温まります。しかも塩泉なので少ししょっぱいです。
    ジャグジー(水道水を沸かしたもの)もあります。
    シャンプー、ボディーソープ、ドライヤーを常備。タオルは持参。

• 芯から温まる

投稿日:2006年8月28日

芯から温まる柿木温泉 はとの湯荘

しゃあさん ゲスト

湯の色が濃い茶褐色なのに驚かされます。
    含二酸化炭素ナトリウム、カルシウム塩化物炭酸水素塩泉で低張泉とは思えない濃厚さです。
    温度はそんなに高くないのに温まりますから飲酒厳禁になっています。
    湯の使い方が上手ければもっと凄いことになるのを確信させるのは裏に少し入ったところにある源泉の存在で、見事な炭酸泉を味わうことができます。
    夏場だけでもこのオーバーフローを桶に張れば、と妄想してしまいます。

• 良い湯だな

投稿日:2006年3月3日

良い湯だな柿木温泉 はとの湯荘

ニャン太郎さん ゲスト

昨日 雪の降る中
    気持ちエカッタ
    かけ流しだ
    温泉成分が岩にこびり付いてた
    ちょとぬるめで ええ湯じゃた

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉