ひなの宿 千歳の口コミ情報一覧

新潟県 ひなの宿 千歳

場所新潟県/十日町

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年2月23日

• 雰囲気は良い宿でしたが、日帰り入浴者に…

投稿日:2021年2月23日

雰囲気は良い宿でしたが、日帰り入浴者に…ひなの宿 千歳

moriさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

雰囲気は良い宿でしたが、日帰り入浴者にはちょっと冷たい対応でした。車をお店の前に停めたところ道の端に停めるよう指示。軽く扱われているように感じました。1時45分ごろ到着したのですが、15時までに退館するよう言われ、のんびりはできず。
    このページには700円とありましたが、日帰り入浴は1000円でお高めでした。
    お湯は熱めで温まりました。
    宿泊者には良いのかもしれません。

• 松之山温泉の佳宿

投稿日:2020年4月17日

松之山温泉の佳宿ひなの宿 千歳

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

北越急行ほくほく線のまつだい駅から、車で約20分。草津・有馬と並ぶ日本三大薬湯の一つに数えられる松之山温泉の中心地に佇む、明治28年(1895年)に開業した鉄筋4階建ての大型旅館。一度行ってみたいと思っていたので、平日の午後に日帰り入浴してみました。

玄関にスロープも付いた、老舗旅館ながらバリアフリーに配慮した造り。入浴料1000円(小タオル付)は、左側のフロントで。廊下やラウンジは畳敷きで、足に優しく寛げます。

まずは、フロントすぐ近くの大浴場「ほんやらの湯」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前と左側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAの「ひととき」です。

中央に寝湯スペースが付いた8人サイズのタイル張り木枠内湯があり、うっすら白く濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名: 鷹の湯1号・鷹の湯2号・鷹の湯3号)が満ちています。泉温85.5℃を加水して、42℃強位で供給。PH7.5で、やや肌がスベスベする浴感です。湯使いは、循環・かけ流し併用。ヨウドパワーによる滅菌を行い、消毒臭は気になりません。

続いて、奥の露天風呂へ。半露天のような屋根付7人サイズの岩風呂で、こちらは源泉かけ流し(高温の為お湯はり時のみ加水あり)。湯温は42℃強位で、細かな白い湯の花舞っています。小さな池と山の斜面を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

一度服を着てエレベーターで3階へ上がり、畳敷きの廊下を通って露天風呂「月見の湯」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。カランのある洗い場もありません。

東屋風の屋根付10人サイズの石造り木枠浴槽があり、うっすら白茶色に濁った温泉が、源泉かけ流し(冬の極寒時のみ加温あり)にされています。手前の4人サイズと奥の6人サイズに丸太で仕切られますが、中は繋がる構造。湯口のある手前が41℃位で、奥は42℃位です。小さな白い湯の花も、沢山舞っています。湯口の湯を口に含むと、アブラ臭と硫化水素臭が混じった匂いがして塩辛くエグい味。森の緑と青空の景色を眺めつつ、先客が上がられた後に貸切状態でまったりできました。

いつか冬の寒い時期に訪れ、雪にすっぽりと包まれた「月見の湯」で、深々と降る雪を眺めながら、湯浴みをしてみたいものです。

主な成分: リチウムイオン1.9mg、ナトリウムイオン3500mg、アンモニウムイオン31mg、マグネシウムイオン2.1mg、カルシウムイオン1900mg、ストロンチウムイオン27mg、バリウムイオン1.1mg、マンガンイオン0.18mg、鉄(Ⅲ)イオン0.03mg、フッ素イオン2.8mg、塩素イオン8900mg、臭素イオン25mg、ヨウ素イオン10mg、硫酸イオン72mg、炭酸水素イオン15mg、メタケイ酸110mg、メタホウ酸250mg、遊離二酸化炭素0.8mg、成分総計14.979g

• 独特の香りがする熱いお湯

投稿日:2016年5月24日

独特の香りがする熱いお湯ひなの宿 千歳

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

干し草のような独特のにおいのする温泉です。
    露天風呂がなかなかの熱さ。
    端のほうで43~44度、場所によっては45~46度くらいあるかも。
    なのであつ湯好きならおすすめ。

何万年前の海水が云々…という説明書きが壁に貼ってあって、
    太古の海水を想像しながら入りました。

お風呂上りには無料のお茶とアイスのサービスもあって、すごく嬉しかったです。

• 源泉風呂の濃厚なアブラ臭が素晴らしい

投稿日:2012年9月23日

源泉風呂の濃厚なアブラ臭が素晴らしいひなの宿 千歳 感想

かとぅんさん ゲスト

旅行代理店のパンフレットなどによく出ている宿です。今回は個人で予約して一泊しました。どうも松之山というところは場所が分かりにくいのですが、松代(まつだい)駅や十日町駅から車で30分くらいでしょうか。松之山温泉自体は小さな温泉街になっていて、土産物屋や外湯などもあります。この宿はその中心くらいにあります。

宿は改築されたばかりのようで、フロントも部屋も新しいところに案内してもらえました。浴室は1階に男女別の内風呂と露天、屋上?に月見の湯という露天の源泉風呂があります。この露天の源泉風呂がよかったです。松之山温泉の塩辛い、薄緑色かかったアブラ臭のある温泉を満喫することができました。新鮮で熱く、そして濃厚な香りが堪能できます。pH 7.5、総成分15.0g/kg。NaCl 12.4g/kgの濃厚な食塩泉で、おそらく微量成分によると思われる石油臭というかアブラ臭が見事です。惜しむらくはこの月見の湯が時間によって男女どちらかしか入れないことです。男女別の露天もかけ流しのようですが、比較的小さいこともあって迫力に欠けるかも知れません。

建物はとてもきれいで、素足で過ごせます。また食事も地元のものを使った料理で、鯉の汁物などとても美味でした。

• 画像提供です

投稿日:2009年9月26日

画像提供ですひなの宿 千歳 施設情報

でか丸さん ゲスト

松之山温泉でも一際大きい旅館です。
    無料の足湯もあります。

また、目の前の土産物屋には「松之山温泉 真実の口」もあります。

• 日本三大薬湯

投稿日:2008年3月26日

日本三大薬湯ひなの宿 千歳

北越急行に追い抜かれるので越後湯沢から 「まつだい」 までは東京から越後湯沢までと同じ時間がかかる。
    駅からは車で20分。

紫外線消毒なので内湯は塩素臭はしないが油臭も無く温泉力は今ひとつ。

古代檜貸切風呂には湯葉のような湯の花が漂う。 湯口の ORP はマイナス188mV 湯船で100mV。

雪見露天は湯量豊富でかけながされており、湯船の酸化還元電位(ORP)83mV (2008.3.15)

雪見露天と古代檜風呂はどちらもおすすめ。

鷹の湯1号、2号 ナトリウムーカルシウムー塩化物泉
    83度、94.5度 pH7.5 メタケイ酸 93.5 メタホウ酸 280.0 溶存物質 15090

• しょっぱい

投稿日:2008年1月24日

しょっぱいひなの宿 千歳

ネコ温泉さん ゲスト

雪見風呂に入りたくて二年前の冬に一泊。
    越後湯沢から吹雪で電車が止まってしまい、
    一時はどうなる事かとひやひやしましたが無事にチェックイン。
    露天の月見の湯は、目隠しで外の雪景色があまり見えないのが
    残念でしたが、塩分が濃厚で冬でもポッカポカに温まります。
    そしてその塩分ゆえちょっと浮きます。
    なんでも大昔の海水が沸いているらしいです。

• ここは良い!

投稿日:2006年10月14日

ここは良い!ひなの宿 千歳

チンテンハウツーさん ゲスト

松之山温泉最高。外にある共同浴場も良かったですが、このひなの宿の湯は良いです。奥深い塩味の飲泉も可能ですし、露天、内湯共々くつろげます。もう3回も行きました。また今年の紅葉も行きたい。

• よいですよ!!

投稿日:2006年2月7日

よいですよ!!ひなの宿 千歳

かつさん ゲスト

最近、雑誌、ポスターでよく見かけるようになりました。
    自分的には、とてもいい宿だと思いますよ
    雪深い、山奥ですが・・それが最高です
    露天風呂も雪の中ロケーションはGooDです

食事も とても美味しくいただきました
    また 訪れたいお宿の一つです

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

新潟県 / 西蒲原郡弥彦村