庄川峡 長崎温泉 北原荘の口コミ情報アニメの聖地温泉であっかりしたちゃ…

富山県 庄川峡 長崎温泉 北原荘

場所富山県/砺波

• アニメの聖地温泉であっかりしたちゃ…

投稿日:2021年10月16日

アニメの聖地温泉であっかりしたちゃ… 庄川峡 長崎温泉 北原荘

きくりんさん [入浴日: 2020年10月24日 / 2時間以内]

アニメの聖地温泉であっかりしたちゃ

自然に囲まれた奥庄川の高台に佇む、昭和53年(1978年)に開業した鉄筋3階建ての温泉旅館。以前、秋篠宮さま御一家がお泊りになられた由緒ある宿ではありますが、「ゆるゆり」というアニメに登場する旅館のモデルにもなった聖地なのだとか。土曜日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料600円は、左側の受付で。赤い漆塗りの太い梁と柱の重厚なロビーに圧倒されます。ロビー奥のエレベーターで、2階の男女別の大浴場へ。男湯は左側の「ゆるの湯」(ちなみに、右側の女湯は「ゆりの湯」)です。

棚に籐籠が並び貴重品BOXもある脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に7人サイズのシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オーガニック系です。

窓際に8人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 庄川峡長崎温泉)が満ちています。泉温26.0℃を加温して、41℃位で供給。肌がややスベスベする浴感です。加水なし、循環・濾過ありで、微塩素臭を感知。オーバーフローも見られ、かけ流し・循環併用とのこと。湯口の湯を口に含むと、無臭で少甘味。手前に2人分のジャグジー付寝湯スペースもあり、窓際から1本ジェット水流も出ています。

続いて、外の露天風呂へ。橋を渡って行くアプローチが、ちょっとワクワクします。東屋風の屋根が付いた5人サイズの檜風呂で、湯温は42℃位。山々の景色を眺めつつ、貸切状態であっかり(富山の古い方言で、ほっとした・安心したの意味)できました。

公式HPを見ると、二食付の宿泊プランでもかなりリーズナブルといえる価格設定。次回は地産地消の食事と地酒でも、またあっかりしてみたいですね。

主な成分: リチウムイオン0.03mg、ナトリウムイオン38.3mg、アンモニウムイオン0.01mg、マグネシウムイオン0.24mg、カルシウムイオン10.4mg、ストロンチウムイオン0.26mg、鉄(II)イオン0.2mg、マンガンイオン0.013mg、フッ素イオン2.65mg、塩素イオン30.2mg、臭素イオン0.02mg、硫酸イオン23.7mg、炭酸水素イオン34.67mg、メタケイ酸13.5mg、メタホウ酸2.4mg、遊離二酸化炭素33.0mg、成分総計180.6mg
    ※なお、平成18年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。

「 庄川峡 長崎温泉 北原荘 」 の口コミ一覧に戻る

桜ヶ池クアガーデン