行ってきました。ただ、後で気づいたんですが私が行ったのはこじんまりとした別館のようでした。浴室内は天然のラドンが逃げるので窓は開けないで下さいと注意書きがありました。閉め切っているからか、すごく蒸暑かったですね。隣にはミストサウナが併設されていて、なんだか得した気分でした。
町の憩いの場の雰囲気で、長く風呂に入りながら話ができるようにということなのか、湯舟には椅子があります。この椅子に座るとちょうど半身浴の状態になります。よく考えてるなあ、そんなことを考えたりしてました。料金も考えるといいところだと思います。

特に、番台のおねえさんの対応が本当に丁寧でした!

東海館から目と鼻の先。最近、東海館が平日の温泉を
休止しているので、東海館を見学したら松原大黒の温
泉につかって下さい。もちろん、土日、祝日の東海館
の温泉を利用した後、松原大黒の温泉を利用して泉質
を比べるのも面白いです。
湯川第一~第三と松原の4ヶ所を、今回の青春18きっぷ
最終利用日の4月10日の雨の中、それぞれ20分程度かけ
て利用してきました。どこもナトリウム主体の温泉の
ようで、ほのかな臭いで癒されました。
松原大黒はこの4つの内で浴槽が一番大きく、かつ温泉
の臭いが一番まろやかでした。
多分、癒しの温泉を求めるなら一番適合しています。2人が参考にしています

駅から歩いて1分以内!
湯川第一~第三と松原の4ヶ所を、今回の青春18きっぷ最終
利用日の4月10日の雨の中、それぞれ20分程度かけて利用し
てきました。どこもナトリウム主体の温泉のようで、ほのか
な臭いで癒されました。
湯川第一はこの4つの中で、駅前にあるということでスペー
スが限られているようで脱衣所、浴槽とも一番小さいです。
ビルの地下にあって、階段を降りると一瞬戸惑いを覚えます
が、やさしい番台のおばさん(4つの温泉とも共通している
のは、番台のおばさん、おねえさんの対応が本当に丁寧だっ
たこと)にロッカーの鍵を渡して脱衣所、風呂場に。
当日雨の平日のせいか私を入れて3人ぐらいで、皆さん電車に
乗る前に温泉に入っているという感じで、温泉につかっている
時間が短かったです。
浴槽は二人入るといっぱいというスペースですが、混んでな
いので、余裕で入れます。温泉は、どちらかと言えば、やや
硬い臭いのする温泉です。
湯は、4つの温泉とも共通で浴槽の中から噴き出す方式です。
是非、伊豆急線の沿線の日帰り旅をされて帰りに時間のある
方はお立ち寄りを!3人が参考にしています

家内とぶらりと出かけた日帰り温泉めぐりで、混雑するR19を迂回し、土岐川に沿って走ってました。瑞浪の手前、土岐川左岸釜戸町のはずれにこの温泉を発見。手前で2軒外してたので、思わず入館。駐車場は道沿いで、他車はゼロ。白壁の門から館内へ向かいおとないを入れると、係り(若女将?)の方の出迎えでさっそく温泉へ。ここでちょっと驚き!家族風呂です。とのこと。恐らく利用者がうちらだけだったのかな。地形に沿った作りの館内の通路を上り下りして、浴室へ。浴槽や蛇口の説明を聞いていざ貸切50分のお風呂へ!内湯は源泉25度の冷泉。なのでまず体を洗って外の岩風呂風半露天風呂へ。”東濃随一の硫黄泉”のふれこみ通り、温泉らしい?硫黄臭でいい気分です。
眼下に土岐川の流れを望みながら、のんびり入浴できました。加温した湯ですがかけ流しです。湯の蛇口を開ければ、熱いお湯が岩組みの間からほとばしって、湯加減調節は思いのまま。二人なら浴槽の狭さも気になりませんね。紅葉、降雪などいろいろな季節に再来したいと思いました。内湯は外でしっかり暖まってから入ってください。久々お気に入りになった温泉にめぐり合えました。
ご利用の際は、予約がいいようです。到着時刻を連絡していただければ、準備します。とのこと。お一人、¥800です。
℡ 0572-63-2171 です。
平日の午前中に訪れたせいか、人影もなく、不安げに入口をのぞくと、従業員のおばあちゃんが出てきて「女湯はまだ入れないから男湯を貸切にしてあげるよ」と。思わぬ貸切にラッキーと思うも、鍵がかかるの?とか、後から客が来たら申し訳ないような気持ちになり、落ち着かないまま中へ。昔話の里というより、田舎の家に遊びに来た感覚。結局浴室の内側から鍵はかかったものの、それも頼りない感じ...でも前のクチコミにも同様の話があったので、おばあちゃんの言葉を信じて入ることに。。。風呂は日当たりの良い内湯と露天かあり、どちらもかけ流し、ここまで入った福地温泉では一番新鮮さを感じます。内湯は5,6人用、意外に広い。切り株みたいなところから湯が出てきます。くたびれ感が無い湯で、茶色の湯の花も多く見られました。ここはシャワー、シャンプーなどの備品はありません。ドライヤーも持参がいいです。雰囲気よりも湯浴みを楽しみたい方におすすめです。

3月11日に改装オープンしています。
内部はきれいで快適
塩分の多い温泉
入浴料:500円
回数券:5000円/12回分
シャンプー付き
内湯と露天風呂の2槽、サウナなし1人が参考にしています

3回目の宿泊です。
オープン時は魚九(系列旅館)ともに大盛況で、子供からお年寄りまで世代も幅広かったのに、だんだんお年寄りの保養地のようになっていました。今回はプールが使用できないシーズンだからかもしれませんが、お土産売り場の生鮮食品がなくなっているし、品数も少なくなっていました。夕食も味が落ちたし、朝食のバイキングも業務用惣菜を袋から出して用意している感じがします。でも少ない従業員ながら丁寧な対応をして下さいました。
温泉の質は以前にくらべ泉質が薄らいだようで、温泉独特の塩化臭気が感じられにくいですが、少し軟水のように肌あたりは軟らかいです。風呂椅子は3種類あって子供も使えるようになっていました。0人が参考にしています
伊東温泉七福神の湯の一つ 毘沙門天芝の湯。
源泉 混合泉 源泉温度50.1度 PH8.3
単純温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
温泉レベル★3。さっぱり感ある湯。
施設は共同浴場のため評価なし。
施設★4。雰囲気★3。総合★3。
おそらく施設の世代交代がおこなわれたのだろう・。
施設の新しさがありありだ。貸切風呂も5室完備している。
地元の方で混雑感あり。
浴場は、
中央に長方形の浴槽があり廻りにシャワーなしの水栓が取り囲むものではなく、
個性的に多少かける現代にありがちなものであった。
これもまた時代の流れだろう・・。
(2008年1月13日)3人が参考にしています