• お肌つるつる&浴槽充実

投稿日:2009年8月1日

お肌つるつる&浴槽充実美輝の里 -MIKI no SATO-

たかゆきさん

とにかくお肌つるつるのお湯が特徴的。塩素臭もない。
    浴槽の種類が多く、ゆっくりと楽しめる。
    これだけ色々あって、なおかつお湯がいいなんて、ナカナカない。近ければ通う。

行くまでの道が険しいのが難点。。。ダム経由だと酔う人は酔うかな。

• 褐色の掛けながし暖まる~

投稿日:2009年8月1日

褐色の掛けながし暖まる~巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう)

たかゆきさん

内湯、露天と掛け流しの湯がふんだんに使われている。
    見た目にインパクトのある色と、若干硫黄臭もする。
    露天からの山並みも心をリラックスさせてくれる。
    いつまでも体がポカポカ。
    かなりいい!

• 路地裏温泉

路地裏温泉湯川弁天の湯

ぐまニストさん ゲスト

真夏の平日の夕方に立ち寄りました。
    路地裏にあり、これぞ町中の共同湯!と思える粋な佇まいです。
    脱衣所も年季の入った木製のロッカーがあったりして、
    これまたなかなか粋です。
    湯に関して、湯殿の真ん中にある定員8名程度の浴槽に
    少々熱めの澄んだ透明の湯が張られております。
    常連の方々が出ては入ってきますが、
    皆さん湯に浸かるのは数十秒程度で、まさにカラスの行水。
    何でそんなに早いんだろう、と思ったんですが、
    上がった後に何となくその理由がわかりました。
    夏ということもありますが、計15分程浸かった私は
    出た後すぐに汗ビッショリで喉はカラカラ。
    単純泉ですが、かなり温まる良泉のようです。
    カランの源泉を舐めてみましたが、ほぼ無味無臭でした。

• お参りのついでに

投稿日:2009年8月1日

お参りのついでに谷汲温泉 満願の湯(閉館しました)

みつるんさん ゲスト

谷汲山華厳寺といいますと西国三十三所の満願の寺です。こちらに来たついでに入浴してみました。平日の午前中です。地元の方が数人入っていた程度でした。
     内風呂の浴槽は2つ、露天風呂は大きめのが1つと水風呂、あとはサウナがあります。弱アルカリ性単純泉でして、あんまり特徴がありません。お湯からは田んぼ系の臭いが少々してきます。特に露天の方が強く感じられました。ややぬるい温度設定でしたので、ゆっくりと入ることができました。スペシャルなお湯とはいきませんが、お参りのついでならいいかなと思います。

• あたたかいサービス

投稿日:2009年7月30日

あたたかいサービス南箱根ダイヤランド 岡本ホテル(閉館しました)

powerpo30さん ゲスト

先日家族でお世話になりましたが、従業員の方がとても親切で、元気でよかったです。
    またお風呂のアメニティもよく、馬油などもおいてあるのが、うれしかったです。
    食事も盛り付けなども丁寧で、美味しくいただきました。
    また機会があれば利用したいと思うようなホテルです。

• 街灯。

投稿日:2009年7月27日

街灯。伊豆長岡 南共同浴場

たけぞうさん ゲスト

街灯に誘われて 長岡南浴場
    源泉温度 59.9及び62.3度 PH9.0 第一・二貯湯槽
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★4。熱めで刺激的な湯。雰囲気★5。総合★5。
    21年1月、改築され現代版施設に生まれ変わったらしい。
    浴場事体は、趣は至って普通である。
    カラン4つ。2つの槽に分かれている。
    温めエリアも、この日はかなりの熱さを伴った。
    熱さによる痺れは、癖になる刺激的なもの。
    これぞ、伊豆長岡の温泉を体感。
    玄関までの路地が街灯とともに雰囲気が最高。

そこには、素敵なアプローチとともに長岡の日常温泉があった。
    街灯が灯る夕方以降がお勧めかと・・。
    参りました。
    (2009年5月30日)

• 親孝行の下呂路の旅

投稿日:2009年7月27日

親孝行の下呂路の旅吉泉館 竹翠亭

福ちゃんさん ゲスト

私は長男坊で母と同居です。母の顔には並外れた人生の深みを感じます。そんな折、千葉在住の妹夫婦が、母を温泉旅行に誘いたいとの打診があり小生手前の孝行加減をも省みず快諾しました。下呂温泉は初めて。女房の情報網を駆使し、吉泉館 さんと決めました。歩行機能がおぼつかないお袋に配慮を仰ぎ、エレベータ直近の部屋を確保頂く旅人への心遣いには心打たれました。また、食事が素晴らしく、下呂の夜が一層思い出深いものとなりました。聞くところでは、料理研究家の神田川俊郎先生と、吉泉館の吉川社長は懇意の関係とか。玄関先まで見送り頂いたスタッフの皆様に再会を誓いました。ありがとう!! また、行きます。

• いいです。

投稿日:2009年7月26日

いいです。新穂高の湯

メタボ温泉さん ゲスト

7月25日に行きました。

到着すると結構な雨だったのですが、勢いで入浴。

非常に開放感があって、いいです。川の流れが結構激しくて凄い迫力でした。

雨だったせいか、人もそれほど多くなくてゆっくり浸かることが出来ました。

水着を着用している方もいましたが、大半は裸でしたね~水着の人が多い時もあるみたいなので、時と場合によって評価の変わるお風呂ではないでしょうか?

お湯は、嫌味のない単純泉でした。ヌメりや香りなどのない万人ウケするお湯ではないでしょうか。温くてゆっくり浸かれるお湯でした。

• リニューアル(´・ω・`)

投稿日:2009年7月24日

リニューアル(´・ω・`)母袋温泉

龍の化身さん ゲスト

しばらくお休みだったみたいですね
    久しぶりに家族でBBQをやりに行きましたヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
    山の中だしこの時期湿度が違う(゚∈゚*)
    空気がなんかスッキリしてました。
    海には行かない嫁を連れて行ったところ
    凄く楽しんでいました(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
    たまには家族サービスしないと(*´ω`人´ω`*)ネー
    子供もバームクーヘン作りに参加して頑張っていました
    美味しかったです(* ̄∀ ̄)bグッ!

穴場って感じっすね( ´皿`)bシィ―――――!!!!

スタッフの対応は(*'ω'*)ん?
    ちゃんとしっかりしてました(・∀・)/ ハーイ

また遊びに行きたいですね エイエイ (ι´Д`)ノ オー!!

• 手作り感がスキ!

投稿日:2009年7月24日

手作り感がスキ!夢古道の湯(ゆめこどうのゆ)

さきさん ゲスト

温泉もだし、施設全体がなんとなく
    ゆったりとあったかい空気が流れていて
    癒されます(*´▽`*)

ところどころに手作り感あるほっこりするような
    工夫がされてあってかわいいです(*´▽`*)

今回は時間の都合上あまりゆっくり出来なかったのですが
    次こそは何時間もゆっくりつかってたいなー(ノ∀`*)