青春18きっぷの旅の途中で日帰り温泉として利用しました。
平日にもかかわらず、流石に熱海駅からの通りは人が多かったのですが、営業開始の13時から入店したため、ゆっくりのんびり温泉を堪能出来ました。
男女は日替わりになっているようです。
露天と屋内の2箇所があり、どちらも清潔感ある温泉を楽しめました。
飲食は、駅からの通りで食べたので、評価しておりません。2人が参考にしています

素晴らしい施設。サウナは熱く、とても質がいい。暑苦しい熱さではなく、苦しくない熱さ。水風呂は超軟水。外気浴は景色が最高。言葉じゃ足りないので現地へ凸するのが1番
下田のかなり鄙びた昭和レトロな温泉旅館
伊豆急下田駅から、徒歩でおよそ5分位。マックスバリュー裏手の路地裏の山裾に佇む、昭和32年(1957年)に開業した鉄筋4階建ての温泉旅館。平日の午後、日帰り入浴してみました。
創業当時のままなのか、かなり鄙びた外観。もし電気がついてなかったら、営業しているのか不安になるくらいかも知れません。
入浴料400円は、玄関を入って右側のフロントで。玄関から左手奥の階段で、4階の展望大浴場へ。途中の踊り場には、木造や着物、卓球台などレトロな雰囲気を醸し出しています。上がりきった奥に男女別の大浴場があり、男湯は左側です。
棚に籐籠やプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし(浴室手前のソファがあるスペースの鏡台にあり)。浴室に入ると、右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、フェニックス製のものです。
窓際に10人サイズの石造りタイル張り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 相玉地区5源泉、河内地区5源泉、蓮台寺地区3源泉、下田地区2源泉 計15源泉による混合泉)が源泉かけ流しにされています。泉温55.0℃を加水・加温なしで、41℃位で供給。PH7.85で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口は浴槽内で、ほんのりと芒硝臭がします。
一面ガラス窓なので、寝姿山と下田城美術館、下田市街を眺める景色。というか、近くのビルから丸見えかも。オーバーフローした湯の流れ落ちる音に癒されつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。
源泉かけ流しの極上湯に出会える穴場的な湯処なので、温泉好きな方は是非一度訪れてみてはいかがでしょうか。
主な成分: ナトリウムイオン206.9mg、マグネシウムイオン1.2mg、カルシウムイオン82.1mg、ストロンチウムイオン0.4mg、マンガンイオン0.1mg、フッ化物イオン0.8mg、塩化物イオン138.5mg、臭化物イオン0.5mg、硫酸イオン376.4mg、炭酸水素イオン45.8mg、炭酸イオン1.2mg、メタケイ酸31.6mg、メタホウ酸0.4mg、成分総計0.9070g16人が参考にしています

日帰り入浴として利用しました。
事前情報なしで伺ったのですが、全体から溢れ出る昭和の香りに圧倒されます。
いえ、ここは昭和で時が止まっているのです。
まさかこんなところで昭和にタイムスリップできるなんて素敵な経験でした。
ちなみにお湯もいいです。妻が背中の痒みに悩まされていましたがここに入ったら痒みが収まったって言ってました。6人が参考にしています

年末で混んではいるが、スタッフの対応も良く、館内も清潔感があって良い
レストランもそれほど高くなく、利用しやすい。岩盤浴は温度設定で3種類あり、そのほかクールルームなどもあり、平日に利用するともっと空いていて良いかも。また機会があれば利用したい。9人が参考にしています

平日ですが、年寄りの両親を連れて行っています。
平日は入浴する人が少ないので静かですし、ゆっくり温泉を楽しむことができます。
何回か使用しているのですが、体洗いのアクリルタオルが設置されていました。
フェイスタオルだと泡立ちが悪いのでいつも持参していました。
入館料にファイスタオル、バスタオル、湯上りの着衣がついているので本当に手ぶらで楽しめます。2人が参考にしています

お盆過ぎに家族と泊まらせていただきました。
海辺近くのお宿さん専用駐車場を利用させていただき、岩地のとっても綺麗な海で泳いだあとお宿さんへ行ったら駐車場でお迎え頂き、なんと冷水でしたが外にあるシャワーを使って砂を綺麗に落としたらそのままお風呂を使っても良いとの事。
貸切風呂はお客さんが入られているときはクルクル回るライトがつくシステムでシャワー浴びている間、他のお客さんが入られない様わざわざライトを点けていただく頂く優しいお気遣いにも感動!
火照った体にシャワーが気持ちよく、子供たちもキャキャ言いながら大喜び!
大きな岩風呂はちょっと温度が高めでしたが窓からは海も見えまたまた大感動!
他の客さんが入られていない時はいつでも入浴できるので食事後、早朝と3回も入ってしまいました。
夜は窓から対岸の灯りがキラキラ見えてとても素敵でした。
お部屋はとても清潔で私たちが泊まった青に統一されたお部屋は電気を消すと蛍光で光る星が浮き出てこれにも子供たちは大喜び。
食事のメニューもバリエーションにとんでいて量もたっぷり、もちろんみんな美味しかったですが金目の煮つけ、お肉、あら汁は最高でした!
お肉は溶岩焼きで自分の好みで焼くので子供たちがやらせてやらせてと大はしゃぎでした。
朝は洋食でしたが手作りの食パンとクロワッサンが焼立てで出てきてこれがもう美味しくてお代わりしたいぐらいでした(因みご飯のお代りは何度でもOKですがパンのお代りありませんよ)
あっ、肝心なことが最後になっちゃいましたがお宿さんからの眺めは絶景宿の名の通り目の前に素晴らしい海と空の大パノラマが広がっていてとても感動的です!
リピート確定で早速来年の夏も予約させていただきましたがオープンテラス横の桜が咲いた時の写真を見て春の時期の予約も欲張ってしてしまいました。3人が参考にしています

日帰り温泉をりようさせてもらいました♨
貸し切り温泉の前に大浴場にも入ったのですが、こっちも1時間貸し切りでした。
眺望のよいお風呂で綺麗な虹を見ながらの入浴になりました。
♨温泉だけだったので飲食はなしです。
また利用したい温泉となりました。0人が参考にしています

12月の初旬に2泊で3回目のリピートです。
建物の外観はあまり新しくないけどおしゃれで可愛い感じ、部屋はリノベされていて綺麗で塵一つなく掃除も行き届いていて清潔感満点です。
これを見るだけでオーナーさんの細やかさが伝わってきます。
食事はかなりリニューアルされていて前の料理も美味しくて好きだったですがメニューのバリエーションも増えていて更に美味しさupしています。
素材も黒毛和牛使ってたり前は別注だった金目の煮つけが切り身だけだけどデフォルトで付いてたりしてるので料金もupしてるけどこれでいいのと思える程コスパがいい。
余計なお世話かもしれないけどずっと続けてほしいので値上げしたらと言ったらご主人に一言”いやだ!”と言われちゃいました(笑)
このご主人とても個性的で面白い人で奥さんとの会話も夫婦漫才の様で笑いっぱなし。
もちろん美味しい料理やとてもとても素晴らしい眺め、大きな貸切露天風呂温泉での湯あみもこの宿に来る楽しみだけどご主人と会うのが一番の目的になってるかも。
ただし、同じように会いたいというお客さんもいるらしいけど奥さんと息子さんが山梨から移住して開業、ご主人もいずれは移住されるという事だけど普段は山梨にいて忙しい時にご本に曰く”こき使われに来る”ので自分たちは無理言ってリクエストして来てもらってるけど会えるのはレアケースですよ。5人が参考にしています

海が見える温泉宿に行きたくて色々探していて評価が高かったので決めましたが大正解でした!
海に近い山の中腹にあるペンションさんで周りは自然がいっぱいで雑然としたものは一切なく、目の前にはただただ緑の森と海、大きな空が広がっているだけで、聞こえてくるのも樹々の葉擦れと鳥の声、そして風に運ばれてくる潮騒だけ。
温泉は本館とは別棟になっていますがすぐ近くなので何の不自由もなく滞在中は他のお客さんが入っていなければいつでも入り放題の貸し切り温泉。
普通の宿は大体3人位入ればいっぱいになっちゃう位の大きさがですがここは脱衣所はちょっと狭いですが7,8人は入れるほど大きな岩風呂で窓からは海が見え、夜には対岸の灯が煌めいて見えます。
泉質は柔らかく温度もちょうどいいので4回も入っちゃいました。
そしてとても印象に残ってるのは風呂上がりにオープンテラスのウッドテーブルに座りビールを飲みながら眺めた夕焼けに染まる海と空、日常の雑多のことなんか全て忘れさせてくれる癒しの時間と空間です。
夕食はスタンダードコースだったので一番ボリュームとしては少ないというお話でしたが前菜、黒毛和牛サーロイン熔岩焼き、金目鯛煮付け、お刺身、アジの干物、酢の物、ごはん、鯛あら汁、デザートとこれで少ないのと思える程の充分なバリエーション、ボリュームで見た目も美しいとても美味い料理でしかも部屋食なので外の景色を見ながらのんびりゆったりと食べられます。
朝食は打って変わってホテルの様な洋食でなんと自家製との食パンとクロワッサンが焼立てで出てきてこれがもう絶品!
挽きたて淹れたてだというコーヒーをポットだしてくれるのでこれを飲みながら、プレート料理と一緒にとても美味しくいただきました。
朝食も部屋食ですが組数限定の事前予約でオープンテラスでも食べることができるとの事だったので予約しといたんですがほんとに予約しといてよかったです。
季節柄ちょっと寒かったですがお気に入りとなったオープンテラスで海や空を見ながらの食事は何とも優雅な時間となりました。
ロケーションも温泉も食事どれも素晴らしいですがそれをなお一層素晴らしいものにしているのはなんといってもオーナー様一家のちょうどいい距離感、ホスピタリティです!
予約時には今時珍しい機械的ではないご丁寧なご挨拶や色んな質問にも親切にお答え頂き、滞在中も細やかにお気遣い頂き快適に過ごしてもらいたいという気持ちが伝わってきて心がほっこりしました。
今まで色んな所に泊まってきましたがこれほどすべてに大満足したことはないし、ほんとにこんなところは他にはないと思います。5人が参考にしています