• いい湯だなっ

投稿日:2007年7月9日

いい湯だなっ清少納言

温泉ちゃんさん ゲスト

内湯のみですが、ヌルヌルして最高に気持ちの良い湯でした。
    肌がつるつるになり毎日はいったら、かなりもち肌になるんじゃないかと思うくらいGOOD
    人もすくなくゆっくりできて落ち着けました~

• 歴史。

歴史。伊豆の踊子の宿 福田家

たけぞうさん ゲスト

川端康成を感じる福田屋。
    本日の狙い撃ちです。
    源泉温度51.5度PH8.3 石膏泉緩和性低張性高温泉 無色・澄名・無味・無臭
    温泉レベル★4。熱めのいい湯。さっぱり・ポカポカ感がすごい。
    施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★5以上。車を止めしばらく歩くと、福田屋へ導いてくれる木製の橋が見えてくる。その橋を渡っている時から期待感がいやおうなしに膨らみを増す。玄関に大女将さんがたまたまいて、立ち寄りしたいと伝えると暖かくむかえてくれた。ただ、申し訳なさそうに地下にある内風呂は入湯でき、露天が準備中とのこと。いやいや、その地下の内風呂に入湯したくて来ましたと伝えた。
    早速、脱衣所で服を脱ぎ、扉を開ける。そこにあるものは・・・
    創業(120余年)当時から存在する風呂・川端康成が伊豆の踊り子の創作にあけくれた?風呂。レトロ・オールド感という言葉だけでは表現したくない風呂。是非体感してほしい風呂。参りました。終始貸切。露天風呂も入湯しないものの、見せてもらいました。日本秘湯を守る会会員施設。
    総合★5。立ち寄りに関しては期待を恐らく裏切りません。まさに、これぞ湯めぐりの醍醐味満載。いい湯・風情(雰囲気)・歴史・時代。 他にも、望むものはありますか・・・・(2007年5月26日)

• 追加情報。

追加情報。湯治場 弘法の湯

たけぞうさん ゲスト

基本情報の変更 フリータイム1500円・17時以降は1000円。
            2時間以内だったのが、3時間以内で890円に変わっています。
    平成18年11月中旬より姉妹店が近くにあります。住所等は未確認。
    余談ですが、友人の薦めで、夕飯を沼津御用邸近くにある、食事処 弥次喜多で食べました。かなりよかったです。アジフライがお勧めですが、どれを食べても失敗なしかと思いますが・・・。添付写真を食べました。伊豆の帰りに是非。ラストオーダーは20:30です。(2007年5月19日)

• 相乗。

相乗。湯治場 弘法の湯

たけぞうさん ゲスト

北投石と温泉の相乗効果が期待できる湯治湯 弘法の湯。
    本日最終施設です。ここの売りは、秋田県玉川温泉の北投石と伊豆長岡古奈温泉源泉の効果を生かした湯治です。(パンフ抜粋)
    始めに岩盤欲をしました。若干ウトウトしました。汗がたくさんでました。30分くらいいました。そのあと、ミストサウナに移動し、クールダウン?。そして温泉。2・3回繰り返すといいそうですが、1回で充分でした。(体力の限界)
    源泉温度 59.2及び62.3度 PH9.0 アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    ここは、貯湯槽そのまま?掛け流しをうたっているだけに、カルキ臭はまったくありません。いい湯に感じました。施設も休憩所・食堂もあり、充実しています。
    総合、休憩し、別の場所で夕飯を食べて帰ったのですが、いつもは家に着くとクタクタ感、極まりないのですが、不思議と体が軽くなった感があり、正直驚きました。次の日にも疲れを持ち越すのですが、それもありませんでした。岩盤浴での発汗により、解毒作用を活発になり体質が改善されたと実感できました。そんなこんなの初岩盤浴でした。そんなわけで、★5です。(2007年5月19日)

• あやめ。

投稿日:2007年7月8日

あやめ。伊豆長岡温泉 あやめ湯

たけぞうさん ゲスト

あやめ小路にあるあやめの湯。
    温泉レベル★4。熱めの湯はいい感じでした。ドバドバ掛け流されてはいない。
    施設は共同湯のため評価なし。
    雰囲気★3。総合★4。入湯後、あやめ小路を散策しましたが、趣がなかなかでした。(2007年5月19日)

• 満足度は高いです。

投稿日:2007年7月8日

満足度は高いです。伊東園ホテル 熱川ハイツ(旧 熱川ハイツ)

露天男さん ゲスト

もともとは公共の宿で、公共の宿の高級化路線のはしりの頃にできた宿です。今では民営化されて営業努力には相当努力をされているようです。
    温泉は立ち寄り用にも開放されていますが、あまり日帰り客の利用頻度は少ないように思われます。やっぱり宿泊して何回も入るのがいいです。施設は豪華ですが、あえて難を言えばもう少し和の情緒が取り入れられればなぁ・・と思うくらいですが、オーシャンビューは特筆ものです。オフシーズンにはお得な宿泊プランがあるので、一度泊まってみてください。

• 大好きです

投稿日:2007年7月8日

大好きです三休の湯(旧 湯治の里 三休)

くりくりさん ゲスト

初めていきました。
    山奥の秘湯、って感じが大好きです。
    お湯は少しぬるめで、じっくりと浸かれます。
    広くはない内風呂ですが、外が見えるので、気持ちいいです。
    入る前に、冷たいお茶をいただきました。
    心遣いが気に入りました。

• ロビーから見える景色がよかった

投稿日:2007年7月8日

ロビーから見える景色がよかった松風苑

ミミさん ゲスト

伊豆の熱海周辺にもアルカリ性の温泉があると聞いて、早速うかがいました。伊豆網代温泉とはいえ、松風苑は一軒宿のようでした。
     PH9.5ですから、凄いです。内湯にはたしか二つか三つの浴槽があり、露天風呂も飲泉処もついていました。しかし、どうやら、すべての浴槽が源泉かけ流しではなさそうで、少々がっかり。アルカリ度が熱海地区でナンバーワンの温泉と聞きましたが、奥伊豆の観音温泉のごとき感触がなかったのは、どういうわけでしょうか。アルカリ性といっても、いろいろあるのかもしれません。また、タイル張りできれいですが、いまひとつ情緒に欠けるような・・・これは比較の問題ですが。
     誰だったか(日本赤十字の元総裁か?)のお屋敷だったそうで、広くて立派な庭園があります。ロビーから見える海がすばらしかったです。

• やっぱり・・・うまい!!

投稿日:2007年7月7日

やっぱり・・・うまい!!野天もくもくの湯

西の湯人さん ゲスト

久しぶりに行きました。 お昼からでしたので、チョッと混んでいました。 相変わらず清潔に整備されており、くつろげました。牧場も結構、混雑していたようですよ。 売店にゃ名物(^∞^) ブビィーは居なかったけど!(^◇^)
    で、風呂上りは名物の「飲むヨーグルト」の一気飲み!
    このヨーグルトが最高に美味い!
    って、言いたいのですが、販売中止に成っていまた。・・・残念!! 楽しみが一つ減りました。 ここのお風呂には、飲食関係が(自動販売機も)無いので、渇いた喉を潤すにゃ・・・・あなたにゃ、この爽快感!ご理解頂けるかと!  だって、山の中に有りますから車で行くので地ビールも飲めないし!
    モクモクブランドのヨーグルトを販売したい!って言う事で、今まで販売していたヨーグルトの販売を中止(もう1年ほど前からだそうです)したそうです。  でも、モクモクブランドは販売されていませんでした。   隠れファンには残念なお知らせです。

肝心のお風呂は、やっぱりよく温まります! 月替わりの湯は熊笹風呂でした! 36.6度の源泉風呂も、これからのシーズンはgoodかも! のんびり長湯が楽しめます。
    しかし、以前にも書きましたが露天エリアに熱りを冷ます、ベンチや椅子の設備が有れば嬉しいのですが・・・!
    残念でしたが、今日はソフトクリームを食べて帰りました。

• いいよ~

投稿日:2007年7月5日

いいよ~天然温泉コロナの湯 安城店

ひでちゃんさん ゲスト

健美効炉に居るのが好きです!+500円なのでちょっと高い感じがするけれど、岩盤浴より長く居られるし、石が敷いてある部屋もかなり好き♪

露天風呂にある蒸し風呂?スチームってかミスト全開で息苦しくないしあれがあるところはあんまりない感じがして気に入ってます。1人用の壺はいつも空いてないから(喜んでる子供と裸で張り合うのも気が引けるし・・ゆずっちゃう!)平日の昼間にしか入ったことないけど、入ってるとなんか嬉しい気分だよ。

天然温泉コロナの湯っていうけど、お湯にこだわって行ってる訳でもないし、ご飯も食べれて汗もかけるし、精算の時にタダ券が当たったし(!)好きなのでまた行っちゃいま~す。