平日からお年寄りであふれている。狭い脱衣所とサウナに加えまともに体を洗わない人が多いため清潔感がなく極めて不快。お湯の質がいいだけに本当に残念。

薬草風呂・シャワー・水風呂はアルカリ性単純泉、露天や大浴場はナトリウム・硫酸塩泉だそうです。露天は少々塩素のにおいがしましたが、大浴場は気にならなく、肌もつるつるになってよかたですよ。露天風呂が対岸の道路と向き合っているので、『対岸に不審な人物をみかけたらインターホンで連絡ください』とありました。私のときも対岸に白い車がこちら向きに止まっていて、人の姿は見えなかったけど気になってしまい、ゆっくり浸かれませんでした。目隠しに冬は1mくらいの高さの観葉植物の植木鉢か何か置いたほうがいいのではないかと思いました。

日帰りで入りました。平日だとタオルなしで700円、安いと思いました。混浴の千人風呂には入らず、女性用のお風呂に入りましたが、女湯は平成に入ってからの建築だそうなので、歴史のある千人風呂にも入ってみたかった。混浴廃止にして時間によって男女入れ替えしてくれるといいのに。『ビデオや携帯の撮影禁止』とあったり、混浴風呂へのドアが鍵をもっていかないと入れないとか、いろいろ面倒な事件があるようですし。館内は若女将の油絵が飾られていますが、正直上手い絵とも思えないのにどうして飾ってあるのかな?宿泊は結構高い料金取るのに良くも悪くも田舎っぽい宿、という印象です。

女性限定のバラ風呂
15時になったらすぐいきましょう
時間がたつとかき回されすぎてバラがばらばらになって
流れていってしまいます
リッチな気分にひたれます
話のネタにはいいかも4人が参考にしています

GWにこのワイナリーヒルの近くの別荘に宿泊。結構山の方の別荘地帯なので周囲は何もなく夜の暇つぶしに行ってみた。施設は大きくリラクゼーションの部屋やマッサージなど色々あった。
お風呂は場所柄かすいていて、ゆっくり楽しんだ。外にもジャグジーなどいろんな風呂があるのだが風情とかは感じない。風が強く寒くて風呂からでられないほど。たまたま特別割引などがあったから2回も行ってしまった。わざわざ行くには遠いし高いし近代的なのが趣味ではないけど、なんとなくまた行きたいところ。9人が参考にしています

近所の人たちに愛されている温泉銭湯。夕方になると次々に入浴客がやってきて世間話に花を咲かせている。
浴室は細長いウナギの寝床状で、一番奥にタイル張りの小さな浴槽がある。カランは源泉と普通のお湯の2種類。源泉のべたつきや泡立ちの悪さが気になる人は、普通のお湯を使うのだと教わった。
源泉は6本の混合泉で、塩辛さに苦味が混じった熱海特有の味がする。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。私が行ったときは浴槽への源泉投入は止まっていて、溜め湯状態になっていた。必要に応じて入浴客がお湯を足すようだ。(2005年1月訪問)0人が参考にしています