今年の始め頃行きました。
老人が多いのはやっぱり名前の通りです。
ロビーには上半身裸のステテコじいさん、入口前は着替えている方もいるし、
もうやりたい放題も度が過ぎているほどなんですが、それがこの空間には様に
なっているんですよね。恐るべし、海津苑。
だからってもちろん私のような若輩者でも入場はオッケー。できるだけひっそりと
この異次元空間に潜入いたしました。
浴室内部は広い空間でまた円形のでかい浴槽。茶色で濁り気味の金気臭のお湯が
豊富に湯口から流れています。この温泉が100円って、海津の人は本当に恵まれい
るなぁと思いました。
湯上り後脱衣場で着替えている時、お年寄りがステテコを半分上げて膝にかけた
状態で、椅子でもぞもぞ。足は床についていて上半身は椅子の上で仰向け。
腹筋?リハビリ?それとももしかして・・・周りの人も気になって。
でも頑張っているからやっぱ、リハビリ?
・・・って、単に起き上がれないんじゃん!
すかさず見ていた人が起こしてあげましたが、自分も含めて助けていいものなのか
そのときは困りました。
そんな方々も来られている海津苑。
現在は建て直しに入っています。9月1日~11月30日の3ヶ月間は改修工事のため
全館休苑になっています。
12月初旬から新しい浴室棟がオープン予定。
願わくば温泉の質が変わっていないことを祈っております。9人が参考にしています

どうしても比較してしまうので、そう思ってしまうのかもしれませんが、しろとりが頭の中にあって。
そう考えるとヌルヌルはそうすごく思えませんでした。
スズケンの保養所ということで、混んでいなく大変落ち着いていますね。癒されるという点では高いのかもしれません。
レストランは入っていませんが、スズケンですから食事も健康に気を使ったものなのかもしれませんよ。2人が参考にしています

バスターミナルの上にあるので、大したことがないなんて思っていた自分はいけません。
いい温泉です。自分の行ったときは神の湯より緑色が若干濃かったかな。
頂に雪をかぶったアルプスを見つついい湯に入れるんですよ。
休憩所もしっかりしているしぜひ立ち寄ってみてください。0人が参考にしています

女性の場合、湯浴み着がレンタルできたと思います。
ただ、もう少し厚手にした方がいいと思いますよ、水明館さん。
気になる方は厚手か色の濃い目のバスタオルを持参された方がいいと思います。
それからロッカーに全部鍵がなかった。
使われていたのか、それとも使えないようにしていたのか?
ロッカーの拡張キボウ!5人が参考にしています

温泉力はこのクチコミで言われているとおりです。
周りの岩に囲まれる感の露天。ですので開放感はないですね。露天の広さもそれほどではないですし。
となればくつろげる要因は空いているということに限りますね。
この温泉は早朝から営業しています。上手くそうした時間に利用するのも手です。
あと夏場は少々アブがいますのでお気をつけください。0人が参考にしています

会員システム(HPを見るともちろん一般も歓迎はしていますが)をとっているため、若干内輪の雰囲気がありますね。
管理している人に言えば温度調節が出来るというクチコミを後になって読みましたが、でもあの場ではよそ者ゆえなかなかそこまで言えなかったかな。実際熱かったです。温度計があったかと思いましたが、43度を超えていました。あまり熱かったので、さすがの常連さんも植物への水やり用のホースで露天風呂に加水していましたが、ここは内風呂露天と続きの風呂。えっ!と思いましたが、やっぱり無理だったようで。焼け石に水状態。
この日は菰野・四日市のこのあたりの温泉をいくつか回った最後に寄りましたが、自分のお気にがいくつか出来てしまったため他と比べてしまうとちょっと印象薄かったです。1人が参考にしています

自分が行ったときは肌がツルツル感じました。
日を改めてお隣のクアハウス長島に行ったときはそれほど感じなかったので、一体この2つの温泉の源泉はどのようになっているのでしょうね。
温泉力なかなかです。2つの温泉とぬる目の水風呂の交互入浴は最高!あと露天風呂を少し改良してクールダウンできるスペース作ってくださいな。
シャンプーやボディソープがないことが逆に様になってしまう潔い温泉施設です。7人が参考にしています

健康ランドぽっい施設ですが、温泉はなかなかのもの。
つるつるします。
早朝夜間が安くなっているので、
その時間利用するのがいいですよ。
ナイロンタオルが無料で使えます。0人が参考にしています

リニューアル以前はややしょっぱい温泉らしきお湯だった(?うる覚え)ので、改悪になったと思っています。
塩素はどっぷり投入は相変わらすですが、リニューアル後やたらジェットバスが増えたのも?
健美効炉が登場して温泉よりも主役になった感があります。
健美効炉の方は男女一緒に過ごせるということでかなりにぎわっています。が、無駄だと思うほどとても広いので混んでいても気になりません。すべてのコロナへ行ったわけではありませんが、この中川は広いほうだと思いますよ。トロッコから焼き石が出てくるときが面白い。
みなさん、まるで太陽神を崇めるがごとく手を挙げて。
なにか、お決まりになっているようですね。
場所によって熱さがかなり違うようで、できれば出切った先の
金網近くが一番ガッツンと来るあたりかと。0人が参考にしています