• 清潔感が最高!

投稿日:2008年11月5日

清潔感が最高!東海館

放浪人さん ゲスト

ここは、土、日、祭日の午前11時からしか入れない。これまで何度も、その時間帯を間違えて入れなかった。
    今回は午前10時50分に訪れた。しばし、時間つなぎのため時間つぶしを考えていたら、もうお湯がたまったので、どうぞ野ひとことで、念願がかなった。
     改装で新しくなったのか、素晴らしいタイル張りの湯殿に驚いた。温泉は掛け流し。単純泉で湧出温度が26.5度と低いため、加温されている。だが、お湯はやわらかく肌にしっくり来る。
     特筆すべきは湯殿の天井の高さ、それに床にうまい具合に傾斜が付けられていることだろう。あふれたお湯がうまく排水溝に流れるように作られているのに感心した。
     惜しむらくは入浴できる日がいささか少ないことだろう。市の文化遺産としての入館者は数多いのだろうが、温泉に入る人が少ないのが、気になってしかたがなかった。

• 露天からの眺めは最高!

投稿日:2008年11月5日

露天からの眺めは最高!磯料理 海辺の湯の宿 平鶴

放浪人さん ゲスト

11月2日、評判を聞いて訪れた。昼食が午後1時からと聞いて、午後0時10分に入浴。広い内湯に満々とお湯がたたえられ、湯殿に入ったとたん、これは、と思った。
     内湯はやや熱めだった。だが、高温の源泉を加水無しでここまで下げていると思うと、感激の行ったり来たり。
     この日、露天は41度。ほほをなでる風がやや冷たく、温泉に浸かりながらひんやりとした風に吹かれるのも一興であった。露天からは釣り船がすぐそばに見える。これでは女性は困るだろうと思ったものだ。
     温泉に入っては冷まし、入っては冷ましを繰返すと、1時間はあっという間。ここの難点は休憩所がないことかもしれない。温泉に入った後、ゆっくりとくつろげる場所がないため、どうしてもそそくさと出なくてはならない。
     そのため、食後はすぐさま食事どころへ。2100円の定食を食べたが、ボリュームがありすぎてとても食べ切れなかった。

• もう少し遅く行けば…

投稿日:2008年11月4日

もう少し遅く行けば…波打ち際の露天風呂「磯の湯」

放浪人さん ゲスト

11月2日、訪れた。受付時間を知らず、午前10過ぎに行ってみた。場所は国道から丸見え。どこから入るかが問題だったが、細い道を走ると行き止まりに駐車場が。露天風呂に入る人は無料、の案内に気分をよくして道路の下の通路をいくと、誰もいない。よく見ると受付は午前11時から午後8時とあった。
     中に入ってみると男女の湯船に分かれており、お湯は半分以上たまっていた。湯船自体はそう大きくはない。景色の見えるところは少し高くなっており、開口部が狭いのが難点。だが、見晴らしは素晴らしいものがある。もう、ほとんど入れるだけに、受付の人がいないのが残念であった。ここはどうも夜、湯を落として掃除をし、朝一番で湯を張る形らしい。見た目は掘建て小屋のようであったが、なかなか清潔に保たれているようであった。

• 残念、時間切れ!

投稿日:2008年11月4日

残念、時間切れ!高磯の湯(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

11月1日、熱川温泉の臨泉閣に宿泊したとき、訪れた。ところがである、ここは午前9時半から午後5時までが受付時間。訪れたのは午後5時10分。「もう受付は終わりました」と非情な声。
     受付のところは道路と同じ平面だが、露天は2メートルほど下がったところにあるようだ。それでも水面からはかなり高い。恐らく温泉につかりながら、海が眺められるようになっているのだろう。惜しかった。これが偽らざる感想である。

• 食事がまた最高です

投稿日:2008年11月2日

食事がまた最高です寛ぎの舎 游

moririさん ゲスト

露天ぶろ付きのお部屋が広くてゆったりできて、
    浴衣じゃなく作務衣があってゆったりできて
    お食事がまたとてもいいです。飛騨牛がしゃぶしゃぶと、焼き肉が同時に楽しめて、肉の刺身と3種類の食べ方が楽めて最高です
    もう4~5回利用してます

• 熱海の共同湯

熱海の共同湯熱海温泉 山田湯

かすがさん ゲスト

住宅街にあり探すには苦労するかもしれませんが、とつかんさんと地下水100%さんのクチコミを頼りにたどり着けました。
    駅から随分離れた場所にあり、今まで熱海でめぐった湯とは違う泉質でした。
    塩化物泉なのですが成分としては薄めでしょっぱさより渋みを感じました。
    本来の源泉は熱いのですが、湯船に湯が張られておりおり後から蛇口で注ぎ足すという感じです。
    訪問したときは貯められた湯が若干温めになっており、これが長湯を可能としていました。
    湯の花が多く見受けられ、優しい湯ざわりです。
    さて、温めを堪能したら今度は蛇口を捻り熱い湯を足す。
    賑やかな温泉街も良いですがこちらは閑静な場所にあります。
    熱海において「当たり」共同湯ですね。
    駅から歩くことにより温泉街や商店などを経るので熱海散策にもなります。

• 熱海の親水公園近く

投稿日:2008年11月1日

熱海の親水公園近く渚浴場(閉館しました)

かすがさん ゲスト

熱海駅からひたすら坂道を下った先にある親水公園の近所にある。
    場所は、ローソンが目印となった。
    浴室が長方形となっているのが珍しく感じた。
    奥に浴槽があるが、熱海らしい熱く、そしてしょっぱい湯だ。
    7g程で等張性一歩手前。
    湯は熱いが湯ざわりそのものは柔らかい。

• 伊豆高原駅

伊豆高原駅美足の湯

かすがさん ゲスト

伊豆高原駅は観光地の入口としてきれいに整備された駅。
    そこにある足湯でちょっと熱め。時間あわせや列車の疲れにどうぞという感じで置かれている。
    熱め。

• 熱海の立ち寄り湯

投稿日:2008年11月1日

熱海の立ち寄り湯日航亭・大湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

ちょっと値が張るが熱海では数少ない立ち寄り専用施設だ。
    男女風呂を毎日の交代制としている。ロビーから施設奥に入ると浴室がある。
    私の訪れた日の男湯側はトタンや木材できた浴室に岩風呂。露天部は木製梁の塩ビ波板の屋根。
    悪いというわけではないが、なんとも不思議空間。
    湯は源泉100%が自慢で適度な塩分を含み柔らかい湯触り。
    この施設は以前旅館だったらしい。休憩室は時が流れるのを忘れさせるようなゆったりとした和風部屋。
    テレビで黄門様が流れている最中に仮眠した。
    湯も良いが休憩室も良い。

• 露天が最高

投稿日:2008年10月28日

露天が最高堂ヶ島 小松ビューホテル(閉館しました)

mimizuさん ゲスト

伊豆なので価格はそれなりにしますがホテルのサービスは良いしお料理もおいしいです。お風呂は映画の撮影で使われたと従業員の方がおっしゃっていました。それぐらい絶景です。