• 雄大な山並みを堪能

投稿日:2011年6月16日

雄大な山並みを堪能ちゃぽランド西郷(閉館しました) 感想

地下水100さん ゲスト

那須平成の森ガイドツアーは、予報より少し早く午後から雨となりおまけに雷にも見舞われたものの、気持ちの良い一日だった。しかし、ここは那須高原、からだが冷えてきたので、割と近いところにある新甲子温泉ちゃぽランド西郷へ行った。
    水着ゾーンが併設されている温泉施設で、お湯はPH7.9の弱アルカリ単純泉だ。特徴はといえば、お湯に入りながら甲子山や那須山などの雄大な山並みを堪能できることだろう。お湯から上り小腹がすいたので味噌ラーメンを食べ昼寝をしたら、また元気が出てきた。

• ほたるの里・小野川を旅する ⑦

投稿日:2011年6月16日

ほたるの里・小野川を旅する ⑦小野川温泉 足湯 片葉の葦 感想

でか丸さん ゲスト

小野川温泉バス停のすぐ隣にある、インフォメーションセンターに併設。

バス待ちにはピッタリだし、目の前には「つたや」と「丸田屋」の2件のお土産屋があって、玉こんにゃくとかすごく旨そうで引き付けられる。

丸太を刳り貫いた長方形の足湯。水道水で加水されているので適温、のんびり楽しめる感じだ。残念ながら屋根が無いので短時間での利用となってしまったが、ここで足湯しながら小野川温泉巡りを回顧し、来て良かったと本当に思った。

• ほたるの里・小野川を旅する ①

投稿日:2011年6月14日

ほたるの里・小野川を旅する ①小野川温泉 霊泉小野小町 感想

でか丸さん ゲスト

米沢駅からバスに乗って25分、小野川温泉バス停で降ります。
    あいにくの雨模様。傘を持たずに来た私は、駆け足でまず「霊泉:小野小町足湯」に向かいました。

石をくり貫いたもので4~5人サイズの大きさ。利用者はいない。透明な湯がトポトポと注がれている。早速靴を脱いで足を浸した…が、あちぃぃぃぃー!!! こんな熱い足湯は初めてでした。投入量からの想像を遙かに超えた高温。霊泉おそるべし。

隣には飲泉所があります。
    小野川温泉では飲泉所でなくても共同浴場など至る所で温泉が飲めますが、魚系のダシ汁のようなまろやかさ。仄かなタマゴ臭がふわりとして、すごく上品で良い味がします。

その美味しさにこれから浸かる温泉への期待が一気に高まりました。

• 眺めは良い

奥中山高原のスキー場に隣接し、宿泊もできますが、今回日帰りで利用しました。入浴料600円を払って浴室へ。窓に面して、白湯、温泉、電気風呂、薬草湯の4つの浴槽が並んでいます。無色透明のナトリウム-炭酸水素塩泉は、PH7.7でツルスベ系。泉温も42℃で適温。露天風呂はありませんが、窓越しにふもとの景色が広がり、高原の温泉を楽しめました。

• ヌルヌルの湯

帰宅後、口コミをみると、かなり評価がわかれています。
    私もフロント、従業員は、接客業の自覚が足りないとおもいました。

「長生の湯」(写真)に入れました。ヌルヌルです。掛け流しとありますが、小さな湯船にしても湯量が少なすぎるのでは・・・ひと工夫ほしいかな。
    露天出口の戸にカギがかけてあり、風呂はカラでした。

• 福島市内一望

投稿日:2011年6月11日

福島市内一望あづま温泉【閉館しました】 感想

きくりんさん

日曜日の夕方、利用しました。10人位入れる内湯には、透き通った灰黒色のお湯。金気臭と油臭が混じったような臭い。外には、15人位入れる露天風呂。こちらは、透き通った黄土色のお湯。露天からの眺望と、湯力のあるナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉のかけ流しで、入浴料350円は安いと思いました。

• 明るく広々温室風

投稿日:2011年6月7日

明るく広々温室風深浦町フィットネスプラザ「ゆとり」(閉館しました) 感想

楓子さん ゲスト

◇泉質:ナトリウム-塩化物泉
    ◇脱衣所:広くて綺麗。カゴもたくさん有り。
    ◇洗い場:そこそこある。手前と奥の二ヶ所に分かれている。
    ◇中央湯船:大、小に区切られてて大の方にはジャグジー。熱め。
    ◇薬湯:薬袋が浮かんでて、黄色っぽいお湯。匂いは薄め。
    ◇寝湯ジャグジー:温泉じゃないみたい。でも気持ちいい。
    ◇子供風呂:浅くなってる。
    ◇水風呂:3人位は入れそう。冷た過ぎず。
    ◇サウナ:入ってないけど広そうだった。
    ◇ロッカー:無料
    ◇ドライヤー:無料
    ◇入浴料:大人350円

薄~い茶褐色、透明、うっすら塩味、無臭?塩素臭?若干スベ感があるお湯。
    天井が高く、天窓があって広々とした明るい浴場でした。
    なんだか温室の中に入っているような気分。
    窓(くもりガラス)が大きくて、
    施設周りの樹木の緑が風に揺らいでいる様子が伺えるのが、癒されました。
    浴室に入った時に少々、若干塩素臭が気になったかな?
    サウナは現在、時間制になっていて、日曜日は午後1時からでした。

お隣にデイサービスセンターが併設されていましたが、
    もしかしたらお風呂は温泉使用なのかな?
    デイサービスで温泉に入れるって、気持ち良さそうで羨ましいですね(*´∇`*)

• 花巻温泉共同浴場。

投稿日:2011年6月4日

花巻温泉共同浴場。蓬莱の湯 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

ホテルの日帰り入浴は1000円近くする花巻温泉の中で、390円という価格で入れるのは嬉しい。(前より40円値上げした)
    今は源泉掛け流しではありません。
    しかし、単純硫黄泉の多い花巻温泉では珍しいアルカリ単純泉PH7.8の湯は硫酸イオンを多く含む湯で、湯口の析出物がそれを物語ります。

共同浴場という雰囲気がホテル内ですが感じられます。

• 薬湯

投稿日:2011年6月2日

薬湯国民宿舎ホテルたきしま 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

フロントのおねえさんが一生懸命説明してくださったのですが、残念ながら心ない使用者の為に、薬湯はパス。 ナトリウム系の泉質で薬湯は興味ありましたが…。とにかく全身浴は1分程度だそうです。湯あたりするそうです。内湯も相当あたたまっただけに、いつかまた薬湯にチャレンジしたいです。

• 近隣の人がもらい水

投稿日:2011年5月31日

近隣の人がもらい水洲走の湯 感想

地下水100さん ゲスト

只見川にそそぐ小さな支流沿いにある一軒宿だ。
    ひなびた民宿の風情だが浴室は今風に改装してある。玄関を入り右手が浴室だ。
    公衆浴場の表示はあるが温泉の表示はない。無色透明ツルツル系のお湯だ。たぶん鉱泉なのだろう。この宿ではこの鉱泉で飲み水炊事風呂等すべてを賄っているそうだ。玄関脇の蛇口からは近隣の人がもらい水をしている。ずいぶんと人気があるようだ。のどかさを味わったひとときだった。