• 秘湯と思わなければ・・・

投稿日:2009年3月9日

秘湯と思わなければ・・・峩々温泉

いっしーさん ゲスト

評価が割れているみたいですね。昨日行ってきましたが、確かにその通りだと思いました。
    いわゆる秘湯を期待すると、アクセスやロケーションまでは期待通り。実際に部屋に入って、風呂に入って、食事をすると、色んなところで違和感を覚えます。部屋は、旧館は古すぎ、本館であれば満足出来るでしょう。私は小綺麗で気に入りました。最大のポイントはお風呂。実は改装前は知りませんが、湯船の外でゆっくり出来るスペースが無いのがどうかと思います。かけ湯を楽しもうにも、寝ころびスペース少ないし、コンクリートのぎざぎざで背中が痛い。とにかく勿体ない。露天も、床がコンクリートで風情台無しだし、簾は不要だし、抑えるべきポイントが全て裏目に出ている気がします。飲泉出来るくらい、お湯はいいだけに勿体ない。食事も美味しいです。ちょっと洗練されすぎていて、もっと粗野でもいいくらい。それで料金を下げてくれればいいのに(って言い過ぎでしょうか)。接客は、きっといろいろ言われているのを気にしているせいか、心なしか頑張っている印象を受けました。
    いわゆる秘湯を期待してはいけないと思います。とはいえ、女性連れや女性連れにはぴったりなのかもしれません。人里離れた場所で頑張っていることを踏まえて、この評価とします。

• 雛祭りの乱反射

投稿日:2009年3月9日

雛祭りの乱反射TAOYA秋保(旧 岩沼屋)

アルカリさん ゲスト

ちょっとしょっぱい湯
    日帰りの利用でした。サウナは日帰り時間は休み。
    女湯と男湯は規模が倍は違う。(入れ替わりがあるかも。)
    男湯の浴場は大型ホテルに羞じない造りと規模で
    採光部が広いし、緑の石で組んである浴槽は品がよく総合配置も悪くない。
    休んだ後に再度入浴したが日差しが内湯の湯面まで指していた
    太陽の位置が変わっており最初とは印象が多少なりとも違う。
    湯ざわりもやわらかくなった気がする。
    気のせいかもしれないが感じが違う。
    人間の感覚とはそんなもんで同じ物でも条件や状況で感じ方が変わる。
    日の光が浴面に乱反射し、勾配天井の太い根太に光が映り揺らめく。
    これは冬であるがゆえ、太陽の高度が高く、
    外にある樹木に葉がないためで
    冬である条件がなせる現象であるが普通のことである。
    が感じ方は心の持ち方で幾らでも変わるのである。
    訪れたのは先週のひな祭り、ロビーにはひな壇が飾ってあった。
    天井からつるした見慣れない雛飾りもある。
    或るおばさんがホテルのスタッフに「稲取から持ってきたの~」ときいていたが
    スッタフ~の答えは、「一部は山形県の酒田からです。」と正確な答えになってない。
    我そのときは、稲取て伊豆の稲取か?程度にしかおもわなったが
    昨日の鉄腕ダッシュで伊豆稲取が出てきて同じ飾りがさげてあった。
    あのおばさんは以前に稲取で同じものを見ていたのだろう。
    自分は始めて見た。知ると知らないとでは、感じ方がぜんぜん違う。
    酒田と稲取の共通点は海。
    秋保では有名な近くにあるスーパーのおはぎを食べました。
    甘くなくあんこたっぷり。人気があるそうで売り場は混んでました。
    秋保は泉質的にはそれほど良いとおもはないが
    値段相応に由緒は伊達藩のころより正しいのである。
    大型ホテルだけでもここを含めて六つか七つもある。
    というか逆に小規模な宿は見当たらない仙台の奥座敷である。

• 今なら半額!

投稿日:2009年3月5日

今なら半額!ユーパル矢祭

のんさん ゲスト

茨城県との県境、矢祭町の役場のそばにあります。近くに大きな看板があったので、迷わずに辿り着きました。
    「ふくしま温泉100湯」のクーポンを使って半額で入浴するつもりでしたが、来月まで誰でも半額で入れるとのこと。今回はクーポンを使わずに、ラリーカードにスタンプを押してもらうだけにしました。
    ここのお湯は無色透明。外はまだ真冬の寒さですが、熱めのお湯でしたので、露天は気持ちよかったです。少しぬるぬる感があり、しばらく肌はすべすべでしたよ。

• 入浴料値上げになってました

投稿日:2009年3月4日

入浴料値上げになってました能代温泉 市民保養所 はまなす荘(閉館しました)

ちょっと立寄りさん ゲスト

¥400円になってました。シャンプー、ボディソープはありました。しかし、どっちがシャンプーか書いていない。

• 四季舞台か清水の舞台か

投稿日:2009年3月1日

四季舞台か清水の舞台か大川荘

しろうさぎさん ゲスト

芦ノ牧温泉駅は4km離れているので、湯野上温泉からタクシーで移動。 温泉街は雪かきが不十分だが、大川荘の前はちゃんと雪かきされていた。
    風呂は平成18年6月に出来た四季舞台たな田と大浴場、空中露天風呂の2箇所に分かれている。 石段を降りると三段のたな田がある大浴場は設備が良いが、加水、加温、循環、塩素消毒と温泉加工されているのが残念。
    清水の舞台の上で入浴しているような空中露天風呂は、加水のみのかけ流しでこちらがおすすめである。

芦ノ牧温泉綜合泉 カルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉
    58.8度 pH7.79 カルシウム 197.8 バリウム 13.8 ストロンチウム 0.6 フッ素イオン 3.2 硫酸イオン 671.4 メタケイ酸 58.8 メタホウ酸 4.9 酸化還元電位 (ORP) 62 (2009.2.22)

• 広い洗い場も全面畳敷き

投稿日:2009年3月1日

広い洗い場も全面畳敷き芦ノ牧グランドホテル

しろうさぎさん ゲスト

脱衣所は広く畳敷きでアメニティグッズも完備。
    広い洗い場も全面畳敷き、滑らなくて良いがどうも湿った畳は好きではない。
    設備は良いが、加水、加温、循環、消毒(塩素系またはオゾン、紫外線銀イオン)でオーバーフローは無い。
    湯上り処で麦茶のサービスあり。

芦ノ牧温泉綜合泉 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉
    57.5度 フッ素イオン 4.2 メタケイ酸 28.8 酸化還元電位 (ORP) 168 (2009.2.22)

• 初めて行きました

投稿日:2009年2月28日

初めて行きました黒湯の高友旅館

温泉めぐりさん ゲスト

初めて行って来ました。
    書き込みにはお湯がすごくいいと書いてあり、名物の黒湯があるとのことでしたが、それ以前に浴室の清潔感にはかなり疑問でした・・。清潔感重視の方にはちょっと向かないかも知れません。

• 湯野上温泉駅舎に似た雰囲気

湯野上温泉駅舎に似た雰囲気芦ノ牧プリンスホテル

しろうさぎさん ゲスト

玄関は湯野上温泉駅舎に似た雰囲気。

湯めぐり入浴時間 9時~10時、14時~17時

• 裏に広大な施設

投稿日:2009年2月28日

裏に広大な施設芦ノ牧ホテル(閉館しました)

しろうさぎさん ゲスト

フロントからは想像が出来ないくらい広大な施設があり、47室を有する。

湯めぐり入浴時間 10時~20時

• 甲子トンネル開通

甲子トンネル開通民宿 みやもと屋

しろうさぎさん ゲスト

平成20年9月に甲子トンネルが開通し、会津湯野上温泉は東北道白河ICから近くなった。

湯野上温泉は民宿と旅館の境が不明である。 レストランのテーブル席で相席にする旅館もあれば、
    湯の温度管理が悪い旅館も存在する一方で全室トイレ付きの民宿や素晴らしい露天風呂を持つ民宿も多い。

タイルの内湯は清潔感が漂い、温泉加工のない新鮮な湯が身体の芯から温めてくれる。
    杉木立に囲まれた自然の中の露天風呂も癒される。

帰りがけに「国道は危ないので気をつけて」と親切な女将に声をかけられた。

湯野上温泉(居平貯湯槽 1,2,3,5,8号源泉混合泉) 単純温泉
    57.3度 pH8.2 メタケイ酸 73.2 メタホウ酸 10.9 酸化還元電位 (ORP) 37 (2009.2.21)