憧れの湯ノ沢温泉へ行って来ました。寂し気な湯ノ沢温泉の風情はさて置き、玄関を入る前からツーンと硫黄の臭い。勇んで湯舟へ。あれ~混浴だ! 楕円形の湯船が真ん中の板で仕切られただけの、シンプルな混浴。お湯は掛け流され、一寸熱めのお湯に浸かると身体がシャキッとしつつ湯治に来ている気分にさせる。
感心したの湯舟。しっかりとした気で作られ身体を優しく包んでくれている感じにさせる。浴室自体が木造で、しかも綺麗に掃除が行き届いている。
ここも何でも今年の9月末迄の営業予定とか。未だその後は定かで無いらしい。それも矢張りお客が少ない事の後継者不足にあるらしい。
皆さん、東北の温泉へ行きましょう!!!4人が参考にしています

憧れの湯ノ沢温泉へ大きな期待を胸に訪れましたが、湯ノ沢山荘、なりや旅館共に閉館の模様、最奥の秋元旅館へ辿り着きました。そこでの従業員の方お訊きしましたところ、前記の両館とも2年前位に閉館したとのこと。おまけに秋元旅館も9月末に閉館予定との事。続けるかは未定とのこと。
皆さん、湯ノ沢温泉へ行きましょう!!2人が参考にしています
真新しい公衆浴場で以前あった2つの共同湯の替わりに建てられた施設のようです。(現在は公衆浴場として運営されている様です。)
浴場内は観光客でも気軽に立ち寄れる雰囲気で鍵付きロッカー・シャワー付きカランもありまして、使い勝手は良かったです。
お湯的には予想以上にあっさり系で鮮度も「普通より少しいいかな」という印象でした。まあ、新しい施設ですし、駐車場も広くて便利!共同湯・公衆浴場が苦手な方でも気軽に立ち寄れる施設かなと感じました。8人が参考にしています
大鰐温泉の8つある公衆浴場の1つになります。
古びた3階建てのビルの1階にありまして、施設タイプは共同湯タイプの公衆浴場になります。駐車場完備、券売機で入浴券を買って番台に渡す利用方法で脱衣場・浴室は別々のタイプになります。
お湯は底入れ方式の掛け流しで、上部蛇口より好みで加水して湯温調整するタイプでした。この時は少量の水が常時加水されておりましたが、湯温は熱めの45~46度の設定されておりました。お湯的には約62度の共同源泉(混合泉)利用で特徴の弱い物でしたが鮮度もそこそこ良く、弱いですが温泉臭(芒硝系?)も感じられてなかなか良かったです。3人が参考にしています

古~い雰囲気のあるいい温泉でした。仕事帰りに寄ったので、あまり滞在出来ませんでしたが渓流を眺める露天風呂が爽快でした。日替わり定食も食べました。値段もそこそこで美味しかったです。私は日帰りでしたが、宿泊でのんびりしたい温泉ですね。
赤湯温泉にある4つの公衆浴場の1つで、こちらだけ独自源泉だそうです。
施設的には、ほぼ共同湯といった感じ(多分?運営形態が公衆浴場だと思います)で、浴場内も地元方で賑わっており、共同湯らしさが味わえました。また、少々古めの建物ですが、きっちり清掃・管理されており好印象でした。
お湯は浴場名と同じ烏帽子源泉利用で硫黄を含む塩化物泉らしいですが、共にそれ程主張してくることも無く、予想以上にあっさりしており、鮮度的にも普通といった感じでした。
ただ、私的には何とも説明しづらい、かわいい?浴槽が気に入ったのと、いかにも共同湯といった雰囲気、そして安さと使い勝手の良さが好印象でした。
※100円 駐車場あり 12時~13時は清掃時間に付き入浴不可です!3人が参考にしています

効能は至ってふつう。
って言うか…温泉なのか分からない。
でも 最初はヌルヌルで あとからサッパリ感がしてくる。
場所は東北道盛岡南から 市内とは真逆の流通団地内大通りの信号を左折すると3車線道を行くと やがて一車線になり その先の信号を右折 山を上がっていくと 右側にある。
或いは 流通団地をそのまま抜けて行くと 突き当たりの止まれの標識を左折 1、2分走ると 看板が見えてきます。
目印は 小さなダム?溜池?の真ん前。
インターから10分かからない程度で行ける。
駐車場はかなり広いので 大型車も余裕で停められます。
券売機で500円の入浴券を買えば タオル一枚で入浴可。
尚 券売機には 石鹸 タオル ひげ剃り等々も売られてるが シャンプー&リンス ヘアードライヤー 綿棒 ブラシは備えられている。
下駄箱やロッカールームは無料。
脱衣場 洗い場 風呂場は それぞれ広く サウナやミストサウナ 低周波風呂 水風呂や露天風呂までが完備されている。
食堂や休憩所もあり のんびりできます。
食べ物も 低価格で美味しいです。
ほか 特典満載のイベントが充実…頻繁に訪れられる方には必見ですね。5人が参考にしています
福島県の檜枝岐村の湯の花温泉にある共同浴場の1つ。
川沿いにポツンと湯小屋があります。
ドアを開けると脱衣場もなくそのままこじんまりした浴槽が1つ。
完全なる混浴です。
田舎の共同浴場ってたまにこんな感じのところあるなぁっていうイメージそのままの所。
先客がいたら露出狂以外の女性は厳しいでしょう。
お湯は弱アルカリ性単純泉。
無色透明、無臭。わずかに塩味。
素朴な共同湯好きな人にはたまらない感じです。
排水がそのまま川に垂れ流しなのは気になりました。
石鹸類を使うのは止めないとね。13人が参考にしています
施設名が気になっていたので寄ってみました。19時半頃の訪問。
リターン式のコインロッカーがあり、良かったです。はじめ貸し切り状態でしたが、後に6人になりました。内湯に寝湯、露天に打たせ湯、サウナとイロイロ用意されています。
源泉名 さゆりの湯
泉 質 ナトリウムー塩化物強温泉
溶存物質 17130mg/㎏ pH7.8 加水あり
「ふくしま日帰り温泉100湯」のサービス券利用で、入湯費半額でした。