• お金がかかりますよ

HPで手ぶらでも大丈夫と書いてあり遠方から行ったので水着以外は持参しませんでした。ところが!ビーチサイドのデッキチェアからレンタル料がかかり(1500円くらい)浮き輪もビーチボールもボードも全部購入するのと同じくらいレンタル料がかかります。飲食物持ち込み禁止のはずですがみんなお弁当やジュース・ビールなどとピクニックシートを持参していました。ピクニックシートを持参しなければいけないプールってどうよ!?といった感じです。
    テーブルや椅子はカフェテリア専用ですので座れないし混んでいるし・・・・。イベントも多く無料宿泊券抽選会もあり子どもには天国ですが大人には・・・・なところでした。

• なかなか良かったですよ!!

投稿日:2007年8月14日

なかなか良かったですよ!!東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

たくあんさん ゲスト

とにかく風景が良かったです。清潔感などはまだまだかと思いますが、それは山間部の旅館なので、都会のようにはいかないということで、それなりだとは思います。夜の能舞台や、竹林は思わず時を忘れるくらい綺麗でした。お料理も会津の料理をこれでもか、ってくらい堪能でしたし、お風呂も自然を眺めながら入れて、幸せでした。

• 駅前よりしっかりしています

投稿日:2007年8月13日

駅前よりしっかりしていますほっとパーク 足湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

駅前の足湯は名前負けしている??足湯でしたが、ここはなかなかでした。よ!
    綺麗に掃除が行き届いており鳴子温泉の名残を愛おしみながらのんびりとまったりと入れました。

• 熱い

熱い 黄金崎不老ふ死温泉

タックンさん ゲスト

湯温が中間で41度と熱く、入れませんでしたzzz
    脱衣所も もうちょっとキレイにして欲しいです。
    抜け毛等

• 旧日本陸軍の・・・

投稿日:2007年8月13日

旧日本陸軍の・・・ぱいんすぱ新山 (石脇地区コミュニティセンター)

地元の者ですさん ゲスト

実は、地元の老人によりますと、
    旧日本陸軍が、石油を探していて試掘したところ、
    温泉が出ましたが、戦後のドサクサで源泉の位置が、
    判らなくなってしまって、長い間<幻の秘湯?>
    だったのだそうな・・・
    (お湯が石油臭いのは、その為なのだとか・・・)
    あまりの石油臭さと強すぎる温泉成分なので加水してあるそうです。
    地元では脳卒中の後遺症などに効くと評判で、よくリハビリ中の、お年寄りが来ます。
    私は汗疹(あせも)の治療によく子供を連れて行きます。
    体質によっては合わない子供さんもおられるようですが、
    アトピー皮膚炎にも効果的とか。

• 地図の位置が間違っています

投稿日:2007年8月13日

地図の位置が間違っています裏磐梯レイクリゾート(旧 裏磐梯ホテル)

ブドリさん ゲスト

地図の位置が間違っています。正しい位置はもう少し南西の湖畔になります。ご確認お願いします。

• 便利、安い、分煙

夏の一日、松島や塩釜を歩き回って汗だくになり、飛行機に乗る前に一風呂浴びようと立ち寄りました。バイパス沿いにあり、空港へ通ずる自動車専用道のI.C.にも近く、大変便利な場所にあります。また、娯楽施設が揃う一角にあるのでその点でも便利でしょう。関西圏のスーパー銭湯に比較して、脱衣場、休憩所、洗い場などのスペースにゆとりがあるのも好感が持てるところ。
     ただし、お湯はよくありません。天然温泉が注がれているのは露天風呂エリアだけです。他の方のご指摘どおり、塩素臭がきつく、これが苦手な方は閉口されるでしょう。このページの施設の紹介にある「露天風呂や大浴場で天然温泉を満喫できる」とはちょっと言いすぎでしょう。
     浴場としては、座湯があったり、桧風呂、壺湯なども設けられ楽しめる工夫はされています。今回は時間がなかったので利用できませんでしたが、食事処も手頃な値段設定になっていたようです。
     温泉としては満足できませんでしたが、便利な立地、この手の施設としては利用料金が安いこと、しっかり分煙がなされれていることなどを評価して☆☆☆とします。

• 高いなあ

投稿日:2007年8月12日

高いなあ社会保険仙台健康づくりセンター ペアーレ仙台(閉館しました)

トトママさん ゲスト

実家や母校の近くで、帰省した折利用しました。地元民なので、厳しいかもしれませんが、高いです。温泉ですが、循環させているので、本来の良さが今ひとつ解らない・・。700円なので、お年寄りや20代くらいの人しかいない。もっと気軽な料金なら、良心的だと思った次第です。カルキの匂いも残念だなぁ。

• 丸進別館情報

投稿日:2007年8月12日

丸進別館情報丸進別館(閉館しました)

umiraさん ゲスト

毎年、丸進さんで湯治をしているのですが冬からずーと連絡が取れず今年は8月6日から東鳴子の大沼さんで湯治をしました。毎日、丸進さんを見にいきましたが扉は閉まったままでした。8月10日の帰る日に最後と思いもう一度寄ってみると、なんと!二階の窓が開いていました。玄関にご主人がいて「長い間さぼっちゃって…」と恥ずかしそうに話してくれました。お盆の準備で掃除をしにきたそうです、再開はまだ未定だそうです。

• 早朝から地元の方が入浴

投稿日:2007年8月11日

早朝から地元の方が入浴青根温泉 じゃっぽの湯

ブドリさん ゲスト

営業開始時間にあわせて行きました。すでに温泉が開くのを待っておられる地元の方がちらほら。その方たちと一番湯を楽しんでいるうちにも、次々と入ってこられます。早朝からたくさんの地元の方で賑わっている雰囲気でした。観光客にとっては大湯の雰囲気が失われたのは残念ですが、地元の方にとってはきれいになって利用しやすくなったのかもしれません。全て地元の材料を用いた木造というのもいいなあと思います。
     私も青根温泉を訪ねるのは初めてで、5年ほど前に遠刈田温泉を訪れたときに足を伸ばさなかったのを後悔しています。今はない「大湯」「名号湯」に入れなかったことが残念なのは修さんに同感します。