日帰り温泉(立ち寄り)タイプの公衆浴場になります。
こじんまりしたした施設で内湯のみになります。源泉は近くの「上ノ湯源泉」利用で、掛け流しで利用されています。ただ、70度オーバーの源泉で、水の蛇口にて好みに合わせれようになっていますが、地元の方はかなり熱めが好みの様で基本かなり熱いです。苦手な方は一声掛けて水にてうめてください。(大湯温泉は町湯文化が浸透しており、観光客にも凄く親切ですので安心な温泉地です。)
お湯的には塩化物泉ですが、殆ど塩気は感じられず無色透明で特徴的には弱いですが、鮮度も上々で良く暖まる温泉でした。
最後に大湯温泉では駐車場完備で1番気軽に立ち寄れる雰囲気の施設だと感じました。共同湯や銭湯が苦手な方で、どうしても一軒立ち寄るなら、宿風呂意外ではこちらがお勧めだと思われます。
※施設タイプ 公衆浴場(立ち寄りタイプ) イス・桶・カランあり
駐車場あり 自販機コーナー(休憩スペース)あり 別に有料休憩所あり
※250円 7時~21時 定休日 毎週火曜日2人が参考にしています
存在(名前だけ)はネットでの下調べ際に知っていましたが湯巡り予定外の温泉、偶然に新屋温泉に向かう途中に見つけたので帰りに寄ってみました。
施設タイプは日帰り(立ち寄り)タイプの公衆浴場になります。施設もそこまで古くなく、最低限の設備はありましたし、温泉のみになりますが使い勝手良さそうな印象の施設でした。お湯は無色透明の泉温約48度の単純泉であっさり系になります。湯使いは掛け流し、浴槽は45度のあつ湯(小浴槽)と適温主浴槽の2つだけで内湯のみになります。主浴槽と小浴槽の投入量はほぼ同じ印象でしたので、熱いですが断然に小浴槽の方が鮮度も良く、湯の香も残っており、特徴の弱いなりに好印象でした。
※施設タイプ 公衆浴場(日帰り温泉タイプ) カランあり イス・桶あり 休憩スペースあり 駐車場あり
※300円 子供100円 6時30分~21時3人が参考にしています
祝日の夜18時頃訪問。無料で開館している旧堀切邸にある足湯・手湯。鯖湖湯と共同の無料駐車場に車を止め、150mほど歩く。表門を入ってすぐ左に「離れ」と呼ばれる案内所があり、無料の貸タオルを出してくれる。21時まで開放しているので理由を聞いたら、周辺の宿泊客が夕飯を済ませてから訪れるとのこと。
平成22年5月に造られたようで、写真奥側(手湯⇒足湯)と手前側(足湯)の両側から45℃位の源泉が流れている。施設内も散策できるし、何より無料が嬉しい。
裏門から出ると鯖湖湯の向かい側に出る。鯖湖湯のとなりにある足湯「あ~しあわせの湯」が、道路沿いにあって人目が気になるのに比べると、空いていればゆっくり浸かっていられるのもいい。1人が参考にしています

地元の方が通うお風呂と言った雰囲気が強い共同浴場。レトロな雰囲気の浴場になぜかブルーの浴槽なのだが、大型ポリバスっぽくてそそる(笑) お邪魔した日は湯温が高かった(いつもそうなのかは?です)のか、湯の投入口に栓がしてありました。すかさず抜いたら、かなり熱い湯が出てきました。

ここが大湯にある3つの共同湯の中で一番熱くないと聞いて行ってみた。源泉は62度もあるのだが、加水されていて42度ぐらいに調節されていた。いい感じの湯浴みが楽しめた。地元の人専用の湯にお邪魔する感じ。あくまでも使わせてもらっている。その気持ちを忘れてはいけないと思った。