• セカンドベスト

投稿日:2010年3月19日

セカンドベスト義経ゆかりの湯 姥乃湯(閉館しました) 感想

しろうさぎさん ゲスト

西多賀旅館が入れないなら、セカンドベストの姥の湯旅館へ。 ここは4種類の源泉を持つ宿である。 硫黄泉で癒されて帰路につく。

• つい中をのぞきたくなる小屋

投稿日:2010年3月19日

つい中をのぞきたくなる小屋東鳴子温泉 馬場温泉(ばばおんせん) 感想

しろうさぎさん ゲスト

庭にある6畳ほどの1戸建ての小屋で、入り口の木の札を裏返して入浴するのだが、3方向に大きなガラスの引き戸の窓がついているので、好奇心から中をのぞきたくなる構造になっている。 共同湯の原点のような風呂で、適温の源泉がかけ流されている。 油臭がする褐色の湯で浸かった途端に全身に大きな気泡がつく。 ふと見ると壁に訃報が2枚貼ってある。 入浴中に亡くなった方のものかとよく読むと、鳴子町の掲示板だった。

酸化還元電位 (ORP) マイナス148 (2010.3.13)

• メンテナンス工事があります

投稿日:2010年3月15日

メンテナンス工事があります滝の湯 感想

しろうさぎさん ゲスト

鳴子温泉郷に行ったら、ここははずせない。 湯の花が舞う相変わらず素晴らしい湯だった。 3月29日から4月2日までメンテナス工事のため休業です。

• 岩瀬湯本温泉 源泉亭湯口屋

投稿日:2010年2月14日

岩瀬湯本温泉 源泉亭湯口屋源泉亭 湯口屋 感想

paw_pawさん ゲスト

その昔、つげ義春さんも宿泊したという岩瀬湯本温泉の源泉亭湯口屋さん。こちらの集落は昔ながらの村落共同体の面影を色濃く残し、茅葺屋根の家もチラホラと軒を並べています。20年位前まではほとんど家が茅葺だったとか。そんな集落の中にあって、湯口屋の屋号を持つこちらのお宿は歴史も古く、源泉の管理を代々司ってきたお家柄とのことで期待が膨らみます。
     外観は歴史ある旧家といった趣で茅葺の迫力も満点です。内部も歴史ある民芸調の純和風で、大事に維持管理なさっているな~という印象です。宿泊した部屋も落ちついた雰囲気で良かったです。
     遅めの到着予定だったので、今回は朝食のみのプランで宿泊しました。夕方に到着後、近辺を散策し、つげ義春さんの写真やペン画の面影をあちこに発見し大満足。部屋に一旦戻ってお目当ての温泉に突撃しました。
     浴室は内湯が男女各1の構成。建物から考えて木造りの浴室を想像していたのですが、タイル張りで明り取りにはガラスブロックを使用した昭和ロマネスク調。民芸調とは無縁の浴室でちょっぴり意外でしたが、居心地の良い浴室で快適に入浴できました。浴槽は5-6人サイズでニョキっと伸びた塩ビパイプから源泉が投入され、当然のことながら源泉掛け流し。湯温は体感44度のキリリとした熱湯で浴感もヘビー。肌への当たりは、弱ヌルからサラキシへと華麗にリレー変化。あふれ出し付近は赤褐色の変色も見られ、典型的な塩化物泉の温泉臭も感知しました。浴感の強い湯で大変満足度の高い湯浴みとなりました。
     一方姫方の湯ですが、この日の宿泊は私と連れ意外には男性客がお一人でしたので、連れと一緒に堂々と見学だけさせていただきました(笑)。こちらは平成ロマネスク調で総天然石張りの造り。浴槽は4人サイズといったところ。とても綺麗でまだ新しい浴室でした。

※写真は上が建物外観、真ん中が囲炉裏が切ってある食堂です。写真では分かりづらいと思いますが、熊の毛皮の上には、江戸時代にこちらで掲げられた伴天連の禁教に関するお触れ書きが大切に保存されていました。下の写真は宿泊した8畳位の部屋です。

• 和モダンの人気宿

投稿日:2010年2月9日

和モダンの人気宿東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 感想

点点さん ゲスト

雪の舞う会津へ1泊でお世話になりました。部屋はやや古さも感じましたが、手を加えてあり、想像以上に良い旅館でした。料理も美味しかったです。この不景気の中、満室だったようで、賑わっていたのが印象的でした。

• なるほど良い湯だ

投稿日:2010年2月8日

なるほど良い湯だ古町温泉赤岩荘 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

ETC1000円高速を使い行ってきました。
    木賊温泉や湯ノ花温泉、桧枝岐温泉には冬のシーズンも何回か来たことがありますが、行った日は東北道の西那須野塩原ICを降りたらもう雪道で、奥会津まで行ったらどうなることやら、と心配しましたがなんとか辿りつきました。
    旧伊南(いな)村(現南会津町)の市街地のはずれ、案内版のある交差点を左折しクランク状に進むようですが雪の壁で道がわからずちょっと戸惑いました。
    着いてみると外観は平凡な建物で車が数台停まっていました。
    受付で入浴料を見ると、町民は350円、それ以外は600円の表示が。黙っていると「町内の方ですか?」と聞かれ正直に「違います」と600円を払いました。
    13時すぎで腹も減っていたので併設の食事処で蕎麦でも食べようかと思いましたが、厨房が無人だったのであきらめました。
    食事処の奥が男女の内風呂でその先が男女露天風呂です。
    初めに内湯へ。
    狭い浴室ですが、ものすごい湯気で中が良く見せません。
    貸切かと思ったら奥で音がして、かろうじてじいさまがひとりいるのが確認できました。
    洗い場にはシャンプーやボディソープもあります。
    露天の写真のイメージが強かったため、内湯の褐色の湯は見た目のインパクトが少なかったですが、浸かってみると結構熱め。ゴボゴボと壁面のパイプから湯が湧き出していました。
    ちょっぴり舐めてみるとかなり塩分が濃い!相当効きそうです。
    熱いし他にすることもないので内湯はすぐに出て露天へ。
    一旦廊下へ出る為に服を着たのですが、その時廊下からタオル一枚のおっさんが2人入ってきて、そのまま浴槽へ入りました。
    繋がってはいますが、露天への廊下は内湯と年代が別物と思われる趣きあるもので非常に好ましいものです。手前が女湯で奥が男湯です。先ほど内湯に入ってきた殿方はこの廊下を前を隠しただけで歩いて来たことになります。
    脱衣所から外へ出るといきなり茶褐色の浴槽がふたつ並んでいました。
    長野の加賀井温泉と似たようなインパクトのある茶褐色です。
    奥が源泉の掛け流されている熱い湯で、手前がぬる湯です。
    浴槽の淵は岩が組まれており、その名の通り赤く変色しています。
    真っ白な雪と茶褐色の湯のコントラストはインパクトがあります。
    湯の注ぎ口にはコップもあったので飲んでみると高血圧の私には身体に悪そうなくらいしょっぱかったです。それだけ湯が濃い感じです。
    木賊や湯ノ花のようなマニアック向けのシブさはありませんが、周辺でも珍しい茶褐色の湯は、機会があればまた行きたいです。

• 雪の中の露天は最高

投稿日:2010年2月1日

雪の中の露天は最高新野地温泉 相模屋旅館 感想

一人旅さん ゲスト

1泊で泊まってきました。
    冬季は、送迎をしてくれるとのことで、福島駅から乗せてもらいました。でもたどり着くまでの、国道も雪だらけ。その国道から、宿までは、隣の後温泉と一緒に、自分達で、除雪をしているとのこと。道幅は結構広く、2台の車は余裕ですれ違いができます。結構の距離がありますが、国道よりきれいに除雪をされており、毎日2~3回は、除雪をすると運転をしてくれた人が話してくれました。お金もかかるし、大変と思います。除雪をしてくれてますが、車で来る人は、しっかりした雪対応をした方がよいと思います。
    温泉は内風呂(1Fと2F)と露天があります。日帰りの人は、1Fの内風呂と露天しか入れません。そちらの内風呂は、隙間だらけの小屋の風呂で、ちょっと寂れた感じがします。
    でも露天は最高です。
    季節柄、雪の中での露天です。
    屋根はありません。浴衣が濡れていたりすると、途中で凍ってしまいますが、一気に脱いで、お湯につかると、寒さがどこかに吹き飛んでしまいます。上から雪が降ってきますが、お湯の中に入っていれば、気になりません。露天風呂とは、季節を感じて入るのが一番と思います。お湯からでれば、しっかり体が温まっているので、寒さは感じません。
    2Fの内風呂は、しっかりした内風呂です。頭や体も洗うことができます。夕方、入った時は、薄い白い色をしていたのですが、夜中、朝入ってみると、濃い白色です。お湯が高温のため、その薄めている関係かななどと思います。
    料理は十分な量と質。仲居さんもしっかり対応をしてくれて、満足でした。
    前に隣の野地温泉にきた時は、携帯は、繋がりにくかったのですが、電波状態は良好になっていました。助かりました。
    久々に温泉の醍醐味を感じた旅行でした。

• 満足できました

投稿日:2010年1月31日

満足できました鷹泉閣岩松旅館 感想

てるりんさん ゲスト

安いプランで宿泊したのですが、とても満足できました。
    連れの誕生日で宿泊したのですが、音楽付の手書きのメッセージカードとフルーツ盛りのサービスが。
    皆とても感じのいい対応で記念日に利用してとても良かったと思えました。また利用したいと思える対応でした。

肝心のお風呂ですが良かったです。
    大浴場は大型ホテルにある大浴場という感じで、綺麗ではありましたが普通。お湯も加水が多いのか至って普通でしたので、洗髪などするにしても女性専用の香華の湯が宜しいかと。
    こちらはきちんと温泉を感じるすべすべになるお湯でした。
    ちなみにシャンプーは一見宿泊施設にある業務用のものですが、髪がキシキシならないものでした。

でも岩松旅館といえば岩風呂でこちらとても良かったです。
    混浴ですし無色の湯なので女性は入りづらいかと思いますし、一人で入浴している女性はいませんでしたが、私が入った時は他にも夫婦や若いカップルがいました。なので気にせず入浴。
    川を眺めながらの雪見風呂。とても気持ちよく過ごせました。

ただ冬はあの長い階段と脱衣所が寒い。
    服を脱いで湯船に向かった時の岩の冷たさ。慌てて掛け湯して入りました。

岩風呂は宿泊であれば女性専用時間もありますが、日帰りだとどうでしょ?
    昼間人が多いところではちょっと入りづらいかもしれませんね。
    女性の方には宿泊をお勧めします。
    また半年に一度くらいレディースデーをやっていて、女性のみ利用可能な日があります。
    今回は2週間ちょっと前でも予約が取れませんでしたが、レディースデーでまた行きたいと思いました。

• 何度でも行きたい

投稿日:2010年1月31日

何度でも行きたい滝の湯 感想

てるりんさん ゲスト

とても素晴らしいお湯でした。
    鳴子のシンボルと言われるのも納得。

前日宿泊した旅館から無料チケットを頂いての入浴でしたが、お金を払ってもたったの150円。
    近くに住んでいたら毎日でも行きたいです。

白濁した硫黄泉ですがマイルドな湯。
    普段は温めのお湯にのんびりつかるのも好きですが、ここは断然手前の熱い湯。
    最初はちょっと熱めかと思ったのですが、これが身体に染みてとても気持ちいい。
    しばらく入っていたかったのですが、スケジュールの都合で15分程度で出ました。

連れと共に大満足で心も身体もぽっかぽか。
    また行きたいまた行きたいと常々言ってます。

• 疲れが取れました

投稿日:2010年1月26日

疲れが取れました藤島旅館 感想

orpheusさん

出張から戻った翌日に、どうしても入りたくなり
    やって来ました(再々訪です)。
    以前と同様、200円の湯に入りましたが、快適そのもの。
    特別なインパクトがあるというわけではないのですが、
    黒い湯の花の舞う湯船に身体を沈めていると落ち着けて、
    心身のこりが取れていくようです。
    次回は、300円の方に入ってみたいですね。