東北では有名なランプの宿ですが電気を使うランプもある宿の中で本物のランプを使った宿です。
お湯は透明で何も変哲がないという意見もありますが甘い匂いがするとても癒されるお湯です。
健六の湯などは青森ヒバの香りとランプの灯油の懐かしい香りと相まって最高に癒される空間でしょう。
もう10回以上宿泊しておりますがとても寛げる最もお気に入りの宿です。7人が参考にしています
①施設タイプ
公衆浴場(銭湯タイプ)
②建物
鉄骨平屋造りで昭和後期頃の建物だと思われます。
③お湯
ほぼ無色透明・弱い塩味にふんわり油臭(軽いタイプ)+微硫黄臭(たまご臭)に泡付きありで、お湯の張りが強く見た目で鮮度がいいのがわかるほどでした。
④湯使い
掛け流し 浴槽・シャワーも温泉利用
⑤設備・備品
イス・桶あり シャーワー付きカランあり 駐車場あり
⑥感想
有名温泉なのでワクワクしながらの入湯!湯色はほぼ無色透明でエメラルドグリーンではありませんでしたが、鮮度・浴感・湯力も最高でした。また、私は油臭が苦手で唯一湯の香だけが心配でしたが、こちらの場合は「軽めで香ばしい印象」の油臭で、慣れてしまえばたまご臭の方が強く感じたぐらいで、私にはちょうど良かったです。
※350円 小学生150円 幼児60円 詳細はHPにて10人が参考にしています
紅葉の季節に行ってきました。
源泉湧出部の岩にスプレーで書かれた“危険”の文字はうす~~~くなっており、張られていたトラロープも無くなっていました。
秋以降は源泉近くが湯温的にいい感じです。
自己責任なので風が無い日は近づかないほうが良いと思います。
紅葉を見ながら最高でした。7人が参考にしています
週末の14時頃入浴しました。
町外の人は600円です。
男女別に内湯と露天が1つずつ。
ただし一度着替えてしか行き来できません。
カランは内湯、露天とも2つずつあります。
これがまた良い~お湯!!(*^^*)
ナトリウム・塩化物泉との事でしょっぱくて鉄分の味とアブラ臭もします。
露天は濃い茶色のお湯。
浴槽が熱いのとぬるめと2つに分かれています。
内湯は露天に比べるとちょっと透明。
すごい勢いで源泉が注入されていて、露天より鮮度のいいお湯です。
地元の方に愛されているみたいで、地元のおばあちゃんしかいませんでした。
個人的には南会津、檜枝岐村近辺で一番いいお湯だと思います。
何回も通いたいくらい♪5人が参考にしています

①施設タイプ
鳴子温泉郷・鳴子温泉にあるシンボル的共同浴場になります。
②建物
木造の湯屋建築で男女別内湯のみ、脱衣場と浴室は別々のタイプになります。浴室内は重厚な総ヒバ造りで落ち着いた印象で凄く良い雰囲気でした。
③お湯
酸性の硫黄泉で以外に浴感・湯の香もマイルド!濃いのが苦手な私でも気持ちよく楽しめました。あと、以外にも混合泉だったのが少し残念に思えました。
④湯使い
多分?貯槽で2本の源泉を混合しての掛け流しだと思います。
⑤設備・備品等
桶・トイレ・貴重品入れあり 駐車場なし(温泉神社の駐車場が使える様でした)
⑥感想
お湯も鮮度良好!浴室の雰囲気も私好み!昔ながらの共同湯風情も味わえ凄く良かったです。
※150円(券売機利用・鳴子温泉宿泊者は無料) 7時30分~22時7人が参考にしています
国道47号沿いで駐車場も10台程度駐車できるのでその点は安心だが、国道からの入り口が非常に分かりにくいので、特に初めての方や夜行かれる方は注意すべきと思う。
画像は1泊2食付9000円での夕食。まあ値段相応。
お湯が非常にすばらしく、職員の方も親切なので、できれば宿泊してゆっくり楽しみたい。5人が参考にしています
米沢で食事の後、行ってみました。
空いていたので、まず貸し切りの石風呂(写真)へ。「カギを掛けて入って下さい」と言われました。次に滝風呂、豪快にかけ流しされています。露天風呂は温めで雪見風呂でした。女性用露天には浴槽が二つあったそうです。家族風呂もありましたが、今回は見学だけにしました。
貸し切り風呂、家族風呂ともに空いていれば、日帰り入浴でも利用できます。
帰りに「ありがとうございました」と何度も言われ、そう言えば日帰り入浴者にはアイサツしない所がある様な・・・気がする。7人が参考にしています
11/27(土)に宿泊しました。
値段:2食付で一人13,000円。
夕食:食事処。温かい物は温かいうちに冷たいものは冷たいうちに一品一品ゆっくりと運ばれてきます。ハモとジュンサイ、鯉の洗いといぶりがっこ、秋田プランドポークのハンバーク、冷たくて美味しい茄子とミズと比内地鶏のジュレ仕立て、名物の山の芋鍋と十割蕎麦、最後はリンゴのシャーベット 。
朝食:食事処。内容は写真で添付。
部屋:「ぶなの間」。トイレ付、ツインベッド。
風呂:空いてればいつでも使える二つある貸切露天風呂。打たせ湯がある内風呂。その他に建築中の風呂(2011年11月現在)がありました。
この宿は夕食の後、秘湯の人気宿である鶴の湯温泉へ送迎してくれます。
静かにゆっくりと寛ろげて食事も楽しめる一押しの宿でした。5人が参考にしています
12/15(土)に宿泊しました。
値段:2食付で一人12,000円。
夕食:部屋食。まず、食前酒、馬刺し、山芋そば、そば豆腐、お浸し、漬物等が並べられます。この後は1皿ずつ順番に運ばれます。そばの実のおかゆ、そばサラダ、岩魚の塩焼き、揚げそば、そば稲荷、〆のもりそば。
朝食:部屋食。内容は写真で添付。
部屋:洋室メゾネット 「恵明庵」。2階にベッド、1階にも2階にもテレビ、マッサージ機、ウォッシュレットトイレ、洗面台、空の冷蔵庫あり。
風呂:部屋付の露天風呂。浴槽へのカランが2つあり、水を使用しなくても温度調節ができます。
この宿は和室3室、洋室1室で和室が人気らしいですが、洋室でも充分満足できるものでした。
施設、部屋の雰囲気、源泉掛け流しの部屋付風呂、そば懐石料理、どこをとってみても満足できると思います。7人が参考にしています