• アクセス抜群、駅前の湯

投稿日:2004年2月4日

アクセス抜群、駅前の湯横手駅前温泉ゆうゆうプラザ

なまはげ1号さん ゲスト

その名の通り、JR横手駅に隣接する温泉施設。大浴場、サウナ、打たせ湯、露天風呂、マッサージルーム、サロンを有する。日帰り入浴は22時まで(21時受付終了)だが、宿泊者は24時間の入浴が可能。1階大浴場と2階中浴場は毎週月曜日に男女が入れ替わる。

• 十割そばがオススメ

十割そばがオススメ仁別温泉 森林学習館 木こりの宿

なまはげ1号さん ゲスト

隣接する「ザ・ブーン」は日帰り専用施設なので、仁別温泉では唯一の宿泊施設である。こじんまりした建物に相応なこじんまりした浴室で、林業者の研修などにも利用されている。
    ココのオススメは、何といっても、併設する食事処「木こり庵」で供される、そば粉100%の十割そば。コレがなかったら、行く価値が半減してしまう、と言ったら言い過ぎだろうか。白い更級そばと黒い田舎そばの2種類があるので、食べ比べも楽しい。

• 広い干拓地を見下ろす湯

広い干拓地を見下ろす湯ホテル サンルーラル大潟

なまはげ1号さん ゲスト

ホテルの最上階に位置する展望風呂。ホテル受付で料金を払ってレシートを受け取り、ホテルのエレベーターで最上階まで上がり、浴室の入口係員(居ないことも多い)にレシートを渡して入るというシステム。泉質は隣接する「ポルダー潟の湯」と同じく、太古の海水層を汲み上げた強塩泉。

• 天下の名湯、いや迷湯

投稿日:2004年2月3日

天下の名湯、いや迷湯滝温泉(閉館しました)

なまはげ1号さん ゲスト

「天下の名湯」のキャッチフレーズで、交通事故の後遺症、中でも打ち身や切り傷に特に効くということ、秋田県内の一部では有名(?)な秋田県大内町の山間にある一軒宿の温泉である。管理者がHPも立ち上げており、日記はかなり頻繁に更新されている。
    かなりの山奥にあるため、積雪シーズン前に、と思って出かけたのだが、とっても心細くなるぐらいに細い道を進んでいく。温泉の案内看板がなかったら、きっと引き返していただろう。
    とっても良く暖まるお湯で、それは良かったのだが、相変わらず田舎の湯っコに多い輩・・・身体(特に下半身)を流さないで、スグ湯船に入るジジイ…いや、お年寄りが多いのには、今更ながら閉口してしまう。 たぶんココには、もう当分の間は来ないだろうなぁ。

• クマゲラの里の露天風呂

投稿日:2004年2月3日

クマゲラの里の露天風呂国民宿舎 森吉山荘(休止中)

なまはげ1号さん ゲスト

秋田市からクルマでおよそ2時間弱、クマゲラ生息地として知られる森吉山の麓にある。このエリアでは現在、森吉山ダムを24時間体制で建設中である。森吉山ダムは多目的ダムとして、米代川水系の阿仁川の支川・小又川をせき止めて建設される「ロックフィルダム」(コンクリートダムとは異なり、岩石や土砂を積み上げて作られるダム。)で、総事業費1,750億円という。 http://www.thr.mlit.go.jp/moriyosi/
    山荘へ向かう県道は、工事現場を縫うようにして走り、一部では付け替え道路に切り替わっている箇所もあり、カーナビゲーションは地図とは異なる軌跡を描いていた。 この寒空に、どれほどの客がいるのだろうかと、道すがら思いながら訪ねたのだが、案の定、日帰り客は私たちの他に老夫婦が二組居ただけで、川沿いに眺望の開けた露天風呂に、ゆっくりと浸かることが出来た。今度は泊まりでゆっくり訪ねたい。

• 1度だけ行きました

投稿日:2004年2月2日

1度だけ行きましたくららの湯(旧天王温泉くらら)

まりさん ゲスト

浴槽で隣になったおばあさん曰く、
    「体が温まり、夜よく眠れるよ」とのことです。
    確かに、帰りの車の中で居眠りしました。
    なお、露天が源泉ぽいです。

• リーズナブルで4年連続で宿泊しています

4年連続でスキーシーズンに宿泊しています。温泉(内湯、露天)が子供のお気に入りで毎年せがまれて出かけています。値段
    もペンション並。全労済に加入している方は割引も受けられます(1人千円)。本格的な温泉旅館のサービスを求めない、スキーや登山目的の方にはおすすめです。

• 運動とセットでお薦め

内湯はそこそこ広くてキレイだし、洗い場も全部シャワー完備。お風呂あがりの洗面所には無料で使えるドライヤーもあり。休憩所も食事どころもあるし、一日中何度でも出入りできるし、お風呂好きな人の希望はほぼ全部カバーしてると思います。
    それでも高い評価にできないのは、やっぱりスポーツ施設の付属ってイメージが強いから。スイミングやエクササイズをし、終了後に温泉で寛ぐって使い方には非常に安くて最高なんじゃないかなー。地元の人が羨ましいやっかみで-1点です(^^;

• 高いだけのことはある。

投稿日:2004年2月1日

高いだけのことはある。伝承千年の宿佐勘

Tommyさん ゲスト

入ってみてまずびっくり、木をふんだんに使った落ち着いたロビーに結
    構大きな池があるし天井は高いし、廊下は広い。
    部屋に入ればアメニティグッズも充実していますし、ちょっとしたベラ
    ンダもあって居心地がいいです。
    内湯も脱衣所も広くカランも十分多いですがタイミングによっては、
    混雑します。
    規模に対して、露天風呂はやや狭め。
    大浴場はかけ流しではないですが、脱衣所内にその旨明記してあります
    し、その理由も書いてあります。
    また、かけ流しの露天風呂も別にちゃんとあります。が、そっちは閉ま
    るのが早いし、狭いです。でも、気持ちいい作りです。
    ひなびた温泉宿ではなく近代的でサービスの充実した温泉ホテルを期待
    する方は満足できる宿でしょう。

• 昭和30年代にタイムスリップ

投稿日:2004年2月1日

昭和30年代にタイムスリップ出町温泉

ごんごんさん

小学校に入るまで銭湯通いをしていたのですが、その雰囲気まんまで驚きました。高い天井、ベビーベッド、そして洗面器には「ケロリン」の文字。シャワーも固定式だし、水道も赤(お湯)と青(水)のレバーを押してブレンドする様式です。く~、懐かしすぎ~!とはいえ、メンテナンスが行き届いているようで、古い設備もきちんと動いていますし、清潔感もあります。ただ、ロッカーが無くて籐の籠に荷物を入れる形式なので、目隠しのためのバスタオルは必須です。
    温泉は、源泉温度が高いようで、9月に入浴したのですが、かなり熱く感じ、長くは浸かっていられませんでした。特に効能は感じられませんでしたが、湯量が豊富でザブザブと浴槽から溢れているのが豪快で良かったです。