二日町ふれあいの湯、又の名を、あいさつ浴場
上山に七つある共同浴場の一つ。
立地は神社の裏で隣に川も流れております。
建物はコンクリート造で、まぁ近代的です。
お湯が、とにかく熱い。
浴槽が二つあるからいいものの、
小さめの浴槽はとんでもなく熱い
熱くて入れなかった湯船は数えるくらいしかないが
ここもその一つとなった。
番人のおばちゃんはその熱い湯に入っていたらしい。
もちろん女の湯のほうですが。
すげぇー!負けた。
お風呂はそんなことを競うところではないが
なんか悔しい、いや確かに悔しい筆者であった。
もうひとつの浴槽はジャグジーで
熱めですが普通に入れます。
清潔感があり透明で湯口には白い結晶の付着がある
とにかく熱いお湯でした。6人が参考にしています

ここの温泉のクチコミを見て余りにも
みなさん勝手すぎると思います。
なぜ、温泉が白濁するのでしょうか?!
空気に触れ、酸化するから白濁するんじゃないでしょうか?!
※気温・湿度・温泉の給湯量と湯船の面積・源泉からの距離
などの諸条件で変化します。
最初から白濁しているわけじゃないんだから
余りにも目に余るクチコミです。
白濁してなかったのは、温泉を全部抜いて新しく溜めた後かも
しれないじゃないですか?!
白濁するのが当たり前だと思っていること自体
おかしいんじゃないでしょうか!!1人が参考にしています

久々の休日に行きましたが、値段改定で入浴料400円+小広間400円、缶ビール(高い)500円、シャンプー、リンス、石険の装備が無くなってました。パイプからお湯は出ているが、何故か溢れ出ない、、、以前、赤く(源泉)濁っていたのが、透明無色になってました(循環、沸かしに変更か?)。浴場内にOPでアカスリ場新設(ビニールパイプにべッド)が異様でした。以前、広間無料の時は満員御礼状態でしたが、現況は閑散としてました。繁盛し過ぎてコスト削減の影響でしょうね。昭和レトロ風のルビナスFANでしたが残念です、、、、。

昨年に引き続き会社のテニス合宿で利用しました。昨年利用した際には高い料金を支払いながら男女別の温泉しか利用できなかったので、今年は水着も持参してガーデンスパも楽しみました。
ガーデンスパは水着着用・男女共用のプール&露天風呂になっていて、今回は水中メガネを持参しなかったのでプールには入らなかったのですが、ここまでくれば1,200円という入浴料は、まあまあ値段相応なのかなと思いました。
あと、前回気づかなくて今回気づいたことは、消毒臭の強い岩風呂に対し、壷湯は循環併用のものの源泉が大量にオーバーフローしていて消毒臭もほとんどなく、湯も適温でとても快適だったことです。
2度目のクチコミなので点数が付けられませんが、昨年の印象よりはずっとよかったです。
(2008年9月入浴)4人が参考にしています

タオルとバスタオルは宿のを借りて行きました。
無料ではありませんでした。3人が参考にしています

西郷村に住む友人を訪ねました。 夜、彼女が、
「近くに、温泉があるよ」
連れて行ってくれました。 あいにくと、雨模様のせいもあってか 道中の暗いこと、施設も煌々と灯かりが灯っている訳ではなく、ぼんやりとした照明。 足元を確かめながら露天風呂に入りました。 そばを川がながれているみたいだけれど、なぁんにも見えません。 ゆったりと入浴して、また、暗ぁい夜道を帰りました。 良い所らしいんですが、暗い、という以外印象が残っていません。 青天の日中に又行きたいです。2人が参考にしています
コンクリート造の公共施設的な建物ですが、
お湯は茶色で、まぎれもなく良い温泉で、
浸かれば勿論 良く温まるが
見た目にも良くあったまりそうに見える。
露天風呂と掛け湯は源泉掛け流し
掛け湯のお湯も茶色ではあるが若干きれいなオレンジ気味に見える。
鉄錆びの赤茶の濁色ではない。澄んだ色です。
露天の床は乱形の石敷きだが、溢れ出た湯が流れる所は
湯の色が付き、こげ茶色に染ってます。
内湯は循環しているらしいが
湯口から出る湯量はもの凄い!
浴槽はかなり広いがオーバーフローもある、天井も高く気持ちいい。
消毒滅菌に塩素を使用していると張り紙があった。条例のためか。
入浴時の感じ匂いは全然OKだ。
温度は噴出口温度42℃で程よい。
サウナあり。
山形(山形盆地)ではサウナの利用はバスタオルを腰に巻くのが通例である様だ。
山形盆地にある幾つかの日帰りの施設を利用したが、そうだった。
バスタオル、ここは100円で貸してくれる。
よい泉質で湯量もある。350円。
人気はあります。もちろん地元の人が大半です。3人が参考にしています

光世温泉、古遠部温泉と梯子して、いささかポワァーンとして運転、赤信号で交差点で停車していると、この温泉が目に飛び込んできました。
!!!!!!
青森の銭湯文化を確かめるのだっ、とばかり、ハンドルを握っているのをさいわい、駐車場につっこみました。 三か所目の温泉にいささか辟易気味の連れに、
「45分だけね」
と、交渉成立。 やっぱりでした。 良いころ按配のお湯が、ドバドバと溢れかえっていました。 これだから300円で、やっていけるのでしょうね。 湯はあるからさ、後は勝手にやってくれや、という所でしょうか。
三内ヘルスセンター、光世温泉、そしてここ。
なんだか、いっぱし、青森のお風呂文化、銭湯風土の一端を覗い
たようなつもりになっちまって、車中、連れと盛り上がったのは、言うまでもありません。 もしかしたら、違うのかもしれませんけれど、こんな事で楽しくなるのも、旅の楽しみのかもしれません。
青森の方、間違っていたら、ごめんなさいね。3人が参考にしています