平日の夕方、利用しました。駅からタクシーで1200円ほどで着き靴を脱ぎ2階へ。脱衣は・・・ま、普通かな。んで、中に入ると・・・寝湯から変わり湯、電気、露天に打たせ湯といろんなお湯が楽しめる。サウナは広く20人位入っていたかな。
決してきれいでという感じではないが、ゆっくり楽しめそうな感じであった。0人が参考にしています

そばを食べた帰り、どこか温泉に入ろうと探していたところ、まったく期待せずに、日帰り温泉でこんなにすごい温泉施設にしかも300円という低料金で利用できる!うーんすごいぞ山形!。また、あれだけ駐車場が込んでいたが、中に入るとそんなに込んでいるのを感じさせないくらい広々とした作り。
入口で係に300円払うと、カードをくれます。それを自動改札のようなところへ入れると入場。中には、脱衣籠と100円戻る式のロッカーが30個くらい。広々とした浴室には洗い場も十分ありシャンプー類も備えつけ!そして2つの浴槽は別々の温泉が。と思ったら、露天にはまた別の温泉が!。泉質も硫黄泉、塩化物泉が楽しめる、また、温度も43度から45度までと分けている。露天からの眺めもすぐ横には最上川の流れが見ることができるし。少し成分で、黒く足がなるけど。サウナはバスタオルを持って利用との注意書きがあり、利用できなかった、残念。週末の土曜で、地元のひとがたくさん来ているのも頷ける。いいな、この近所に住んでいる人は・・・。駐車場の係りの人もやさしいし。町中の温泉施設としては、満足という言葉では言い足りない施設でした。利用しなかったけどレストランもあり(夜になるとお得なセットとか)、更にはお土産コーナーもあり。
とにかく素晴らしいです。今度はETC付きの車で行きたい(帰り寒河江インターまで少し混んだから。1人が参考にしています

玉子湯に日帰りで行こうとしましたが、清掃日で
日帰り入浴がお休みだったので、近くのここによりました。
平日のお昼前でしたが、結構車は止まっていました。
お風呂は、貸切風呂を借りました。
真っ白になった、硫黄泉は気持ちよかったです。
新しい所だし、清掃も綺麗にされていました。
貸切風呂には、脱衣所にトイレもあります。
近くによる際には、また行きたいお湯でした。1人が参考にしています

一週間前に、宿泊しました。
まず、到着してもお迎えなしで、荷物も部屋に行く途中で
思い出したかのように、「お持ちしますよ」と声がけ。
古い建物なので、その辺は大目に見ましたが
お風呂に行ったら、脱衣所は一面、髪の毛。
温泉成分もあると思いますが、お風呂の床がすっごい滑ります。
お歳を召した方が非常に多かったので、心配になってしまうくらい。
恐らく、子供が走ったら一発で、すってんころりんですね。
お湯は、鉄分を含む良いお湯なのですが、洗い場を含め
こんなに汚いところは、見たことがないくらい汚かった。
夕飯も、6人で泊まりましたが人によって、てんぷらの
内容が違い、言ったら「そんなことはないですよ~」と流されました。
朝食のおぼん(トレー?)は、どんな布巾で拭いたか分かりませんが、全員分、白い拭き後が残り不衛生。
働いている人だって、こりゃまずいなって分かると思うんですが・・・。
最初は、「何だこれは!!」と怒っていましたが
帰るときには、なんだか笑ってしまうくらいお粗末な宿でした。
可もなく不可もない宿よりは、印象には残りましたが・・・。
働いている人も悪い感じではないんですが、なんだか
サービス業の教育をされていないというか、当たり前のことが
できないというか。
ちょっと、ありえないですね。

高湯温泉旅館共同組合で運営する共同浴場 (営業時間 9:00~21:00)
硫黄泉(酸性高温泉) 泉温 49.8℃ pH値 2.7
入浴料金 250円
ここあったか湯は、源泉に一番近いため充分なガス(硫化水素ガス)抜きが必要。そのために、内風呂ではなく露天風呂のみにしたらしい。他の温泉施設は、浴槽までの距離や落差があるの充分な抜気作業ができるとのこと。水素ガス問題のため、当県の公衆浴場法によると露天風呂には洗い場は設置できない。カランが二個しかないのは、どうやら気休め(?)のようだ。
お風呂は屋根付きなので半露天だ。お湯はきれいな青みがかった乳白色。適温。紅葉した山々の眺望もいい。開放感も満足が行く。
そしてなによりリーズナブル。サイフにも、人にもやさしい「あったか湯」である。(?笑)1人が参考にしています

福島市高湯温泉
硫黄泉 pH値 2.8
大露天風呂「大気の湯」に初入湯。内湯から外に出たら思わずウワッと声が出た。小川のような造りの湯舟。見事な乳白色のお湯…。洞窟、打たせ湯、茅葺きの小さな東屋。純日本庭園調の凝った造りだ。山の傾斜地に、よくもこれだけのものを造ったものだと感嘆せざるをえない。造った人の感性は、どれほどのものであろうことか…。0人が参考にしています
10/25の土曜日に宿泊しました。
値段:2食付で一人10650円。
夕食:刺身、海老やまいたけの天ぷら(あつあつを運ばれた)、岩魚の味噌焼き、山菜等。 食後にりんごのサービスあり。
朝食:納豆(ねぎ付)、シャケ(濃い口)、ほたての卵とじ(郷土料理らしい)、山菜。
部屋:必要なもの(部屋の鍵は格子)は揃い、持ち込みスペースがある冷蔵庫もあります。
風呂:内湯は水色の塗装がイマイチ。露天は雰囲気ばっちり、お湯の量はイマイチです。この時期は寒かった。
7500円で布団を自分達で敷くプランもあるので宿泊ならそちらでも良いと思います。2人が参考にしています