についての感想です。
他HPで紹介されていて…マイナーな所も全て気になる私的にいってみた。
大人300小学生未満無料
天然温泉 そのままらしいが本当みたい(^^)
ナトリウム-塩化物泉
施設は古いしこみっと感満載w
でもお湯はオススメ☆星4つ!
ただ、マナーの悪い恰幅のいいオバサンが髪を染めはじめるまでは気持ちよく楽しめていた。
信じられない光景に怒りを覚え注意。
先に退室。
やたら美白なフロントにたつ男性に報告。
そして再び二階の自販機へ。
貴重品ロッカーが一階フロント隣に対して、自販機が二階大浴場前って…細かいことだが…
だるい。
ま、たまに気が向いたらまた来よう。0人が参考にしています
上は施設外観です。ロッジのような建物が複数ありました。下の画像はチャペルにある岡本太郎さん生前最後の立体作品である暖炉フードの「河神」です。向きが横向きになって見難いかもしれませんが、雰囲気は伝わればと思います。ロビーにも「森の神話」という暖炉フード作品があり、なかなか見ごたえがありました。
露天の画像です。春の訪問時はいなかったのですが、秋に訪問したときにはなぜか足長蜂の大群が露天廻りを占拠していて閉口しました。危険な状態でしたが、ここまで来て負けてなるものかと頭にタオルをほっかむりして湯浴みを敢行しました(笑)。
男女各一の内湯です。以前は混浴だったらしいのですが、あとから仕切りをつけて男女を別にしたような造りになっています。鉄管パイプの湯口も味わい深いです。2人が参考にしています
第一浴場の男湯の画像です。壁の仕切り越しが女湯になっています。以前は塩化物泉の源泉が使用されていましたが、現在は第二浴場と同じ含硫黄硫化水素型の塩化物泉が注がれています。
壁にハンドメイドの赤い団扇が設置されているのが分かると思いますが、これがこの施設で有名な伝説の「あなたのために団扇」です(笑)。2人が参考にしています