• 白濁野天風呂

投稿日:2014年11月4日

白濁野天風呂新野地温泉 相模屋旅館 感想

シスレーさん ゲスト

勤め先の同僚からの勧めで初めて訪れました。

当日は雨。自家用車内温度計は3度という寒さ。

内湯の脱衣場(四人もいればいっぱいのコンパクトさ、ドライヤーなし)で居合わせた方に野天風呂へいらしたか尋ねたら、その存在を知らなかったと言われ、ご一緒する格好に。

野天風呂に行くときにすれ違った方に様子を尋ねたら「雹が降っているから、頭にあたると痛いですよ」と想定外のコメントが返ってきて、覚悟して野天風呂に向かいました。

降雨の中、湯船側の脱衣場で着替えるのはかなり寒かったです。内湯であたたまってきていてよかった。

野天風呂は、これぞ白濁!というお湯で硫黄臭。「温泉に行きました」という気分にさせてくれるお湯です。

道路から遠目に見える噴き出す白煙が間近に眺められて、文字通り野趣あふれるお風呂に入ることができました。

• 念願・強烈

投稿日:2014年11月2日

念願・強烈玉川温泉 感想

シスレーさん ゲスト

数年前に訪れたときはあまりの混雑にあきらめて去りましたが、今回はすんなり駐車場に入ることもできてあっさり入浴することができました。

一言、大変刺激的な温泉です。

湯治の方も多くいらしていると思われるので、あまり長湯せず回りにお湯が跳ねないようにそっと出ました。

湯の力がとても強く、いつもよりも疲労感があったように思います。
    何度も繰り返して入るのは体に負担がかかりそうです。

朝に入浴してかけ湯をしてからあがっていても、夜になっても何となく自分から硫黄臭がします。そのくらい強い温泉なのですね。

• 歴史を感じます

投稿日:2014年11月1日

歴史を感じます旅館かしわや 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

あつみ温泉の中心地に建つ、寛永7年(1630年)に創業した老舗旅館。木造三階建ての建物は、昭和26年の建築なのだとか。その佇まいに、風格と歴史を感じます。以前、日帰り入浴しました。

入浴料は500円。大正・昭和初期の雰囲気そのままの、落ち着いた館内です。タイル張りの石枠内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉がかけ流し。ちょっと熱めの湯を、貸切状態で楽しめました。次回は泊まって、庄内浜に水揚げされる新鮮な魚介類を、ぜひ味わってみたいです。

• 源蔵の湯

投稿日:2014年10月30日

源蔵の湯源蔵の湯 鳴子観光ホテル 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

元和年間に開業した、鳴子温泉屈指の風格ある老舗旅館。以前、日曜日の午後に日帰り入浴しました。

鳴子温泉駅から滝の湯に向かう途中、坂の右手に佇む鉄筋11階建てのこちらの建物を、目にされた方も多いはす。3階の大浴場「源蔵の湯」(女湯は「静香の湯」)では、広々とした御影石造りの内湯で、緑がかった乳白色の含硫黄ーナトリウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉を堪能。加水・循環ありながら、ほんのり玉子臭。檜造りの露天風呂もあり、良泉をまったり楽しめました。

• 遊離二酸化炭素が日本一

投稿日:2014年10月15日

遊離二酸化炭素が日本一みちのく温泉 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

西津軽郡深浦町艫作の海岸沿いに佇む、みちのく温泉の一軒宿。およそ4年前に、日帰り入浴しました。

全く予備知識のないまま、国道101号線を走っていると、看板を発見。大きな門をくぐって近づくと、まず大きな水車に目を奪われます。全国でも、2番目の大きさなのだとか。内湯と2つの露天風呂では、茶褐色の含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物強塩温泉を満喫。加温・加水なしの源泉かけ流しです。二酸化炭素泉という珍しい泉質に加え、その遊離二酸化炭素含有量は日本一。口に含むと、鉄臭がしてしょっぱい。特に奥の露天風呂では、日本海を望む景色を眺めつつ、ぬる湯でまったりできます。ところがのんびりしていたら、敷地内を走る電車が来て驚かされました。

• 舟形の露天風呂

投稿日:2014年10月12日

舟形の露天風呂水軍の宿 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

JR五能線の鯵ヶ沢駅すぐ裏手に佇む、平成5年開業の温泉宿。およそ5年ほど前に、日帰り入浴しました。

立派な車寄せを持つ、2棟の建物。左側が宿泊棟で、右側は大浴場のある温泉棟となっています。広々とした浴室の内湯では、ナトリウムー塩化物強塩泉を満喫。また露天風呂では、舟の形をした浴槽があって、子供たちに大人気でした。「湯久楽人くらぶ」という、露天風呂付き客室もあるので、一度泊まって料理も楽しんでみたいです。

• 再訪しました!

投稿日:2014年9月11日

再訪しました!志保の湯温泉 感想

怪人28号さん ゲスト

前回と同条件でオール込み7560円でした。明細がないので、理由はわかりません。

今回は私たちの他に男性客が1人。で、お風呂は女湯を使うことになったのですが…。
    “ぬる~い”お湯に出来るだけ長く浸かっていたい私たちには、これが結構ストレスでした。
    もっとも、男2人+女1人に加温浴槽を2つ用意するのは、宿側も大変でしょうが。

• プティ パラダイス温泉

プティ パラダイス温泉南郷夢温泉 共林荘 感想

真苦部素さん

硫黄泉と謳っていたが微白濁微硫黄臭のアルカリ泉と別源泉の透明アルカリ泉があった。どちらも44℃はありそうな熱めでどちらも同じ浴感ヌル感がある
    かけ流しとあったが、一部かきまぜ用に循環させているようである
    それはそれでイイとおもう

地元出身演歌歌手と怪しい貴石学会とか例によって健康食品とかのポスターがペタペタ張っておりチョッとしたパラダイス、、、なんともいえない雰囲気にニヤついてしまう
    あと、南郷(夢)温泉なんですね看板では
    カッコ夢カッコ閉じ、がなんともいい味出しております

• 湯治場趣味満足

湯治場趣味満足カルデラ温泉館 感想

真苦部素さん

カルデラの底というより、かなり狭い窪地に温泉旅館が密集している。適当な駐車場が見当たらず、かろうじて街外れのカルデラ館を訪れた
    なんでも山形有数の豪雪地だそうである
    いわゆる農家の作業場や田んぼなど広い場所などない、聖地出羽三山の根本道場基地用の旅館が軒を並べた昔ながらの湯治場の趣である

かけ湯と思ったら冷水源泉だった
    なんでも冷たいのと熱い源泉が噴出しているそうである
    土色にちょっとウグイスが入っている
    泡付きは見られなかったが、重曹泉の苦みがジワリと効いた

生活用品スーパー商店らしきものは無い、ほとんど朝市で賄うそうである。俗気を抜くには良い土地のようである

• 石塚旅館のお隣

石塚旅館のお隣国見温泉 森山荘 感想

真苦部素さん

石塚旅館のお隣、湯治場ではなく完全に山小屋の風体である

源泉は石塚旅館の引き湯だそうだが
    引き湯が長い分ナマッテいるそうな

しかし、しかしだその分強烈さは薄まり、臭いも味も温度も抑えられ入りやすかったのである
    湯治ではなく、秋田駒ヶ岳登山後の骨休みには最適かもしれない