十和田湖の南玄関口に位置する大湯温泉に佇み、およそ2000坪の敷地に5本の源泉を持つ、昭和30年に創業した木造2階建の純和風温泉旅館。以前、日帰り入浴しました。
この時は、創業当初からあるという「大正風呂」を利用。小ぶりな浴槽ながら、自噴する無色透明のナトリウムー塩化物泉が源泉かけ流しにされています。半身浴(寝湯?)スペースもあり、溢れ出る湯を眺めつつ、まったりできました。
次回は是非泊まって館内の湯めぐりや、秋田の季節の料理と美酒も楽しんでみたい宿です。14人が参考にしています

中山平特有のヌルツル系湯の大浴場と
奥に白っぽい湯の桐の湯がある。
木立の隙間を抜けた日が差し込んできたときの桐の湯はとても満足でした。4人が参考にしています

しんとろの湯が満員で連れが残念がっていたので、
ヌルスベのある、お隣の「なかやま山荘」に行きました。
連休中で、子供連れが目立ちました。
先客3人、42度のお湯は入り安く、良かったです。
女湯は少し混んでいた様ですが、ヌルスベ感の強い
お湯に、大満足していました。
ロビーで休め、一息つけました。

今回は雪が少なく、移動・駐車が楽でした。
丁寧な浴室説明を受けて、8年ぶりの高友旅館、年季は入っていますが掃除はされています。
イスの置かれた休憩スペースに暖房が無く、混浴には入らず待っていた連れは、寒かった様です。
食事付きの部屋は、満室との事でした。

一時頃の訪問。
玄関を入ると係の方がいて、浴室を見てからチケットを買って下さい。と言われました。
浴槽の周りにズラリ並んでいますが、だれも浴槽には入っていません。熱いのかな?洗い場も満員状態です。
女湯もいっぱいと、連れが言います。
今日は鳴子泊まりなので明日、朝、出直しとして、
本日は退散する事とします。11人が参考にしています
施設の向かい側の旅館に泊まったので、
食事後、行ってみました。
男性一人、先客がいました。0人が参考にしています

廃業しました

毎年、二回の家族旅行を楽しみにしている、年老いた両親を連れての旅行、近場のお宿にお世話になりました。チェックイン時のスタッフさんやお部屋担当の中居さんの笑顔に迎えられ癒されましたが、夕食時にとても残念な事が起こりました。
女将さんが、各テ―ブルに丁寧に挨拶、私達家族も女将さんとお話しが出来ると順番を待ち、来たと思ったら私達の前を歩きながらの会釈のみ、この差は何かとガッカリしました。じゃらんネットの格安プランで申し込みのお客は、その程度の振る舞いなのかと思いました。楽しみにしていた旅が一転し、気分の悪い旅になりました。

温泉種類があって良かった

昨年閉店しています。