泉質:やっぱり岳のお湯は、良い。しかし下流にあるだけで少し物足りなく感じるのは、人の思い込みか?熱め。
風呂:露天はまぁ良い。しかし、湖と一緒に人が見える、他の旅館が見える(男風呂)。少し落ち着かない。
雰囲気:岳にくると帰りに黒金焼きを買って帰る。美味しい。1人が参考にしています

泉質:何となく硫黄の香り。入ると本当に効く。熱めでもできるだけ長く入りたくなる岳の代表的なお湯。
風呂:内湯も良い雰囲気。露天風呂は、こじんまりしているが、一人で入ると庭を眺めながら贅沢な感じ。
雰囲気:庭が綺麗。更にお湯が本当に効く。汗も出て、すぐに昼寝がしたくなる。本当にだけのお湯は、貴重。0人が参考にしています

泉質:硫黄の香り。熱めでよかった。掛け流し^^。
風呂:露天風呂からの景色は最高!浜通りと中通りの境目の山並みが綺麗に見える。
雰囲気:木の露天風呂が良い。景色だけでなく、岳の湯は、貴重。1人が参考にしています

甲子温泉にある一軒宿で、日帰り入浴も受け付けています。が、有名な大岩風呂のお陰か、訪れたときは日帰り入浴の方々で大盛況でした。日帰り時間が終わればノビノビと入浴できましたけれど。
白河の市街から車で30分程の距離なのに自然に囲まれて非常に静閑な場所に立地しています。(連れの面々は驚いておりましたが…)携帯が圏外になることや、テレビも衛星放送と(確か)数チャンネルしか映らないことで理解できるのではないでしょうか。とにかく自然以外は何もないわけですが、その「何もない」を楽しめる方には打って付けの旅館だと思います。部屋でゴロゴロし、お風呂に入り、付近を散策する、これぐらいしかやることがありません(苦笑)。けれども、これこそが至福の一時であると感じるのは僕だけでしょうか。とにかく、時間がゆっくりと流れています。
さて、幾つかのお風呂があるのですが、やはり有名な大岩風呂を堪能して欲しいものです。この大岩風呂は基本的に混浴なのですが、宿泊すれば女性専用タイムもあります。食事は地元の山で取れた食材を中心としたもので、華やかさはありませんがとても美味しかったです。
設備的に多少老朽化していること、何故か訪れたときは露天風呂が使えなかったこともあり、四つ星にしてみましたが、限りなく五つ星に近い評価です。お薦めの宿です。1人が参考にしています

岳温泉の温泉街からは若干離れた小高い丘の上にあるホテルで、日帰り入浴で利用しました。建物としては可もなく不可もなしといった印象でしたが、殊お風呂に関して申せば、小綺麗で脱衣所も含め広々としています。特に露天風呂からの眺めは絶景であると共に、硫黄の湯の花を含んだお湯は疲れにとても効きました。
評価が三つ星なのは(平日昼時の閑散とした中、自分が訪れたこともあるのですが)ロビーの電気は落とされ、フロントの対応も今一つという印象を受けたためです…。けれども、岳のお風呂という意味ではお薦めのホテルです。2人が参考にしています

土湯温泉から更に奥へと蛇行する狭い上り坂を進むとある一軒宿です。眼前に川を臨み、木々に囲まれ、非常に静閑な場所に立地しています。建物は少々くたびれた感はありますが、泉質は申し分なくとても身体に効きました。
こぢんまりとした家族風呂からプールのように広いお風呂(ちなみに浮き輪あり。後にも先にも浮き輪がある温泉は個人的にはここだけです(笑)。)まで数種類のお風呂を有しています。食事も美味しかったです。
ただ、土地柄仕方ないことですが、夏場は虫達が活躍しそうな感じで、館内の所々に設置されている殺虫剤やガムテープが状況を無言で物語っておりました…。2人が参考にしています

あつみ温泉にある温泉旅館で立ち寄りで利用させてもらいました。旅館の内外共に歴史を感じさせる造りで、少々年季を感じさせる部分もあります。お風呂は内風呂しかないようですが、空間的には比較的広々としています。しかしながら、浴槽の形体が細長い二等辺三角形という何とも不思議な造りで、先端部では圧迫感を多少感じてしまいました。お湯はナトリウム系のとても温まる無色透明のお湯でした。

銀山温泉に出来た比較的新しい足湯です。温泉街の入り口にあり、訪れる観光客でいつも盛況です。あくまでも無料の足湯ではありますが、お湯に足を浸けながら、ボーっと情緒ある温泉街を眺めるのは一興です。お湯も比較的熱めで、足の疲れが取れますよ。

銀山温泉にある昔ながらの共同浴場で、簡易な脱衣所と、それに直結するただ一つの内風呂のみといった至ってシンプルな造りです。料金は100円ですが、銀山温泉の宿泊者は無料で利用できます。とはいっても利用する人はあまり居ないようです。お湯は熱めで硫黄分たっぷりの白濁としたお湯が身体にとても効きます。泉質重視派の人には是非とも立ち寄って欲しい共同湯です。